Про еду

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Всегда выливаю и грибы еще раз промываю

А грибы сами собираете или покупаете? Покупными бы и я брезговал. По счастью покупать грибы мне ещё не доводилось.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, покупаем, но точно знаем, где и кто их собирал. Причина покупки — банальная нелюбовь к такому хождению по лесам. К тому же у этих людей грибы — основная часть дохода. Почему бы им так необидно не помочь материально?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Мы собираем грибы сами. Главный промысловый гриб в наших краях — синяя ножка. Хороший интересный гриб, вкусом похожий на белый. Сезон охоты на него начинается в конце октября, а заканчивается уже зимой. Вот прошлогоднее фото:

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, о, рядовка. А я их боюсь...
Сдается мне, не зря Вы несколько раз грибы отвариваете.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
У нас, к сожалению, из грибов растут в основном какие-то родственники маслят, не обладающие ни малейшим вкусом. (( Так что приходится в супермаркете покупать упаковочки с сушеными белыми с Украины. Первый раз я воду слил и обратил внимание, что грибы отлично заготовлены: никакого песка и грязи, вкус и запах ошеломительные. Поэтому в этот раз решил вот так попробовать. Но, наверное, больше не стану. Действительно подзабыл, что они аккумулируют химию. Спасибо, что напомнили. )))
–––
С таким счастьем и на свободе.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

банальная нелюбовь к такому хождению по лесам.

До чего же люди разные! Самая большая в жизни любовь – ходить за грибами. В апреле – сморчки и строчки, в мае – весенний опёнок, в июне – колосовики, июль-сентябрь – так называемые благородные грибы, хотя в это же время идёт свинушка и сыроежка пищевая. В октябре из благородных грибов остаются польский гриб и осенний подосиновик (тёмно-багровый, сидящий по самую шляпку во мху, где он не боится мороза и может даже пережить первые снегопады. Октябрь-ноябрь – берёзовые опята и рядовка. Декабрь-март, если нет сильных морозов – вешенка. Остальное время приходится тосковать и мечтать о лесе.
Иногда, впрочем, жена хватает меня за шиворот и вытаскивает из деревни в какую-нибудь Италию или Францию. Приходится терпеть.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc

У нас есть такой гриб. В окттябре его высыпает видимо-невидимо, но дедушка, который приучил меня к лесу, не велел его брать. Я и не беру. Научного названия не знаете? (чтобы посмотреть по справочникам).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

о, рядовка

Это не рядовка. У рядовки со шляпки снимается кожица, а споровые пластинки зеленоватого цвета.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, увы, научного названия не знаю. У нас он растёт исключительно на открытой местности, в лесу его не встречал. Опасения, возможно, связанны с вероятностью ошибиться при сборе. Есть похожие ядовитые грибы, например бело-фиолетовый паутинник.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Sawwin, увы, научного названия не знаю.

Яндекс с определением по картинке Вам в помощь. Правда, на одну фотку, Вашу, он выдает несколько рядовок, поэтому лучше спросить по еще одной фотографии. Но в норме синей ножкой зовется рядовка лиловоногая.
Sawwin, разновидностей рядовок целая толпень. И все выглядят по-разному.
Поэтому я боюсь собирать и их, и опят (кстати, опята тоже рядовковые). И они условно съедобные, а собирать их можно только в районах с идеальной экологией, потому что впитывают в себя всё.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, вторая фотография из статьи по Вашей ссылке, прям один в один. Такие перламутровые шляпки ни с чем не перепутаешь. Наверняка это оно — рядовка лиловоногая.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, я, честно говоря, от себя не ожидала, что гриб узнаю. Видимо, прослушивание лекций Михаила Вишневского всё-таки как-то отложилось в подсознание. Уже не помню, что я слушала про съедобные грибы, но дяденька занятный, если не видели, рекомендую.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Люблю брать грибы, и позволю вставить свой пятиалтынный по поводу экологии. Действительно впитывают и накапливают. Но даже выросшие рядом с шоссе, где в выхлопах и окислы серы, и свинец, и прочая таблица Менделеева не так опасны, как принято думать: надо съедать по сковородке грибов ежедневно в течение десятилетий, чтобы накопить опасную дозу. То есть острого отравления из-за экологии быть не может. Гораздо больше шансов перепутать опята с ложными опятами.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

новичок

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

перепутать опята с ложными опятами.:-)

Среди лолжных опят ядовитых нет. И ложноопёнок кирпично-красный, и лолжноопёнок серный можно есть, просто они очень невкусные. А вот Галерина окаймлённая – смертельно ядовита. Из-за неё я лаковницу не беру – боюсь перепутать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Из-за неё я лаковницу не беру

Не подарок, я и не подозревал, что они съедобные. Был у меня такой случай. Приехали мы в Соловецкий монастырь трудничать. А там послушание было грибы собирать. Вот одна наша москвичка усердно трудилась собирала и солила козьи паутинники (кажется так, ни разу не пробовал, и пробовать не стану). Но приехала местная, архангельская, и весь молочный грибов бидон вывернула на помойку со словами: это пусть москвичи едят, а мы поморы только белые и грузди.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

прослушивание лекций Михаила Вишневского

Вчера вспомнила, а сегодня мне он в "Афише" попался.
Грибы в Москве: где искать, как хранить и съедобен ли мухомор

цитата

Владелец бренда «Грибное место», российский миколог и автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский провел ликбез для начинающих грибников на «Афише Daily».
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

Мухомор розовый съедобен, во Франции во всех овощных ларьках продают мухоморы и цветы кабачков, то, что я сейчас не ем.
Когда был молодой и глупый, я ел мухомор красный (чистил, сушил и грыз. По вкусу напоминает грецкий орех). Сейчас бы не рискнул и другим не советую. Среди мухоморов по-настоящему ядовиты мухомор красный, мухомор пантерный и мухомор вонючий. Но мухомор красный, в отличие от своих собратьев, вкусный.
–––
Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 09:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

отнюдь не соревнование, кто где был и кто что знает.
а разве это плохое дополнение? Но мухомор грызть не буду, даже если он вкусный как грецкие орехи.

цитата

Мескалин жрать не буду, — отрезал Иезайя.
- Уважаю четкую жизненную позицию, амиго, — развел руками Гермес
Василий Мидянин Комплекс Марвина
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
Страницы: 123...8889909192...155156157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин: