Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Henry Meynell Rheam Поздний прерафаэлит из тех, кто полностью ушел в фэнтези. Но вот это вполне в тему:
1. "Фиалки":

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
А я обожаю картину Жана Делвиля "Школа
Платона". Открыл ее для себя во время последнего посещения Д'Орсе. Без преувеличения, простоял возле нее час, любовался
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanta

простоял возле нее час, любовался
И я тоже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Насчет Уотса — вряд ли

glazier , а разве я такое про Уотса говорила? Чур меня. Я всего-то вспомнила про вышеупомянутую картину и написала:

цитата DevochkasToporom

А ещё перекликается с той самой картиной George Frederic Watts "Выбор" (на 27 странице)

В смысле, две женщины (на рисунке и на картине) нарисованы похоже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 
"Школа Платона", картина, конечно, эффектная, но самое любопытное — какие философские премудрости изрекаются в таком куртуазном кругу.
Нет, я помню, что Дельвиль символист и его образы не следует воспринимать в лоб, но если бы вокруг прославленного философа собрались не 12 манерных юношей, а 12 кокетливых нимф, это смотрелось бы более осмысленно. Не было бы сомнений, зачем они собрались вокруг Платона.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Чур меня
Уж и пошутить нельзя.

цитата DevochkasToporom

какие философские премудрости изрекаются в таком куртуазном кругу.
Символизм лишь наполняет смыслом. А по существу картина притягивает именно своей поразительной достоверностью. Учеников Платона мы знаем как облупленных по диалогам, да и самого его тоже. Это была крайне рафинированная и безусловно куртуазная компания. Не знаю даже с кем и сравнить: общества Декамерона и Гептамерона просто сборища неотесанной деревенщины в сравнении. Кроме того, философия оперирует банальностями а не премудростями. К сожалению, картина очень проигрывает на экране РС.
Вот так выглядел Платон, и Дельвиль это прекрасно знал:

Кроме того символист не может случайно придать одному известному персонажу сходство с другим, еще более известным. Да и одет учитель не по гречески. Я не думаю, что на картине Дельвиля изображен Платон.

активист

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Кроме того символист не может случайно придать одному известному персонажу сходство с другим, еще более известным. Да и одет учитель не по гречески. Я не думаю, что на картине Дельвиля изображен Платон.

Ну да, основная версия — это Христос и 12 апостолов, да еще и в нетрадиционной ориентации. Даже страшно подумать, сколько бы лет тюрьмы дали Дельвилю в современной России. Меня же там больше всего заинтересовала изобразительная техника -относительно скупое цветовое решение, создающее впечатление поразительного многоцветия
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanta

это Христос и 12 апостолов, да еще и в нетрадиционной ориентации
Не совсем так просто. Если на месте Платона изображен явно Христос, его 12 учеников — столь же явно не апостолы, а платоники. То же насчет ориентации. Естественно, учениками Платона, а прежде — Сократа, были только юноши. Их позы и "костюмы" вполне соответствуют принятым тогда среди "золотой молодежи" нормам. Точно так же лет 50 назад естественно было видеть повсеместно в России компании нежно обнявшихся парней. Большинство из них не были скрытыми геями. Это называлось "крепкой мужской дружбой".

активист

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Не совсем так просто. Если на месте Платона изображен явно Христос, его 12 учеников — столь же явно не апостолы, а платоники. То же насчет ориентации. Естественно, учениками Платона, а прежде — Сократа, были только юноши. Их позы и "костюмы" вполне соответствуют принятым тогда среди "золотой молодежи" нормам. Точно так же лет 50 назад естественно было видеть повсеместно в России компании нежно обнявшихся парней. Большинство из них не были скрытыми геями. Это называлось "крепкой мужской дружбой".

Я с вами согласен. Просто я озвучил основную версию, которая приводится в интернете про данную картину. А еще там нарисованы прикольные фазаны
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Elliot Dangerfield
1. Несение домой новорожденного ягненка":

Какая наивность и вместе с тем утонченное мастерство владения современными на тот момент техническими приемами. Определенное влияние французской школы, начиная с Делакруа и Коро. Короче — американец. В прочем, любитель романтических (фантастических) пейзажей. Сто лет назад считался в Южных Штатах живописцем №1.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Georges Antoine Rochegrosse Декоративен и поверхностен, как и подобает профессиональному декоратору.
Символизм некоторых его картин наверняка просто дань моде. Привожу его за беззаботность и легкомыслие.
1. "Портрет Сары Бернар" Кстати, он был ее личным другом и "придворным портретистом".

2. "Рыцарь цветов"

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

"Рыцарь цветов"

картина, как таковая, оставляет равнодушной — но какие восхитительные отражения в серебряном панцире Надо было и на несколько невыразительную морду рыцаря полированный шлем надеть — сказка была бы :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Надо было и на несколько невыразительную морду рыцаря полированный шлем надеть — сказка была бы
Уж больно Вы серьезны! Картина совершенно безмозгла, но очень хорошо написана. Это аллегория летнего отпуска на морском курорте:-))). (Причем, в женской версии).

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Уж больно Вы серьезны!
ну ладно, ладно — хорошая кастрюля от Тефаль тоже сошла бы :-))) Главное — романтическое отражение цветов в полированном металле (черт, надо подать Тефалю идею рекламной кампании — эврика!) :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

(Причем, в женской версии).
   ??? куча голых красоток вокруг — это женская версия? Господь с вами!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 02:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

это женская версия?

Женская версия, это, скорее, Жан Делвиль с его платониками, или апостолами, или кого они там изображают. Мальчики получились вполне аппетитные, как с обложки любовного романа.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 06:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

куча голых красоток вокруг — это женская версия?
Это характерная женская версия курортной жизни не до, а после возвращения оттуда.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Axentowicz Teodor Величайший польский художник.
1. "Читающая"

2. "Портрет женщины" (она же позировала ему для многих картин).

3. "Рыжая"

4. "Весна"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 02:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Axentowicz Teodor Величайший польский художник

Какие необыкновенно одухотворённые женские лица. Как легко нарисовано. Правда, это всё не масло, а пастель. И вы, кажется, самое-самое лучшее уже показали. Особенно мне "Читающая" нравится.
Но вот ещё два портрета.

"Девушка в мехах" 1906

"Портрет пани Берсон"

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2012 г. 02:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Величайший польский художник.

Я лично предпочитаю Бексински. :-)))
–––
Страницы: 123...3839404142...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх