автор |
сообщение |
cianid 
 философ

|
12 мая 2009 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец По-моему, великий и могучий давно уже нуждается в реформе. Надо его поприжать и жестко урезать. Выкинуть лишние синонимы, приставки, суффиксы. Корни тоже сократить. Убрать рода, пусть будет один род, как в английском языке. Избавиться от падежей...в общем, работы много. Но когда мы закончим, получим не язык — а конфетку. Выучить его будет делом пары дней.
Как ни странно, но логика в Вашем предложении есть. Полагаю, в неблизком буду(ю)щем это и случится, со всеми языками.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
Egorro 
 магистр

|
12 мая 2009 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid
цитата Вы, подозреваю, тонкий, хитрый провокатор. Гыгы.
сообщение модератора Рекомендую не забывать о регламенте подкалывая собеседников. Повторное предупреждение на форуме приведет к трех дневному бану.
|
|
|
cianid 
 философ

|
12 мая 2009 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Egorro Рекомендую не забывать о регламенте подкалывая собеседников. Повторное предупреждение на форуме приведет к трех дневному бану.
Самобанюсь на три дня, ибо надоели уже "поиски глубинного нехорошего смысла", несуществующих коннотаций в моих словах. Порог срабатывания модерации, на мой вкус, очень низкий.
цитата Орденоносец Будущем. Я сам на этом когда-то спотыкнулся. На ЕГЭ.
Это я так — распространённая в сети ошибка. Я знаю как пишется. Мне без разницы, как человек пишет, если он не претендует на "особую" образованность, главное, чтобы я его понимал. Я часто опечатываюсь и по-настоящему ошибаюсь, коробит, когда тебе начинают менторски делать замечания люди, которые и сами-то не ахти какие грамотеи. Явлению "грамматического нацизма" или "грамотейской опричнины" посвящена статья на Луркоморье, выдержаная в свойственной этому ресурсу иронической манере. Вы, думаю, знаете и без меня об этом. До свидания.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Egorro 
 магистр

|
12 мая 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid
сообщение модератора За неоднократные нарушения регламента, в том числе обсуждение действий модераторов, cianid получает бан на три дня.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
13 мая 2009 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут задумалась, а в какую сумму все эти изменения орфографии обойдутся нашему, отнюдь не переполненному, бюджету? Это ведь как минимум: изменение, в соответствии с новыми правилами, всех документов, на всех уровнях, срочное переиздание всех школьных, и не только школьных, учебников, ведь если художественная литература может подождать, то учебники надо менять все и сразу, причем не только по русскому языку, да и еще много чего изменять придется в срочном порядке. Это не новое слово в словарь добавить. Вот и подумаешь, неужто все это так необходимо, причем немедленно?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
13 мая 2009 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Вот и подумаешь, неужто все это так необходимо, причем немедленно? а кто Вам сказал, что немедленно? на Украине, насколько я помню, о подобных изменениях знали где-то за год, мы их еще в школе вроде обсуждали. Думаю в России так же обстоят дела. И те, кто непосредственно связаны с преподаванием языка — преподаватели, издатели учебников и т.д. знали об этом заранее
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
antel 
 миротворец

|
13 мая 2009 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey но тем не менее, все обсуждается так, словно реформа планируется в ближайшие 2-3 года. Вот и спрашивается: куда спешим??? И зачем это вообще надо???
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
13 мая 2009 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel все обсуждается так, словно реформа планируется в ближайшие 2-3 года. а сколько времени на подготовку надо? пять, десять лет? два-три года вполне достаточно — год на обсуждение, год-два на внедрение
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
13 мая 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel И зачем это вообще надо???
Чтобы Россия могла вступить в цивилизованное европейское общество, надо сделать русский язык понятным и доступным для иностранцев.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Feska 
 философ

|
13 мая 2009 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Чтобы Россия могла вступить в цивилизованное европейское общество, надо сделать русский язык понятным и доступным для иностранцев.
Тогда нужно упростить его до уровня узбекского, например. Четкие правила, ни одного исключения, даже родов нет. И все это — на латинице. Лепота!
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
13 мая 2009 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Тогда нужно упростить его до уровня узбекского, например. Четкие правила, ни одного исключения, даже родов нет. И все это — на латинице. Лепота!
Зачем узбекский? Эсперанто, например. Убрать падежи, рода, исключения, синонимы, еще всякий мусор(уж простите за это выражение). ТОгда и будет лепота. Согласитесь, это выгодная альтернатива полному переходу страны на инглиш, не так ли?
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
13 мая 2009 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Чтобы Россия могла вступить в цивилизованное европейское общество, надо сделать русский язык понятным и доступным для иностранцев.
а не проще ли отказаться от великодержавных амбиций и не привести в соответствие с требованиями момента изучение иностранных языков в школах? Если уж они такие лёгкие Язык формирует сознание... однако...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Feska 
 философ

|
13 мая 2009 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Согласитесь, это выгодная альтернатива полному переходу страны на инглиш, не так ли?
Не, наш человек без инглиша погибнет. Это как же без таких перлов как Барвиха Хиллз и Жуковка Гурмэ и "мониторинг генеративности мышей"? Ни за что!
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
13 мая 2009 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN Ну, почему бы и нет? Так и правда полегче будет...Правда, не хочется, чтобы русский язык пополнил когорту мертвых языков. Лучше уж он будет упрощенным, но живым, чем великим и могучим, но мертвым.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
13 мая 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец не хочется, чтобы русский язык пополнил когорту мертвых языков.
чем больше языков знаешь, тем больше ценишь родной. Так что я очень сомневаюсь, что русский станет мёртвым. Да и речь-то идёт всего лишь об исключении исключений
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Feska 
 философ

|
13 мая 2009 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Feska Зачем сакразм? Мы же говорим о серьезных вещах.
Чесслово, мне плевать на трудности иностранцев. А вы всерьез полагаете, что упрощение языка приведет к чему-то хорошему? По мне, как ни упрощай, всегда наберется миллион-другой балбесов, не способных или не желающих запомнить, что жи-ши пишется через "и". Разреши писать через любую букву, ничего не изменится, им покажется трудным что-нибудь другое, например, начнут забывать, с какой стороны ставится палочка в букве "ы".
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|