Мне все равно, какого происхождения имя. Главное, чтобы оно было благозвучно и в православном календаре был святой с этим именем (если говорить об именах будущих детей). Этимология моего имени не ясна, хотя почему-то принято считать, что оно гречекого происхождения и означает "повелительница, учредительница". Скорее всего, это связано со святой великомученицей Татианой. Кстати, оригинал, Татиана, мне нравится больше. Так вот, об этимологии — она утеряна. Есть версия, привязывающее Татиану к царю Татию. Ну, и что вообще это мужское имя. Было. Когда-то.
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
Нравятся красивые имена любого происхождения. Ведь для каждого они звучат по-разному. Имена родных, любимых, дорогих людей, детей, друзей всегда нравятся. Люблю имя своей дочери — София, своей мамы — Людмила, брата — Константин. Любимое мужское имя — Николай (его носят многие мужчины в нашей семье).
Нравятся сербско-хорватские имена. Очень самобытные и разнообразные. У нас, к сожалению, от исконно славянских остались только немногочисленные княжеские, в основном имена святых. Переход от языческих к преимущественно христианским именам произошёл где-то в 13-14 веках.
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец
я сам Виталий (лат.) — жизненный, жизнеспособный жена Наталия (лат.) — рождественская, рождество, природная; сын Александр (греч.) — муж, мужественный, защитник людей дочь Оле́ся — женское имя , сокращение от имен Александра , женской формы имени Александр (греч . alexo — «защищать», ... Получается латинские и греческие мне ближе
P.S. По имени дочери впервые кстати узнал, что производное от Александра получается ребятишки у меня зовутся почти одинаково
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....
полностью согласен, вот например 20-ка самых распространнёных мужских имен в моем городе: Александр 17 763 Сергей 15 636 Владимир 12 098 Николай 8 489 Андрей 7 930 Алексей 6 929 Виктор 6 505 Евгений 5 903 Дмитрий 5 873 Юрий 5 692 Иван 4 796 Анатолий 4 743 Михаил 4 513 Игорь 4 368 Олег 4 336 Валерий 4 165 Василий 3 687 Руслан 2 796 Виталий 2 748 Максим 2 661
а вот женских: Наталья (Наталия) 10 610 Татьяна 10 545 Елена 10 407 Ольга 8 216 Светлана 7 815 Ирина 7 200 Людмила 5 932 Валентина 5 462 Галина 5 446 Анна 4 738 Надежда 4 564 Юлия 4 427 Анастасия 3 964 Любовь 3 915 Мария 3 867 Марина 3 516 Нина 3 154 Оксана 3 004 Лариса 2 416 Вера 2 282
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....
а Иоган, как же? Или так по-немецки уменьшительно-ласкательнее? :) –––
Ровно так же, как в русском Юрий и Георгий.
А немецкий — это был язык тоже со многими диалектами, и Иоганн, Иоханнес, Йенс, Ян, Юхан, Хенниг, Хенне, Ханс — это все одно и то же имя в разных диалектах
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты
а Иоган, как же? Или так по-немецки уменьшительно-ласкательнее? :
Johannes=Иоганн=Иван. А Hans вобще-то, и есть уменьшительное, а уж совсем уменьшительное Haensel — тот самый Гензель, который с сестрицей Гретель (Gretel от Margarete) съели пряничный домик злой ведьмы.
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.
Luftvaffe , приятно ваше отношение к этим именам! Максим — мой старший сын, Кристина — средняя дочь (названа в честь бабушки Христины, но немного осовременино)