автор |
сообщение |
Иммобилус 
 миродержец

|
|
practicANT 
 философ

|
|
Ny 
 миротворец

|
11 февраля 2020 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребенок читает вслух африканские сказки. В одной из них от героя требуют убить антилопу и принести её легкие и печень. Результат прочтения: "Он сделал всё как сказал колдун и к вечеру принёс в хижину старика лёгкую печЕнь антилопы". А тяжёлых сушек не прихватил? Я с трудом разобрался при чем тут печенье и какого чёрта оно потребовалось колдуну...
Ещё веселей было с "Дедом Мазаем" Некрасова — стихи имеют непростой ритм и достаточно странных слов, непривычных современному читателю, поэтому, вместо знакомой с детства истории, я всё время слышал что-то типа "смотрят на здание" вместо "смотрят, на задние лапы встают".
И апофеоз внеклассного чтения — "Максимка" Станюковича. Интересно, какой умный человек предложил это читать детям? Повесть настолько густо пересыпана морскими терминами и народной речью, что сейчас нуждается не просто в сносках, а в специальном прочтении с расшифровкой и комментариями. Ребёнок не смог нормально прочесть, т.к. вслух произносил что-то невразумительное, отдалённо напоминающее заклинания на немецком языке. Я чуть не помер со смеху!
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
12 февраля 2020 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Интересно, какой умный человек предложил это читать детям?
а с другой стороны, когда же начинать знакомиться с многообразием слов, понятий и явлений, как не в детстве? Иначе так и останешься в шорах рекламных и попсовых текстов.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
12 февраля 2020 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в одном вк-посте:
цитата Королеве Елизавете 2 и ее сестре Маргарет
(далее в тексте ещё не раз фигурирует "Елизавета 2", а потом и "Николай 2") Елизавета два, о господи. я только начала привыкать, что публика пишет "18-й век", не заморачиваясь на римскую цифирь, а тут ещё и это.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
Mercedes 
 авторитет

|
12 февраля 2020 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю здесь в отзыве: "Много бей- беги и чутка готики автор подбросил. Холм оказывается сведущим в истории, сочувственно отзывается о призраках. " О, думаю, готика, экзотика, бей-беги, казбеги, козинаки... Елки-палки! Ударение не там мысленно поставила. Спасибо prouste! https://fantlab.ru/work54368
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
13 февраля 2020 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Мы же ведь аж слюнями брызгаем когда кричим, что на Западе искажают историю ВОВ. А сами? Что, то же первый канал творит? Про то, как, по мнению первого канала, откачали воду из реки, я уже написал. А сегодня, в передачи Доброе Утро, в сюжете про освобождение Будапешта blob:https://www.1tv.ru/aba9f1ae-15ad-402... на 3:10 минуте сказано 320-ая стрелковая дивизия контрразведки Стрелковая! Дивизия!! Контрразведки!!!
 "С такими друзьями и врагов не надо"
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2020 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, что с текстом всё нормально, а не нормально с моим восприятием. Но меня позабавило.
цитата Но зато, была традиция представления хозяевам дома, роль которых сегодня исполняла принцесса Ассата — стройная высокая девушка с красивым лицом обрамленным длинными, почти до коленей белоснежными волосами и хищным прищуром огромных зеленых глаз.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
Лунатица 
 философ

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2020 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица причастный оборот не выделен запятыми
В результате того, что не обособлено распространенное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами, получается, что лицо еще и обрамлено глазами. А из-за того, что имеется (тоже не обособленное) уточнение о длине волос, появляется мысль: не было ли лицо тоже до колен.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
15 февраля 2020 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А из-за того, что имеется (тоже не обособленное) уточнение о длине волос, появляется мысль: не было ли лицо тоже до колен.
Сразу же напомнило:
цитата Лицо человека свисало чуть не до пояса и все было в пятнах. Был это, ясно, сам святой Мика еще до приобщения к вере, многоженец, пьяница и сквернослов. Глядеть на него можно было, только побарывая страх.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Mercedes 
 авторитет

|
|
practicANT 
 философ

|
15 февраля 2020 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Только почему-то эльфийкой. А это из-за стандартного набора фанфиков: принцесса + эльфийка + безграмотность.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|