автор |
сообщение |
met 
 авторитет

|
2 марта 2015 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch если бы в упражнении специально указывалась эта особенность написания наверное можно сказать, что была такая особенность, т.к. проходили написание Ь, но в задании было "вставьте пропущенные буквы", ну и вставили))) (по словарю Ожегова, а он то не знал, что надо было учесть такое произношение )
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
2 марта 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата met но в задании было "вставьте пропущенные буквы"
А параграф случайно не был посвящен окончанию -ЬЕ? Может быть где-то выше это требование пояснялось? Рассказов нынче полно как о завихрениях методик, так и об упертости и низкой квалификации отдельно взятых учителей (о последнем, правда, легенды слагаются издавна). Так что, если в учебнике точно нет намеков на необходимость именно мягкого знака в конкретном упражнении — ну что ж... Перешагнуть и не комплексовать. Впрочем, в наши дни иногда коробит другая тенденция — всюду вместо -ье совать -ие. Все эти "под сидением", "выходной — воскресение" глаз царапают.
|
|
|
met 
 авторитет

|
3 марта 2015 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица об упертости и низкой квалификации
наоборот, меня восхищает в сегодняшних учителях их умение среди всей мути нынешнего учебного плана находить методы преподавания, позволяющие детям разобраться в этой белиберде (это мое субъективное мнение о сегодняшних учебниках). Я бы не смогла угомонить 20 человек и направить их энергию в русло изучения "произносительных помет" Так что учитель это крайний человек, которого можно обвинить. Они вынуждены, пусть способом снижения оценки (ну да не логично и не объективно, но доступно) показать, что если в тесте (а их сейчас ох как любят проводить) будет задание такого плана, то несомненно будет ошибкой написать ИЕ вместо ЬЕ. А мне хотелось узнать для себя, может я чего-то не понимаю, и сейчас, например, принято писать иначе) mischmisch ,Лунатица спасибо за консультацию
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
3 марта 2015 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт разницы в написании есть ещё пример: "воскресение" и "воскресенье". Тут уж смысловая разница "невооружённым глазом" заметна :) Смеюсь всякий раз, когда вижу рекламу магазина со словами: "По воскресениям — скидки!!!"
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 марта 2015 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти Смеюсь всякий раз, когда вижу рекламу магазина со словами: "По воскресениям — скидки!!!" Все логично. По случаю дня рождения же скидки делают .
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 марта 2015 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хойти, просто плакат с девятнадцатого века висит — тогда это было нормой. Не верите — спросите у Достоевского.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
3 марта 2015 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch просто плакат с девятнадцатого века висит
Напомнило. Попался однажды лет десять назад номер современного журнала "Гитарист". Дореволюционного дизайна шапка — это было еще ничего. Убила надпись то ли на обложке, то ли на титуле мелким шрифтом, что-то вроде: "С 1917 по 2000 год журнал не выходил по независящим от редакции причинам". 
|
|
|
Nephilim 
 активист

|
|
Urania 
 магистр

|
4 марта 2015 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nephilim по моему опыту, с начала ничего не чувствуешь, просто пустота и тишина в голове несколько мгновений, потом наступает страх, и начинается истерика, где-то часа через три облегчение и радость...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
|
Spectrum 
 магистр

|
4 марта 2015 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nephilim Сначала реакции на одном адреналине. Понимание того, что еще чуть-чуть — и тебя на этой земле бы не было, приходит позже. Мировоззрение несколько смещается от повседневности к вечным ценностям.
|
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
4 марта 2015 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Я правильно понимаю — мы все говорим про ДТП?
Нет. У меня такие ситуации в жизни случались трижды, и ни одна с ДТП не связана. Ощущения? Ноги отнимаются. Плюс удивление... и досада: как, опять не получилось? И сколько мне ещё, простите, ждать?..
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
4 марта 2015 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не про ДТП. Сразу после — полное опустошение, вообще до нуля, до отказа всех эмоций. Ну а после трясти начинает (стакан хорошо в этот момент). А облегчение уже гораздо позже
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
4 марта 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nephilim Что должен чувствовать человек, которому удалось избежать смерти? Все зависит от конкретных обстоятельств. Думаю, что так или иначе через это проходили все люди, и чувствовали себя по-разному. Может быть, Вы более подробно сформулируете вопрос?
|
|
|