автор |
сообщение |
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
3 апреля 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_bЭто слово частенько употребляется как синоним "вручную". Но, сдаётся мне, что это неверно. Поскольку слово "врукопашную" напрямую относится к бою, схватке, драке. Продолжать, наверное, нет смысла. У каждого будет своё мнение. Но я лично не разу слышал, чтобы кто-то сказал, что он что-то сделал врукопашную, а не вручную или собственными руками. А вот про то, что "сошлись врукопашную" — сколько угодно.
|
––– Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
practicANT 
 философ

|
3 апреля 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПростоВладимир84слово "врукопашную" напрямую относится к бою, схватке, драке Два корня: руки, пахать. Врукопашную — значит без привлечения техники и скотины. Собственно, это и есть основное его значение — вручную. Остальные уже производные: рукопашный бой — это бой без привлечения оружия и техники. Хотя, вот сейчас врукопашную землю практически никто уже не обрабатывает. Значение потихоньку уходит. Остаются производные.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Ny 
 миротворец

|
3 апреля 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЗначение потихоньку уходит. Остаются производные. А я основное-первоначальное никогда и не встречал за 40 лет сознательного чтения, всегда однозначно классифицируя слово в раздел "боевых искусств". Неужели где-то ещё так говорят?
цитата practicANTДва корня: руки, пахать. Врукопашную — значит без привлечения техники и скотины. И когда, кстати, пахали хотя бы без тягловой силы? Нет, тут какая-то другая этимология должна быть...
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
3 апреля 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПростоВладимир84врукопашную" напрямую относится к бою, схватке, драке. это чей-то прикол вышел из-под контроля. Сначала именно в шутливой интонации слышал, сейчас уже мейнстрим. Лет 20 назад наверное появилось такое выражение. Причём сложно сказать был первым интернет или какой-то отечественный сериал. Из того же цикла как "фотогигиеничный"
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
practicANT 
 философ

|
3 апреля 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nyникогда и не встречал за 40 лет сознательного чтения, всегда однозначно классифицируя слово в раздел "боевых искусств" Это нормально. Вы читаете литературу, где это слово употребляется именно в таком смысле. Я за 30 лет сознательного чтения вообще в книгах это слово не встречала, только по тв и в разговорах. Литература наша мало пересекается, и это нормально. В разговорах часто говорят так про ручную работу с оттенком раздражения, потому что "вручную" звучит слишком мягко для этой раздражающей работы.
|
|
|
svarjich 
 авторитет

|
3 апреля 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTрукопашный бой — это бой без привлечения оружия и техники Холодное оружие — штыки, ножи, саперные лопатки — привлекать можно. Например, у Лермонтова рукопашный бой — это бой вштыковую ("рука бойцов колоть устала")
цитата practicANTВрукопашную — значит без привлечения техники и скотины. Нет, изначально "рукопашный" — махая руками.
p.s. Интересно, что в старом русском языке было еще слово "пахорукий". Синоним современного "руки из ж*пы"
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
3 апреля 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завтра проведу бесплатный матер — класс по смешанной технике (видимо, как с помощью нецензурной лексики смешать оппонента с... дальше сами :))
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
practicANT 
 философ

|
3 апреля 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтибесплатный матер — класс О, ну у электриков так все обучение проходят. Как будто у вас нет знакомых, способных обучать только таким образом
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
4 апреля 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svarjichХолодное оружие — штыки, ножи, саперные лопатки — привлекать можно. Не совсем. Не любое. Колющее-рубящее-дубасящее можно, стреляющее-метательное — нет.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
4 апреля 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistэто чей-то прикол вышел из-под контроля. Сначала именно в шутливой интонации слышал, сейчас уже мейнстрим. Вот, скорее всего. Пахать — по-старому это "орать". Поэтому "рукопашный" = "пахать руками" сомнительно. Это же тавтология!
цитата practicANTЭто нормально. Вы читаете литературу, где это слово употребляется именно в таком смысле. Я за 30 лет сознательного чтения вообще в книгах это слово не встречала, только по тв и в разговорах. Литература наша мало пересекается, и это нормально. Нет, сельскохозяйственную тематику я по работе тоже вычерпываю. Едва ли тут можно что-то объяснить разницей словарного запаса. Стало интересно. Проверил словоупотребление через этот сервис С XIX века нет других толкований кроме "боевых". Вероятно, всё-таки связи слова с пахотой нет. И верное толкование это:
цитата svarjichНет, изначально "рукопашный" — махая руками.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
5 апреля 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Радиоведущий предлагает поговорить о том, какого супергероя придумали бы слушатели:
цитата ... Доктор Студень, способный облепить все вокруг железообразной массой...
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
6 апреля 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в соседней теме:
цитата На балконе лежат два свергнутых ковра госпереворот в отдельно взятой квартире :))
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
6 апреля 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ХойтиНа балконе лежат два свергнутых ковра Ковры были свергнуты с пьедестала стены и заключены в темницу балкон.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
practicANT 
 философ

|
6 апреля 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтигоспереворот Эх, было время, когда ковры правили повсюду. Они задавали стиль всей комнате, они были членами семьи и присутствовали на всех семейных фото, их выгуливали на первый снег, их тщательно пылесосили и старательно за ними ухаживали. А теперь они одиноко лежат на балконе и ждут своих новых рабов.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
6 апреля 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, в родительской квартире по сию пору полы во всех трёх комнатах, кухне и коридоре нацело коврами и паласами застелены. потому что в новом (на конец 70-х гг.) доме полы оказались очень холодными: линолеум, похоже, прямо на бетон был настелен 
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
6 апреля 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Описки парфюмерные, фривольные.
цитата По отзывам ожидал чего-то более секусального...
цитата Бабы тонка, пьяные яблоки с брутальной кожаной курткой в базе...
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|