Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

если бы в упражнении специально указывалась эта особенность написания
наверное можно сказать, что была такая особенность, т.к. проходили написание Ь, но в задании было "вставьте пропущенные буквы", ну и вставили))) (по словарю Ожегова, а он то не знал, что надо было учесть такое произношение:-))))

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата met

но в задании было "вставьте пропущенные буквы"

А параграф случайно не был посвящен окончанию -ЬЕ? Может быть где-то выше это требование пояснялось?
   Рассказов нынче полно как о завихрениях методик, так и об упертости и низкой квалификации отдельно взятых учителей (о последнем, правда, легенды слагаются издавна). Так что, если в учебнике точно нет намеков на необходимость именно мягкого знака в конкретном упражнении — ну что ж... Перешагнуть и не комплексовать.
   Впрочем, в наши дни иногда коробит другая тенденция — всюду вместо -ье совать -ие. Все эти "под сидением", "выходной — воскресение" глаз царапают.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

об упертости и низкой квалификации

наоборот, меня восхищает в сегодняшних учителях их умение среди всей мути нынешнего учебного плана находить методы преподавания, позволяющие детям разобраться в этой белиберде (это мое субъективное мнение о сегодняшних учебниках). Я бы не смогла угомонить 20 человек и направить их энергию в русло изучения "произносительных помет":-)))
Так что учитель это крайний человек, которого можно обвинить. Они вынуждены, пусть способом снижения оценки (ну да не логично и не объективно, но доступно) показать, что если в тесте (а их сейчас ох как любят проводить) будет задание такого плана, то несомненно будет ошибкой написать ИЕ вместо ЬЕ.
А мне хотелось узнать для себя, может я чего-то не понимаю, и сейчас, например, принято писать иначе) mischmisch ,Лунатица спасибо за консультацию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт разницы в написании есть ещё пример: "воскресение" и "воскресенье". Тут уж смысловая разница "невооружённым глазом" заметна :) Смеюсь всякий раз, когда вижу рекламу магазина со словами: "По воскресениям — скидки!!!"
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хойти

Смеюсь всякий раз, когда вижу рекламу магазина со словами: "По воскресениям — скидки!!!"
Все логично. По случаю дня рождения же скидки делают :-).

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Хойти, просто плакат с девятнадцатого века висит — тогда это было нормой. Не верите — спросите у Достоевского.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

просто плакат с девятнадцатого века висит

Напомнило. Попался однажды лет десять назад номер современного журнала "Гитарист". Дореволюционного дизайна шапка — это было еще ничего. Убила надпись то ли на обложке, то ли на титуле мелким шрифтом, что-то вроде: "С 1917 по 2000 год журнал не выходил по независящим от редакции причинам". :-)))

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
Что должен чувствовать человек, которому удалось избежать смерти? Интересно, что вы думаете.

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
Nephilim по моему опыту, с начала ничего не чувствуешь, просто пустота и тишина в голове несколько мгновений, потом наступает страх, и начинается истерика, где-то часа через три облегчение и радость...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Nephilim
По своему опыту: звон в ушах и очень яркие краски окружающей действительности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Nephilim
А я не помню, что было после. Зато запомнилась одна особенность до того - замедление времени.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Зато запомнилась одна особенность до того — замедление времени

Это точно.:-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Nephilim, ничего, кроме злости на того, кто мог стать причиной смерти, я не чувствовал.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Nephilim Сначала реакции на одном адреналине. Понимание того, что еще чуть-чуть — и тебя на этой земле бы не было, приходит позже. Мировоззрение несколько смещается от повседневности к вечным ценностям.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Я правильно понимаю — мы все говорим про ДТП?

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Я — не только. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Нет. У меня такие ситуации в жизни случались трижды, и ни одна с ДТП не связана.
Ощущения? Ноги отнимаются. Плюс удивление... и досада: как, опять не получилось? И сколько мне ещё, простите, ждать?..
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хойти

Ноги отнимаются

О, точно!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
не про ДТП.
Сразу после — полное опустошение, вообще до нуля, до отказа всех эмоций. Ну а после трясти начинает (стакан хорошо в этот момент). А облегчение уже гораздо позже
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nephilim

Что должен чувствовать человек, которому удалось избежать смерти?
Все зависит от конкретных обстоятельств. Думаю, что так или иначе через это проходили все люди, и чувствовали себя по-разному. Может быть, Вы более подробно сформулируете вопрос?
Страницы: 123...674675676677678...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх