Про еду

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2022 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Ни духовка, ни тем более поверхность плиты не дают таких возможностей, поэтому любое блюдо готовится именно из расчета "плита или духовка".

Был у меня в жизни период, когда пытался приготовить аутентичный шашлык в духовке. Плюнул, сдался.
Есть, наверное, блюда, для которых необходима особенная готовка — и фиг ее повторишь на стандартной плите.
А, ну и происхождение продуктов. Взять банальное: салат из томатов+стакан молока+хлеб. Куплено ли это в магазине или деревенское "собственного производства" — разница просто космос.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2022 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Взять банальное: салат из томатов+

Я это прочувствовала в Болгарии: их простейший шопский салат, где томаты, огурцы, лук и тертая брынза, политые оливковым и уксувмо, это потрясающе вкусно. Да просто томаты и огурцы не те, что в московском Перекрестке :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 05:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Мне уже много людей, готовивших в печи и евших приготовленное в ней, говорили, что из печи вкус другой и намного лучше
Честно признаюсь: я стопроцентный горожанин и с блюдами "из печи" не сталкивался. Даже тематических ресторанов такого плана не посещал. Но вот электродуховки с режимом "русская печь" видел: сильный быстрый нагрев, после чего длительное равномерное остывание. У кого-нибудь найдётся аргумент (помимо "это другое") чем приготовление на этом режиме будет отличаться от приготовления в реальной печи?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Да просто томаты и огурцы не те

Ой, не те. Купленный в городе помидор предпочтительно должен быть среднеазиатским или дагестанским. Но самые вкусные помидоры растут на севере, в частности у нас под Угличем. Сортовые, каких в магазинах не продают. У фермеров купленные.
А огурец ныне вообще хизнулся. Запах изменился. Серьезно. А кроме того перестал горчить. Раньше всегда горькую шкурку срезали, а теперь горечи не бывает. Генно модифицированные поди.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата swealwe
чем приготовление на этом режиме будет отличаться от приготовления в реальной печи?

У печи не только один режим) А в целом сильнее всего коснется приготовления блюд, которые требуют большого объема. Я в печи готовил цельного гуся, знакомые — поросенка и окорок. Подходящих по объему для этой процедуры духовок мне попадалось крайне мало и не думаю что они популярны. Для более простых блюд думаю все вполне заменяемо. Хотя в печи многое готовится попутно. Ту же перловку меня бы жаба задушила томить десять часов в мультиварке, а здесь поставил на ночь и утром забирай готовый продукт. Еще сложно представить как в обычной духовке запечь тыкву в кожуре с параллельной карамелизацией мякоти, что в печи делается элементарно. Остальное вполне возможно сделать при желании и соответствующих навыках. Я без печи совершенно не страдаю. Но так-то у меня две разных духовки есть и круглогодичный доступ к мангалу, так что практически любые кулинарные фантазии реализовать можно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
У печи не только один режим)
Я честно предупреждал — я горожанин до мозга костей. Поэтому сужу об инструменте по тому, что о нём читал. А там все повально пишут, что режим — томление. Никто ничего в неё не засовывал, пока дрова горят. То есть, нет режимов "при постоянной температуре" и "при повышающейся температуре", Только "при медленно понижающейся температуре", вся вариабельность — с конвекцией или без. Ну а рабочий объём — это, всё-таки, не о режимах обработки, кмк.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата swealwe
Честно признаюсь: я стопроцентный горожанин

Я тоже. Никогда не готовила и даже не ела ничего из печи. Насколько я понимаю из рассказов, печь хороша как раз для того, что в ней раньше готовили на большую деревенскую семью — большие объемы и длительное томление. Есть у меня смутное подозрение, что любая хозяйка, готовящая в печи, с удовольствием переключилась бы на хорошую 4 или 6-конфорковую газовую плиту с духовкой — и быстрее, и чище, и легче обращаться :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата swealwe
Никто ничего в неё не засовывал, пока дрова горят
Блины
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата swealwe
Никто ничего в неё не засовывал, пока дрова горят.

Ну здрасьте. Берете ухват и пристраиваете чугунок или сковороду прямо на дрова или угли, выбираете любой подходящий режим. Хотите обжариваете, хотите — запекаете. Хлеб печь или томить что-либо это да, на чистом поду после того как дрова прогорели. А вот варить/жарить/запекать дрова с углями не особо мешают, в нормальной русской печи пространство для маневров большое, подбирай любую температуру и любой "огневой режим". Это уж я не говорю о том, что во многих домах вместе с русской еще и "шведку" клали. А это печь для любой готовки: духовка по соседству с топкой, можно температуру регулировать какую нужно. И режим томления сохраняется.
цитата swealwe
Ну а рабочий объём
Это возможность приготовить большой кусок мяса целиком, что напрямую сказывается на вкусовом качестве блюда. Считать это преимуществом или недостатком — дело ваше.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Берете ухват и пристраиваете чугунок или сковороду прямо на дрова или угли
Э-э-э... Извините, но вы уверены, что вы сейчас про классическую русскую печь? Насколько я помню её устройство (согласно статье, что печаталась в "НиЖ" когда-то), то отсек для топлива там отделён от отсека для продуктов. И поставить "прямо на угли" невозможно в принципе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Ага, сам нашел, вопрос снимается. Честно считал, что основная модель — это с нижним прогревом и двумя независимыми горнилами. А, оказывается, есть и такая, где всё в одну дырку суётся... Но это же негигиенично, как минимум...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата swealwe
где всё в одну дырку суётся... Но это же негигиенично, как минимум...

А вы точно про печь сейчас?:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата swealwe
А, оказывается, есть и такая, где всё в одну дырку суётся... Но это же негигиенично, как минимум...

А там еще и мылись. Прямо в ней. Людям, страдающим даже мягкой формой клаустрофобии, смотреть видео категорически не рекомендую :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата swealwe
негигиенично
там такая температура, что патагенов не останется.
Пока была жива бабушка иногда в гостях у неё из печи ели, была и плита на газовом балоне. Большого разнообразия блюд не было, с кусками мяса тоже было не особенно. Детей много, а внуков ещё больше. Обычно было что-то самое простое. Блины были толстые и не сказать чтобы особенно вкусные, пироги вкусные везде, наверное что-то особенное во вкусе и присутствовал, но не вкусней чем из плиты. Картошка тоже всегда картошка. А вот щи и каша — пища наша из печи на плите не повторятся. Думаю вопрос в карамелизации. Попытка сделать пшенку в духовке и на топленом молоке даёт другой вкус, но печной не повторяет. Капуста даже кислая в щах за счёт карамелизации совсем другая, так на плите как не старайся тоже не сделаешь.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2022 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня гости решили удивить всех своей кулинарией. Будут какие-то ван-цзы (котлетки) с китайской капустой.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Приготовила вчера (а сегодня повторила) очень яркий Сибирский салат Чафан.
Похоже, что это региональное блюдо — в Красноярске его готовят дома и в общепите любого уровня , а вот в Поволжье я его не встречала. Говорят, что это искаженный до неузнаваемости китайский рецепт. Вариаций этого салата есть очень много, а я сделала свою — у меня получился очень нежный и неострый вариант (в оригинале должен быть острее).

Нам нужно:
Мясо (говядина или свинина, у меня была свинина) — 300 гр примерно.
Морковка 1 большая или несколько маленьких
Картошка — 2 шт
Свёкла запечённая 1 средняя
Капуста (свежая или квашеная, я взяла свежую) — граммов 50
Лук репчатый или белый — 1 небольшая луковица или половинка большой
Зелень (любая на вкус готовящего, я брала укроп) — пучок
Сметана или майонез или сметана + дежонская горчица (я брала только сметану)
Чеснок 1 зубчик
Белок 1 яйца
Уксус бальзамический

Мясо режем соломкой тонко и маринуем: обваливаем его в смеси из белка и мелко порезанного чеснока, туда же соль и перец. Оставляем.

Пока мясо маринуется, чистим, моем овощи и режем их.

Морковку натереть соломкой, сбрызнуть уксусом, добавить соль, перемешать и оставить.

Картошку нарезаем тоже соломкой, как "картофель фри" . Обдаем кипятком и обязательно оставляем обсушиться.

Свёклу потереть на крупной тёрке.

Капусту , если свежая, тоже режем соломкой .(У меня была свежая и я ее залила кипятком, чтобы размягчить волокна). Если квашеная, то можно и так добавить.

Зелень мелко крошим . (Можно к зелени добавить стручок зелёного чили перца, но мой желудок это не выдержит, я не добавляла).

Лук режем так как удобно и заливаем кипятком.

Нагреваем масло на сковороде. В мясо добавляем немного крахмала — лучше кукурузного, но можно и картофельного. Обвалять. Жарим мясо до готовности. По желанию можно приправы добавить.
Когда мясо приготовится, сковородку не выключаем, масло не выливаем, а мясо кладём на салфетку, чтобы впитало лишнее масло.

В эту же сковородку кладём картофель и обжариваем до корочки, но необязательно до готовности, она может быть и полусырой. По желанию можно добавить приправ (я добавляла карри и соль).
После этого также лишнее масло с картошки слить (поместить в дуршлаг или выложить её на салфетку).

На большой тарелке раскладываем кучками все овощи (те, что были в воде, разумеется, воду слить), а в центр кладём мясо. Сверху сметаны — ложки 3-4. Если кто то любит поострее, то тогда вместо сметаны майонез или сметана и горчица.

Любуемся получившимся.
Перемешиваем все вместе. Готово)

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
у меня есть рецепт пропорции до десятых граммов приправы вкуса докторская(она же буженина со сециями) для свинины печеная, и она же вкус гановерская сосиска фабрики качества для жаренной коровы и похожий на докторскую вкус для свинины тушеной. хочу обменяться на:
1)вкус гановреская для коровы печеной, вареной, тушеной
2)вкус приправы лейс с луком, лейс с беконом
3)какие то интересные вкусы, точно соответствующие конкретному продукту из магазина, не обязательно мясо
так же у меня есть инфо о:
масло для жарки на вкус как "масло для чипсов лейс"
рецепт до минут приготовления теста как для пирогов в магазине дрожжевого типа или как в столовых(пирог с курагой, рисом и рыбой, капустой, но подходит для курника)
рецепт до минут безе
серого хлеба
рецепт в сантиметрах коптильня что бы сделать красное мясо и копченое сало
то же можно на что-то поменять

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
салат Чафан
Капусту я бы просто посолил и помял руками (оставив её просолиться на полчасика), лук замариновал бы в разведённом пополам водой уксусе
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
wax Похожий салат ставился в немецких ресторанах во время предновогодних корпоративов. Только мясо — здоровенный кусок свинины на весь стол ставился отдельно. Отдельно кнёдели. И соус ставился отдельно. По моему и вашем варианте лучше было бы этот салат не перемешивать. Было бы как в ресторане.
Как это выглядит в кулинарной книге. Набор продуктов может быть самый разный.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
Как же я оказывается соскучилась по цветной капусте, судя по своей реакции на фото.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...134135136137138...153154155    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх