Итак, грядёт дачный сезон. Потихоньку закупаются семена, теннисные ракетки и обветшавшие или просто надоевшие вещи ждут своего выселения. Хотелось бы узнать, что для лаборантов вмещает в себя это могучее славянское слово — ДАЧА.
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Я все свое детство и юность прожил на "дачном участке". Деревенский дом, 8 на 10, с большим погребом, 20 соток земли. Ну и естественно русская печь. Вот представьте себе сколько надо приложить было сил чтоб весной все посадить, а осенью все убрать. Сейчас у меня дача, 5 соток земли, дом 5на 6 с верандой, две теплицы, сарай, баня, немного грядок, эемляника, виктория. Просто отдых на природе.
karlyshev59, не думаю, что применительно к дачному участку обязательно следует противопоставлять "газон" и "грядки". У нас участок (6 соток, владеем 31 год) сперва был распланирован под строения (1 сотка), огород (2,5 сотки) и сад (2,5 сотки). Со временем перешли на модель строения+газон+сад. Из огорода оставили два парника и грядку с чесноком. Не скажу, что сильно убиваемся. Думаю, на разных этапах у человека / семьи разные приоритеты и потребности, что и определяет его отношение к конкретному участку земли.
Согласен, что со временем меняются приоритеты. Раньше мне казалось, что у меня маленький участок, и хотелось все больше и больше. Сейчас нет, наоборот, хочется побольше отдыха, правда не всегда получается. Работа всегда находится.
Если берёшь дачный участок, то надо сразу определятся, для чего он тебе нужен?
Определиться трудно . Да и в этом году со всеми Ковидами мне пригодилась провести 3 недели отпуска вместо стандартного аллинклюзива где-нить на островах
Программа было примерно такая (скучно не было)
первые две недели каждый день утром грибы последняя неделя прием солнечных ванн после обеда. Было солнце и где-то 21-23 градуса
1-2 часа дачных работ (Включая спалить на большом костре что-нить не нужное. Начадил рядом с участком по примеру соседа сосен-елок)
шашлык (иногда и два раза в день)
тесты нового фотика чтение книг
Периодический прием гостей :drinks: баня(если соседи пригласят) если вечером как стемнеет нечем заняться какой-нить футбол-хоккей по телеку
Все, дачный сезон заканчивается. Начинаю все убирать с участка, грядки перекопаны, посеяна горчица. Мусор сжёг в бочке, получилось очень много золы. Листву с деревьев собрал и закопал в землю. Надо будет в следующие выходные заехать в лес и на рубить лапник, еловых веток, закрыть викторию и землянику. На Урале сильно похолодало, утром было минус 7 градусов.
Все! Дачный сезон закончился! В Перми сегодня 17.10.2020г. выпал первый снег. Утром сменил на своём автомобиле летнюю резину на зимнюю, с сыном поехали на дачу, истопили баню, напарились, вылили из бочек воду, убрали весь электроинструмент, закрыли щитами окна. Теперь, только изредка, как позволит погода буду навещать дачу.
На даче мой сосед решил весь садовый инвентарь и электроинструмент спрятать на садовом участке. Выкопал яму на участке, сложил туда все свое имущество, сверху закрыл досками, присыпал землёй и листьями. На следующий выходной приехал на дачу. Яма открыта инструмента нет. Кто-то видать увидел из соседей и украл. Во так сосед по дурости лишился всего инструмента.
Сегодня решил съездить на дачу, осталась вода в бане и на улице в бочке. Ночью шёл снег и было минус 3 градуса. Приехал на дачу, снега было мало. Но почва на грядках замёрзла. Слил воду из бака в бане и из бочки. Приходил сосед, сказал, что у него в бане вода замёрзла, посоветовал затопить в бане печку, потом воду сливать.
На Урале зимы морозные и снежные, чтоб теплицу не раздавило снегом я поставил подпорки, у моих соседей в том году теплицу снегом раздавило в хлам. Если будет возможность, то зимой буду приезжать и сбрасывать снег с теплиц.
Посмотрел прогноз погоды в Пермском крае. В течении 10 дней погода будет ночью минус 2 — 3 градуса, днем плюс 3-5 сейчас на улице идёт дождь. Снег растаял, погода по настоящему, глубокая осень. А жаль, снег бы выпал, и больше не таял.
Сегодня ездил на дачу. В те выходные обнаружил кошек — потеряшек. Приходили ко мне на садовый участок, жалобно мяукали, но близко ко мне не подходили. Хозяева уехали, а кошки остались. Походил по садовому кооператив кошек не видел, зато две собаки сторожихи свободно бегают по участкам. Подумал, кошки испугались собак и куда то сбежали, или их все таки забрали домой хозяева. Сторожиха по кошкам не курсе, на доске объявлений нет никакой информации, кто ищет своих кошек. В саду- огороде народу не видно, погода мерзопакосная, то дождь, то снег, холодный ветер. Побыл 2 часа и уехал домой. Из ямы достал полведра моркови и картошки.
саду- огороде народу не видно, погода мерзопакосная, то дождь, то снег, холодный ветер.
А у нас в этом году удивительно тёплая осень до сих пор. Такого я не помню, чтобы до ноября не было заморозков. Ночи с плюсовой температурой, а днём до плюс девяти доходит. Словно конец сентября. Поэтому до сих пор многие дачники-летники продолжают приезжать на дачу. У нас до сих пор цветут флоксы, розы, зреет несколько клубничек, цветёт жимолость. Листья не хотят опадать и активно желтеть у части деревьев. Климат в последние годы меняется на глазах. Дольше межсезонье длится. Камины и окна до пола скоро станут привычными в дачных домах. Зимы уже не те, что раньше. К этому всё идёт.
цитата karlyshev59
Подумал, кошки испугались собак и куда то сбежали, или их все таки забрали домой хозяева.
Хочется верить в то, что их, всё же, нашли и забрали хозяева.
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя.
Вроде бы погода холодная, все растения должны уйти на зимнюю спячку, ан нет. Я посмотрел на даче, горох зелёный, вот вот гороховый стручок вылезет, некоторые цветы стоят ничего им не делается.
Года 3 назад в магазине "Дачник", я купил себе несколько кустов малины. Сорта купленной малины я к сожалению не запомнил и не записал. Мне сказали что малина Ремонтантная, кустовая, бегать по огороду не будет. Ерунда, бегает ещё как. Один куст малины не такой как все. Ягоды жёлтые, на вкус кислые. Что за сорт я не знаю. Может кто-то подскажет. Ягоды растут, как то парами.
В этот дачный сезон почему-то огурцы ушли все в зелёные листья. В чем причина, пока не можем понять, жена делала для огурцов подкормку, может это и дало такую большую зелень. Решили часть листьев огурцов убрать, больше их не подкормлевать, просто заниматься поливкой. Помидоры, перцы, баклажаны ростут нормально, даже арбузы в теплицы начали появляться.
В чем причина, пока не можем понять, жена делала для огурцов подкормку
если в подкормке много азота (много его и в свежем навозе, например) может простимулировать именно вегетативный рост в ущерб цветению, называется — растения жируют.
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
В 2020 году очень много сторожилов — дачников продали свои сады — огороды. Причин для продажи очень много, старость пришла, нет сил работать на участке, кто-то построил дом, сейчас очень модно купить землю и построить свой дом, и огородиться от всех, кому-то нужны деньги для детей и т. д. Появились новые хозяева участков, в большинстве лица, которые вообще ничего на участке не делают, жарят шашлыки, коптят рыбу, купаются в стационарных бассейнах, пью пиво, водку, ну ещё ходят в баню. Все бы ничего, но такие гулянки раздражают. Шумно, спать они ложатся поздно, заборов у нас к сожалению нет. Начинаю уже тоже думать, купить где-то дом, подальше от суеты.