автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец

|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2014 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Philipok Случайно у меня на руках оказалось растение одно
Фикус, просто фикус. В детстве он прекрасно рос у моих бабушек, а потом вдруг оказался символом мещанства и куда-то исчез (мещанство мы побороли ). На фото он действительно залит, и земля вся закисла. Спасайте.
|
|
|
Philipok 
 авторитет

|
|
Aryan 
 миротворец

|
3 декабря 2014 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Philipok Попытаюсь помочь фикусу. Окружу заботой, любовью и новой землей.
Ну вот, наконец-то цветочку повезло Если нет времени полностью пересаживать, то можно прямо ложкой убрать верхние несколько сантиметров земли из горшка и подсыпать новый грунт. Ему сразу будет лучше и на какое-то время хватит.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Lantana 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
4 декабря 2014 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Иначе дорастет до луны
Это точно, я видела их в оранжереях — метров по 10-12 высоты и даже больше.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2014 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan я видела их в оранжереях — метров по 10-12
 фикус в Тунисе
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
4 декабря 2014 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist
Я подозреваю, это другой вид, один из древовидных, они уже на высоте 1 метра начинают пышно ветвиться и потом так и растут деревцем (у нас же в народе такие фикусы вообще "березкой" называют ). А каучуконосный растет только вверх и если его насильно не заставлять пускать боковые побеги, то он просто будет сбрасывать нижние листья постепенно и вид будет длинный и унылый 
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2014 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan это другой вид возможно, просто вспомнилось, листья были практически как у каучуконосного возможно комнатный это даже не другой вид, а один из подвидов/сортов
цитата Aryan каучуконосный растет только вверх и если его насильно не заставлять пускать боковые побеги
у меня такая история получалось с неоднократной попыткой вырастить авокадо. 1,5-2 года и метровый голый стебель с хохолком из нескольких листьев на верхушке, далее погибает за несколько месяцев.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
4 декабря 2014 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist далее погибает за несколько месяцев.
С авокадо вообще странная история — он преспокойно растет в открытом грунте у друзей в США, а там летом дикая жара, а зима — хоть и короткая — бывает вполне снежной и бывают холода. Тем не менее, у них в саду пара деревьев, дающих плоды. Тоже невысокие, всего метра два — два с половиной в высоту, но пушистые и здоровенькие (и ветвиться начинают примерно как раз но уровне 1 метра от земли). А мои попытки вырастить в горшке окончились точно так же, как и у вас — дорастает до полутора метров, не ветвится и гибнет. Только у меня оба раза погиб недели за 2.
Есть подозрение, что для роста и жизнестойкости его надо черенками размножать. А мы-то из косточки проращиваем.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2014 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan погиб недели за 2. возможно у меня дольше продержался из-за попыток прищипнуть и обработать регуляторами роста, но 2ой и последующие побеги тоже отходили рядом с верхушкой.
|
|
|
NS 123 
 миротворец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2014 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 Бессовестный лентяй, который собирался полтора месяца, наконец-то расцвел.
Где-то читала, что декабрист нельзя поворачивать по отношению к окну, когда он цветёт. Иначе может просто сбросить цветки.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
21 декабря 2014 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я много лет назад в гостях видела совершенно невероятной красоты этот кактус — метра полтора в высоту, в огромном цветастом горшке, ветвистый, прямо пышным кустом — и он как раз цвел! У меня их никогда не было (я вообще ко всяким суккулентам довольно равнодушна), но там было такое потрясающее растение, просто чудо. Но я таких больше никогда не видела, обычно они все же поскромнее по размерам и "пушистости". Если бы не видела тот своими глазами, вообще не поверила бы, что он такой бывает.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
21 декабря 2014 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые, я в "разных вопросах" запостил свою проблему. Но там сразу посоветовали сходить сюда. Вот пришел с перепостом.
Моему уходу поручено растение: этакое дерево с пятилепестковыми листьями.
Сегодня заметил, что на одной из его веток (или это стволы?) не все в порядке. Листья начали кукожится. Выглядят и ощущаются маслянисто. При прикосновении отваливаются. В лупу удалось разглядеть паразитов — размером где-то 0,3 мм белёсые. Вокруг них малюсенькие блестяще-серебрянные капельки. Вот попытка сфотографировать и нарисовать схему этой гадины.

Может посоветуете как бороться? Я пока только отрезал больную ветку и положил в пакет — завтра попрошу сделать снимок под микроскопом. Или посоветуйте какой-нибудь живой форум по теме. Я нашел пару форумов, но они, похоже, очень вялые.
Спасибо!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
21 декабря 2014 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Похоже на щитовку, хотя по снимкам судить трудно. Наберите поиск "домашине растения паразиты" и посмотрите для начала по справочникам. Вот здесь есть описания со списком рекомендуемых препаратов.
Может, lith_oops заглянет в тему — она просто замечательно разбирается в этих вопросах.
Да, для начала, если у вас есть еще какие-то растения, уберите зараженное подальше от них "в карантин". Может, еще не поздно. Иначе лечить придется всех.
|
|
|
NS 123 
 миротворец

|
21 декабря 2014 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Где-то читала, что декабрист нельзя поворачивать по отношению к окну, когда он цветёт. Иначе может просто сбросить цветки.
В наших краях его называют "рождественник" . И его вообще лучше не поворачивать по отношению к свету, у него даже веточки крайние могут отвалиться, было у меня такое. И растет лучше всего в прохладном месте, у меня на лоджии, к тому же в других местах этот зонтик раскидистый просто уже не помещается
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
grey_angel 
 миродержец

|
22 декабря 2014 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ мне кажется, что это больше похоже на трипсов. http://flora.dobro-est.com/tripsyi-thrips... гадость страшная, с ними периодически борюсь, очень часто появляются из-за сухого воздуха летом в жару или зимой, когда батареи шпарят. Срочно уберите подальше от других цветов, иначе расползутся и заразят все цветы. Если цветок очень сильно поражен, то, как ни печально, проще его выкинуть способы спасти есть, но не всегда срабатывают: из перечисленных в статье по ссылке лично были испытаны Фитоверм и Актелик. Что-то спасти удалось, что-то нет. Зимой дело осложняется тем, что все эти средства довольно ядовитые, а на улицу цветок не выставишь. если решитесь лечить (у вас шансы есть, т.к. листья у цветка плотные), то обязательно используйте перчатки и максимально проветриваемое помещение. Оптимально обрызгать цветок + верхний слой земли и надеть сверху большой полиэтиленовый пакет, завязав снизу, чтобы никто не ушел оставить на пару дней, потом смыть и повторить еще раз. удачи!
|
––– Звезды иногда падают: Просто кто-то навсегда покидая Землю, в последний миг все же бросает монетку... |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_angel Оптимально обрызгать цветок + верхний слой земли и надеть сверху большой полиэтиленовый пакет, завязав снизу, чтобы никто не ушел оставить на пару дней, потом смыть и повторить еще раз.
Вот-вот, я так вылечила свои орхидеи от паутинного клеща, когда забыла поставить новый цветок в карантин и он мне всех заразил. Пришлось раза 3 повторить, но от клещей не осталось даже воспоминания (одна карликовая орхидея все же померла, уже было слишком поздно). Это очень хороший метод.
|
|
|