Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Гласная на конце корня может давать -й-

Гласный ничего не дает. Это морфонология. j в данном случае — интерфикс, возникающий на границе морфем.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Ну варианты "цецетница" и "цецешница" кажутся тоже более-менее. А вот изначальный "цецецница" мне показался невозможным. Тем более в словарях слов с таким окончанием нет вообще, когда как слов вида "*тница" и "*чница" полно.
Почему-то именно вариант "цецечница" кажется наиболее предпочтительным. Но точного довода "за" вот нет. Вспоминается, правда, пример с парой "сердце — сердечница", но кажется, там в выборе окончания второго слова буква "ц" из первого не играет роли (вместо нее влияет, наверное, буква "д").
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

по-питерски ))

Интересно, почему так? Никогда там не был и с людьми тамошними не общался 8-)
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Сперва тоже показалось, что цецеЧница. Покатала на языке, поискала аналогии — и так и так годится. Перечница/конфетница. А может быть еще форма цецеЙница.

"фыфки, фыфки, правильно ведь сыски!"

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
Есть ли у слова "притолока" иное значение, чем верхний брус в дверном проеме? А если нет, то возможно ли "прислониться своим тучным телом к притолоке"?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Вот думаю над своим же вопросом. Пожалуй, можно. Например, Гэндальф в норе хоббита смог бы спиной прислониться. Вот стоит мне здесь вопрос задать, как решение находится. Колдунство, однако! 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Есть ли у слова "притолока" иное значение, чем верхний брус в дверном проеме? А если нет, то возможно ли "прислониться своим тучным телом к притолоке"?
— так, вроде бы, у притолоки два значения — не только верхний горизонтальный брус дверного проема, но и боковые брусья тоже. По крайней мере, в русской литературе встречались фразы типа "усадил обмякшее тело у притолоки", "осел, скользя вдоль притолоки". Также, помнится у Шолохова один персонаж, ребенком, собираясь отомстить за отца, отмечал свой рост карандашными отметками "на притолоке".
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2014 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

По крайней мере, в русской литературе встречались фразы типа "усадил обмякшее тело у притолоки", "осел, скользя вдоль притолоки".

А я почему-то именно этого значения в словарях не нарыла, зато столкнулась с этимологией о близости к потолку. Может, плохо искала, сейчас попробую еще. Спасибо.

UPD Поискала. Википедия с викисловарем, а также еще кое-какие словари причисляют туда и боковые брусья, но не все словари с этим согласны. Чуден русский язык при вдумчивом к нему отношении. %-\
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня у меня там где новые ответы в форуме, авторские колонки на которые подписан появилось такое — "Новый ответ в форуме (-1)".
Это как понимать?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 03:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Это как понимать?

Лишку хватили. :-D Читайте обратно.

цитата Dentyst

Сегодня у меня

Для кого сегодня, а для остальных завтра. :-D
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 06:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

появилось такое — "Новый ответ в форуме (-1)" Это как понимать?

Сделайте себя развидеть это обратно!:-D
P.S. Велик и могуч русский язык!;-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
DKart

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst у меня такое было. Причем яточно знаю почему оно появилось. так как сообщение в форуме я прочла, а потом вернувшись, когда было минус один, и обнаружила, что его нет. То есть не модераторы вырезали, а удалил сам автор
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

не модераторы вырезали

Представляется картинка — модераторы, собравшись в кружок, орудуя ножницами и скальпелем, вырезают... аппендикс :-)))
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ukavgiz

Представляется картинка — модераторы, собравшись в кружок, орудуя ножницами и скальпелем, вырезают... аппендикс

:-)))
Когда "аппендикс", а бывает у них и "важные органы" под нож попадают:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

"Новый ответ в форуме (-1)".
Это как понимать?
Рискну предположить, что где-то в коде есть условие "если число ответов не равно нулю". Если заменить на условие "если число ответов больше нуля", то отрицательные числа показываться не будут.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Мммм... А никто, случайно, не знает, есть ли на форуме люди, хорошо знающие польский язык? 8:-0
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
aznats Я бы попробовал поискать их вот здесь, среди ведущих АК и комментариев :-)
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2014 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
Cardinal_St О. Спасибо. Сама чего-то не сообразила. 8:-0

(Осталось догадаться, кого можно дернуть из-за ерунды :-))))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2014 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
У меня в детстве не было самоката. Ну, как-то вот не случилось. То-ли мама боялась травматизма, то-ли какая другая причина, но вот не было у меня самоката. Велосипед был уже попозже детства.
А сегодня мы с супругой в качестве тренажеров и ради ЗОЖ купили по самокатику взрослых размеров. Езда на этом виде транспорта принесла массу удовольствия и позитивных впечатлений. Даже, когда грохнулся, падение повеселило, а не расстроило.
Считаю покупку весьма полезной и удачной.
Кто-нибудь здесь ещё катается на самокате?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 123...633634635636637...144514461447    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх