автор |
сообщение |
Alexandre 
 миродержец

|
29 марта 2009 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha Главное, чтобы люди научились слушать друг друга... — ещё чего! Людей на планете 5 миллиардов, а в моем непосредственном окружении несколько сотен. Я буду жить и принимать решения даже не задумываясь, как они повлияют на других людей. Меня учили, воспитывали, мне давали инструкции на работе. Я не нарушаю законов, поэтому делаю в этих рамках что считаю нужным. И право на такое поведение имею. А как это может сказаться на других людях — не знаю, и знать не хочу. Бывают отдельные случаи, когда я узнаю, что решение, зависящее от меня, может плохо сказаться на другом человеке. В этом случае возможна корректировка — я, скажем, не буду сразу докладывать о состоянии дел, за время простительной задержки человек успеет "вычерпать воду из лодки". Или иные какие-то возможны поступки в пользу человека о котором у меня есть исключительная информация. Во всех же обычных случаях, когда я ничего особого не узнал, буду поступать как мне удобнее и привычнее, и горе тем, кто от этого пострадает. И так поступает большинство.
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
29 марта 2009 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats Спасибо Но в данном случае это бесполезно. Да и часть высказавшихся здесь это тоже доказала 
Alexandre Можете поступать, как хотите, никто вас не заставляет менять свои принципы и мировоззрение. Это можете сделать лишь вы сами 
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
nikn 
 миродержец

|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
29 марта 2009 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть один классический пример когда принимается решение не зависимо от мнения другого: авторитарные родители навязывают своей дочери перспективного жениха. Kartusha , с вами случайно не это происходит? 
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
29 марта 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kamima Нет Я сама принимаю решения за других по роду работы, но ряд жизненных событий сподвигнул меня на борьбу за справедливость 
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
30 марта 2009 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответил "Да" — в широком смысле, потому как человек постоянно принимает их, даже не зная об этом... Любое решение судьбоносно — как для самого инициатора, так и для любого из связанных с ним окружающих.
Кстати, чаще всего судьбой называют неизвестные и/или неверные связи причин со следствиями...
Но если сузить вопрос до случаев осознанного целенаправленного волеизъявления, то все зависит от обстоятельств
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
30 марта 2009 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre ситуация когда один взрослый человек принимает решение за другого взрослого человека очень редки. Ну, а в повседневной жизни что вообще бывает судьбоносным — не могу понять.
Вот два примера из жизни. 1. Я был ещё не взрослым, но уже достаточно большим, когда задумавшись шагнул с тротуара на мостовую, а случившийся рядом дядька очень судьбоносно выдернул меня за шкирятник из-под троллейбуса. При этом он совершенно не интересовался моим мнением. 2. В другой раз я, столь же бесцеремонно выволок из воды своего однокурсника, полезшего в омут, не умея плавать. При этом я также сначала принял за другого судьбоносное решение, и уже потом спросил: "Ты чего?"
А если у людей есть возможность побеседовать перед принятием этих самых судьбоносных... то почему бы и нет?
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
30 марта 2009 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, вот такие решения, как спасение при несчастном случае — это, в некотором роде и не решение даже. Большинство нормальных людей действуют автоматически. А суровые родители, решающие за кого выходить дочери замуж — это вообще-то прошлое, хотя сплошь и рядом эти родители оказываются правы. Вместе с тем, заставить против воли заключить брак по закону невозможно. Что же касается решений по роду работы — такое происходит всегда в пределах полномочий по занимаемой должности. И здесь на вопрос о праве принимать такие решения следует ответить "Да". У меня была такая ситуация в жизни — я был начальником и надо было сократить живого человека. До этого момента я успешно выкручивался, сокращая вакансии. Но здесь припёрли к стенке, а с директором спорить трудно. Что ж, выбрал самого ненужного и сократил. Да, решение было судьбоносным — что поделаешь.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
30 марта 2009 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю, что однозначно нет. Это вмешательство в свободу человека, в которую, как известно, даже Бог не вмешивается (Сам дал). Можно повлиять на принятие решения человеком (далеко не всегда целенаправленно, гораздо чаще это случается невольно). Но принять решение за кого-то, особенно, если от этого решения зависит вся дальнейшая жизнь этого человека (или я неправильно понимаю слово "судьбоносное"), нельзя. Такое возможно в мелочах (что очень часто происходит и именуется подстава).
цитата dobriy_doktor Единицы среди людей могут похвастаться, что на протяжении какого-то периода времени за них никто не принимал судьбоносных решений.
Никто за меня не принимал решения учиться или нет, получать ли высшее образование (а также какое, где и когда), какую профессию выбрать, куда пойти работать, с кем мне встречаться, выходить или нет замуж. Все это я решаю сама. Могут что-то посоветовать, могут настоятельно рекомендовать или просить, да хоть даже давить, но принимать решение вместо меня — никогда. Конечно, можно заметить, что человек просто думает, что сам принимает решение, когда на самом деле это делает за него другой — может быть, но не мой случай. Родители на меня никогда не давят и не давили, а это единственные люди, которые могли и могут принять что-то вместо меня. Мнение остальных людей я только выслушиваю. Что с ним делать — мое дело.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Vampir 
 магистр

|
30 марта 2009 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin 2. В другой раз я, столь же бесцеремонно выволок из воды своего однокурсника, полезшего в омут, не умея плавать. При этом я также сначала принял за другого судьбоносное решение, и уже потом спросил: "Ты чего?"
Мне кажется, пример неправильный. Сто процентов, однокурсник и сам хотел вылезти, а вы ему только помогли. А если вытащить из воды самоубийцу, то неизвестно, как отреагирует спасенный.
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
30 марта 2009 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vampir, решение сначала принимается, а только потом выясняется, что был неправильный пример. Так ведь можно что угодно раскритиковать. А насчет самоубийц — вчера вечером на Евроньюс как раз и показывали, как ведут себя несостоявшиеся самоубийцы — потерявшие из-за кризиса работу японцы, которых некий японский дедушка отговорил прыгать в пропасть. Вроде ничего особенно ужасного.
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
30 марта 2009 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, а по поводу Вашего ответа — это Вы думаете, что человек не имеет права вмешиваться в судьбу другого. Но ведь люди ещё имеют и возможность вмешиваться. И этой возможностью преспокойно пользуются, хотя бог им права и не дал.
|
|
|
хоукмун 
 философ

|
30 марта 2009 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку в человеческом обществе существует иерархия, определенные люди на определенных постах принимали, принимают и будут принимать судьбоносные, не только для каждого конкретного человека, но и для всей страны, решения, вне зависимости от нашего желания или нежелания.
|
––– Надеясь на лучшее - жди худшего |
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
Михаль 
 миротворец

|
31 марта 2009 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Но принять решение за кого-то, особенно, если от этого решения зависит вся дальнейшая жизнь этого человека (или я неправильно понимаю слово "судьбоносное"), нельзя.
А если, например, есть альтернатива, в какую школу отдать ребенка: в гимназию с углубленным изучением определенных предметов (если у ребенка есть способности к этим предметам) или в обычную школу, куда записали его приятелей (ребенок, разумеется, хочет в ту школу, где его друзья). То тогда кто принимает решение родители или ребенок?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
WiNchiK 
 магистр

|
|
nikalexey 
 миродержец

|
31 марта 2009 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в самом широком смысле слова — безусловно да, иначе настанет полная анархия — не возможно будет принять не одно государственное управленческое решение
хотя в каждом отдельном случае надо рассматривать конкретнее
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
31 марта 2009 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampir Мне кажется, пример неправильный. Сто процентов, однокурсник и сам хотел вылезти,
Мы не говорим о том, что хотел спасённый, но решение за него принималось без его ведома. И очень часто такие решение приходится принимать. Самый распространённый пример: супруги живут вместе, а потом один из них полюбил (а) другую (другого). Уходить или нет? Судьбоносный вопрос, касающийся троих, а решает его один. В литературе такая проблема сплошь и рядом заканчивается похоронами, но и в реальной жизни один подобный случай я знаю.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Urania 
 магистр

|
31 марта 2009 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на мой взгляд любое решение можно считать судьбоносным, ибо не знаешь точно как оно отразиться на твоей жизни... сразу вспоминается фильм "Эффект бабочки"... или еще был прикольный американский фильм с Белуши, кажется, там вся жизнь героя менялась взависимости от того, попал он битой по мечу или нет... так вот, мы с вами все это делаем, независимо от того, признаемся в этом или нет!! Какой галстук надеть мужу, что есть на завтрак сыну, красить ли губы младшей сестре... все это влияет на жизнь близких нам людей, что-то больше, что-то меньше... а уж если вы большой начальник, тут и говорить не приходится... подписали не тот документ, фирма обанкротилась, все сотрудники потеряли работу... вот вам и судьбоносное решение... но ведь кто-то должен! так что все по ситуации глядя :)
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|