Про еду


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 15:31  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV

Сами себе противоречите. Не было технологий длительного хранения и потребление было сезонное. То есть в основном ели свежее, только что выкопанное, собранное или забитое. Так тухлятина или свежее сезонное?

Упоминалась служанка, то есть изначально шла речь о достаточно обеспеченном хозяйстве (наличие хотя бы одной служанки как бы подразумевает). Вы, судя по всему, не в курсе, но в прошлом никто долго не хранил продукты. Поход в лавку 2-3 раза в неделю (а то и ежеутренне) был частью ежедневной жизни любого хозяйства.

Мой отец вырос в деревне (минус служанка), поэтому я неплохо знакома с тем, как и что они ели. Да, сезонное — и свежее постоянно. Свежее мясо бывало редко, только в период забоя скота, но на зиму засаливалось (как и рыба и овощи). Курей тоже не забивали каждый день, рагу из сердечек никто не требовал и никто даже не подозревал, что такое возможно (разве что читали древних римлян :-)))).

цитата AndrewBV
А сейчас нам все доступно круглогодично.


Да, и путь несезонного овоща к нашим прилавкам занимает около года (по официальным данным).

Не стоит считать людей в прошлом идиотами, готовыми постоянно есть тухлятину :-)))

И кстати, первые "ледники" появились на Ближнем Востоке , в Риме и в Китае еще в древнюю эру, задолго до РХ.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 17:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Не было технологий длительного хранения и потребление было сезонное. То есть в основном ели свежее, только что выкопанное, собранное или забитое. Так тухлятина или свежее сезонное?


Вы спорите ради спора, что ли?
Все логично: сезонное — значит свежее летом (плюс демисезонный нахлест), зимой — консервацию (плюс демисезонный нахлест).
И было так столетиями, пока, хвала изобретателям и прогрессорам, не появились сперва технологии длительного хранения в состоянии "только что с грядки/убоина", потом информатизация+логистика, позволившая оперативно обрабатывать всю цепочку поставщик-потребитель.
Никакие "ледники" сто лет назад, никакие вяления- горячее/холодное копчение, даже консервация (не в инертной атмосфере) не сравнимы по качеству и срокам хранения с современными.
Тогда все было хуже по микробилогии, чистоте обработки, меньшехранимое, а значит — быстрее (в разы) протухающее, теряющие изначальные потребительские свойства.
Даже 30-40 лет назад все было убого, не говоря уж о временах позапрошлых.
А с развитием современных технологий изменился и режим питания (для тех, кто следит за этим, а трескает "нямку", но в этой теме, смотрю, люди "продвинутые"). Мы сейчас можем попробовать то блюдо и в таком качестве, которое даже императоры тех эпох себе позволить не могли.
И делать это не "сезонно", а ad libitum, то есть по желанию.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 22:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndrewBV
Вы спорите ради спора, что ли?


Я нет, но вы уже пошли по второму кругу, а по смыслу ничего не изменилось.
Ad nauseam, то есть. :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Поход в лавку 2-3 раза в неделю (а то и ежеутренне) был частью ежедневной жизни любого хозяйства.
А что, сейчас мы реже ходим? Удивилась. Возможно, только я почти каждый день посещаю продуктовые "лавки". И даже не затем, чтобы свежее купить. Гы. Я как раз запасаюсь. То на одно скидка, то на другое. Вот и забиваю кухонные шкафы, холодильник и морозилку тем, что буду потом есть, когда захочу (а куплю, когда оно по акции).
По сути дискуссии. По-моему, обе стороны в чем-то правы, но AndrewBV правее (простите). Ледник — так себе замена холодильнику и морозилке. Да туда и не набегаешься. Это не то что просто открыть дверцу. Суп из вяленого мяса — ну, если это гороховый суп с копченостями, то да. А так — лучше варить сырое.
А преимущество наших предков было в том, что они ели пищу без всяких химических и пр.добавок, экологически чистую. Дышали свежим воздухом. Да, они не могли за пару часов добраться из Петербурга в Москву, но зато не вдыхали выхлопы. Вот и прикидываем, что важнее. Технологии были слабее, но пространства было больше. Но, отравившись тухлым, они не могли подлечить себя антибиотиками.
В общем,
цитата
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
ели пищу без всяких химических и пр.добавок, экологически чистую
где-то попадались мне истории как подделывали, подкрашивали и консервировали пищу на рубеже 19-20 веков в том числе и всякой гадостью от развивающейся химической промышленности. Так что надо время проживания предков уточнять.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 25 августа 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата
где-то попадались мне истории как подделывали, подкрашивали и консервировали пищу

Например, в "Мёртвых душах" о вине, которым Ноздрёв угощал Чичикова.
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата roman8567
о вине,


В вино добавляли всякое в древние времена. Недобросовестные купцы существовали уже во времена Хаммурапи :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 13:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Возможно, только я почти каждый день посещаю продуктовые "лавки". И даже не затем, чтобы свежее купить. Гы. Я как раз запасаюсь.


Так вот речь шла как раз о том, что люди не запасались. За куском мяса служанку отправляли в к местному мяснику, который говорил "сегодня отличный свежий кролик" и тп. То же самое насчет рыбы. Покупалось и готовилось в тот же день, максимум на следующий. Меню составляли на неделю вперед, чтобы идти за конкретными свежими продуктами, а не "пять пачек сыра по акции". Молочник за подписку оставлял свежее молоко возле двери каждый день (и забирал бутылки). Практически в любом городском квартале были лавки мясника, рыбная, зеленщика, булочная и тп. В сельских условиях практически у всех хозяйств был свой огород и сад).
Запасалось только то, что может храниться долго — колбасы и копчености, соленья и квашенья, сыры, пиво, вино и тп.

Если учесть, что до Второй мировой войны общий быт населения (даже в развитых странах) был куда ближе к викторианским временам, чем к тому, что мы сейчас называем "ХХ век", то именно так жило городское население. Холодильная индустрия (в числе прочих факторов , не она одна) убила мелких лавочников, стало намного проще и выгоднее раз в неделю заехать в огромный супермаркет, набрать там всего — в том числе и по акции — и затарить холодильник до следующих покупок.

Не стоит забывать одну простую вещь: каждый день своего существования цивилизация находится на пике развития. И люди пользуются именно лучшими вариантами того, что доступно именно в этот день. И думают над тем, как сделать лучше и как избежать — в том числе — необходимости есть тухлятину :-D

Я вот тоже не особо запасаюсь, мне банально негде хранить. :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Представил крестьянина не делающего запасы, а отправляющего служанку в лавку. Не смог. Фантазия кончилась. Рабочие да, сами ходили. И брали в запас, с расчетом через месяц.
Так и понимаешь , что опять кругом потомки графьв
На счёт экологичности. Главное что б была
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 17:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
За куском мяса служанку отправляли в к местному мяснику,

А что ж тогда Молоховец пишет " если к вам вдруг приехали гости, спуститесь за мясом в погреб"...
цитата Aryan
Молочник за подписку оставлял свежее молоко возле двери каждый день

Это да, молочницы в самом центре Москвы просуществовали до середины 50-х
цитата Aryan
Так вот речь шла как раз о том, что люди не запасались.

Не наговаривайте лишнего на гомосапа. Он существо запасливое. В литературе 19 века постоянно попадаются погреба и кладовки. В Англии их даже две, одна назывется масляной. Ледник с плотной дверью забитый льдом, а не снегом вполне мог продержаться до конца теплого сезона. По словам моего отца, мой дед, сельский врач, выходец из крепостных, каждую осень коптил на зиму несколько свиных окороков. Бочки с солониной также были нормальным явлением. И это тоже черта крестьянского быта. Даже в Писании про припасы сказано:"много у тебя душа всего припасено, ешь, пей, веселись..." А так, конечно, если есть на что, лучше сходи на торг и закупись на день всякой свежатиной. Амосковит всегда был запаслив и трудолюбив.В прошлом веке, в грибной сезон наверно годов до семидесятых пол Москвы разъезжалось по окрестным лесам. А уж в ноябре пора заготовки капусты... мы три ведра рубили.С другой стороны конечно государственная никуда не годилась, как и соленые огурцы
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Бочки с солониной также были нормальным явлением.


Вы иногда читаете то, на что "отвечаете"? :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 18:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Вы иногда читаете то, на что "отвечаете"?
Читаю, но немедленно забываю. Возраст. У вас он еще впереди. Потом что плохого в том, если мы подтвердили или повторили друг друга? истина от этого не пострадала. А знаете как прекрасно пах московсий хлеб, выпеченный на Сретенке в одном из первых домов по правую сторону   и привезенный в нашу булочную на лошадке? Кто-нибудь еще помнит лошадей на московских улицах? Хотя в Питере они возможно задержались подольше...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
подкрашивали и консервировали пищу на рубеже 19-20 веков в том числе и всякой гадостью от развивающейся химической промышленности.

А вот сейчас стало обидно и за конец XX века, и за начало XXI.
И химия развилась, и специалисты навык не только не утратили, но даже превзошли дедов.
Розовой нитритной колбаской клянусь.
Е-добавки никто не отменял, наоборот — только увеличивается их спектр и масса.
И гормон роста в ходу, и антибиотики. Все путем.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 19:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
Розовой нитритной колбаской клянусь.
Е-добавки никто не отменял, наоборот — только увеличивается их спектр и масса.
хотя бы соли тяжёлых металлов убрали из спектра добавок. Всё больше органика
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 19:26  
цитировать   |    [  ] 
А ведь как раньше хорошо было! Купил в 1990 году книжку "русская кухня". А там эпиграфы перед главами из Шмелевского "Лето господне".
« Богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих – суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина в зеленом ростовском горошке – молочке; жареный гусь под яблочками, с нашинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем – «пушкинским», курячьи «пожарские» — котлеты на косточке в ажуре; ананасная, «гурьевская» каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском...»
Уже здесь купил книгу Гиляровского.
«Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле, «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами,...поросенок с хреном, поросенок с кашей.»
Любили наши пожрать. Как скудно смотрится рождественский пир у Гарри Поттера.
«У Гарри в жизни не было такого рождественского пира. На столе красовались сотни жирных жареных индеек, горы жареного и вареного картофеля, десятки мисок с жареным зеленым горошком. И соусников...»


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 20:42  
цитировать   |    [  ] 
alex11 За что очень люблю русскую классику, так это за смачные кулинарные описания. Владимир Сорокин в "Романе" это здорово показал.
Страницы: 123...153154155156157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх