автор |
сообщение |
evridik 
 гранд-мастер

|
17 мая 2015 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица И всякий раз муж жалуется на запах.
Жарить надо хорошо, если правильно понимаю. Я сама барана не очень жалую, но плов из него для супруга когда готовлю, то прям до черноты (утрирую) зажариваю мясо, и чеснока со специями именно в процессе жарки (до лука) не жалею.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
17 мая 2015 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баранина, если это нормальное мясо от самки или кастрированного по правилам (в раннем возрасте) валуха, неприятного запаха не имеет. Ну или ваш муж не переносит саму баранину, бывает такое. Можно конечно вусмерть замариновать мясо или, скажем, бухнуть в блюдо много зиры, но тогда какая разница из баранины готовить или из другого какого мяса? Если получится, поищите мясо животного помоложе. Попробуйте хорошенько промыть мясо в горячей воде, предварительно слегка отбив.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Лунатица 
 философ

|
17 мая 2015 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Баранина, если это нормальное мясо от самки или кастрированного по правилам (в раннем возрасте) валуха, неприятного запаха не имеет. Ну или ваш муж не переносит саму баранину
Да в том-то и дело, что на мой взгляд запах нормальный — именно характерный для баранины (в детстве я его не любила, позже это прошло). А муж последнее время периодически просит приготовить именно баранину, но так, чтобы не пахла (уверяет, что раньше такое ел и категорически отвергает версии, что то был плов с говядиной — хотя он-таки был, на моей памяти больше с нею готовили). Beksultan, спасибо за советы, в следующий раз попробую и поищу зиру, отдельно она мне не попадалась. А выбирать в наших эконом-класса магазинах не приходится — что лежит на прилавке, то и берем. Да и не сильно я разбираюсь в биографии бывших барашков. Вроде бы на вид мясо не старое. Еще в одном месте посоветовали не добавлять бараний жир, дескать, он дает более сильный запах. А я немножко срезанного сальца добавляла к маслу. evridik, обжариваю с луком и морковкой, но само мясо — пару минут, по моим наблюдениям от долгого обжаривания мясо становится посуше и поволокнистее, даже после дальнейшего тушения. Мне нравится, а вот другие последнее время возражают, стареют, видимо, обмен веществ изменяется.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
17 мая 2015 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица , в следующий раз попробую и поищу зиру, отдельно она мне не попадалась.
Я в Билле довольно часто её вижу. Она же называется кумин. Можно мясо проварить, часа два, с открытой крышкой и плов готовить на полученной бульоне с добавлением варёного мяса. И попробуйте с добавлением кунжутного масла — желательно тёмного. И вкус плова улучшит, и всё своим запахом пропитает 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Лунатица 
 философ

|
17 мая 2015 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata? спасибо за подсказку про кумин.
цитата Gekkata Можно мясо проварить, часа два, с открытой крышкой
За это время вся квартира пропитается ароматом баранины, и в готовом блюде усталое обоняние его не почувствует.  Знаю, что есть варианты плова с вареным мясом (это по-азербайджански?), но нам больше нравится вариант с обжаренным зирваком.
цитата Gekkata попробуйте с добавлением кунжутного масла ... всё своим запахом пропитает
Не факт, что возражения не вызовет уже этот запах — новый и незнакомый. Я делаю на подсолнечном рафинированном.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
17 мая 2015 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица За это время вся квартира пропитается ароматом баранины
Ну, при хорошей вытяжке и закрытыми дверями в кухню — не должно :) Я так делаю, когда лук обжариваю — домашние его терпеть ненавидят 
цитата Лунатица но нам больше нравится вариант с обжаренным зирваком.
Ну, проварить, потом обжарить :) Я так мухлюю, чтобы часть мяса была говядиной, которая всё же подешевле, а часть — из баранины. Только баранину я привариваю около получаса с закрытой крышкой — тогда бульон пропитывается ароматом баранины, и я на этом бульоне готовлю — мои как-раз любят, чтобы бараниной плов пах.
цитата Лунатица что возражения не вызовет уже этот запах
Запах очень похож на запах жареных подсолнечных семечек :) Кроме того, вы же всё равно зирру будете добавлять — а там очень специфичный аромат, так что одним больше, одним меньше... Только зирру нужно щедро добавлять — где-то около чайной ложки с горкой на полкило риса.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
17 мая 2015 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan поищите мясо животного помоложе
Именно так. У нас в Казахстане баранина всегда есть на рынках и чаще всего молодая (по тушке видно). Она дает приятный запах баранины, если можно так сказать Готовлю из нее ирландское рагу, получается потрясающе вкусно. Кстати, обязательно добавляю кусочки жира от того же барашка, иначе может получиться слишком постно. Это рагу у моих уходит на ура. А вот супы или шурпу из баранины категорически не любим 
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
17 мая 2015 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz А вот супы или шурпу из баранины категорически не любим
Самую потрясающую шурпу из баранины я ела в Карпатах. Её варили 6 часов при открытой крышке в казане на костре. Запаха баранины небыло вообще, но какой же изумительный был бульон... Ахххх.... 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
17 мая 2015 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Ну, при хорошей вытяжке и закрытыми дверями в кухню
Чего нет, того нет. Когда мы еще были в состоянии и кураже делать ремонт, вытяжки были не в ходу. А сейчас специально ее покупать и устанавливать ради периодической варки баранины — Дверь же на кухню пришлось снять из-за нехватки места. Впрочем, это больше из области юмора, чем в порядке обсуждения.
цитата ukavgiz У нас в Казахстане баранина всегда есть на рынках и чаще всего молодая
А у нас в Москве сейчас на рынках то же мороженое мясо и мороженая морская рыба и апельсины, что и в супермаркетах. Может где-то и окопались добросовестные продавцы, но через полгорода за куском ни сил ни времени нет мотаться. Напомнило, кстати, как я однажды зашла в мясной магазинчик на бывшем Выхинском рынке. тогда там мясники еще хотя бы имитировали продажу свежего мяса. Подходит к полному разных мяс прилавку дядька и с легким восточным акцентом спрашивает: - Тэлятина есть? - Есть! — бодро говорит продавщица и указывает ему на роскошный (с моей непросвещенной точки зрения) кусок мякоти. - Это нэ тэлятина, — пренебрежительно бросает дядька, — А (называет какое-то другое мясо, забыла какое) есть? Продавщицы без малейшей паузы хором: - Закончилось! Завтра приходите.

|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
17 мая 2015 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А у нас в Москве сейчас на рынках то же мороженое мясо и мороженая морская рыба и апельсины, что и в супермаркетах.
Да уж. Я вот второй год не могу купить говяжих мозгов — чтобы в сухариках пожарить да схомячить. Раньше на Тушинский рынок за ними ездила и мне под заказ их привозили, а сейчас его разогнали, а в супермаркетах сей продукт не продают. 
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
17 мая 2015 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata какой же изумительный был бульон...
На костре, да в Карпатах Надо попробовать. Горы недалеко, дело за казаном и всем сопутствующим 
цитата Лунатица и мороженая морская рыба
Наверное, все морское в наши дали (и Ваши) дойдет только замороженным. Но и морозить и хранить тоже не умеют, а скорее не заморачиваются. Как-то купила тилапию, попробовать, что за зверь. Деньги на ветер — такое чувство, что рыбка размерзалась и опять замораживалась раз 10, не меньше. В результате решили, что будем покупать только местную рыбу — щуку, судака, леща, сорожку. Ну или ловить 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
17 мая 2015 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Наверное, все морское в наши дали (и Ваши) дойдет только замороженным.
Разумеется. Только смысл рынка теряется. Раньше на нем можно было купить более свежие продукты местных производителей. А сейчас московские рынки перепродают с тех же оптовых баз, что и обычные магазины. Так выгоднее и проще хозяйчикам — завезти с базы бразильское или турецкое, перепоручить нанятому продавцу. Несмотря на шумные рекламные кампании, фермеров и крестьян вот уже много лет и близко не подпускают. Во всяком случае в нашем районе.
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
17 мая 2015 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица смысл рынка теряется.
Да, к сожалению. На наших рынках местное — только мясо да куриная продукция (своя птицефабрика). Хотя и заокеанские окорочка никуда не делись. Мясо, кстати, тоже от перекупщиков. Успокаивает, что мясо всегда свежезабитое. Фрукты все из дальнего и ближнего зарубежья. Из овощей казахстанское в оптовых объемах — картошка и лук. Хотя мы картошку на зиму берем на 4 семьи в местных деревнях помногу. Местная вкуснее и хранится лучше. В итоге подавляющая часть населения обеспечивает себя овощами и фруктами сама — родимые 6 соток выручают 
|
|
|
Тарчоков Заур 
 гранд-мастер

|
17 мая 2015 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица
Мне достаточно часто приходится готовить плов. Всегда, за редчайшим исключением, стараюсь использовать для этого баранину ( жанровое предпочтение ). Позвольте мне поделиться с Вами кое — чем из набранного за пару десятилетий опыта: 1.Любимая приправа баранины — розмарин. 2.Если перед закладкой в блюдо риса Вы добавите к мясу сушёные ягоды барбариса, плов приобретёт приятную лёгкую "кислинку", которая будет отвлекать вкусовые рецепторы от характерного для баранины амбре. 3.Примерно с той-же целью — тмин, обладающий великолепным освежающим ароматом и вкусом. На мой взгляд, подавляет несколько тяжёлое послевкусие баранины. Добавляю в блюдо в ходе обжаривания мяса. Перед использованием — слегка растереть в ступке ( я всегда это делаю просто на собственной ладони, которую затем полдня маниакально обнюхиваю ). 4.В самом конце приготовления — зира ( кумин ), рассыпанная на впитавший воду рис. Его тоже слегка растереть.
Всё это запаха баранины не устранит, но вкус сделает заметно легче.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 мая 2015 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А у нас в Москве сейчас на рынках то же мороженое мясо и мороженая морская рыба и апельсины, что и в супермаркетах. Может где-то и окопались добросовестные продавцы, но через полгорода за куском ни сил ни времени нет мотаться.
На Дорогомиловском рынке справа в самом конце мясного ряда — молодая баранина и ягнятина. Отличное мясо. могут привезти под заказ. Но цена, само собой...не очень демократическая, увы.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Мух 
 философ

|
18 мая 2015 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Я вот второй год не могу купить говяжих мозгов — чтобы в сухариках пожарить да схомячить.
У нас тоже с полгода, как пропали. А так штука-то роскошная: отвариваем их где-то с час — с солью, луком, черным перцем, потом даем остыть в бульоне, режем ломтиками и обжариваем в муке, манке или сухариках до золотисто-коричневого цвета, чтоб корочка хрустела. Деликатес, и готовится просто.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Лунатица 
 философ

|
19 мая 2015 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan На Дорогомиловском рынке справа в самом конце мясного ряда — молодая баранина и ягнятина. Отличное мясо.
Спасибо за сведения, но вряд ли придется воспользоваться. Ехать далеко — полтора часа двумя видами транспорта. Кусок мяса не стоит таких усилий (в дополнение ко всей остальной ежедневной рабоче-домашней рутине).
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
16 августа 2015 г. 04:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приснилось сегодня блюдо, достойное кухни Древнего Рима. Фаршированные перцы, наполненые ма-аленькими фаршированными перчиками — из тех торопыг, что зачастую можно найти проросшими и сформировавшимися внутри большого спелого перца. А для остроты добавить туда же мелкие красные и зеленые перчики — тоже фаршированные.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
alex11 
 магистр

|
18 сентября 2015 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил в REWE в русско-польском отделе баночку бочковых огурцов. Такая гадость! Беру по одному огуречку, режу котелочками (жена почему-то режет вдоль, так у них в семье было принято), поливаю оливковым маслом и смакую. Нечто вроде пищевого мазохизма.
|
|
|