Итак, грядёт дачный сезон. Потихоньку закупаются семена, теннисные ракетки и обветшавшие или просто надоевшие вещи ждут своего выселения. Хотелось бы узнать, что для лаборантов вмещает в себя это могучее славянское слово — ДАЧА.
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Вы пишите про запах настоящего жасмина ? Который другое растение и на юге растет. Написано у него другой совсем запах, чем у наших чубушников.
Вот в данном случае, ничего не могу сказать. Покупала как жасмин. Я потом фотографии покажу. Разных своих жасминов (чубушников). Разберемся!
цитата brokenmen
Читал он известен дугласиями. Не видели там эти огромные деревья ?
Думаю, что видела. Просто я там больше по другому поводу бывала. Фотосессии, праздничные гуляния (тоже фотосессии), покупка разных кустарников, деревьев и земляники.
Мне там интересно было переходить из "зоны" в "зону" с деревьями и кустарниками, что растут в разных местах мира. Очень интересно!
Не помню, писала в теме или нет... У нас же там вторая дача. Прямо за музеем "Ботик". В том месте, про которое Пришвин писал в "Кладовой Солнца".
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя.
Полюбил дачный отдых после того как все грядки были застелены газоном и дача из каторги бесполезного труда и плохого настроения стала местом отдыха, друзей, барбекю, пива и вина, спортивных игр и простой человеческой лени в тишине и покое.
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс
Соседка по даче купила на рынке красивые розы, аж10 штук, высадила на садовом участке, пригласила соседей полюбоваться на её розы. Приехала через неделю на садовый участок, а роз уже нет. Кто-то на неделе выкопал. Соседка Тамара обошла весь садовый кооператив, но так цветов, своих роз, не нашла. Я ей сказал, что их кто-то выкопал и продал, или увезли в другое место. Вот есть, все таки зависливые людишки, позавидовали и украли розы.
У свекрови со свекром кто-то выкопал и утащил тую. Маленькую и неказистую, росла за воротами у входа. Для красоты. Казалось бы, пустяк. А свекровь потом несколько ночей не спала от нервов. Теперь другая крайность: всех подозревает, что не улучшает взаимоотношений с соседями...
В общем, кажется я не люблю дачный отдых. Сплошные расстройства постоянно — то не взошло, то украли, то жучки напали, то погода не та. И постоянно надо что-то подкупать для обеспечения всего этого великолепия. Не моё это.
Дача, всё таки я считаю, это на любителя. Затраты большие, отдачи процентов на 30, не больше. Мой друг Михаил Шаламов категорически не любит дачу, городской человек, вот не любит и все, силой его не утащить. Я вот люблю дачу, свежий воздух и отдых от города, от его загазованности. Лето, зелень, свои овощии, фрукты, загар и хорошее настроение.
В гости стали заходить ежики. В 2019г. часто на садовый участок приходил ежик, придет, мы ему нальем молока, попьет и уходит. Нынче на дачу пришел совсем другой ежик, мордочка как у маленького щенка, или даже обезьяны.Фото прилагаю.
Согласен, что молоком ежей не кормят. У нас лежала тарелка с куринными косточками, вот ими еж и лакомился, обглодал мясо. Кость не тронул. В следующий раз придёт дам ему яблоко.
На даче надо все делать аккуратно. Подумать как бы не навредить. Жена сказала, что под кустами мышинные норки, поставь мвшеловку. Ну поставил, зарядил корм, кусок хлеба, полил его подсолнечным маслом. Вечером поставил мышеловку и ушёл спать. Утром проснулся, думал дай посмотрю кто попался в мышеловку, а попался воробей. Расстроился, птичку похоронил, мышеловку больше не ставил.
Ещё есть проблема на даче. Начали поспевать ягоды, земляника, виктория. Дрозды и другие птицы стали портить ягоды — клуют их. Накинул сетку на грядки, боюсь птицы запутаются и умрут.
Ещё есть проблема на даче. Начали поспевать ягоды, земляника, виктория
Вот, точно сказано. Я еще вчера напряглась, когда в другой теме мальчик с тарелкой ягодок был сфотографирован. Вот сразу почувствовала, что пакость началась. Как же я ненавижу, энту самую викторию! Мужу ее нельзя, я ее терпеть не могу, но уже четвертый год не получается изничтожить ее делянку, оставшуюся от предыдущих хозяев дома. Я уж за ней не ухаживаю, полива она пару лет не видела. А она старая, ягоды уже плохие, пересаживать пора. Я даже по дурости сама частично пересаживала, теперь у меня делянка больше! В этом году муж там белый клевер посеял в надежде, что он эту гадину ползучую убьет. Как же! Он клевер теперь дождюет регулярно, плюс этот клевер что-то в почву хорошее дает. Виктория живее всех живых! Сейчас вышла, за несколько минут три литра собрала. Придется есть, ибо не выношу, когда что-то пропадает. И да, я так не шучу и не "хвастаюсь", как предполагают некоторые умники. Я ее реально ненавижу: сами подумайте, мы ее не едим, но раз она есть, она не пропадает — я ее собираю, варю варенье, чтобы потом его раздать! Пипец какое веселое и полезное занятие.
После начала пандемии жители городов начали переезжать на дачи и в загородные дома, однако немногие из них рассматривали возможность там жить на постоянной основе. Мы поговорили с москвичами, которые продолжают оставаться за городом после отмены самоизоляции.
Отмена карантина ничего не значит»: монологи москвичей, которые остались жить за городом
Интересный опыт и выводы. Люди, по сути, получили уникальную возможность посмотреть на дачу под другим "углом".
Да, так и есть, дачная жизнь у всех очень разная. Смотря сколько городских привычек с собой туда перетащить. Каждый создаёт дачу под себя, под своё видение мира и жизни. Но несомненно то, что дача становится местом отдыха от излишнего потока информации. Который в городе сложно убрать. Да и скученность людей ощущается. Как бы тихо-мирно соседи в городе себя не вели.
На даче, даже если слышишь, как они, соседи, живут (разговаривают, траву косят, шашлыки жарят и проч.), все звуки воспринимаются легче. Расстояние между людьми имеет больше значение.
Про зимнее время года вообще молчу... Два-три дома на дачной улице жилые. Соседи далекоооооо... Ощущение уединения, редко возможное в городе.
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя.
Но несомненно то, что дача становится местом отдыха от излишнего потока информации. Который в городе сложно убрать.
А вот этого я, честно говоря, не понимаю. Какая такая информация в городе? Почему ее меньше вне его, если обеспеченность интернетом и средствами связи совершенно одинаковая? Почему в городе сложнее убрать информационный поток? Я хоть и живу не в дачном поселке, а в настоящем селе, но разницы, если делать всё по уму, озаботившись вопросом связи и получения информации, никакой не вижу. Даже с работой: у нас треть населения каждое утро в город работать едут, а для удаленки у нас вообще рай (у меня муж так работает — и это для него ни разу не новшество времен чумы). Впрочем, у нас и дачников достаточно, так что все границы между понятиями "деревня — дача" размыты. Вот людей меньше, воздух чище, вместо шума птичье пение, а вместо стоянки с помойкой за окном — красота, это да. Тут не поспоришь.