автор |
сообщение |
horoshogromko 
 философ

|
25 марта 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT Ээээ ... Выдохните. Что-то вы уж больно всерьёз воспринимаете разговор о несуществующей шуточной концепции. На случай, если кому-то ещё неочевиден тот факт, что разговор о матчествах на 90% состоит из иронии, уточню: Матчеств не существует, я не предлагаю на самом деле реформировать систему имён и понимаю, что снижение рождаемости вызвано совсем другими причинами.
Предлагаю сменить предмет дискуссии, пока снова тему не закрыли :)
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
25 марта 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTэто как раз признак равноправия, где имя дается как отцом, так и матерью. Да и фамилии там могут быть двойные. Вот человек и получает при рождении два имени и две фамилии. А у его детей фамилий будет по 4. А у внуков — по 8. 
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
25 марта 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTТак вот почему женщины не рожают! Я-то, глупая, думала, что дело в недоступном жилье, в умирающей медицине и образовании, в нестабильной ситуации, где на твой дом может дрон прилететь, мужа мобилизовать, а женщину с работы выгнать. Именно поэтому благополучные европейцы вымирают, а нищие негры в Африке плодятся вовсю, ага. 
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
25 марта 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Было бы интересно приобрести какую-то актуальную и интересную книгу (желательно новую), вклеить туда пояснительную записку с логотипом Фантлаба, таблицей для вписывания дат оправления, и текстом: "Эта книга участвует в удивительном и интересном эксперименте от Лаборатории Фантастики. До первого перекупщика,которые выгребают все с полок книгообмена.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
25 марта 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIА у его детей фамилий будет по 4. А у внуков — по 8. Ну родители совсем не идиоты. Они ж прекрасно понимают, что при оформлении любого документа и создании любого аккаунта дети будут их проклинать, вот и не усложняют жизнь ребенку.
цитата Денис IIИменно поэтому благополучные европейцы вымирают, а нищие негры в Африке плодятся вовсю, ага. Да, а еще живут по 40 лет, умирают от спида и батрачат лет с 6, чтобы с голоду не умереть. А если и умрет, то невелика проблема — еще одного родить можно, контрацепция-то дорого. Хотя вот в думе предлагается вернуться именно в такое или похожее общество, где женщины вместо учебы рожают нон-стоп. Только вот интересно получается: они б и хотели сделать тут как в исламских странах, где место женщины — дома с толпой детей, но это ж придется вывести женщин из экономической модели, а это ударит по экономике куда сильнее, чем просто отказ рожать. Вот и гадают, как заставить женщин самих хотеть одновременно и работать, и толпу детей рожать-растить-содержать. Тут либо все рожают непрерывно, либо работают и платят налоги. Одно из двух. Одновременно не получается по физиологическим причинам.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
DKart 
 магистр

|
25 марта 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoДо первого перекупщика,которые выгребают все с полок книгообмена. Напомнило: Когда с Камчатки открыли прямые рейсы в Анкоридж, одноклассница поехала на год на учебу туда. Это середина 90-х. В аэропорту Анкориджа были стойки с открытками про Аляску. Бесплатные. Любой прилетевший мог взять на память. Их почти никто никогда не брал. Но когда нашим соотечественникам сказали, что это бесплатно, полку с открытками разобрали за пару минут. Работники аэропорта были шокированы. 
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
DKart 
 магистр

|
25 марта 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTОдновременно не получается по физиологическим причинам. Ну если прям совсем утопию (или антиутопию), то родила, отдала государству в детдом и на работу. При таком раскладе женщина выпадает из экономики максимум на 2-3 месяца. Считай, в отпуск сходила.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
practicANT 
 философ

|
25 марта 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartСчитай, в отпуск сходила.
цитата Разница между отпуском и декретным отпуском примерно как между стулом и электрическим стулом
|
|
|
practicANT 
 философ

|
25 марта 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня знаете, что удивляет? Что у людей память короткая. Помнится, во времена ковида паника была, что прививки — это часть масштабного заговора правительства для того, что стерилизовать население, а то слишком его много. Даже на фантлабе сторонники правительственного заговора были. Теперь вот правительство даже не скрывает, что им нужен прирост населения всеми силами, а вот все эти сторонники великого правительственного заговора куда-то пропали.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
25 марта 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTчтобы с голоду не умереть Ну вот и ответ. В том обществе до сих пор ребёнок — рабочая единица. Кто будет пасти скот, ходить за водой и так далее? Вложений, считай, никаких, разве что еда. А в современном обществе другой коленкор. Один член семьи на несколько лет улетает с трека, а дальнейшая конкурентоспособность падает — больничные по ребенку никто не отменял. Вложений — мама родная! И всё это постоянно вплоть до университета. И без этих вложений не обойдёшься — конкуренция за хорошие места велика, это не скот пасти. А непосредственного экономического выхлопа, почитай и нет. По-моему, без кардинального слома изменения общественного устройства тут никак.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
25 марта 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTа вот все эти сторонники великого правительственного заговора куда-то пропали. Привились наверное.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
practicANT 
 философ

|
25 марта 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаЯ бы не был так уверен Вы про Маска? Ну такие тоже в наличии, но нормальных существенно больше.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
25 марта 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTНу родители совсем не идиоты. Они ж прекрасно понимают, что при оформлении любого документа и создании любого аккаунта дети будут их проклинать, вот и не усложняют жизнь ребенку. О каких странах речь? Если об испано- и португалоязычных, то там дают первую фамилию отца и первую фамилию матери. А что такое первая фамилия матери? Это фамилия отца (ейного). И равноправия не получается.
цитата practicANTДа, а еще живут по 40 лет, умирают от спида и батрачат лет с 6, чтобы с голоду не умереть. А если и умрет, то невелика проблема — еще одного родить можно, контрацепция-то дорого. Хотя вот в думе предлагается вернуться именно в такое или похожее общество, где женщины вместо учебы рожают нон-стоп. Только вот интересно получается: они б и хотели сделать тут как в исламских странах, где место женщины — дома с толпой детей, но это ж придется вывести женщин из экономической модели, а это ударит по экономике куда сильнее, чем просто отказ рожать. Вот и гадают, как заставить женщин самих хотеть одновременно и работать, и толпу детей рожать-растить-содержать. Тут либо все рожают непрерывно, либо работают и платят налоги. Одно из двух. Одновременно не получается по физиологическим причинам. Подмена понятий детектед.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
25 марта 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II, у португальцев и иже с ними есть отличие от испанцев: у них первой идет фамилия матери, потом фамилия отца...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
25 марта 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Допустим, есть такой футболист Криштиану Роналду. У него фамилия : душ Сантуш Авейру. То есть: душ Сантуш — это фамилия матери, Авейру — фамилия отца. По идее, его можно называть Криштиану Авейру...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
alex11 
 магистр

|
25 марта 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, и я вставлю свои пять копеек по поводу имен, отчеств и фамилий. Если смотреть в историческом разрезе русские имена-фамилии, то мы же помним, что это только дворян звали по имени-отчеству: «Где кареты, дамы, балы, Беломраморные залы, Пётр Ильич, Фёдор Михалыч? Где ««бонжур», «пардон», «мерси»»? А у крепостных были только имена, которые помещики произносили в пренебрежительно-уменьшительной форме: Алексашка, Андрюшка и т.д. Это ладно, но сами крестьяне вероятно звали друг-друга по прозвищу, иногда довольно поганому. Ну и сейчас спор ведется: как звать человека официально. А часто ли так его зовут. По уменьшительному имени Саша меня звали только мать и жена. Т.е. это такое интимное имя. Пацаны, которые уважали меня, звали Санек, Саня. Все остальные одноклассники по прозвищу от фамилии. И мне было обидно. Учительница – по фамилии и это было страшно и неприятно. В армии по прозвищу. Начальство: рядовой такой-то. В институте я был лучший студент и достаточно уважаемый – звали Сашка, друзья опять же Саня. Друзья-казахи: Сакен. После института рабочий в цехе: Сашка. И наконец в лаборатории по приказу начальства по имени-отчеству. В эмиграции: Алекс, Александр, Херр такой-то. Так что по имени-отчеству звали только небольшой период.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
25 марта 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11 Рассказывал уже не раз, но очень часто на работе слышал использование одного отчества при обращении к хорошо знакомому коллеге. Просто по имени назвать как-то не очень, особенно если разница в возрасте или должности, а вот с отчеством, но на ты считалось корректным и допустимым. Например, "Михалыч, а ты какую урожайность в отчёте подал?"
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
25 марта 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11только дворян звали по имени-отчеству в каком-то фильме про Петра мелькал эпизод, когда мужика по отчеству назвали и он чуть ли не от оплаты готов был отказаться за такие привелегии. Не помню где — "Россия молодая"?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
25 марта 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман "Петр Первый":
цитата — А сам поедешь с товаром?.. Первый коммерциенрат... Продавать в Амстердам?.. — Языкам не учен... А повелишь, так — что ж? Поторгуем и в Амстердаме, в обман не дадимся. — Молодец!.. Андрей Андреевич, пиши указ... Первому негоцианту-навигатору... Как тебя, — Жигулин Иван, а по батюшке?.. Жигулин раскрыл рот, поднялся, глаза вылезли, борода задралась. — Так с отчеством будешь писать нас?.. Да за это — что хошь! И, как перед спасом, коему молился об удаче дел, повалился к царским ножкам...
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|