автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2009 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Это не математика, в нем не может быть все четко и логично, по формулам.
А почему не может быть? Почему в "лингвистике", "грамматике" и др. подобных науках не может быть все "четко и понятно"? Это же не литература с ее субъективным восприятием текста .... Опять же — рамках той же лингвистики создаются различные языки, типа того эсператно, создаются согласно неким законам, правилам, логическим нормам... Я не вижу причины отчего бы языку не подчиняться логике в области правил использования.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
3 сентября 2009 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Почему в "лингвистике", "грамматике" и др. подобных науках не может быть все "четко и понятно"?
И в лингвистике, и в литературоведении все вполне может быть четко и понятно. Только к нормам это никакого отношения не имеет. Норма — это социальный факт, а не лингвистический. По большому счету она всегда берется с потолка, и иначе быть не может.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
cianid 
 философ

|
3 сентября 2009 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мучача а я категорически против таких нововведений — вроде кофе — оно, парашУт (тьфу, какую гадость написала) и т.п. ввести такой закон — значит вообще отменить все правила русского языка. меня, например, довольно сильно коробит от слов "он позвОнит", "двухчысячно девятый год", "черное кофе" и т.п.
Давайте без экстремизма и категоричности. цитата мучача но это стандарт, который должен выполняться
Мы не на плацу и никто никому не должен. Это рас. Второе, если Вы действительно грамотны, то должны понимать, что первичен язык, а не НОРМЫ. Что первично — тяготение или закон тяготения Ньютона?
цитата мучача просто, повторюсь, существуют правила, нормы, называйте как хотите. и недопустимо одним законом их отменять. тем более что логически обосновать эти изменения никто не удосужился.
Вы же не удосужились обосновать почему "недопустимо".
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2009 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid торое, если Вы, действительно, грамотны, то должны понимать, что первичен язык, а не НОРМЫ. Что первично — тяготение или закон тяготения Ньютона?
Лично я действительность не вижу ничего крамольного-расстрельного в кофе-оно или парашУте в "принципиальном смысле", но все же любые глобальные изменение в такой области как государственный язык должна предварять продолжительна гласная общественная дискуссия, общественности должны быть предъявлены внятные основания необходимости изменений и именно таких изменений.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
cianid 
 философ

|
3 сентября 2009 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин но все же любые глобальные изменение в такой области как государственный язык должна предварять продолжительна гласная общественная дискуссия, общественности должны быть предъявлены внятные основания необходимости изменений и именно таких изменений.
Как давно Вы в России наблюдали гласные дискуссии, а не телепостановки?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Ogloed 
 активист

|
3 сентября 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это теперь двуродовое слово (наряду со многими другими) — мужского и среднего родов, причем мужской род предпочтительнее
А какие еще многородовые слова? что-то мне навскидку ничего на ум не приходит
|
|
|
Till 
 магистр

|
3 сентября 2009 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Слово пришло из французского языка. Там оно мужского рода. Это повлияло на род. к тому же оно от архаичной формы "кофий".
Честно говоря, логика не сильно убеждает. Если мне не изменяет память, то немецкие слова "Schrift" (шрифт), "Fackel" (факел), в конце концов, "Autobahn" (автобан) — женского рода, а "Prozent" (процент), "Mundstück" (мундштук) — среднего, что, однако, совершенно не помешало этим словам при попадании в русский язык получить мужской род, который и "полагается" им из-за строения их окончаний. Вряд ли с заимствованными из французского языка словами процесс шёл принципиально иначе (не говоря уже о том, что и во французском слово "кофе" заимствованое). Кстати, в западнославянских языках вообще восторжествовал женский род ("кава"), хотя заимствование шло по аналогичному пути. А вот ситуация с архаичной формой и впрямь любопытная. Очень малопонятно, каким образом современная форма вытеснила эту самую архаичную, но сильно естественным и логичным этот процесс не назовёшь (если иметь в виду употребление "кофе" в мужском роде, конечно). Жаль, что этот разговор выходит за пределы темы дискуссии...
|
––– Граждане! Ждите великих открытий! |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2009 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Как давно Вы в России наблюдали гласные дискуссии, а не телепостановки?
Угу, типа того. "Уведомительным порядком". Хотя на текущем месте жительства не лучше — сплошные дискуссии :)
|
|
|
лф_ириска 
 философ

|
3 сентября 2009 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Натуральный кофе и растворимое кофе. Мне, вот, одно интересно. Указ подписали, в действие он уже сейчас вступит — а учебники? В них какие правила написаны? Кофе "он" или "оно", дОговор в пОртфеле или договОр в портфЕле? Обладатели учебников — откликнитесь.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
3 сентября 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Об этом я и говорю — одним росчерком пера все, говорившие безграмотно стали грамотными. это лично Ваше мнение, почитайте статью на грамоте ру, что выше приводилось.цитата Frigorifico потому что чиновникам сейчас лениво научиться говорить правильно. Словари составляли не чиновники, а лингвисты.
цитата Frigorifico язык — живой, развивающийся организм. Но если мы будем при этом (и ссылаясь на это) ориентироваться при этом на не шибко грамотные "социальные группы и среды" вот опять — явное пренебрежение. Почитайте и статьи и что говорили здесь — почему узаконили новые варианты. Уж совсем не потому, что кто-то с двумя классами образования попросил об этом какого-то выдуманного чиновника.
|
|
|
Logos 
 философ

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2009 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин общественности должны быть предъявлены внятные основания необходимости изменений и именно таких изменений.
Знаете, у нас в свое время хорошо обосновали и неизбежность Октябрьской революции и гноение миллионов людей в лагерях, так что уж обоснуют, не волнуйтесь. Все лингвисты в едином порыве давно говорят о необходимости подгонки правил под то как говорит большинство и т.д. С демагогией у человечества никогда проблем не было.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Календула 
 миродержец

|
4 сентября 2009 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ogloed А какие еще многородовые слова? что-то мне навскидку ничего на ум не приходит
Из того, что приходит на ум: визави (мужской род: мой визави былинтересным собеседником -- женский род: моя визави оказалась интересной собеседницей) протеже (мужской: наш протеже оправдал все надежды -- женский: наша протеже оправдала все надежды) инкогнито (мужской: таинственный инкогнито внезапно исчез -- женский:таинственная инкогнито внезапно исчезла) хиппи (мужской: юный хиппи пел -- женский: юная хиппи пела) колли и гризли (средний и мужской род)
Еще нашла: авто (средний и мужской, под влиянием слова "автомобиль"), афгани(средн. и жен.), бибабо (средн. и муж., ср.: маленький бибабо), бренди (средн. и муж., ср.: крепкий бренди), мокко (средн. и муж., аналогия с употреблением слова кофе), наргиле (средн. и муж., близкое понятие “кальян”), па-де-де и па-де-труа (средн.и муж., родовое понятие “танец”), цицеро (средн. и муж., родовое понятие “шрифт”), эсперанто (средн. имуж., влияние слова "язык")
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
4 сентября 2009 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не слышал ли кто об аналогичных реформах во французском или английском языках? Я, как-то смотрю, что не стремятся они свои "устаревшие" языки реформировать, хотя много чего за прошедшее время могло поменяться. А мы всё торопимся быть "впереди планеты всей", хотя я убеждён, что реформы сии нужны только лично реформаторам.
|
|
|
benommen 
 магистр

|
4 сентября 2009 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre английском языках
Читал в украинском журнале "Вища Освіта"(Высшее образование) в теме Обучение инностранным языкам, там писалось что в британнском английском языке в последнее время все время вносят ряды изменений и приводились примеры, конечно их я уже не помню, журнал был начала 2008 года, но то что в английском языке происходят перемены — фроде бы факт...
|
|
|
elent 
 миротворец

|
4 сентября 2009 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было время, когда писалось чОрт, приТТи и т.д. Клички животных обязательно заключали в кавычки. Сейчас этого нет. Изменения происходят постоянно. Но в данном изменении убивает то, что оно явно делается для безграмотных: ударения будем ставить кто как хочет, словам можно придавать по два рода. А как тогда ЕГЭ дети сдавать будут? Компьютер два разных варианта ответа будет считать правильным?
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
4 сентября 2009 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent . А как тогда ЕГЭ дети сдавать будут? Компьютер два разных варианта ответа будет считать правильным?
Думаю, надо будет выбрать один из двух, а компьютер будет их оба считать верными. Ведь до этих изменений были двуродовые слова и слова с двумя вариантами ударения
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
4 сентября 2009 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen вносят ряды изменений и приводились примеры, конечно их я уже не помню, журнал был начала 2008 года, но то что в английском языке происходят перемены — фроде бы факт...
Английский язык более консервативен, чем русский, и гораздо менее вариативен, поэтому там мало что вызывает споры. Но тем не менее и он подвержен изменениям, как любой другой живой язык. Так что да, он меняется.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
5 сентября 2009 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в немецком помню сообщали комиссия давно заседает, но результатов не слышал. 2 с вместо эс-цет давно пишут вроде. С временами там что-то менялось(?).
|
|
|