Многие учёные утверждают, что практические все имена на -мир по происхождению германские, по крайней мере у восточных славян. Чисто славянских (мужских), по их мнению, осталось очень мало: оканчивающиеся на -слав, Борис (как сокращённое от Борислав), Богдан, Глеб, наверное, что-нибудь ещё забыл. Что касается женских имён типа Людмила и особенно Светлана, то вряд ли они реально употреблялись на Руси...по-моему, это удачно придуманные романтиками имена "а-ля Рюс". Здесь я могу ошибаться...и, в любом случае, менее красивыми их это не делает.
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс
Многие учёные утверждают, что практические все имена на -мир по происхождению германские, по крайней мере у восточных славян.
У западных славян тоже были имена, заканчивающиеся на -мир. Чешские Пржемысловичи: Стоймир, Яромир (ср. Ярослав); у моравов Моймир, у польских Пястов Казимир.
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец
У западных славян тоже были имена, заканчивающиеся на -мир
Совершенно верно, но обратите внимание, что у восточных славян именно эти имена как правило не встречаются. А вот Казимир как раз смахивает на германский вариант (современное польское всё же Казимеж). Впрочем, я могу ошибаться, крупным специалистом себя в этом вопросе не считаю. Теория, что русы изначально были германским племенем, покорившим восточных славян и затем принявшим славянский язык и культуру, как позже это произошло с болгарами, выдвигалась, если не ошибаюсь, как минимум ещё покойным Л.Гумилёвым и сейчас имеет много сторонников в учёном мире. Приходилось об этом читать.
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс
Рюриковичи, очевидно, были скандинавами по происхождению. Но отец Владимира носил уже славянское имя Святослав. Происхождение слова "русь" вообще очень туманно, вероятнее всего оно связано с финским "ruotsi" (финны и до сих пор так называют Швецию).
Людмила, кстати, имя чешской княгини, святой мученицы (по происхождению сербки).
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец
Рюриковичи, очевидно, были скандинавами по происхождению.
Рюриковичи были позже, чем гипотетические русы-германцы. И намного. Re сербская Людмила — ребята, то о чём я пишу, относится к восточным славянам, западные и южные — это всё же другая история, другие языки и другая ономастика. Вполне возможно, что это имя и было заимствовано у сербов либо чехов, но произошло это достаточно поздно и, скорее всего, уже через литературу.
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс
имя Наташа стало плохо трактоваться, мол в Турции так называют легкодоступных девушек родом из России...
— а чему удивляться? Куда ещё могут податься многочисленные российские женщины, обиженные мужским вниманием? А мужчины в мусульманских странах, как правило, женским вниманием не избалованы... Так что получается полный консенсус. Так что такая штука, как секс-туризм — процветает вовсю. А то, что всех таких женщин называют "Наташами" — что поделать, это же в России самое распространённое женское имя.
разные нравятся: восточноевропейские, староанглийские, испанские. особенно если "дж" есть в слове. ещё нравятся простые: Ким, Трабе, Сэм, Бен, Гаура, Арина
Другое... нравятся вновь выдуманые имена... родители сами придумывают имя, которого еще не существует и называют им ребенка... главно что бы оно было красивым)))