автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
8 декабря 2021 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, я пробовала добавлять в эту лапшу сосиски и мясо. Они очень портят ее вкус. Мы от этого отказались, но блюдо все равно очень сытное. К тому же я эту же лапшу пробовала готовить на европейский манер (с мясом, с сыром, с томатной заливкой, со сливочным соусом) и даже на русский а-ля бефстроганов, но нет, постный "азиатский" вариант круче всего.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр

|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2021 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs , mischmisch , дорогие коллеги-лаборанты, оно только выглядит сложно, а на самом деле простой рецепт, с минимальными трудозатратами. А что касается траты времени, так я ж с корыстными целями: беру на кухню ноутбук и пока готовлю одним глазом таращусь в сериалы, другого-то времени на них нету! Что касается цены, я стараюсь ловить в конкурирующих сетях скидки и напав на такие, забиваю холодильник либо сервант. Разница в ценах может составлять процентов 30 — 40. И уже готовлю, отталкиваясь от того, что есть в домашних закромах. ))) Вот по этому же принципу забабахаю на следующей неделе немножко модернизированную финскую уху из лосося со сливками. Именно то, что нужно для холодов. А скидка на рыбку была в одном из магазинов две недели назад аж 50%. Набрал её килограмм шесть наверное... подозреваю, что у меня среди предков наверняка были хомяки... 
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 декабря 2021 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 оно только выглядит сложно
Не переживайте, оно не выглядит сложно, но длина текста на такой рецепт впечатляет. Вы писатель! 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
9 декабря 2021 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 от по этому же принципу забабахаю на следующей неделе немножко модернизированную финскую уху из лосося со сливками
Я на прошлой неделе делала: семга, креветки, шпинат и сливки. Объедение получается. И красивый суп. А если еще купить недорогой яркой икры и положить полложечки сверху в каждую тарелку, а на нее еще креветку с хвостиком — будет как дорогой ресторан 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
urs 
 магистр

|
9 декабря 2021 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 подозреваю, что у меня среди предков наверняка были хомяки..
Вполне возможно. Кстати, у меня тоже.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
9 декабря 2021 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 у меня среди предков наверняка были хомяки. это блокадные гены у меня почему-то морозилка постоянно чем-то забита
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 декабря 2021 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера в другой теме писала про домашний хлеб и обещала подробности здесь. Меня попросили рецепт, но с рецептами у меня по жизни плохо — предпочитаю принципы, тем более рецептов в интернете море. Просто напишу про свой опыт. Закваску я ставила несколько раз, потому что сначала печешь-печешь, потом про нее забываешь, она погибает. Очень много закваски ставить не надо — хватает граммов 200-300, остальное только мешается. Изначально закваска ставится чисто на ржаной муке, потому что сбраживание в ней происходит легче, она начинает пузыриться в теплом месте уже через сутки, вероятность, что на ней появится плесень, минимальна. Но она кислит сильнее пшеничной и не слишком подходит для сладкой выпечки. Перекармливается в пшеничную она достаточно просто, в интернете полно рецептов, как это сделать. Ставить закваску лучше в стеклянной банке, 0,5 или 0,7, с закручивающейся крышкой. Про нее надо всегда помнить и подкармливать, но, если печете раз в два-три дня, то подкормка происходит естественным образом — всё, что забрали, тут же возместили новой порцией. Ставить хлеб процесс достаточно простой, но так как он разнесен по времени, то кажется сложным. Как делала я: утром ставила опару (это примерно как оладьев намешать уже с сахаром и солью, даже руки пачкать не надо), вечером замешивала хлеб (это минут 10-15, тесто должно быть пластичным, если переборщить с мукой будет жестко) и оставляла сформированные буханки в незажженной духовке доходить до кондиции. Опару лучше делать чисто с пшеничной мукой, так она легче поднимается. Вечером в готовую опару я добавляла масло, специи, всякие семечки и т.п. и доводила до состояния "взять руками и переложить в муку на доску". Работала с тестом я на засыпанной уже нужной (ржаной, льняной и т.п.) мукой стеклянной доске 30 на 40 см — легко отмыть, а места для "битья" теста хватает. Затем формировала буханку и клала на пергамент на противень или в смазанную маслом форму для хлеба. За ночь в незажженной духовке это дело поднималось (сразу предупрежу, что не так высоко, как на дрожжах), а утром я зажигала духовку и минут через 40-50 хлеб был готов. Есть сразу его не рекомендуется, потому что потом он "допекается" уже снаружи, пока остывает. Плюсы: он более естесвеннен для организма, потому что делается с бактериями и прочей фауной, которая живет в вашем доме, а не с чужеродными дрожжами. Вкус каждый раз разный, поэтому сохраняется интерес. К тому же это очень дешево — действительно надо купить только муку, соль и сахар, а остальное либо по желанию, либо и так сойдет. Если это печь в духовке, то платить придется только за газ, а если к хлебу в духовку подставить еще и другое блюдо, например, какое-нибудь рагу, то готовится сразу два по цене одного.  Минусы: нестабильность качества. Одно неловкое движение руки или плохое настроение — и хлеб невкусный. Но это исправляется опытом. И, конечно, надо выработать график, ведь из-за длительности приготовления это не спонтанное действо, а запланированный процесс, хотя от человека тут требуется максимум минут 20 на совершение действий, но в то же время это и антистресс — мнем, бьем, фантазируем. Вроде как всё. Извините за отсутствие рецепта.

|
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2021 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата это блокадные гены — Вот совершенно точно вы сказали, коллега. С той самой поры у нас в семье своего рода культ уважительного отношения к еде. Особенно к хлебу. Я-то был глупеньким малышом в начале 70-х и не понимал почему бабушка с дедушкой трясутся так над каждой коркой. Хлеб почерствее — на гренки, который уже никуда — сушится и на панировочные сухари. Я даже как-то не задумывался, но ведь я и до сих пор живу так же. Когда добавляю булку в фарш, а корки остаются, всегда стараюсь пустить их на панировку. Любимая пилит, а у меня какой-то блок стоит. Всегда на заднем плане подспудная мысль: вот вспомню эту корку в голодную годину... Тем страннее мне слышать итоги статистического исследования: в развитых странах до 40% суммарного количества продуктов идёт в мусор. (может я и ошибся на процентов 5 — 6, но цифры всё равно чудовищные) Ужас. (((
Aryan Ух ты! Финскую уху со шпинатом я не пробовал. Любопытно, как он согласуется с остальными ингредиентами.
|
|
|
urs 
 магистр

|
10 декабря 2021 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 Всегда на заднем плане подспудная мысль: вот вспомню эту корку в голодную годину...
Я думаю, что здесь, поскольку все мы в известной мере крестьянские дети, присутствует еще и уважение к труду — деда, отца, матери, собственному, наконец. Если эту буханку вырастил и испек неведомый дядя, это одно, а вот когда батя сеял, а мама пекла — отношение будет другое.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2021 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Извините за отсутствие рецепта у меня дома есть учебник для техникумов, так там практически нигде нет точного рецепта, везде только основные принципы приготовления. "Мясо — говядина тушится так, жарится так, запекается так, можно добавить для приготовления блюда такие ингредиенты, такие ингредиенты и такие ингредиенты"
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2021 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs здесь, поскольку все мы в известной мере крестьянские дети, присутствует еще и уважение к труду — деда, отца, матери, собственному, наконец. — Безусловно. Любой человек труда, на мой взгляд, не может наплевательски отнестись к труду другого человека. Помню, как давным-давно мы с любимой на эту тему вправляли мозги старшему сыну (он тогда ещё мелкий был), когда в ресторане он попытался изобразить из себя перед официантом этакого барчука. Как рукой сняло. )))
цитата mist у меня дома есть учебник для техникумов, так там практически нигде нет точного рецепта, везде только основные принципы приготовления. — Согласен с уважаемой mischmisch, это и правда правильный учебник. "Механический" рецепт — это по сути отправная точка. Куда интереснее читать (и использовать) подробные описания приготовления, с мелочами и лайфхаками, которые помогут добиться успеха куда вернее, чем формальный рецепт. Да и просто приятно читать эмоционально окрашенный текст, вкуснее, что ли. 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
10 декабря 2021 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 Ух ты! Финскую уху со шпинатом я не пробовал. Любопытно, как он согласуется с остальными ингредиентами.
Превосходно. Свежий шпинат (не очень много, я брала пучок мини-шпината) кладется уже в последнюю минуту, чтобы не размяк и не побурел.
Из расчета на 2 чел:
2 средние картофелины около 100 гр семги (лосося, форели, на деле годится любая рыба, но красная — красивее) 50-100 гр креветок (уже вареных) 300 мл сливок (я беру 10%) соль по вкусу чеснок — 2 зубчика шпинат — небольшой пучок черный молотый перец по вкусу
Картошку порезать мелкими кубиками (не больше 1 см), залить кипятком чуть выше картошки. Варить до готовности Рыбу порезать небольшими кусочками и отправить к картошке, варить еще минут 10. Добавить сливки, креветки и соль. Как следует прогреть, но следить, чтобы сливки не закипели. Нарезать чеснок и шпинат и добавить в суп. Как только начнет закипать, выключить. Поперчить (любителям черного перца посвящается) — но можно и не перчить.
Можно сверху положить чуть-чуть икры, креветочку и пушистик укропа для красотени.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
10 декабря 2021 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eollin6  Аналогично. Я бы ещё добавил, что бабушки учили, что на тарелку себе можно положить только сколько съешь. Выбрасывать недоеденное, в их глазах, преступление. По-этому, положи сколько съешь, и съешь сколько положил. Вроде мелочность, а меня вот до сих пор коробит, когда вижу, как навалят полную тарелку, а потом часть и выбрасывают. Да, не от жадности это. Это явно "блокадные гены" (воспитание)
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2021 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Вроде мелочность, а меня вот до сих пор коробит, когда вижу, как навалят полную тарелку, а потом часть и выбрасывают. Это точно. Меня дед муштровал по полной программе. Попросил побольше — вот теперь не выйдешь из-за стола, пока не доешь. Быстро выучился соотносить хотелки с объемом желудка. ))) Сейчас провожу эксперимент. Подумалось мне, если можно запекать утку, фаршированную рисом, то почему бы не сделать следующий шаг и не приготовить в утке плов? В общем, стоит сейчас в духовке это дело. Что из него получится — одному Богу ведомо. Ужасно любопытно. 
|
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2021 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 следующий шаг и не приготовить в утке плов? И как? Обычно то, чем фаршированные птицы — должно быть, как минимум, полу готовое. А в плове важно последовательность закладки ингредиентов.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2021 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Омлет в утке, утка в зайце...

цитата Папаша Паша Лучше в тыкве — Как птица, тыква не выдерживает никакого сравнения с уткой, коллега!  Так. Вчера приготовил, сегодня пробовал. Получилось!  Поэтому могу поделиться порцией рецептом, вдруг кому пригодится. Итак, что мне потребовалось? Утка — один птиц. Средних размеров и малой жирности. Куплена замороженной, уже потрошенной и без головы — в лучших традициях Майн-Рида. Бурый длиннозерный рис Басмати. (Не факт, что нужен именно такой, но мы как-то привыкли к бурому рису, он полезней шлифованного). — два с половиной стакана. (750 гр) Одна большая морковка. (Можно взять две для любителей) Две небольшие луковицы. Набор специй для плова (только сами специи, без соли). К ним отдельно: Зира Барбарис. Соль мелкая. Оливковое масло — пара — тройка столовых ложек Подсолнечное масло — для поджарки. Последовательность действий: Как правильно заметила коллега Anastasia, тут важна предварительная обработка и последовательность действий. Смешиваем в оливковом масле специи для плова (половину от общего количества, которое определяется экспериментально — у меня это две чайные ложки), добавляем пару щепоток зиры (у меня цельная, не молотая). Пусть настаивается. Размороженную утку тщательно моем, особенно внутри, даём малость обсохнуть. Обмазываем оливковым маслом со специями утку снаружи и внутри. На этьом этапе можно её и посолить. А можно добавить соль прямо в смесь пряностей с маслом. Отставляем замарашку в сторонку. Промываем рис (коричневый достаточно раза три, белый обычно раз пять). Ставим его вариться в большом количестве воды. Для коричневого риса — примерно 30 — 40 минут на маленьком огне. Пока рис варится, лук нарезаем мелкими кубиками, а одну из морковок — вдоль на четыре части, а потом тонкими дольками. Можно и соломкой, если у вас руки из нормального места, а не как у меня. Вторую морковку тоже соломкой, но её пока в сторонку. Пусть полюбуется пока на утку, что ли. Делаем классическую луково-морковную поджарку на постном масле. Когда всё это добро уже немного припустится, добавляем сюда вторую порцию специй, сдобренную опять же зирой и сухими ягодками барбариса (по вкусу). Дожариваем уже со специями. Как только рис сварился, промываем его холодной водой. Тогда он останется рассыпчатым и дальше. (Да, это не по правилам плова, ну так у нас же тут всё не по правилам). Берем примерно чуть меньше половины этого добра и смешиваем с нашей поджаркой и морковкой, которая всласть налюбовалась на утку. Солим. (если вы собираетесь подавать уточный плов сразу к столу, то берите сразу весь рис, пояснения ниже). Набиваем этой смесью нашего многострадального птица. Скорее всего, как не трамбуй, поместится в нём не более половины того, что вы намеревались в этого селезня впихнуть. Но это не страшно. Засовываем набитое чучелко в рукав для выпечки, и туда же закладываем остальную смесь. (Чистый отварной рис всё еще остается в сторонке). Завязываем рукав и благоразумно зубочисткой делаем с той стороны, которая у вас верхняя, несколько отверстий. Кладем утку в поддон, а его — в разогретую до 180-ти градусов духовку в режиме конвекция. таймер выставляем на два часа. Благополучно забываем об утке и занимаемся своими делами. По истечении времени достаем запекшуюся утку. Заготавливаем две ёмкости: для риса и для птицы. Высыпаем пропитанный мясными соками и жиром рис в первую емкость. (В том числе и тот рис, который "у ей внутре"). Добавляем в него оставшийся варёный рис и тщательно перемешиваем. Я это сделал, чтобы выровнять потом по соли и по жирности получившийся рис. (Если бы жира оказалось слишком много, его можно было бы аккуратно слить, прежде чем размешивать с оставшимся рисом. Но его оказалось в самый раз, зря я боялся). Но в моём варианте это блюдо мы собирались есть только на следующий день. Так что за это время рис из утки успел отдать остальному рису вкус и аромат. А если вам нужно сразу на стол, то лучше вбухать в утку (и в рукав для запекания) весь рис сразу, иначе вкус не распределится равномерно. Вот и весь рецепт. Плюсы: вкусно. Минусы: так как утка готовилась в рукаве, румяной корочки не получается. Но мы и не любители поджаристого, так что нам самое то. )))  ПЫС: Я не стал класть чеснок, хоть для плова он маст хэв. Но я побоялся, что он заглушит специфический вкус и аромат самой утки.
|
|
|