Новые правила русского языка ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»

Новые правила русского языка. Теперь с опросом.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

где хоть какой-то намек на "резетки" давайте уж тренд выведем, что через год будем писать ходють. карова. малако — преувиличивать, так уж преувеличивать.

А почему бы и нет? Откуда вы знаете что в голову придет реформаторам через год?

цитата shuherr

большинство угукают? где вы видите "такие" темпы?

А вы послушайте речь современной молодежи к примеру, много интерессного найдете и много междометий услышите.
15 лет назад интернет был у нас в диковинку, теперь он везде. Как мир изменится за эти сто лет никто не знает. Но деградация во многих сферах видна.
А в речи особенно.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
2-ой вариант.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Heechee

А вы послушайте речь современной молодежи к примеру, много интерессного найдете и много междометий услышите.

:-D А Вы не подслушивайте молодежь, когда они между собой гутарят. Важнее, как они будут говорить в другой среде. И писать.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Быть "за" или "против" изменения языка бессмысленно. Язык меняется независимо от желания отдельных лингвистических фракций и постановлений "совнаркомов".
Неизбежно, неодолимо, постоянно. Отсюда — правила всё же нужно менять в отношении уже созревших новых и неизживаемых элементов языка.
Правила, по возможности, должны упрощаться. Язык это сложный механизм, а чем механизм проще, тем надёжнее (в случае языком — интуитивно понятнее).
У нас, пусть и не в той мере, что и в английском, куча слов, чьё написание нефонематично.
"Лестница", например. Я не слыхал чтобы кто-нибудь произносил "т". В слове "помощник", "щ" превращается в "ш" уже давно.
Часто обсуждаемое — парашют и брошюра. Какая-такая красота потеряется, если писать их с "у", т.е. в соотвествии с произношением?
----------------------------

По поводу тургеневской фразы: "ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!". Фраза безусловно красивая.
Язык — это не отдельно живущее от нас существо и не дух бесплотный. Без носителя, сам по себе — он ничто. И могуч он "в руках" лишь немногих. В основном же, он подобен компьютеру, используемому в качестве орехоколки. Так что, если "сможет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать" — никуда величие и могущество его не денется. А меняться он будет, бо правдив и свободен по тому же Тургеневу.8:-0
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Можно подумать, норму языка можно назначить сверху...

ааа, так нормы у нас теперь сами по себе берутся... и слова не люди придумывают, а они сами собой придумываются

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Безусловно, по большому счету языковые нормы должны меняться, тут нет никаких сомнений. Но существуют определенные законы их формирования. В частности, один из таких законов – это соответствие развития языковой системы. Например, то, что слово «кофе» в живой речевой практике – среднего рода, нет сомнений. Против этого я ничего не имею. Это соответствует общей языковой тенденции. У нас все существительные, оканчивающие на «е» — среднего рода. Поэтому в живой практике закономерно говорить «горячее кофе». Я, безусловно, никогда такого не произнесу, потому что придерживаюсь классических языковых норм, но при этом никогда не стану поправлять собеседника, если он скажет «горячее кофе». Что касается ударения в слове «договор», то и здесь я могу согласиться, так как в современной речи имеется тенденция переноса ударения с конечного слога на основу слова. Это одна из закономерностей развития акцентологической нормы русского языка. Ведь многие слова с ударением на конечную гласную в течение XIX-XX веков приобрели новое ударение на основу, хотя имеется и обратная тенденция.

Так что слово «договор» с ударением на первом слоге я тоже не произнесу, но и не буду возражать против такого варианта произношения. Что касается остальных случаев, то должны быть веские основания для изменения норм. В конечном же итоге надо понимать, что без изменения языковых норм язык не может существовать. Это объективный процесс. Важно понимать, что язык никогда не станет изменяться в худшую сторону. И когда говорят о гибели языка, то это все ерунда, потому что ни один язык никогда не погибнет, пока существует этнос, говорящий на нем. Другое дело – как мы пользуемся языком, насколько богата наша речь и насколько она соответствует нашему современному уровню общения.

И вот здесь не может не вызывать тревогу то, что происходит в живой русской речи. Здесь и обеднение словаря, и примитивное владение языком, и засилье иностранных слов. Вcе это не означает, что язык погибает. Но он меняется, и на уровне бытового владения имеются тревожные симптомы, против которых мы, филологи, постоянно выступаем.

Надежда Благова. Доктор филологических наук.
Вот с чем я полностью согласна.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Heechee

и 10 и 50 лет назад, молодежный сленг отличался от средних норм языка.

цитата Heechee

А почему бы и нет? Откуда вы знаете что в голову придет реформаторам через год?
если сейчас ничего радикального не пришло, почему через год придет в голову что-то радикальное. Перемены в языке есть. Нормы — от 1956 года. это ненормально. Надо вводить новые нормы. Ясно как божий день, они будут отличаться от 56 года.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

и быстрых разумом Невтонов

— ...для тех, кто не помнит те времена, когда писались эти строки... — именно так произносилась фамилия Ньютона8-)
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

так нормы у нас теперь сами по себе берутся...

Нормы, конечно, не сами собой берутся. Но они всегда идут за изменениями в языке. И если изменения свершились, то и нормы рано или поздно будут приведены в соответствие. Надеюсь, что здравый смысл и логика восторжествуют, и прекрасное русское слово ложить наконец займет свое место в литературном языке, хотя бы и с пометкой разг..
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

цитата SergUMlfRZN

именно так произносилась фамилия Ньютона
замечание за офтоп

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
bbg , уточните, с ударением на какой слог вы хотели бы видет это слово
глагол "класть" пополняется, для совершенного вида, глаголом "положить". Мне кажется, что этих слов вполне достаточно

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

- ...для тех, кто не помнит те времена, когда писались эти строки... — именно так произносилась фамилия Ньютона

Гыгыгы..:-D
NB! Но не означает это и то, что я жил во времена Михайло Василича. Помню вот, как-то сидим мы с Кантом...:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

цитата

слово «договор» с ударением на первом слоге я тоже не произнесу, но и не буду возражать против такого варианта произношения.
, проблема (для меня) в том, что с изменением ударения меняется и темп произнесения слова, что для сильно заикающихся зачастую просто неприёмлемо. Сейчас ведётся кампания за вовлечение людей с физическими недостатками в активную жизнь — пандусы, подъёмники и т.д. А здесь, интересно, авторы закона проконсультировались с врачами-логопедами?
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

цитата cianid

то, что я жил во времена Михало Василича
замечание за продолжение офтопа

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

А здесь, интересно, авторы закона проконсультировались с врачами-логопедами?

Думаю, вряд ли. в нашей стране предпочитают не замечать людей с физическими недостатками

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

уточните, с ударением на какой слог

Мне все равно — я об этом уже писал здесь недавно...
(:-))) Так, происходит определенная подвижка в сознании, мы не отметает слово уже полностью, но уточняем ударный слог!).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Мне кажется, что этих слов вполне достаточно

А мне кажется несправедливым отрицание минимальной формы, без приставок.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
bbg
Интересуюсь как филолог, с чисто профессиональной точки зрения.
А что касается так называемой малой формы — то это глагол "класть".Ну ей-богу, такие очевидные вещи

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

А что касается так называемой малой формы — то это глагол "класть".Ну ей-богу, такие очевидные вещи

Это очевидные вещи для филолога, который точно знает, что глагола ложить не существует. И как с филологической точки зрения глагол класть является малой формой для глагола например переложить — мне совсем непонятно. И близко не похожи...
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2009 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Мне кажется, что этих слов вполне достаточно

Разве в этом дело, что кажется?
Слово "ложить", в любых вариантах ударения, существует. Это физический, так сказать, факт.
Не существует его письменного варианта, признанного словарём.
------------
Как филолог, Вы можете объяснить, чем "положить" краше "ложить"? Или наоборот.
В конце концов, префикс "по-" имеет некие функции.
"Смотреть" и "посмотреть", например, ведь разные слова.
В первом случае, глагол обозначает активное состояние ("смотрение"), это уже результат некоего действия (направления взгляда на объект внимания). Действие это неопределённо во времени, оно неизвестно когда началось и неизвестно когда закончится. Оно "длится".
Во втором случае, речь идёт о процессе, приводящему к состоянию "смотреть", требующем некоторое время, имеющем начало и конец.
С положить и ложить (класть) — та же история.
"Положить" — обозначает действие, имеющее начало и конец. Префикс придаёт смысл ограниченности, конечности во времени, предела.
"Ложить" ;-)- состояние "длящееся"; активное, на данный момент времени, действие.
Мне так имхо-кажется.
–––
Страницы: 123...1718192021...313233    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»

Новое сообщение по теме «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх