автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2013 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Нет, пообщайтесь с ним Вы общались? Я читал о нем, и человек показался мне разумным.
цитата в бытность его в Стэнфордском университете ему предложили написать "Курикулум вите", а он на это заявил: "Если они читали мои работы, зачем им мой курикулум вите? А если они хотят прочесть мой курикулум вите — значит, они не читали моих работ".
цитата Это последнее замечание выразительно демонстрирует не столько "странности" Перельмана, сколько замечательную ясность ума и логичность суждения, присущие серьезному, а главное — несуетному человеку. Вот и в личном общении при близком знакомстве он, как говорят его бывшие коллеги и те же журналисты, именно таков — серьезен, скромен, вежлив, сдержан, вдумчив. Ничего от эксцентрика, ничего от безумца. Если его что и отличает, то это высокая аскетичность жизни и суровость предъявляемых к себе (и к другим) этических требований. Как будто он только телесно проживает в общем с нами пространстве, а духовно пребывает в каком-то ином, где даже за миллион долларов не идут и на самый невинный компромисс с совестью. Впрочем, именно это и называют "странностями" в "нашем пространстве". Разве не так?
Со слов мне известен случай телефонного интервью. Английская радиостанция обсуждала фильм "Игры разума" и попросила у Перельмана комментарий. Математик сказал, что ему понравилось. К сожалению, ни записи ни ссылки привести не могу, так что это только слухи.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Посторонний 
 активист

|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2013 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Посторонний первая мысль — аутизм? По моему впечатлению — он самый. "Человек дождя", да и только.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
saga23 
 философ

|
11 декабря 2013 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Поэт может писать гениальные стихи, тут же жестоко тираня родных и окружающих.
цитата Я — Франсуа, чему не рад, Увы, ждет смерть злодея, И сколько весит этот зад, Узнает скоро шея. Перевод И. Эренбурга
Кстати, название фильма про него прямо отвечает на вопрос темы. Я, Франсуа Вийон, вор, убийца, поэт / Je, François Villon, voleur, assassin, poète (2010)

цитата Величайший из поэтов французского средневековья родился в нищете, среди мертвых и чумных в день, когда Жанна д`Арк сгорела на костре. В нем причудливым образом уживались природный дар с необузданным характером. А когда капризная муза отворачивалась, автор прекрасных баллад черпал вдохновение на самом дне человеческих пороков…
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2013 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Величайший из поэтов французского средневековья родился в нищете, среди мертвых и чумных в день, когда Жанна д`Арк сгорела на костре. В нем причудливым образом уживались природный дар с необузданным характером. Это полная легенда. Я о Вийоне много чего написал, могу статью в колонке у себя привести. Всех-то его преступлений (достоверных) — что стаял на вассере, когда дружбаны коллеж грабили, ну, и Тибо д'Осииньи его ненавидел. А с Перельманом общался лет пять тому назад... и очень быстро потерял желание общаться.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
SAG 
 миротворец

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
11 декабря 2013 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Это полная легенда. Я о Вийоне много чего написал, могу статью в колонке у себя привести.
Пожалуйста. Очень интересно.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
|
saga23 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Это полная легенда. Я о Вийоне много чего написал
Понимаете, легенды рождаются не на пустом месте. Но нам в данном контексте важно, что молва, люди вполне допускают: великий поэт может быть и вором и убийцей, то бишь злодеем. Кстати, он сам своими виршами подпитывал сию легенду. 
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Но нам в данном контексте важно, что молва, люди вполне допускают
Нет, нам важны факты, а не мнение общества. Они часто расходятся.
|
|
|
e-Pluto 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium нам важны факты
Как мне представляется, их не будет, или будет ничтожно мало. Гений ( если гений) не будет выставлять на публику своё злодейство, улик точно не оставит.  Ну, по-моему, весьма зыбки критерии, как гениальности, так и злодейства. Тот же итальянский священник Кампанелла написал гениальную утопию "Город солнца" в тюрьме, так как был злодеем того времени, мятежником, заговорщиком. Для испанцев, правителей тогдашней Италии. Опять же испанец Сервантес был злодеем для своего общества и режима, сидя в тюрьме сочинил гениальный роман почти всех времен "Дон Кихот". Наш гений-злодей Чернышевский, сидя в царской тюрьме за прокламации, написал 200 а.л., которые вошли в гениальный роман "Что делать?"
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Ну, по-моему, весьма зыбки критерии, как гениальности, так и злодейства
За злодейством мы имеем ввиду отъявленную уголовщину — убийства, грабежи, изнасилования и тд. Да, доказанные конечно, но можно сюда писать и если гений только подозревался в чем-то. Диссиденство и даже гомосексуальность мы злодейством не считаем, хотя это считалось таковым совсем недавно, и пострадал от этого, допустим Тьюринг.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то читал книгу "Воровство и обман в науке", после чего последние иллюзии об учёных испарились. Ну и в искусстве гениев не бывает, только таланты. Ну, то есть писатели, певцы, художники, танцоры никогда не будут гениями. Потому что гений это не лучше всех что-то исполнил, а тот, кто придумал что-то новое и нужное людям, это изобретатели. Вот в "Воровстве" Бернатосяна как раз о настоящих гениях, о их моральном облике. Ну, с поправкой на авторское имхо, как например с Лысенко.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал писатели, певцы, художники, танцоры никогда не будут гениями. Потому что гений это не лучше всех что-то исполнил, а тот, кто придумал что-то новое и нужное людям, это изобретатели.
Ну так во всех перечисленных направлениях искусства на протяжении веков не раз придумывались новые ходы, эффекты и приемы, развивалась техника, кто-то один создавал произведения, недоступные остальным современникам на уровне их тогдашнего мастерства и выучки. Точно так же как и в научно-техническом изобретательстве: новое возникает не из воздуха, а развивается из уже придуманного.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
12 декабря 2013 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Ну так во всех перечисленных направлениях искусства на протяжении веков не раз придумывались новые ходы, эффекты и приемы, развивалась техника, кто-то один создавал произведения, недоступные остальным современникам на уровне их тогдашнего мастерства и выучки. Это не считается Это входит в "талантливо": рассказал что-то по-новому. А гении это открыватели америки (кстати, Колумб вполне на злодея-гения тянет): гений — изобретатель радио или телефона, телевизора или самолёта. Тут не важно, что законы, благодаря которым стали возможны эти изобретения, открыты другими.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Воровство и обман в науке Можно "Охотники за микробами" Де Поля. почитать там такие личности описаны. Многие из них гениальны, но отстаивая свои амбиции не стеснялись в средствах.
цитата И тут Мечниковым в последний раз овладело его былое неистовство. Он забыл свои старые клятвы и обещания и уговорил молодого студента Мезенова согласиться на прививку ему сифилиса от зараженного человека. Мезенов, не сморгнув глазом, предстал перед комиссией из выдающихся представителей французской медицины и спокойно смотрел, как в шесть длинных царапин на его теле вошел сифилитический яд. Это была даже более сильная прививка, нежели та, которую человек получает естественным путем. Ее возможные последствия могли бы превратить его в жалкую развалину. Целый час Мезенов ждал. Затем Мечников уверенной рукой втер в его ранки каломельную мазь, оставив одновременно без лечения шимпанзе и мартышку, которым была сделана контрольная прививка. Успех превзошел все ожидания: у Мезенова не появилось ни малейших признаков ужасной болезни, между тем как у обезьян через тридцать дней развились явные признаки сифилиса .
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Он забыл свои старые клятвы и обещания и уговорил молодого студента Мезенова согласиться на прививку ему сифилиса от зараженного человека
Ну так многие врачи делали подобные прививки себе. Не говоря о Кюри, которые на себе испытывали радиационное заражение. Ну или как с Земмельвайсом поступили — незаконно поместили в психбольницу, например.
Просто это не преступление — испытывать препараты на студентах. Он же согласился! Вот на пленных и тд — это преступление. Хотя повторю — этичность медицинских экспериментов — это отдельная большая тема, и я жду, когда ее кто-то откроет. 
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2013 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium делали подобные прививки себе собой-то каждый дурак пожертвует, вы другими попрбуйте У Де Поля и жертвы попыток прививки желтой лихорадки описаны, которым повезло меньше студента.
цитата iLithium медицинских экспериментов стоит заметить, что человеки не так часто становятся их жертвами, а вот животные гибнут как на конвейере.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|