Выращиваете ли Вы цветы на ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Выращиваете ли Вы цветы на подоконнике... и не только?»

Выращиваете ли Вы цветы на подоконнике... и не только?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2014 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
NS 123 Отличные джунгли — какие они у вас красивые и пушистенькие!
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Philipok

Случайно у меня на руках оказалось растение одно

Фикус, просто фикус. В детстве он прекрасно рос у моих бабушек, а потом вдруг оказался символом мещанства и куда-то исчез (мещанство мы побороли:-)))).
На фото он действительно залит, и земля вся закисла. Спасайте.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, DevochkasToporom :beer:

Спасибо за помощь и советы. Попытаюсь помочь фикусу. Окружу заботой, любовью и новой землей.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Philipok

Попытаюсь помочь фикусу. Окружу заботой, любовью и новой землей.

:beer: Ну вот, наконец-то цветочку повезло :-)))   Если нет времени полностью пересаживать, то можно прямо ложкой убрать верхние несколько сантиметров земли из горшка и подсыпать новый грунт. Ему сразу будет лучше и на какое-то время хватит.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
Я свой фикус сильно обрезала и он вынужденно, но ветвился. Иначе дорастет до луны. :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 05:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Иначе дорастет до луны

Это точно, я видела их в оранжереях — метров по 10-12 высоты и даже больше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

я видела их в оранжереях — метров по 10-12

фикус в Тунисе
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
mist

Я подозреваю, это другой вид, один из древовидных, они уже на высоте 1 метра начинают пышно ветвиться и потом так и растут деревцем (у нас же в народе такие фикусы вообще "березкой" называют :-)))). А каучуконосный растет только вверх и если его насильно не заставлять пускать боковые побеги, то он просто будет сбрасывать нижние листья постепенно и вид будет длинный и унылый :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

это другой вид
возможно, просто вспомнилось, листья были практически как у каучуконосного
возможно комнатный это даже не другой вид, а один из подвидов/сортов

цитата Aryan

каучуконосный растет только вверх и если его насильно не заставлять пускать боковые побеги

у меня такая история получалось с неоднократной попыткой вырастить авокадо. 1,5-2 года и метровый голый стебель с хохолком из нескольких листьев на верхушке, далее погибает за несколько месяцев.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

далее погибает за несколько месяцев.

С авокадо вообще странная история — он преспокойно растет в открытом грунте у друзей в США, а там летом дикая жара, а зима — хоть и короткая — бывает вполне снежной и бывают холода. Тем не менее, у них в саду пара деревьев, дающих плоды. Тоже невысокие, всего метра два — два с половиной в высоту, но пушистые и здоровенькие (и ветвиться начинают примерно как раз но уровне 1 метра от земли). А мои попытки вырастить в горшке окончились точно так же, как и у вас — дорастает до полутора метров, не ветвится и гибнет. Только у меня оба раза погиб недели за 2.

Есть подозрение, что для роста и жизнестойкости его надо черенками размножать. А мы-то из косточки проращиваем.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

погиб недели за 2.
возможно у меня дольше продержался из-за попыток прищипнуть и обработать регуляторами роста, но 2ой и последующие побеги тоже отходили рядом с верхушкой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Бессовестный лентяй, который собирался полтора месяца, наконец-то расцвел.
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

Бессовестный лентяй

Так это ж "декабрист", не так ли? Ему и положено в декабре цвести :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

Бессовестный лентяй, который собирался полтора месяца, наконец-то расцвел.

Где-то читала, что декабрист нельзя поворачивать по отношению к окну, когда он цветёт. Иначе может просто сбросить цветки.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
Я много лет назад в гостях видела совершенно невероятной красоты этот кактус — метра полтора в высоту, в огромном цветастом горшке, ветвистый, прямо пышным кустом — и он как раз цвел! У меня их никогда не было (я вообще ко всяким суккулентам довольно равнодушна), но там было такое потрясающее растение, просто чудо. Но я таких больше никогда не видела, обычно они все же поскромнее по размерам и "пушистости". Если бы не видела тот своими глазами, вообще не поверила бы, что он такой бывает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые, я в "разных вопросах" запостил свою проблему. Но там сразу посоветовали сходить сюда. Вот пришел с перепостом.

Моему уходу поручено растение: этакое дерево с пятилепестковыми листьями.

Сегодня заметил, что на одной из его веток (или это стволы?) не все в порядке. Листья начали кукожится. Выглядят и ощущаются маслянисто. При прикосновении отваливаются. В лупу удалось разглядеть паразитов — размером где-то 0,3 мм белёсые. Вокруг них малюсенькие блестяще-серебрянные капельки. Вот попытка сфотографировать и нарисовать схему этой гадины.

Может посоветуете как бороться? Я пока только отрезал больную ветку и положил в пакет — завтра попрошу сделать снимок под микроскопом. Или посоветуйте какой-нибудь живой форум по теме. Я нашел пару форумов, но они, похоже, очень вялые.

Спасибо!
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ Похоже на щитовку, хотя по снимкам судить трудно. Наберите поиск "домашине растения паразиты" и посмотрите для начала по справочникам. Вот здесь есть описания со списком рекомендуемых препаратов.

Может, lith_oops заглянет в тему — она просто замечательно разбирается в этих вопросах.

Да, для начала, если у вас есть еще какие-то растения, уберите зараженное подальше от них "в карантин". Может, еще не поздно. Иначе лечить придется всех.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Где-то читала, что декабрист нельзя поворачивать по отношению к окну,  когда он цветёт. Иначе может просто сбросить цветки.

В наших краях его называют "рождественник":-). И его вообще лучше не поворачивать по отношению к свету, у него даже веточки крайние могут отвалиться, было у меня такое. И растет лучше всего в прохладном месте, у меня на лоджии, к тому же в других местах этот зонтик раскидистый просто уже не помещается;-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ мне кажется, что это больше похоже на трипсов. http://flora.dobro-est.com/tripsyi-thrips... гадость страшная, с ними периодически борюсь, очень часто появляются из-за сухого воздуха летом в жару или зимой, когда батареи шпарят. Срочно уберите подальше от других цветов, иначе расползутся и заразят все цветы. Если цветок очень сильно поражен, то, как ни печально, проще его выкинуть :-((( способы спасти есть, но не всегда срабатывают: из перечисленных в статье по ссылке лично были испытаны Фитоверм и Актелик. Что-то спасти удалось, что-то нет. Зимой дело осложняется тем, что все эти средства довольно ядовитые, а на улицу цветок не выставишь. если решитесь лечить (у вас шансы есть, т.к. листья у цветка плотные), то обязательно используйте перчатки и максимально проветриваемое помещение. Оптимально обрызгать цветок + верхний слой земли и надеть сверху большой полиэтиленовый пакет, завязав снизу, чтобы никто не ушел оставить на пару дней, потом смыть и повторить еще раз. удачи!
–––
Звезды иногда падают:
Просто кто-то навсегда покидая Землю, в последний миг все же бросает монетку...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата grey_angel

Оптимально обрызгать цветок + верхний слой земли  и надеть сверху большой полиэтиленовый пакет, завязав снизу, чтобы никто не ушел оставить на пару дней,  потом смыть и повторить еще раз.

Вот-вот, я так вылечила свои орхидеи от паутинного клеща, когда забыла поставить новый цветок в карантин и он мне всех заразил. Пришлось раза 3 повторить, но от клещей не осталось даже воспоминания (одна карликовая орхидея все же померла, уже было слишком поздно). Это очень хороший метод.
–––
Страницы: 123...3536373839...626364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Выращиваете ли Вы цветы на подоконнике... и не только?»

Новое сообщение по теме «Выращиваете ли Вы цветы на подоконнике... и не только?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх