Имеет ли право человек ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Имеет ли право человек принимать за другого судьбоносное решение?»

 

  Имеет ли право человек принимать за другого судьбоносное решение?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2009 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

Главное, чтобы люди научились слушать друг друга...
— ещё чего! Людей на планете 5 миллиардов, а в моем непосредственном окружении несколько сотен.
Я буду жить и принимать решения даже не задумываясь, как они повлияют на других людей. Меня учили, воспитывали, мне давали инструкции на работе. Я не нарушаю законов, поэтому делаю в этих рамках что считаю нужным. И право на такое поведение имею. А как это может сказаться на других людях — не знаю, и знать не хочу.
Бывают отдельные случаи, когда я узнаю, что решение, зависящее от меня, может плохо сказаться на другом человеке. В этом случае возможна корректировка — я, скажем, не буду сразу докладывать о состоянии дел, за время простительной задержки человек успеет "вычерпать воду из лодки". Или иные какие-то возможны поступки в пользу человека о котором у меня есть исключительная информация. Во всех же обычных случаях, когда я ничего особого не узнал, буду поступать как мне удобнее и привычнее, и горе тем, кто от этого пострадает. И так поступает большинство.


магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2009 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
aznats Спасибо :-) Но в данном случае это бесполезно. Да и часть высказавшихся здесь это тоже доказала :-)

Alexandre Можете поступать, как хотите, никто вас не заставляет менять свои принципы и мировоззрение. Это можете сделать лишь вы сами :-)
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2009 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
может только за недееспособного


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2009 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Есть один классический пример когда принимается решение не зависимо от мнения другого: авторитарные родители навязывают своей дочери перспективного жениха. Kartusha , с вами случайно не это происходит? :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2009 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Kamima Нет :-D Я сама принимаю решения за других по роду работы, но ряд жизненных событий сподвигнул меня на борьбу за справедливость :-)
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
Ответил "Да" — в широком смысле, потому как человек постоянно принимает их, даже не зная об этом...
Любое решение судьбоносно — как для самого инициатора, так и для любого из связанных с ним окружающих.

Кстати, чаще всего судьбой называют неизвестные и/или неверные связи причин со следствиями...

Но если сузить вопрос до случаев осознанного целенаправленного волеизъявления, то все зависит от обстоятельств
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

ситуация когда один взрослый человек принимает решение за другого взрослого человека очень редки.
Ну, а в повседневной жизни что вообще бывает судьбоносным — не могу понять.


Вот два примера из жизни.
1. Я был ещё не взрослым, но уже достаточно большим, когда задумавшись шагнул с тротуара на мостовую, а случившийся рядом дядька очень судьбоносно выдернул меня за шкирятник из-под троллейбуса. При этом он совершенно не интересовался моим мнением.
2. В другой раз я, столь же бесцеремонно выволок из воды своего однокурсника, полезшего в омут, не умея плавать. При этом я также сначала принял за другого судьбоносное решение, и уже потом спросил: "Ты чего?"

А если у людей есть возможность побеседовать перед принятием этих самых судьбоносных... то почему бы и нет?
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 06:41  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, вот такие решения, как спасение при несчастном случае — это, в некотором роде и не решение даже. Большинство нормальных людей действуют автоматически.
А суровые родители, решающие за кого выходить дочери замуж — это вообще-то прошлое, хотя сплошь и рядом эти родители оказываются правы. Вместе с тем, заставить против воли заключить брак по закону невозможно.
Что же касается решений по роду работы — такое происходит всегда в пределах полномочий по занимаемой должности. И здесь на вопрос о праве принимать такие решения следует ответить "Да". У меня была такая ситуация в жизни — я был начальником и надо было сократить живого человека. До этого момента я успешно выкручивался, сокращая вакансии. Но здесь припёрли к стенке, а с директором спорить трудно. Что ж, выбрал самого ненужного и сократил. Да, решение было судьбоносным — что поделаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Я считаю, что однозначно нет. Это вмешательство в свободу человека, в которую, как известно, даже Бог не вмешивается (Сам дал). Можно повлиять на принятие решения человеком (далеко не всегда целенаправленно, гораздо чаще это случается невольно). Но принять решение за кого-то, особенно, если от этого решения зависит вся дальнейшая жизнь этого человека (или я неправильно понимаю слово "судьбоносное"), нельзя. Такое возможно в мелочах (что очень часто происходит и именуется подстава).

цитата dobriy_doktor

Единицы среди людей могут похвастаться, что на протяжении какого-то периода времени за них никто не принимал судьбоносных решений.

Никто за меня не принимал решения учиться или нет, получать ли высшее образование (а также какое, где и когда), какую профессию выбрать, куда пойти работать, с кем мне встречаться, выходить или нет замуж. Все это я решаю сама. Могут что-то посоветовать, могут настоятельно рекомендовать или просить, да хоть даже давить, но принимать решение вместо меня — никогда. Конечно, можно заметить, что человек просто думает, что сам принимает решение, когда на самом деле это делает за него другой — может быть, но не мой случай. Родители на меня никогда не давят и не давили, а это единственные люди, которые могли и могут принять что-то вместо меня. Мнение остальных людей я только выслушиваю. Что с ним делать — мое дело.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

2. В другой раз я, столь же бесцеремонно выволок из воды своего однокурсника, полезшего в омут, не умея плавать. При этом я также сначала принял за другого судьбоносное решение, и уже потом спросил: "Ты чего?"

Мне кажется, пример неправильный. Сто процентов, однокурсник и сам хотел вылезти, а вы ему только помогли. А если вытащить из воды самоубийцу, то неизвестно, как отреагирует спасенный.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
Vampir, решение сначала принимается, а только потом выясняется, что был неправильный пример. Так ведь можно что угодно раскритиковать.
А насчет самоубийц — вчера вечером на Евроньюс как раз и показывали, как ведут себя несостоявшиеся самоубийцы — потерявшие из-за кризиса работу японцы, которых некий японский дедушка отговорил прыгать в пропасть. Вроде ничего особенно ужасного.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Mierin, а по поводу Вашего ответа — это Вы думаете, что человек не имеет права вмешиваться в судьбу другого. Но ведь люди ещё имеют и возможность вмешиваться. И этой возможностью преспокойно пользуются, хотя бог им права и не дал.


философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку в человеческом обществе существует иерархия, определенные люди на определенных постах принимали, принимают и будут принимать судьбоносные, не только для каждого конкретного человека, но и для всей страны, решения, вне зависимости от нашего желания или нежелания.
–––
Надеясь на лучшее - жди худшего


магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Mierin :beer:
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Но принять решение за кого-то, особенно, если от этого решения зависит вся дальнейшая жизнь этого человека (или я неправильно понимаю слово "судьбоносное"), нельзя.

А если, например, есть альтернатива, в какую школу отдать ребенка: в гимназию с углубленным изучением определенных предметов (если у ребенка есть способности к этим предметам) или в обычную школу, куда записали его приятелей (ребенок, разумеется, хочет в ту школу, где его друзья). То тогда кто принимает решение родители или ребенок?


миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Безусловно — в зависимости от обстоятельств.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Человек сам должен принимать решения, любые решения, а "судьбоностные" тем более.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.


миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
в самом широком смысле слова — безусловно да, иначе настанет полная анархия — не возможно будет принять не одно государственное управленческое решение

хотя в каждом отдельном случае надо рассматривать конкретнее


миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

Мне кажется, пример неправильный. Сто процентов, однокурсник и сам хотел вылезти,


Мы не говорим о том, что хотел спасённый, но решение за него принималось без его ведома. И очень часто такие решение приходится принимать.
Самый распространённый пример: супруги живут вместе, а потом один из них полюбил (а) другую (другого). Уходить или нет? Судьбоносный вопрос, касающийся троих, а решает его один. В литературе такая проблема сплошь и рядом заканчивается похоронами, но и в реальной жизни один подобный случай я знаю.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2009 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
на мой взгляд любое решение можно считать судьбоносным, ибо не знаешь точно как оно отразиться на твоей жизни... сразу вспоминается фильм "Эффект бабочки"... или еще был прикольный американский фильм с Белуши, кажется, там вся жизнь героя менялась взависимости от того, попал он битой по мечу или нет...
так вот, мы с вами все это делаем, независимо от того, признаемся в этом или нет!!
Какой галстук надеть мужу, что есть на завтрак сыну, красить ли губы младшей сестре... все это влияет на жизнь близких нам людей, что-то больше, что-то меньше...
а уж если вы большой начальник, тут и говорить не приходится... подписали не тот документ, фирма обанкротилась, все сотрудники потеряли работу... вот вам и судьбоносное решение...
но ведь кто-то должен! так что все по ситуации глядя :)
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Имеет ли право человек принимать за другого судьбоносное решение?»

 
  Новое сообщение по теме «Имеет ли право человек принимать за другого судьбоносное решение?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх