автор |
сообщение |
Календула 
 миродержец

|
30 мая 2014 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Гласная на конце корня может давать -й-
Гласный ничего не дает. Это морфонология. j в данном случае — интерфикс, возникающий на границе морфем.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
30 мая 2014 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну варианты "цецетница" и "цецешница" кажутся тоже более-менее. А вот изначальный "цецецница" мне показался невозможным. Тем более в словарях слов с таким окончанием нет вообще, когда как слов вида "*тница" и "*чница" полно. Почему-то именно вариант "цецечница" кажется наиболее предпочтительным. Но точного довода "за" вот нет. Вспоминается, правда, пример с парой "сердце — сердечница", но кажется, там в выборе окончания второго слова буква "ц" из первого не играет роли (вместо нее влияет, наверное, буква "д").
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Черёмуха 
 философ

|
30 мая 2014 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania по-питерски ))
Интересно, почему так? Никогда там не был и с людьми тамошними не общался 
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
30 мая 2014 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Сперва тоже показалось, что цецеЧница. Покатала на языке, поискала аналогии — и так и так годится. Перечница/конфетница. А может быть еще форма цецеЙница.
"фыфки, фыфки, правильно ведь сыски!"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 июня 2014 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть ли у слова "притолока" иное значение, чем верхний брус в дверном проеме? А если нет, то возможно ли "прислониться своим тучным телом к притолоке"?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 июня 2014 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот думаю над своим же вопросом. Пожалуй, можно. Например, Гэндальф в норе хоббита смог бы спиной прислониться. Вот стоит мне здесь вопрос задать, как решение находится. Колдунство, однако! 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
4 июня 2014 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Есть ли у слова "притолока" иное значение, чем верхний брус в дверном проеме? А если нет, то возможно ли "прислониться своим тучным телом к притолоке"? — так, вроде бы, у притолоки два значения — не только верхний горизонтальный брус дверного проема, но и боковые брусья тоже. По крайней мере, в русской литературе встречались фразы типа "усадил обмякшее тело у притолоки", "осел, скользя вдоль притолоки". Также, помнится у Шолохова один персонаж, ребенком, собираясь отомстить за отца, отмечал свой рост карандашными отметками "на притолоке".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 июня 2014 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan По крайней мере, в русской литературе встречались фразы типа "усадил обмякшее тело у притолоки", "осел, скользя вдоль притолоки".
А я почему-то именно этого значения в словарях не нарыла, зато столкнулась с этимологией о близости к потолку. Может, плохо искала, сейчас попробую еще. Спасибо.
UPD Поискала. Википедия с викисловарем, а также еще кое-какие словари причисляют туда и боковые брусья, но не все словари с этим согласны. Чуден русский язык при вдумчивом к нему отношении. 
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
6 июня 2014 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня у меня там где новые ответы в форуме, авторские колонки на которые подписан появилось такое — "Новый ответ в форуме (-1)". Это как понимать?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
DKart 
 магистр

|
9 июня 2014 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Это как понимать?
Лишку хватили. Читайте обратно.
цитата Dentyst Сегодня у меня
Для кого сегодня, а для остальных завтра. 
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
9 июня 2014 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst появилось такое — "Новый ответ в форуме (-1)" Это как понимать?
Сделайте себя развидеть это обратно! P.S. Велик и могуч русский язык!
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
9 июня 2014 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst у меня такое было. Причем яточно знаю почему оно появилось. так как сообщение в форуме я прочла, а потом вернувшись, когда было минус один, и обнаружила, что его нет. То есть не модераторы вырезали, а удалил сам автор
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
9 июня 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик не модераторы вырезали
Представляется картинка — модераторы, собравшись в кружок, орудуя ножницами и скальпелем, вырезают... аппендикс 
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
9 июня 2014 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Представляется картинка — модераторы, собравшись в кружок, орудуя ножницами и скальпелем, вырезают... аппендикс
 Когда "аппендикс", а бывает у них и "важные органы" под нож попадают
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
9 июня 2014 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst "Новый ответ в форуме (-1)". Это как понимать? Рискну предположить, что где-то в коде есть условие "если число ответов не равно нулю". Если заменить на условие "если число ответов больше нуля", то отрицательные числа показываться не будут.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
9 июня 2014 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мммм... А никто, случайно, не знает, есть ли на форуме люди, хорошо знающие польский язык? 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
|
aznats 
 магистр

|
9 июня 2014 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cardinal_St О. Спасибо. Сама чего-то не сообразила. 
(Осталось догадаться, кого можно дернуть из-за ерунды )
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
12 июня 2014 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня в детстве не было самоката. Ну, как-то вот не случилось. То-ли мама боялась травматизма, то-ли какая другая причина, но вот не было у меня самоката. Велосипед был уже попозже детства. А сегодня мы с супругой в качестве тренажеров и ради ЗОЖ купили по самокатику взрослых размеров. Езда на этом виде транспорта принесла массу удовольствия и позитивных впечатлений. Даже, когда грохнулся, падение повеселило, а не расстроило. Считаю покупку весьма полезной и удачной. Кто-нибудь здесь ещё катается на самокате?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|