Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 03:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Хочу попробовать. На книгах, которые относить, сзади на обложке изнутри писать что-нибудь в духе "ФЛ-дата-город". И посмотреть, получится ли хотя бы одну книгу так пометить дважды. А потом посмотреть, получится ли так хотя бы одну книгу отловить хотя бы в двух разных городах.

Было бы интересно приобрести какую-то актуальную и интересную книгу (желательно новую), вклеить туда пояснительную записку с логотипом Фантлаба, таблицей для вписывания дат оправления, и текстом: "Эта книга участвует в удивительном и интересном эксперименте от Лаборатории Фантастики. Дорогой читатель! Когда ты дочитаешь эту интересную историю до конца — отпусти ее на волю, и напиши в графе город и дату отправки. Пусть добрые и интересные книги путешествуют по миру!" Что-то подобное и было в оригинальной идее буккроссинга. Вот только, мне кажется, что даже с наклейкой книга осядет в чьей-то библиотеке.

Не преминул бы поучаствовать)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 07:56  
цитировать   |    [  ] 
horoshogromko , все бы хорошо, и в принципе полки продажи обмена этому тоже способствуют. Но вкусы даже здесь очень разнятся. Очень. Просто ещё одну книгу получить от неизвестного фантлабовца приятно, отправить тоже. Но почта делает всё, чтобы исключить все приятные эмоции из этого списка.
А кто давно здесь, почти наверняка, хоть раз покупал или менял книги.
К слову, мне по просьбе помогли выкупить в одного городе книгу в реальном магазине и прислали.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 08:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Но вкусы даже здесь очень разнятся.

Если делать флэшмоб от сайта, то есть беспроигрышный вариант.
Вот издание с которого сайт начинался https://fantlab.ru/edition1 Первый автор, первое произведение, первое издание внесенное в базу. Но найти его сейчас в приличном состоянии непросто. Только если кто из личной коллекции пожертвует :-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 08:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Вот издание с которого сайт начинался

Тогда тем более нереально, что кто-то расстанется с такой редкостью. Но здорово было бы.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 04:42  
цитировать   |    [  ] 
В анекдотной ветке форума увидела
цитата Veronika
Здравствуйте, Иван Царевич!
Мы получили вашу стрелу.
К сожалению, сейчас все лягушки заняты, но ваша стрела очень важна для нас.
Оставайтесь на болоте!

И впервые в жизни осознала, что Царевич — это отчество Ивана. До сих пор видела это написанным только через дефис и с маленькой буквы, Иван-царевич, и была уверена, что царевич означает просто сын царя, примерно как медведь/медвежонок. А строго говоря, это ж отчество! Как и другие подобные наименования типа Алёша Попович. Вау. И дочь священника называется поповна по тому же принципу.

Явление отчества моё любимое дело в языках (особенно в славянских), это главное, за что я не люблю глобализацию, что теперь всё чаще обращаются только по имени, а отчества используют во всё более и более ограниченном наборе ситуаций.

Помните, как-то к 8 марта в Музеоне была акция, там в парке стояли памятники русским писателям, и им в честь женского дня таблички поменяли, вместо отчеств в именах написали матчества, то есть у бюста Пушкина была табличка Александр Надеждович Пушкин. Если когда-нибудь гендерное равноправие действительно дойдёт до того, что родители смогут выбирать, давать ребёнку отчество или матчество, или если нужно будет давать и то, и то, я буду первая ЗА!, и даже не из феминистических соображений, а потому что это расширит и дополнит моё любимое культурно-лингвистическое явление :cool!:
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 05:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
гендерное равноправие
Гендерное равноправие так не работает. Гендерное равноправие отправит отчество в прошлое. Оно так работает, и именно это вы и наблюдаете в других странах, где указание на сына или дочь в имени просто стало частью фамилии. Отчество было очень сильно распространено. Людей буквально звали: Ульфрик — сын — Эрика, Абдула — сын — Усамы — сын — Исы-сына-Абдуллы (и так до бесконечности имя обрастало отчествами, в некоторых странах осталось, кстати).
цитата horoshogromko
любимое культурно-лингвистическое явление
А заметили, что вот эти вот многокилометровые имена с указанием, кто чей сын, и кто чья дочь, с перечислением родственников по мужской линии до десятого колена, остались в глубоко патриархальных странах? Как вы думаете, почему?
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 06:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
в именах написали матчества
Отрывок из односерийного сериала "Кабельное" вспомнился.
Как раз про матчество.
:-)))

–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 06:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
матчество
А с другой стороны, почему бы и нет? У нас тут треть страны выросла без участия отца. Некоторые этого отца ни разу в жизни не видели, но носят его имя, даже если фамилия осталась по матери. Так что понимаю тех, кто хочет максимально убрать из своего имени имя незнакомого человека. Но такие и представляться будут не матчеством, а просто имя-фамилия.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 06:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Оно так работает
А кто сказал, что оно должно работать именно так? Строго говоря, появлению матчества ничто не мешает. Я знаю интстранцев из стран, где отчеств нет уже и в помине, но сохраняется традиция давать детям фамилию отца, — так вот, знаю семьи, где родители в официальном браке, но жена не брала фамилию мужа, и детям дали фамилию жены. Справедливости ради, это было сделано по причинам, не связанным с гендерным равенством, и такие семьи можно пересчитать на двух пальцах одной руки, но — есть. То есть в принципе идея, что ребёнок может именоваться матерно хихи:-D, уже существует. А к чему её применять, к фамилии или к тому, что фамилии предшествует, — техническая деталь.

А так-то когда-нибудь и от фамилий откажутся, и мы будем просто иметь СНИЛСы, и всё. Для различения отдельных людей этого будет достаточно. Но пока имя человека так или иначе связано с именем его родителей, у матчества есть шанс. Согласна, что шанс искоренения отчества выше, но и шанс появления матчества ненулевой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 06:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
без участия отца
Вот и я говорю! Сейчас им отчество мать даёт сама какое хочет, и мы получаем людей с отчеством, у которых в свидетельстве о рождении в графе "отец" прочерк %-\. Тогда уж лучше матчество, по крайней мере логичнее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 06:59  
цитировать   |    [  ] 
practicANT Кстати о глобализации.
Вот у тех же иностранцев, особенно западных, у человека есть несколько имён + фамилия. Имя может быть и одно, но может быть и несколько, при этом используется одно, а остальные только в паспорте записаны, никто их и не знает. Не исключён вариант, что когда и у нас отчество пропадёт из речи, то есть обращаться к человеку будут только по имени, официально в паспорте имя всё равно будет включать и отчество, и матчество.

В общем, интересно, куда дело выйдет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 07:04  
цитировать   |    [  ] 
В западных странах имена всё больше сокращаются. Иногда это просто буквы. T.J., D.D. и т.д.
Мне это совсем не нравится. Будто люди настолько торопятся, что трудно выговорить на несколько слов больше.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 07:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
у человека есть несколько имён + фамилия
это как раз признак равноправия, где имя дается как отцом, так и матерью. Да и фамилии там могут быть двойные. Вот человек и получает при рождении два имени и две фамилии. С матчеством так не работает. Это как с родом существительных: блогерка и блогер, пилотесса и пилот. В других языках у подобных слов нет пола, потому войны полов не будет, как и предрассудков на счёт того, какого пола человек должен управлять самолетом. Если пол не закреплён в языке, то какие претензии? А вы предлагаете не просто убрать признак принадлежности ребенка отцу, но и разрешить закрепить принадлежность ребенка матери. Вот в нашем обществе только по этому поводу ссор в семье недоставало! Это палка о двух концах. Нормально решить этот вопрос можно только двумя способами: дать одновременно матчество и отчество и прописать их в паспорте или убрать и то и другое вообще. И вот второй путь требует куда меньше ресурсов на реализацию и встретит куда меньшее сопротивление общества
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 07:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
трудно выговорить на несколько слов больше

Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо тоже возмущен этим безобразием
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 08:14  
цитировать   |    [  ] 
Профессор А. Донда: "Так, подержите моё пиво!"
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Но T.J. или D.D., S.S., B.B. и прочее тоже то ли ж., то ли м. Короче мир идет и правда к упразднению полов

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 08:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
мир идет и правда к упразднению полов

И вот тут-то акушеры (и -ки) всего мира тихо ох...э-э... хренели, глядя на новорожденных, бесстыдно демонстрирующих свой пол.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!
Ссылка на сообщение 25 марта 09:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
если бы отвалили уже наконец от женщин, не вешали на них очередную обязанность, а дали им ПРАВО передать своё имя по наследству, может, и демография бы веселей пошла.
Так вот почему женщины не рожают! Я-то, глупая, думала, что дело в недоступном жилье, в умирающей медицине и образовании, в нестабильной ситуации, где на твой дом может дрон прилететь, мужа мобилизовать, а женщину с работы выгнать. Оказывается, все дело в невозможности дать свое имя ребенку. Вы в думу не собираетесь баллотироваться? А то там полно близких вам по духу людей. Один вот на днях заявил, что спад демографии у нас в стране потому, что девушки не носят миниюбки.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 10:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
а просто имя-фамилия
Вроде уже было? В России? Для незаконнорожденных.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх