автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец

|
24 августа 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV
Сами себе противоречите. Не было технологий длительного хранения и потребление было сезонное. То есть в основном ели свежее, только что выкопанное, собранное или забитое. Так тухлятина или свежее сезонное?
Упоминалась служанка, то есть изначально шла речь о достаточно обеспеченном хозяйстве (наличие хотя бы одной служанки как бы подразумевает). Вы, судя по всему, не в курсе, но в прошлом никто долго не хранил продукты. Поход в лавку 2-3 раза в неделю (а то и ежеутренне) был частью ежедневной жизни любого хозяйства.
Мой отец вырос в деревне (минус служанка), поэтому я неплохо знакома с тем, как и что они ели. Да, сезонное — и свежее постоянно. Свежее мясо бывало редко, только в период забоя скота, но на зиму засаливалось (как и рыба и овощи). Курей тоже не забивали каждый день, рагу из сердечек никто не требовал и никто даже не подозревал, что такое возможно (разве что читали древних римлян ).
цитата AndrewBVА сейчас нам все доступно круглогодично.
Да, и путь несезонного овоща к нашим прилавкам занимает около года (по официальным данным).
Не стоит считать людей в прошлом идиотами, готовыми постоянно есть тухлятину 
И кстати, первые "ледники" появились на Ближнем Востоке , в Риме и в Китае еще в древнюю эру, задолго до РХ.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
24 августа 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanНе было технологий длительного хранения и потребление было сезонное. То есть в основном ели свежее, только что выкопанное, собранное или забитое. Так тухлятина или свежее сезонное?
Вы спорите ради спора, что ли? Все логично: сезонное — значит свежее летом (плюс демисезонный нахлест), зимой — консервацию (плюс демисезонный нахлест). И было так столетиями, пока, хвала изобретателям и прогрессорам, не появились сперва технологии длительного хранения в состоянии "только что с грядки/убоина", потом информатизация+логистика, позволившая оперативно обрабатывать всю цепочку поставщик-потребитель. Никакие "ледники" сто лет назад, никакие вяления- горячее/холодное копчение, даже консервация (не в инертной атмосфере) не сравнимы по качеству и срокам хранения с современными. Тогда все было хуже по микробилогии, чистоте обработки, меньшехранимое, а значит — быстрее (в разы) протухающее, теряющие изначальные потребительские свойства. Даже 30-40 лет назад все было убого, не говоря уж о временах позапрошлых. А с развитием современных технологий изменился и режим питания (для тех, кто следит за этим, а трескает "нямку", но в этой теме, смотрю, люди "продвинутые"). Мы сейчас можем попробовать то блюдо и в таком качестве, которое даже императоры тех эпох себе позволить не могли. И делать это не "сезонно", а ad libitum, то есть по желанию.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
24 августа 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVВы спорите ради спора, что ли?
Я нет, но вы уже пошли по второму кругу, а по смыслу ничего не изменилось. Ad nauseam, то есть. 
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
25 августа 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanПоход в лавку 2-3 раза в неделю (а то и ежеутренне) был частью ежедневной жизни любого хозяйства. А что, сейчас мы реже ходим? Удивилась. Возможно, только я почти каждый день посещаю продуктовые "лавки". И даже не затем, чтобы свежее купить. Гы. Я как раз запасаюсь. То на одно скидка, то на другое. Вот и забиваю кухонные шкафы, холодильник и морозилку тем, что буду потом есть, когда захочу (а куплю, когда оно по акции). По сути дискуссии. По-моему, обе стороны в чем-то правы, но AndrewBV правее (простите). Ледник — так себе замена холодильнику и морозилке. Да туда и не набегаешься. Это не то что просто открыть дверцу. Суп из вяленого мяса — ну, если это гороховый суп с копченостями, то да. А так — лучше варить сырое. А преимущество наших предков было в том, что они ели пищу без всяких химических и пр.добавок, экологически чистую. Дышали свежим воздухом. Да, они не могли за пару часов добраться из Петербурга в Москву, но зато не вдыхали выхлопы. Вот и прикидываем, что важнее. Технологии были слабее, но пространства было больше. Но, отравившись тухлым, они не могли подлечить себя антибиотиками. В общем,
цитата Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
25 августа 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71ели пищу без всяких химических и пр.добавок, экологически чистую где-то попадались мне истории как подделывали, подкрашивали и консервировали пищу на рубеже 19-20 веков в том числе и всякой гадостью от развивающейся химической промышленности. Так что надо время проживания предков уточнять.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
roman8567 
 философ

|
25 августа 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата где-то попадались мне истории как подделывали, подкрашивали и консервировали пищу Например, в "Мёртвых душах" о вине, которым Ноздрёв угощал Чичикова.
|
––– Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
25 августа 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата roman8567о вине,
В вино добавляли всякое в древние времена. Недобросовестные купцы существовали уже во времена Хаммурапи 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
25 августа 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Возможно, только я почти каждый день посещаю продуктовые "лавки". И даже не затем, чтобы свежее купить. Гы. Я как раз запасаюсь.
Так вот речь шла как раз о том, что люди не запасались. За куском мяса служанку отправляли в к местному мяснику, который говорил "сегодня отличный свежий кролик" и тп. То же самое насчет рыбы. Покупалось и готовилось в тот же день, максимум на следующий. Меню составляли на неделю вперед, чтобы идти за конкретными свежими продуктами, а не "пять пачек сыра по акции". Молочник за подписку оставлял свежее молоко возле двери каждый день (и забирал бутылки). Практически в любом городском квартале были лавки мясника, рыбная, зеленщика, булочная и тп. В сельских условиях практически у всех хозяйств был свой огород и сад). Запасалось только то, что может храниться долго — колбасы и копчености, соленья и квашенья, сыры, пиво, вино и тп.
Если учесть, что до Второй мировой войны общий быт населения (даже в развитых странах) был куда ближе к викторианским временам, чем к тому, что мы сейчас называем "ХХ век", то именно так жило городское население. Холодильная индустрия (в числе прочих факторов , не она одна) убила мелких лавочников, стало намного проще и выгоднее раз в неделю заехать в огромный супермаркет, набрать там всего — в том числе и по акции — и затарить холодильник до следующих покупок.
Не стоит забывать одну простую вещь: каждый день своего существования цивилизация находится на пике развития. И люди пользуются именно лучшими вариантами того, что доступно именно в этот день. И думают над тем, как сделать лучше и как избежать — в том числе — необходимости есть тухлятину 
Я вот тоже не особо запасаюсь, мне банально негде хранить. 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
25 августа 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Представил крестьянина не делающего запасы, а отправляющего служанку в лавку. Не смог. Фантазия кончилась. Рабочие да, сами ходили. И брали в запас, с расчетом через месяц. Так и понимаешь , что опять кругом потомки графьв На счёт экологичности. Главное что б была
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
urs 
 магистр

|
25 августа 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanЗа куском мяса служанку отправляли в к местному мяснику, А что ж тогда Молоховец пишет " если к вам вдруг приехали гости, спуститесь за мясом в погреб"... цитата AryanМолочник за подписку оставлял свежее молоко возле двери каждый день Это да, молочницы в самом центре Москвы просуществовали до середины 50-хцитата AryanТак вот речь шла как раз о том, что люди не запасались. Не наговаривайте лишнего на гомосапа. Он существо запасливое. В литературе 19 века постоянно попадаются погреба и кладовки. В Англии их даже две, одна назывется масляной. Ледник с плотной дверью забитый льдом, а не снегом вполне мог продержаться до конца теплого сезона. По словам моего отца, мой дед, сельский врач, выходец из крепостных, каждую осень коптил на зиму несколько свиных окороков. Бочки с солониной также были нормальным явлением. И это тоже черта крестьянского быта. Даже в Писании про припасы сказано:"много у тебя душа всего припасено, ешь, пей, веселись..." А так, конечно, если есть на что, лучше сходи на торг и закупись на день всякой свежатиной. Амосковит всегда был запаслив и трудолюбив.В прошлом веке, в грибной сезон наверно годов до семидесятых пол Москвы разъезжалось по окрестным лесам. А уж в ноябре пора заготовки капусты... мы три ведра рубили.С другой стороны конечно государственная никуда не годилась, как и соленые огурцы
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
25 августа 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanВы иногда читаете то, на что "отвечаете"? Читаю, но немедленно забываю. Возраст. У вас он еще впереди. Потом что плохого в том, если мы подтвердили или повторили друг друга? истина от этого не пострадала. А знаете как прекрасно пах московсий хлеб, выпеченный на Сретенке в одном из первых домов по правую сторону и привезенный в нашу булочную на лошадке? Кто-нибудь еще помнит лошадей на московских улицах? Хотя в Питере они возможно задержались подольше...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Rajt 
 магистр

|
25 августа 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistподкрашивали и консервировали пищу на рубеже 19-20 веков в том числе и всякой гадостью от развивающейся химической промышленности. А вот сейчас стало обидно и за конец XX века, и за начало XXI. И химия развилась, и специалисты навык не только не утратили, но даже превзошли дедов. Розовой нитритной колбаской клянусь. Е-добавки никто не отменял, наоборот — только увеличивается их спектр и масса. И гормон роста в ходу, и антибиотики. Все путем.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
25 августа 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtРозовой нитритной колбаской клянусь. Е-добавки никто не отменял, наоборот — только увеличивается их спектр и масса. хотя бы соли тяжёлых металлов убрали из спектра добавок. Всё больше органика
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
alex11 
 магистр

|
25 августа 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ведь как раньше хорошо было! Купил в 1990 году книжку "русская кухня". А там эпиграфы перед главами из Шмелевского "Лето господне". « Богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих – суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина в зеленом ростовском горошке – молочке; жареный гусь под яблочками, с нашинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем – «пушкинским», курячьи «пожарские» — котлеты на косточке в ажуре; ананасная, «гурьевская» каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском...» Уже здесь купил книгу Гиляровского. «Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле, «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами,...поросенок с хреном, поросенок с кашей.» Любили наши пожрать. Как скудно смотрится рождественский пир у Гарри Поттера. «У Гарри в жизни не было такого рождественского пира. На столе красовались сотни жирных жареных индеек, горы жареного и вареного картофеля, десятки мисок с жареным зеленым горошком. И соусников...»
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|