автор |
сообщение |
Spectrum 
 магистр

|
27 декабря 2022 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanНи духовка, ни тем более поверхность плиты не дают таких возможностей, поэтому любое блюдо готовится именно из расчета "плита или духовка". Был у меня в жизни период, когда пытался приготовить аутентичный шашлык в духовке. Плюнул, сдался. Есть, наверное, блюда, для которых необходима особенная готовка — и фиг ее повторишь на стандартной плите. А, ну и происхождение продуктов. Взять банальное: салат из томатов+стакан молока+хлеб. Куплено ли это в магазине или деревенское "собственного производства" — разница просто космос.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
27 декабря 2022 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumВзять банальное: салат из томатов+
Я это прочувствовала в Болгарии: их простейший шопский салат, где томаты, огурцы, лук и тертая брынза, политые оливковым и уксувмо, это потрясающе вкусно. Да просто томаты и огурцы не те, что в московском Перекрестке 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
swealwe 
 философ

|
28 декабря 2022 г. 05:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanМне уже много людей, готовивших в печи и евших приготовленное в ней, говорили, что из печи вкус другой и намного лучше Честно признаюсь: я стопроцентный горожанин и с блюдами "из печи" не сталкивался. Даже тематических ресторанов такого плана не посещал. Но вот электродуховки с режимом "русская печь" видел: сильный быстрый нагрев, после чего длительное равномерное остывание. У кого-нибудь найдётся аргумент (помимо "это другое") чем приготовление на этом режиме будет отличаться от приготовления в реальной печи?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
urs 
 магистр

|
28 декабря 2022 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanДа просто томаты и огурцы не те Ой, не те. Купленный в городе помидор предпочтительно должен быть среднеазиатским или дагестанским. Но самые вкусные помидоры растут на севере, в частности у нас под Угличем. Сортовые, каких в магазинах не продают. У фермеров купленные. А огурец ныне вообще хизнулся. Запах изменился. Серьезно. А кроме того перестал горчить. Раньше всегда горькую шкурку срезали, а теперь горечи не бывает. Генно модифицированные поди.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
badger 
 миротворец

|
28 декабря 2022 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealweчем приготовление на этом режиме будет отличаться от приготовления в реальной печи? У печи не только один режим) А в целом сильнее всего коснется приготовления блюд, которые требуют большого объема. Я в печи готовил цельного гуся, знакомые — поросенка и окорок. Подходящих по объему для этой процедуры духовок мне попадалось крайне мало и не думаю что они популярны. Для более простых блюд думаю все вполне заменяемо. Хотя в печи многое готовится попутно. Ту же перловку меня бы жаба задушила томить десять часов в мультиварке, а здесь поставил на ночь и утром забирай готовый продукт. Еще сложно представить как в обычной духовке запечь тыкву в кожуре с параллельной карамелизацией мякоти, что в печи делается элементарно. Остальное вполне возможно сделать при желании и соответствующих навыках. Я без печи совершенно не страдаю. Но так-то у меня две разных духовки есть и круглогодичный доступ к мангалу, так что практически любые кулинарные фантазии реализовать можно.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
swealwe 
 философ

|
28 декабря 2022 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerУ печи не только один режим) Я честно предупреждал — я горожанин до мозга костей. Поэтому сужу об инструменте по тому, что о нём читал. А там все повально пишут, что режим — томление. Никто ничего в неё не засовывал, пока дрова горят. То есть, нет режимов "при постоянной температуре" и "при повышающейся температуре", Только "при медленно понижающейся температуре", вся вариабельность — с конвекцией или без. Ну а рабочий объём — это, всё-таки, не о режимах обработки, кмк.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
28 декабря 2022 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealweЧестно признаюсь: я стопроцентный горожанин
Я тоже. Никогда не готовила и даже не ела ничего из печи. Насколько я понимаю из рассказов, печь хороша как раз для того, что в ней раньше готовили на большую деревенскую семью — большие объемы и длительное томление. Есть у меня смутное подозрение, что любая хозяйка, готовящая в печи, с удовольствием переключилась бы на хорошую 4 или 6-конфорковую газовую плиту с духовкой — и быстрее, и чище, и легче обращаться 
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
28 декабря 2022 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealweНикто ничего в неё не засовывал, пока дрова горят. Ну здрасьте. Берете ухват и пристраиваете чугунок или сковороду прямо на дрова или угли, выбираете любой подходящий режим. Хотите обжариваете, хотите — запекаете. Хлеб печь или томить что-либо это да, на чистом поду после того как дрова прогорели. А вот варить/жарить/запекать дрова с углями не особо мешают, в нормальной русской печи пространство для маневров большое, подбирай любую температуру и любой "огневой режим". Это уж я не говорю о том, что во многих домах вместе с русской еще и "шведку" клали. А это печь для любой готовки: духовка по соседству с топкой, можно температуру регулировать какую нужно. И режим томления сохраняется.
цитата swealweНу а рабочий объём Это возможность приготовить большой кусок мяса целиком, что напрямую сказывается на вкусовом качестве блюда. Считать это преимуществом или недостатком — дело ваше.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
swealwe 
 философ

|
28 декабря 2022 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerБерете ухват и пристраиваете чугунок или сковороду прямо на дрова или угли Э-э-э... Извините, но вы уверены, что вы сейчас про классическую русскую печь? Насколько я помню её устройство (согласно статье, что печаталась в "НиЖ" когда-то), то отсек для топлива там отделён от отсека для продуктов. И поставить "прямо на угли" невозможно в принципе.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
28 декабря 2022 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, сам нашел, вопрос снимается. Честно считал, что основная модель — это с нижним прогревом и двумя независимыми горнилами. А, оказывается, есть и такая, где всё в одну дырку суётся... Но это же негигиенично, как минимум...
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Aryan 
 миротворец

|
28 декабря 2022 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealweА, оказывается, есть и такая, где всё в одну дырку суётся... Но это же негигиенично, как минимум...
А там еще и мылись. Прямо в ней. Людям, страдающим даже мягкой формой клаустрофобии, смотреть видео категорически не рекомендую 
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2022 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealweнегигиенично там такая температура, что патагенов не останется. Пока была жива бабушка иногда в гостях у неё из печи ели, была и плита на газовом балоне. Большого разнообразия блюд не было, с кусками мяса тоже было не особенно. Детей много, а внуков ещё больше. Обычно было что-то самое простое. Блины были толстые и не сказать чтобы особенно вкусные, пироги вкусные везде, наверное что-то особенное во вкусе и присутствовал, но не вкусней чем из плиты. Картошка тоже всегда картошка. А вот щи и каша — пища наша из печи на плите не повторятся. Думаю вопрос в карамелизации. Попытка сделать пшенку в духовке и на топленом молоке даёт другой вкус, но печной не повторяет. Капуста даже кислая в щах за счёт карамелизации совсем другая, так на плите как не старайся тоже не сделаешь.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
alex11 
 магистр

|
|
wax 
 философ

|
3 февраля 2023 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приготовила вчера (а сегодня повторила) очень яркий Сибирский салат Чафан. Похоже, что это региональное блюдо — в Красноярске его готовят дома и в общепите любого уровня , а вот в Поволжье я его не встречала. Говорят, что это искаженный до неузнаваемости китайский рецепт. Вариаций этого салата есть очень много, а я сделала свою — у меня получился очень нежный и неострый вариант (в оригинале должен быть острее).
Нам нужно: Мясо (говядина или свинина, у меня была свинина) — 300 гр примерно. Морковка 1 большая или несколько маленьких Картошка — 2 шт Свёкла запечённая 1 средняя Капуста (свежая или квашеная, я взяла свежую) — граммов 50 Лук репчатый или белый — 1 небольшая луковица или половинка большой Зелень (любая на вкус готовящего, я брала укроп) — пучок Сметана или майонез или сметана + дежонская горчица (я брала только сметану) Чеснок 1 зубчик Белок 1 яйца Уксус бальзамический
Мясо режем соломкой тонко и маринуем: обваливаем его в смеси из белка и мелко порезанного чеснока, туда же соль и перец. Оставляем.
Пока мясо маринуется, чистим, моем овощи и режем их.
Морковку натереть соломкой, сбрызнуть уксусом, добавить соль, перемешать и оставить.
Картошку нарезаем тоже соломкой, как "картофель фри" . Обдаем кипятком и обязательно оставляем обсушиться.
Свёклу потереть на крупной тёрке.
Капусту , если свежая, тоже режем соломкой .(У меня была свежая и я ее залила кипятком, чтобы размягчить волокна). Если квашеная, то можно и так добавить.
Зелень мелко крошим . (Можно к зелени добавить стручок зелёного чили перца, но мой желудок это не выдержит, я не добавляла).
Лук режем так как удобно и заливаем кипятком.
Нагреваем масло на сковороде. В мясо добавляем немного крахмала — лучше кукурузного, но можно и картофельного. Обвалять. Жарим мясо до готовности. По желанию можно приправы добавить. Когда мясо приготовится, сковородку не выключаем, масло не выливаем, а мясо кладём на салфетку, чтобы впитало лишнее масло.
В эту же сковородку кладём картофель и обжариваем до корочки, но необязательно до готовности, она может быть и полусырой. По желанию можно добавить приправ (я добавляла карри и соль). После этого также лишнее масло с картошки слить (поместить в дуршлаг или выложить её на салфетку).
На большой тарелке раскладываем кучками все овощи (те, что были в воде, разумеется, воду слить), а в центр кладём мясо. Сверху сметаны — ложки 3-4. Если кто то любит поострее, то тогда вместо сметаны майонез или сметана и горчица.
Любуемся получившимся. Перемешиваем все вместе. Готово)
|
|
|
sosiska22 
 новичок

|
3 февраля 2023 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у меня есть рецепт пропорции до десятых граммов приправы вкуса докторская(она же буженина со сециями) для свинины печеная, и она же вкус гановерская сосиска фабрики качества для жаренной коровы и похожий на докторскую вкус для свинины тушеной. хочу обменяться на: 1)вкус гановреская для коровы печеной, вареной, тушеной 2)вкус приправы лейс с луком, лейс с беконом 3)какие то интересные вкусы, точно соответствующие конкретному продукту из магазина, не обязательно мясо так же у меня есть инфо о: масло для жарки на вкус как "масло для чипсов лейс" рецепт до минут приготовления теста как для пирогов в магазине дрожжевого типа или как в столовых(пирог с курагой, рисом и рыбой, капустой, но подходит для курника) рецепт до минут безе серого хлеба рецепт в сантиметрах коптильня что бы сделать красное мясо и копченое сало то же можно на что-то поменять
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
3 февраля 2023 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата waxсалат Чафан Капусту я бы просто посолил и помял руками (оставив её просолиться на полчасика), лук замариновал бы в разведённом пополам водой уксусе
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
alex11 
 магистр

|
3 февраля 2023 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wax Похожий салат ставился в немецких ресторанах во время предновогодних корпоративов. Только мясо — здоровенный кусок свинины на весь стол ставился отдельно. Отдельно кнёдели. И соус ставился отдельно. По моему и вашем варианте лучше было бы этот салат не перемешивать. Было бы как в ресторане. Как это выглядит в кулинарной книге. Набор продуктов может быть самый разный.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
3 февраля 2023 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как же я оказывается соскучилась по цветной капусте, судя по своей реакции на фото.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|