автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
2 сентября 2009 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое непросвященное мнение состоит в том, что существуют ВСЕ слова, которые я способен измыслить и артикулировать... Остальное лукавство и филчванство...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
2 сентября 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, не знаю как вам, а мне за Горбачевское "новое мЫшленее" было просто стыдно. Как и режут ухо прОтокол и прочие якобы профессиональные перлы наших доблестных МВДшников.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
2 сентября 2009 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мое непросвященное мнение состоит в том, что существуют ВСЕ слова, которые я способен измыслить и артикулировать...
может быть, но только в вашем сознаниии. В литературном языке таких слов нет.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 сентября 2009 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Прекрасно, прямо сейчас подойдите к коллеге/жене/знакомому и переделайте любую фразу, изменив в словах ударения. Посмотрите за реакцией этого человека.
Пробовал неоднократно... Вроде в соответствующих учреждениях интернета пока нет. А я вот сообщения пишу...Так что реакция собеседника зависит от его чувства юмора и незашоренности.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
sergeigk 
 философ

|
2 сентября 2009 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мое непросвященное мнение состоит в том, что существуют ВСЕ слова, которые я способен измыслить и артикулировать
Я почему-то думал, что слова — это способ общения или передачи информации. и они должны быть понятны собеседнику. Насчет "измыслить" — от недостатка фантазии никто здесь не страдает, но чего вы добьетесь отаки образом?
цитата Так что реакция собеседника зависит от его чувства юмора и незашоренности.
А мы разве имели в виду шутливую форму общения?
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 сентября 2009 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia мне за Горбачевское "новое мЫшленее" было просто стыдно.
Это вкусовщина...Мне не было стыдно — но смешно .
цитата Календула В литературном языке таких слов нет.
Литературный язык — это такое эфемерное понятие... Чтобы в этом убедиться, достаточно активно почитать тексты. Можно, конечно, с возмущением бежать "неграмотных" слов и выражений — но никому ничего таким образом доказать не удастся. А уж употребляющим оные — и подавно.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 сентября 2009 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk А мы разве имели в виду шутливую форму общения?
А чувство юмора уместно только в шутливом общении? А в обычном следует набычится и угрюмо зыркать на собеседника, дергая его периодически за язык? Любой фанатизм вреден. В вопросах языка еще бессмыслен и неконструктивен. Вот я точно знаю, что ни в каком словаре нет слова "филчванство" — но меня почему-то поняли и не поправили — а ведь я его только что измыслил и словообразовал.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
2 сентября 2009 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg с возмущением бежать "неграмотных" слов и выражений — но никому ничего таким образом доказать не удастся. А уж употребляющим оные — и
А я не собираюсь никому ничего доказывать. Это всего лишь вопрос грамотности.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
sergeigk 
 философ

|
2 сентября 2009 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, нарушил ли я новые правила ветки "Общественные институты", но так как тема создана давно и вашим покорным слугой, то взял на себя смелость прикрутить опрос. Дамы и господа, голосуем.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
2 сентября 2009 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на мой взгляд охи и ужасы сильно преувеличены. как я понял, во исполнение постановления правительства цитата Минобрнауки «…утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации»
Этот список пока неполный . состав списка обусловлен тем, что в конкурсе могли участвовать только словари, изданные в последние два года. В дальнейшем же он будет пополняться. Не исключено, что "Академический орфографический словарь под редакцией профессора В. В. Лопатина" в госсписок войдет (готовится его обновленное и дополненное издание), предполагается пополнить его и другими справочными изданиями. Возникло много вопросов, на которые министерство пока не отвечает.
Все страхи на счет слов типа "ложат", имхо гигантски преувеличены. Ведь из всего словаря удалось пока выловить около 2-х десятков нововведений, из которых более-менее радикальны 3-4. И это на 100 тыс слов. Смешно. Сложно назвать радикальными и среднее кофе, и дОговор, и по срЕдам, ибо давно так говорят огромные массы (как бы даже не большинство). Вот йогУрт удивил, не слышал даже такого произношения.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
2 сентября 2009 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Это всего лишь вопрос грамотности.
Надо еще прибавить — в личном, конкретном понимании грамотности. Несмотря на мои в этом вопросе достаточно экстремистские взгляды, никто в литературном, традиционном понимании в неграмотности не упрекнет. Грамотно пишу. Но и считать других неграмотными по причине употребления "нелитературных" выражений не рискну.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Fadvan 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 сентября 2009 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула вы слишком категоричны
В чем моя категоричность? Мне кажется, наоборот, присутствует излишняя толерантность ( в данном вопросе).
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Heechee 
 философ

|
2 сентября 2009 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Была в шоке от таких изменений. Скоро "резетки", "звОнют", "ложать" будут. Тут вопрос не в том как народ говорит, и что большинство не знает как правильно и не хочет знать. Тут вопрос в статусе языка, его культуре и сохранности. Такими темпами лет черех 100 будем угукать и жестами показывать, так же проще для большинства. А произведения классиков, написаные на приятном русском зыке, дают мозгу наслаждение, в отличии от современных книг.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
2 сентября 2009 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Так он быстро превратится в помойку, уж извините.
А он никого не спросит, ни нас, ни кого другого. Можно подумать, норму языка можно назначить сверху...
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
2 сентября 2009 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee Была в шоке от таких изменений. Скоро "резетки", "звОнют", "ложать" будут где хоть какой-то намек на "резетки" давайте уж тренд выведем, что через год будем писать ходють. карова. малако — преувеличивать, так уж преувеличивать.
цитата Heechee Такими темпами лет через 100 будем угукать и жестами показывать, так же проще для большинства. большинство угукают? где вы видите "такие" темпы?
цитата Календула нельзя все слова включать в пласт литературного языка. где Вы видите включение в "пласт" "всех" слов.
|
|
|