автор |
сообщение |
Spectrum 
 магистр

|
17 марта 2024 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharth— вот предположим, учёным удалось полностью сымитировать работу мозга живого человека, До этого чудовищно далеко. Мы не в курсе о том, как именно работает мозг. Да, крупные детали известны давно, да, те же нейросети "подсмотрены" у живых систем. Но на этом, в общем-то и все. По сравнению с каким-нибудь 19 веком о мозге мы знаем очень много, но этого категорически мало Где, например, в моём мозге хранятся воспоминания о том, как мы с батей ездили на рыбалку почти сорок лет назад, в каком распределенном массиве? И хранятся ли они вообще? Может, я только думаю, что я знаю, что знаю, а данных давно уже нет. Одно подсознание, ехидно смеясь, шьет белыми нитками то, что давно "стерто"))) Сейчас идут по старинке. Разбираются с периферией. И то — не то, что спинной мозг восстановить/промоделировать в деталях, даже какую-нибудь кисть мы полноценно подключить к нервной системе пока не можем. Да, подвижки с киберпротезами есть, но это только начало пути
|
|
|
practicANT 
 философ

|
17 марта 2024 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum , боюсь, что то, что мы узнаем про мозг, многим не понравится. Уже не нравятся многие открытия. Например, невозможность правильно оценивать случайность, перезапись памяти, стадный инстинкт и избирательное восприятие. Да банальные оптические и слуховые иллюзии подтверждают, что мозг не совершенен. И знаете, что? То, что программисты, имитируя механизмы функционирования мозга в виде тех же нейросетей, способны создать искусственный мозг без ошибок, впаянных в нас эволюцией. Исключить из механизма выбора эмоции и когнитивные искажения. Добавить верное восприятие случайности и бесконечности. На каком-то этапе будет возможно создать искусственный мозг без ошибок людей. Как это воспримет общественность? Пока что люди мечтают затащить в ИИ свои эмоции, и выглядит это все примерно как у Дугласа Адамса в "Автостопом по галактике", где есть робот с депрессивным расстройством и пофиксенный от этого ИИ с токсичным позитивизмом и оргазмом от открывания дверей.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
17 марта 2024 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTSpectrum , боюсь, что то, что мы узнаем про мозг, многим не понравится Так а что делать? Всю жизнь было верно "нашел сладкое? съешь, когда ещё попадется" А сейчас ожирение и все дела. Причём — люди прекрасно понимают, но всё равно едят)) Привычка идти с большинством? Это тоже стереотип, необходимый для выживания. От построения общества в принципе до эффективного земледелия. С пшеницей ещё туда-сюда, а с рисом необходимость слаженных коллективных действий особенно видна. От воспитания с самых первых дней мы неотделимы и от физиологии и от общества. Мы варимся в этом коктейле ощущений, гормонов и прочего. И без него не можем. Поток сенсорных данных отключи, как в камере депривации — и Бог знает, что от разума останется спустя долгий период времени. А обучение? маугли, которые были воспитаны зверями, в человеческое общество уже не интегрируются нормально. "железо" то же, а софт уже не поставить. Все. Соответственно, программеры даже при всем желании не смогут создать вечносияющий чистый разум. Мы принципиально не знаем, что это такое. "Страшно, очень страшно" (с) И это если упустить из виду, что и как пишут современные программеры))) Короче, сей ИИ в самом лучшем случае будет точно также зависим от своего кода и установок, как и мы зависимы от своих тел и их реакций. В общем, вопрос, кто ещё будет разумнее)))
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
18 марта 2024 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnastasiaСеансы входа — по 2 часа. т.е.зайти вы должны в обозначенный период времени. На выход вас никто не погонит до закрытия. Спасибо.
|
––– Make love, not war |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
18 марта 2024 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что думает христианская церковь — в первую очередь, русская православная, но про других тоже интересно — о ситуации а-ля Эдип: когда люди являются кровными родственниками, но не знают об этом, и вступают в брак? Грех ли это? А наоборот, если люди считают себя родственниками, не будучи таковыми, и вступают в связь/брак, несмотря на? Или шире: человек делает что-то непотребное, не зная этого.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
urs 
 магистр

|
18 марта 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIЧто думает христианская церковь О том знают пастыри ее по всем вопросам. Можно и в инетах порыться...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
practicANT 
 философ

|
18 марта 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIлюди являются кровными родственниками, но не знают об этом, и вступают в брак? Грех ли это? Можно копнуть глубже и подумать, почему вдруг брак с кровными родственниками считается грехом практически во всех религиях. Потому что от такого союза рождаются уроды и инвалиды. Таких детей считают проклятием божьим. Именно поэтому близкородственные браки табу. Знаешь ты об этом или нет, ваш союз проклят генетикой, эволюцией, богом. Это если смотреть с позиции возникновения табу. Если же посмотреть с моральной позиции и позиции современного священника, то у каждого священнослужителя будет свое мнение на этот счет.
цитата Денис IIчеловек делает что-то непотребное, не зная этого. Опять включаем логику и думаем о том, как люди узнали, что это непотребство, в момент становления религии и религиозных норм? Как узнали, что нельзя есть какие-то продукты, как узнали, что нельзя показывать свое тело. У этих действий были серьезные последствия, которые невозможно было объяснить на том уровне развития науки ничем, кроме как карой божьей за грехи. Какие-то последствия нарушения запретов наступали немедленно и были очевидны, например, воровство и убийство наносили прямой вред обществу, потому такие запреты носили еще и полицейский характер.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
18 марта 2024 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalexДля этого лучше использовать Cs-137 в нужных количествах Как шуточка — сойдёт, а так-то ерунда же. Цезий-137 излучает гамма и бета, но эти излучения никак не светятся. Чтобы засветилось от радиации что-то, нужен либо радиолюминофор, либо бешеная активность в плотной прозрачной среде, чтобы возникло черенковское излучение. Чтобы черенковское излучение возникло в воздухе, нужны совершенно запредельные активности.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
18 марта 2024 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTМожно копнуть глубже и подумать, почему вдруг брак с кровными родственниками считается грехом практически во всех религиях. Потому что от такого союза рождаются уроды и инвалиды. Таких детей считают проклятием божьим. Именно поэтому близкородственные браки табу. Знаешь ты об этом или нет, ваш союз проклят генетикой, эволюцией, богом. Это если смотреть с позиции возникновения табу. Это всё, конечно, хорошо, но я спрашивал про другое.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
18 марта 2024 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIя спрашивал про другое
цитата Денис IIГрех ли это?
цитата practicANTЗнаешь ты об этом или нет, ваш союз проклят генетикой, эволюцией, богом Если такой ответ не устраивает, то прямым текстом: "Да". Но есть одно маленькое "но": сейчас вы найдете дофига священников, считающих, что это не грех, потому что для них будет существовать не проклятие, а наука генетика.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
19 марта 2024 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перешёл недавно на карты МИР. Вчера приятно удивлён был, когда оплата бесконтактным способом на сумму свыше 1000 рублей не потребовала ввода пин-кода. 
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 марта 2024 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthВчера приятно удивлён был, когда оплата бесконтактным способом на сумму свыше 1000 рублей не потребовала ввода пин-кода. Только не дай бог приятно удивиться, если карточка окажется в чужих руках
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 марта 2024 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTПотому что от такого союза рождаются уроды и инвалиды это заблуждение. Частичное. Если близкие родственники не страдают каким либо генетическим дефектом/заболеванием, то они дадут здоровое и сильное продолжение рода. Если же такой дефект\заболевание есть, то эффект от него может быть усиленный. Так что половая связь кровных родственников всего лишь повышенный риск. От которого желательно избавиться.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 марта 2024 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIчеловек делает что-то непотребное, не зная этого в любом случае человек ответственен за то что делает.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
19 марта 2024 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЕсли такой ответ не устраивает, то прямым текстом: "Да". Это позиция церкви или ваше мнение?
|
|
|
lordalex 
 философ

|
19 марта 2024 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуЧтобы черенковское излучение возникло в воздухе, нужны совершенно запредельные активности. Дык я и написал: в нужных количествах
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
19 марта 2024 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Whutharth Отсутствие необходимости вводить код зависит от принадлежности терминала в магазине. С одной и той же карты в ашане пинкод у меня просят если покупка больше 1000, а в оби и на 4000 не просили. Сейчас перешла на оплату мир пей, телефоном. Там и код не нужен и потерять не получится. Принимают почти везде, за исключением киосков фастфуда :(
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
19 марта 2024 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasiaисключением Меня это замучило. Вечно везде какие то проблемы. Раньше хотел продолжить телефоном платить, но у некоторых торговцев терминалы не позволяли это сделать. У некоторых вообще порой даже связь пропадала. На некоторых точках брали только наличкой. В Пятёрочке стали пробивать по жёлтым ценникам только при наличии их карты. В Магните тоже утомили этим вопросом "у вас есть наша карта ?" В общем меня всё достало — перешел на маленький кошелечек с 2 банковскими картами и 2 картами от магазинов, а внутри наличка. Теперь телефон всегда в сумке или кармане, а достаю кошелечек. 
|
|
|