Очитки оговорки и опечатки

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Очитки, оговорки и опечатки»

Очитки, оговорки и опечатки

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Тут, скорее, имеет место быть эллипсис. К примеру, напишу так: "хотя изрядно выпили спиртного, рыбалка все же удалась". Тоже будете придираться и шляпу сюда прилаживать?

цитата mischmisch

уважуха

Взаимно. Я ведь так, по-дилетантски.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
DESHIVA, но тут и нам отдельное предложение выдали без контекста. Возможно, в контексте пьянки оно смотрелось не столь занятно, а так: глаголы и отглагольные производные не любят жить в одиночестве, поэтому мозг на автомате ищет им пару.
Upd Дочитала про эллипсис. Из-за него весь сыр-бор. Только дополняется он даже без изменения структуры предложения: "выпитое (рыбаками) спиртное".
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

можете доказать, что есть такое правило, хотя бы по отношению к отглагольным прилагательным?

цитата

Адъективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, пусть будет "рыбаками", а то я хотел предложить "нами". "Нет, ребята-демократы, только чай!"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

"хотя изрядно выпили спиртного, рыбалка все же удалась"

Пример не подходит. Множественное число глагола "выпили" не позволяет отнести его к подлежащему "рыбалка", поскольку оно в единственном.

цитата mischmisch

Возможно, в контексте пьянки оно смотрелось не столь занятно

В контексте пьянки, да и всего рассказа в целом... там просто золотая жила для этого форума.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Пример не подходит.

Я знаю. Сязь "выпитое" с "рыбалка" эфемерна (пускай и существует), все равно уж лучше тут добавить "рыбаками", и это ясно мне уже давно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
"Он вошел, одетый в шубу из пушистого меха моргая, щурясь и прикрываясь рукой от яркого солнца."

Самое интересное, что фраза правильная

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
svarjich, нет, предложение неправильное. Пропущена запятая. :-)))
DESHIVA, :-D Говорила же, отвечать не надо. Вопрос другой был, однако каждое обращение к книгам на сайте приветствуется. :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата svarjich

svarjich, нет, предложение неправильное. Пропущена запятая. :-)))

Нет, там должно быть "маргая". Это южно-американская дикая кошка, мех которых был одно время моден

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, будем "квасить"? :beer:
Пропущена тут запятая после "меха".
И тут, скажу вам, вовсе не до смеха.
Куда-то пользователь запятую дел.
А может, пользователь вовсе не у дел?
Возможно, тут писатель накосячил?
Нет запятой! И что же это значит?
Как труден всё-таки читателя удел!

В наше время нужно учится читать, не обращая внимания на пунктуацию. Знаю, что трудно! У самого плохо получается. Но если не научимся, чтение превратится в пытку.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата svarjich

Нет, там должно быть "маргая".

Это капкан!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата svarjich

Нет, там должно быть "маргая".

Круть! А Вы сами догадались или видели это в правильном варианте? Ура, ура! Я узнала про новую кошечку!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Круть! А Вы сами догадались или видели это в правильном варианте? Ура, ура! Я узнала про новую кошечку!

Нет, я сам сегодня придумал эту фразу, читая спор :-)
А навеяло на нее предложение из "Полночного прилива" Эриксона, "он... вцепился в отороченную мехом шапку, моргая на Сэрен Педак". Я, увидев рядом "отороченную мехом" и "моргая", первоначально неправильно прочитал эту фразу.
И решил усилить эффект, придумав новую.

p.s. А маргаи — удивительные кошки.Многие кошки умеют лазать по деревьям,но только они могут делать так

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
svarjich, какой Вы хитрющий!
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
А мне не даёт покоя

цитата

Море, возьми меня
В дальние дали
Парусом алым
Вместе с собой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Вышеприведенная цитата — слова из песни "О море, море". Магомаев её испонял.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Это не совсем опечатки, скорее — недосмотры, но полагаю, что эта тема лучше всего подходит для подобных случаев.

1. Наверное, помните, как зимой Ваня Ургант навязчиво рекламировал Альфа-Банк и его продукты, подчеркнуто демонстрируя красные — в цветах Альфа-банка — носки. Потом еще была какая-то реклама с элементами красной одежды.
А потом запустили рекламу "Альфа-банк инвестиции", в которой Ваня хвастался, что уже пользуется этим сервисом. Самое забавное, что в этой рекламе Ваня был не в красных носках. У него были туфли на голу ногу.
И, как только я обратил на это внимание, посыл этой рекламы для меня сразу превратился в "Инвестируйте и останетесь даже без носок".
Видно рекламщики тоже обратили на это, ибо реклама довольно быстро прекратилась.

2. Реклама "Сбербанк-инвестиции".
Малахов сидит в кресле парикмахера, который ему в ходе стрижки рассказывает как для себя открыл "Сбербанк-инвестиции". И Малахов, слушая его, хитро улыбается.
По замыслу рекламщиков Малахов улыбался потому, что у него на телефоне было уже установлено это приложение — это выясняется в конце ролика.
Но реклама была такой затянутой, парикмахер так долго рассказывал о достоинствах этого софта, а Малахов так довольно улыбался, что у меня возникли ассоциации, что парикмахер подсказал ему сюжет для нового скандального разоблачения.
Сказал об этом жене — оказывается, у неё возникли такие же ассоциации.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата svarjich

Это не совсем опечатки, скорее — недосмотры, но полагаю, что эта тема лучше всего подходит для подобных случаев

Бывает. Я сразу обратил внимание, что высказывание "Я этого достойна" не лучшее для рекламы, спустя некоторое время высказывание заменили на "Вы этого достойны". (Рекламщики тоже заметили)
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
svarjich , вот только недавно смотрела интервью со стилистом, работающим с рекламными роликами. Так ее там бесили как раз такие вот требования вроде красных носков, но не просто красных, а определенного оттенка. )) В общем, Ургант остался без красных носок только потому что эти красные носки размера Урганта (а у него там явно 46, не меньше) просто не нашли.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2021 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

В общем, Ургант остался без красных носок только потому что эти красные носки размера Урганта (а у него там явно 46, не меньше) просто не нашли.

Не знаю, насколько нужно быть непрофессионалом, чтобы не увидеть в рекламе посыл "Остался без носок" .
С современной компьютерной графикой, на лету ретуширующей целлюлит и старческие морщины, дорисовать носки совсем не сложно.
Страницы: 123...160161162163164...339340341    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Очитки, оговорки и опечатки»

Новое сообщение по теме «Очитки, оговорки и опечатки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх