Новые правила русского языка ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»

Новые правила русского языка. Теперь с опросом.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2009 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

словарь устаревших слов
Год издания?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2009 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Полистала на досуге словарь устаревших слов и что я вижу?

Некоторые слова возрождаются, но с новыми значениями)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2009 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата eladislao

Год издания?

Завтра на работе могу уточнить, но примерно 2000.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2009 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

примерно 2000

цитата antel

анекдот
:-))):-))):-)))
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
antel, если 2000-й, то возможно, какое-нибудь репринтное издание довольно давнего года. Много было таких, в конце 80-х и начале 90-х. Анекдот и аттестат — не могу представить их устаревшими. Да и аксельбанты в нашей армии не так уж давно ввели (возродили), так что слово омолодилось.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2009 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Какой-то Вы простой тест выбрали)) А вот например тест для чиновников

Я этот тест специально выложила. В том то и дело, что тест простейший, а итог так подан, что только и остаётся сдаться на милость пиджин-русишев.
В ваших тестах у меня вышло 112 из 116 и 21 из 22. Тоже на Аграфене споткнулась.
Самое вредное во многих тестах, и первый тому пример, что нет возможности узнать о своих ошибках, только записывать весь тест и гонять справочники.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Чуть вернусь назад, к точкам над "ё". Сегодня попалась на глаза машина, под номерным знаком адрес дилера "Березовский-Лада". Интересно, что вы прочитали?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А вот и нет, Борис Абрамович к этому отношения не имеет. Это автоцентр в городе БерЁзовский Свердловской области.

:-)))
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
В канун дня славянской письменности, предлагаю в рамках форума провести акцию, во время которой участники обязуются употреблять в своих постах, в подходящих по смыслу случаях, слова "отнюдь", "невозбранно", "вкупе", "абы", "втуне", "зело", "намедни", "воочию", "сиречь", "понеже", "нежели", "ведомо", "ненароком", "анадысь", "вспомоществовать" и так далее. Полагаю, это не только вызовет интерес к тем словам русского языка, которые незаслуженно становятся малоупотребительными или забытыми, но и очень оживит посты на форуме. Многие освежат в памяти значение этих слов, а может даже эти слова им понравятся и останутся в их активном словаре, чем мы сохраним их от вымирания.
Например, почему бы вместо заморского слова "гик" или "нерд" не использовать прекрасное "русское" слово "анахорет"?
Примечание: список слов можно дополнять, это личная инициатива каждого. Единственная просьба — употреблять слово в правильном контексте, согласно его смыслу.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

В канун дня славянской письменности, предлагаю в рамках форума провести акцию, во время которой участники обязуются употреблять в своих постах, в подходящих по смыслу случаях, слова "отнюдь", "невозбранно", "вкупе", "абы", "втуне", "зело", "намедни", "воочию", "сиречь", "понеже", "нежели", "ведомо", "ненароком", "анадысь", "вспомоществовать" и так далее.

да я, собственно, и так большую часть употреляю, периодически

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

В том то и дело, что тест простейший, а итог так подан, что только и остаётся сдаться на милость пиджин-русишев.

А по интернет опросу ( по этому же тесту, там ссылка на статью есть) данные совсем другие получаются. Но там, правда, респондентов "на лживость" никто не проверял .

На сколько вопросов из ЕГЭ правильно ответили вы?
Ни на один   0% (28)
На 1-4   2% (516)
На 5-7   35% (8878)
На все   62% (15590)
Затрудняюсь ответить   0% (75)

Всего проголосовало: 25087
ссылка

Кстати, у меня тоже 8 из 8, и статистика по теме пока ближе к интернетному опросу, чем к заявлениям о 4%.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

"отнюдь", "невозбранно", "вкупе", "абы", "втуне", "зело", "намедни", "воочию", "сиречь", "понеже", "нежели", "ведомо", "ненароком", "анадысь", "вспомоществовать"

Канцелярит 17 века.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Раздался зычный гик господина Beksultan'а — "да поможет век 17-й веку нынешнему!" Аз многогрешный не против отнюдь, да не пропадёт сей зов втуне! Но то, что слыхали мы намедни, зело удручает, и надо усерднее вспомоществовать речи нашей не бедной становиться, но богатой!

Кстати, помимо специального морского значения, слово "гик" имеет исконный русский смысл, сейчас малоупотребительный. Источник — словарь Ожегова.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Ага. У кого-то был рассказ, как учитель в гимназии в качестве примера устаревающего слова привёл "отнюдь". Ну и гимназисты решили слово спасать и употребляли его к месту и не к месту. Учитель решил, что его дразнят. Автора, как главного зачинщика вызвали то ли к директору, то ли к инспектору и грозно спросили: "Ты что, издеваешься7" — Отнюдь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
eladislao, на что это Вы намякиваете? Слава богу здесь исконные и посконые, а также сермяжные выражения употреблять отнюдь не запрещено. Ежели, конечно, они не матёрные, сиречь нецензурные. Но это нам ведомо, так что остережёмся. Но, а ежели ненароком и обмолвлюсь, так наши зело либеральные модераторы (кстати, как модератор на старославянском?) простят меня, и такой случай пройдёт невозбранно.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre Не либеральные, а вольномыслящие (по Далю)! А модератор, наверное будет утихомириватель. Только эфто не на старославянском.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
eladislao, я так думаю у них самих спросить следует, а то как бы под статью об оскорблении величества не загреметь...

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

кстати, как модератор на старославянском

Мыслется мне что сих добрых молодцев в народе опричниками кличут (ох не к ночи оне будь помянуты).

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Раздался зычный гик господина Beksultan'а

Отчего же "зычный"? Я вроде капслоком и восклицательными знаками не злоупотреблял...

цитата Alexandre

Кстати, помимо специального морского значения, слово "гик" имеет исконный русский смысл, сейчас малоупотребительный.

Спасибо за то, что просветили, но я имел в виду пришедшие из английского языка слова, которые обозначали человека, оторванного от действительности, увлеченного, например, компьютерами, аниме и прочим без меры. Если хотите, их еще называют "хикикомори". Просто мне показалось, что слово "анахорет" подошло бы в качестве хорошей замены. Хотя хрен редьки не слаще, потому как "анахорет" тоже слово заимствованное. :-D В оправдание себе могу только сказать, что оно уже достаточно укоренилось в русском языке.
Ну что же, будем пользоваться словами "гик" и "нерд", приговаривая "Шишков, прости: Не знаю, как перевести". :-)))
Поэтому ваше замечание я воспринимаю как несущественное. (У Стругацких один персонаж любил вклиниваться в спор выкриками "...И в животноводстве!") 8:-0

цитата Alexandre

Источник — словарь Ожегова.

У меня словарь Ожегова есть, но я пользуюсь четырехтомником, кажется Ушакова. А словарь Ожегова я, для себя, окрестил словарем Крауса фон Циллергута. :-)
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, слово "гик" в русском языке как раз имеет смысл "громкий крик", так что слово "зычный" к нему подходит. Но, если Вы хотите, чтобы ваше высказывание упоминалось как скромное и сдержанное — бога ради. Вот только чем Ожегов Вам не угодил? Я упомянутого Вами немецкого имени не знаю...
И вот тех якобы пришедших из английского слов тоже не знаю, до меня ещё не дошли.
И насчёт несущественности моего замечания — разве не использовал я предложенных Вами слов? Отнюдь не приплетая животноводства.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre винюсь, увы, действительно не разглядел я в полемическом запале вашего благого намерения. Гик, гиканье — хорошее слово, достойное, чтобы его вспомнили.
Просто, мне ваши замечания по поводу морского значения показались странными, а совокупность всех факторов в вашем посте, уничижительной для меня. Я то ожидал, что обсуждать будут мои слова, а не мою скромную персону, уснащая ее эпитетами "зычный", "гик", "господин".
Если я, например, не знаю слова, которое кто-то приводит, то я уж тем более, не буду его примерять к личности сказавшего.
Ожегова словарь мне не нравится чисто субъективно, какие-то там толкования примитивные. Но это опять же — мое личное мнение. Где уж нам сиволапым, самого Ожегова критиковать... :-)))
А Краус фон Циллергут — персонаж романа Гашека о бравом солдате Швейке. Ну тут советую смотреть первоисточник, чтобы вы оценили, так сказать, мою попытку "пошутить юмором"... :-D
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...1314151617...313233    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»

Новое сообщение по теме «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх