автор |
сообщение |
NAV&gator 
 магистр

|
3 июля 2006 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Локальные правила темы: 1. с 12.30 мск 25 мая 2015 запрещаются посты на тему смертей, связанных с событиями в Украине.
Предлагаю открыть грустную тему. Сообщать об ушедших от нас известных людях. Не только связанных с фантастикой.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
|
SAG 
 миротворец

|
|
Славич 
 миродержец

|
10 июня 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В возрасте 74 лет от рака скончался Уильям Дана (Билл) Аткинсон (Bill Atkinson), американский программист, инженер, дизайнер и фотограф.
цитата Билл Аткинсон вошёл в команду первых 30 разработчиков машины Apple Macintosh и создал графический редактор MacPaint, а также другие приложения для Mac. Он автор таких функций, как «двойной щелчок», позволяющий открыть файл двойным нажатием на кнопку мыши, «лассо-выделение» — инструмент автоматического выделения участков на изображении, «бегущие муравьи» — анимационный эффект для обозначения границ выделения в графическом редакторе. Некролог в "Коммерсанте"

|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
12 июня 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Умер в 87 лет сыгравший коррумпированного судью в "Охотниках за привидениями-2" — запоминающийся актёр Харрис Юлин (на двух фото ниже). Также — роли в "Лицо со шрамом", "Тренировочный день", "Место под соснами". Светлая память.
|
|
|
Rajt 
 философ

|
14 июня 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Известный индийский бизнесмен, возглавлявший международную автокомпонентную корпорацию Sona Comstar, Санджай Капур скончался во время игры в поло в Великобритании. Об этом сообщила газета The Mirror.
Как сообщают журналисты, 53-летний миллиардер потерял сознание на поле после того, как предположительно проглотил пчелу. По данным источников, насекомое могло ужалить Капура в ротовую полость во время игры, что, вероятно, спровоцировало анафилактический шок и привело к быстрому летальному исходу.
По данным Mirror, Санджай Капур был известен своей любовью к поло и светской жизнью. Он был лично знаком с принцем Уильямом.

|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
Славич 
 миродержец

|
16 июня 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
12 июня на 94 году жизни скончался новозеландский романист Морис Ги (Maurice Gee), классик национальной литературы. Он писал как реалистическую прозу для взрослых читателей, так и сказочное фэнтези для школьников. К первой категории относится в частности автобиографический роман "Going West", ко второй — цикл "World of O" и "The Salt Trilogy", а также, пожалуй, самая популярная книга автора "Under the Mountain". Помимо всевозможных литературных наград родной страны, в активе писателя была ещё и старейшая британская Мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка за первую часть семейной саги "Plumb". По книге Мориса Ги снят фильм "В доме моего отца" (2004) с Мэттью Макфэдиеном в главной роли.

|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
16 июня 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
16 июня в ДТП погиб Николай Красников — российский гонщик, выступающий в мотогонках на льду. Заслуженный мастер спорта России. Восьмикратный чемпион мира в личном зачёте, двенадцатикратный чемпион мира в командном зачёте, многократный чемпион и обладатель кубка России. Чемпион и обладатель кубка России по кроссу на снегоходах.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
SAG 
 миротворец

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
muravied 
 миродержец

|
|
Славич 
 миродержец

|
21 июня 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 В возрасте 82 лет ушёл из жизни Марк Пеплоу (Пиплоу, Mark Peploe), сценарист фильмов "Последний император", "Под покровом небес" и "Маленький Будда", шурин и многолетний сотрудник Бернардо Бертолуччи. Картина "Последний император" получила в 1988 году сразу 9 "Оскаров", в том числе за лучший адаптированный сценарий. Немногие знают, но первой крупной работой Марка Пеплоу в кино была музыкальная сказка "Флейтист-крысолов" (The Pied Piper, 1972). Также он работал с Микеланджело Антониони над сценарием фильма "Профессия: репортёр" (1975). В качестве режиссёра Марк Пеплоу снял малобюджетный хоррор "Боязнь темноты" (1991) и драму "Победа" (1996) по одноимённому роману Джозефа Конрада.
|
|
|
SAG 
 миротворец

|
|
Славич 
 миродержец

|
21 июня 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В минувший понедельник в возрасте 77 лет умер Роджер Тёрнер (Rodger Turner), канадский фэн, интернет-редактор и книготорговец. Известен он тем, что в 1997 году вместе с Джоном О'Ниллом основал SF Site. Для своего времени это был один из ключевых ресурсов англоязычного интернета, посвящённых фантастике. Сайт функционировал по принципу полупрофессионального онлайн-журнала, обновляясь дважды в месяц. На SF Site публиковались рецензии и новости фантастики со всего мира. Не менее важно, что ресурс выступал в качестве хостинга для других журналов и для многих ведущих писателей-фантастов, не только канадских. Уже в 2001 году SF Site посещало до 200 000 уникальных пользователей в месяц. Тоже регулярно туда заходил в 2011-2013 годах, пока сайт не перестал обновляться. Спасибо Роджеру, хороший был интернет-портал. https://locusmag.com/2025/06/rodger-turne...
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
22 июня 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В возрасте 83 лет умер белорусский писатель, литературовед, журналист Семен Владимирович Букчин.
Кандидат филологических наук (1972). Работал фрезеровщиком, сотрудником редакции «Белорусская энциклопедия», старшим научным сотрудником Института литературы АН Беларуси.
Среди его книг: "Последний год Дениса Фонвизина" (1981), "...Народ издревле нам родной: Русские писатели и Белоруссия" (1984), "Влас Дорошевич, судьба фельетониста" (2010), "Одушевить пережитое в слове: Литературные обзоры и статьи русских писателях" (Лимариус, 2021) и др.

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
schism 
 философ

|
|
Kons 
 миротворец

|
23 июня 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В возрасте 52 лет умерла Елена Викторовна Сомова, российский литературовед, специалист по английской литературе XIX века и английскому историческому роману, доктор филологических наук, профессор кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета.
В 1998 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Маска»: ее разновидности и приемы художественного воплощения в творчестве Ч. Диккенса». В 2009 году защитила докторскую диссертацию на тему «Античный мир в английском историческом романе XIX века".
Автор более 50 научных публикаций, посвященных творчеству В. Скотта, У.Х. Эйнсворта, Дж.Г. Байрона, Э. Бульвер-Литтона, Ч. Диккенса, А. Теннисона, У. Пейтера, Н. Уайзмена и др.
Была президентом Всероссийской Ассоциации преподавателей английской литературы (РАПАЛ) и членом Европейской ассоциации исследователей английской литературы (The European Society for the Study of English: ESSE).

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Славич 
 миродержец

|
26 июня 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
23 июня в Риме умерла Леа Массари (Lea Massari). На большом экране она дебютировала в фильме Марио Моничелли "Запрещается" (Proibito, 1954) по повести Грации Деледды "Мать". Потом были роли в "Приключении" Микеланджело Антониони, в первой картине Серджо Леоне "Колосс Родосский", в фильмах Валерио Дзурлини "Первая ночь покоя" и "Они шли за солдатами". Много снималась у французских режиссёров, в таких фильмах как "Непокорённый" Алена Кавалье (с Аленом Делоном), "Бег зайца через поля" Рене Клемана (с Жаном-Луи Трентиньяном), "Страх над городом" Анри Вернёя (с Жан-Полем Бельмондо). Сыграла Анну Каренину в итальянском телефильме 1974 года.

|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
26 июня 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Умер в 85 лет советский и белорусский режиссёр и сценарист Валерий Рыбарев (на фото ниже) — фильмы "Меня зовут Арлекино", "Свидетель", "Прикованный", "Чужая вотчина".
|
|
|