Выращиваете ли Вы цветы на ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Выращиваете ли Вы цветы на подоконнике... и не только?»

Выращиваете ли Вы цветы на подоконнике... и не только?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ElenaSalut

Теперь у меня новая идея- хочу себе растение-хищник, а именно венерина мухоловка. А что- и красиво, и практично, никаких мух безо всякой химии

)))) Мух проще фумигатором травить.
Хищники очень сложны в уходе, их желательно держать во флорариумах. Ну кроме непентесов, конечно.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 
lith_oops
Мух травят фумиГатором — фуРМинатор это для ухода за шерстью собак и кошек
–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
mymla, ну кому что болит называется. )))) Я с шерстью кошачьей борюсь, вот и получается оговорочка по Фрейду.
А фумигатор и правда отличная вещь против всего, что не клещ. Мошек с полпинка травит, да и белокрылку довольно успешно я им выводила.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
lith_oops
Мошек берет? Хм, это надо запустить в дело. А то я, верно, плохую кору купила. Мошки так и вьются.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
О, я как-то на работе на ночь оставила — у нас одна сотрудница их на чайной заварке просто тучи развела. Утром приходим — все подоконники усыпаны ровным черным слоем. Замечательная штука!
А в грунт, может, побольше вермикулита — тогда не так закисать будет? Хотя лично я предпочитаю кокоску. Мешаю биогумус, кокос (вместо торфа), вермикулит и кору. Получается очень рыхлый, дышаший, но в то же время питательный субстрат. Кокос лучше покупать для террариумов, экзотерровский — он точнь не соленый.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
lith_oops
А куда вермикулит? У меня фалики в одной коре сидят, вермикулит просыпется. Думаете, стоит биогумос добавлять?

Кстати, раз мы так хорошо беседуем... не посоветуете, что зимой делать с плющами? У меня очень плохо зимуют плющи и сциндапсусы, даже если не стоят над батарей. А все одно — сохнут.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
Не, ну в фалики вермикулит не нужен, коры и сфагнума им вполне достаточно.
Плющи адаптированные или свежекупленные? Адаптированные должны нормально зимовать.
Знаете что попробуйте — есть такая фишка — горячий душ. Ну не совсем горячий, но градусов 40-45. Ставите все хозяйство в ванную и купаете вечерком. И пусть ночь постоят. А с утра — по местам. Если зимой хотя бы раз в месяц такое делать, зимуют все замечательно. Только без поддонов, чтоб вода через грунт свободно вытекала.
Ну и условия же я Ваших не знаю. Вот у нас батарея, но зато восточный эркер — вроде и пасмурно, а растюхам хватает. А просто в оконном проеме хорошо бы досвечивать... Грунт опять же, кормежка. Если грунт рыхлый и микроэелементов хватает (я о железе в первую очередь, конечно же), то должны расти.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
lith_oops
Вот лето все прекрасно растет, под зиму уходит с огромной зеленой массой, а зимой начинает облетать. Хотя у меня лоджия застекленная и зима начинается не раньше середины ноября — до того все стоит на лоджии и мирно зеленеет.
Так-то света не хватает, конечно, но не до смерти же!

Грунт должен быть нормальным, декабрь-январь я обычно не кормлю. но все остальное время кормлю регулярно.

А горячий душ попробую, спасибо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Очень нужен совет знающих.
У нас орхидея-фаленопсис. Отцвел, срезали цветоножку. Через некоторое время стали пропадать нижние листья. Цветок в прозрачном горшке, маленьком, уже не помещаются корни. Поливается раз в неделю, стоит в дренаже, в воде.
Искали в нете, очень много разной информации, множество общих советов. А что делать в нашем случае...
Очень хочется спасти цветок. 8:-0
–––
Videre majus quiddam...

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Когда опадает один-два нижних листа у фалика — это нормально.
Если больше — симптом.

Вы пишите "стоит в воде", что это значит? Касается воды корнями? Уровень воды выше дна горшка?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
Lantana
Пока отпал один лист...
Но проблему видим в другом: такое ощущение, что корни "цветут", в зелени все...
Нужно ли пересаживать, как и во что?
Цветку почти год, цветоножку срезали в конце декабря, когда он может зацвести в следующий раз?

цитата Lantana

в воде", что это значит

Дно горшка касается воды, цветок посажен в деревянный дренаж.
–––
Videre majus quiddam...

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
Один лист — это нормально, как я уже сказала.
Корни должны просыхать (но не пересыхать!), ярко зеленые, влажные — после полива. Серебристо-зеленые, бледные — перед поливом.
Что там цветет? Сами корни? или мох на стенках?
Цветоножку срезать не стоило, пока она не засохла. Зацвести может и этой весной и позднее, в зависимости от условий: свет, полив, подкормка, температурный режим.
Если дно горшка всегда касается воды, есть возможность, что корни загниют.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

или мох на стенках

Да. Те корни, что в горшке ярко-зеленого цвета, те, что снаружи сверху — засохшие...
Стоит на свету, в прохладном месте.
Чем правильно подкормить? И нужно ли все-таки пересаживать?
–––
Videre majus quiddam...

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
redmarie пересадок фаленопсисов — полный ютьюб. :beer: Пересадите, конечно. Подкармливать дозировкой в десять раз меньше указанной на удобрении. Поливать методом погружения.

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
redmarie
Чтобы наружные корни не засыхали, прикройте их мхом и/или опрыскивайте почаще.
Свет — это хорошо. Прохладное место — это тоже хорошо, но для цветения мало. Для цветения нужна заметная разница суточных температур. Это, кстати, есть в любой энциклопедии. :-)
Подкармливаете удобрением для орхидей. Я подкармливаю чаще, чем рекомендуется, но в меньшей концентрации. Хотя меньше в 10 раз — это сильно. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Хотя меньше в 10 раз — это сильно. 
Зато точно не навредишь. ))) Я кормлю калийным для гибиков. Вроде лезут цветоносы. ))))
Корни действительно можно прикрыть.
Но мне вообще кажется, что фалики очень близки к суккулентам — я в последний раз неделю (!) забывала их поливать. Кора без мха. И хоть бы хны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Lantana, lith_oops
Спасибо огромное! Почитаем, посмотрим, попробуем. В надежде на лучшее... :-)
–––
Videre majus quiddam...

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата lith_oops

Я кормлю калийным для гибиков.

Ну тогда да, надо заметно снижать дозу. Я-то кормлю специализированным для фаликов. Цвели как сумасшедшие. Вообще без перерыва. Одни цетоносы отцветали, другие уже лезли. Вот сейчас зима, темно, так процесс прервался.

цитата lith_oops

Но мне вообще кажется, что фалики очень близки к суккулентам — я в последний раз неделю

Да, я в эту зиму поливаю редко. В смысле раз в полторы-две недели (хотя и не каждый раз так жестоко).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Ну тогда да, надо заметно снижать дозу. Я-то кормлю специализированным для фаликов. Цвели как сумасшедшие.

У моих минюх после этой диеты изо всех спящих нижних почек на цветоносе поперло. Еще не знаю, правда, что. ;) Или размножится, или расцветет. 8:-0 Хотя от калия по идее должно цвести.
Я просто набрела на замечательный удобрямс от Scotts (Everris), еще оно Peters Professional называется. Вообще по килу продается, но у нас его самофасуют и продают по символической цене по два енота за сто грамм. При расходе грамм на литр это просто бесплатно. ;) И пока что ни одно самое крутое удобрение не нравилось растюхам так, как этот Скоттс. Гибики сортовые цвели всю зиму как сумасшедшие. Цветы помельче, да, но это же зимой всегда так. Гардения восемнадцать (!) бутонов заложила. Один после пересадки сбросила, но остальные сейчас процветают. Очень я довольна этим удобрямсом. Единственный минус — продается это удовольствие только в интернетах. У нас, во всяком случае.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

авакадо думал сгили вылезло аж 4 неделю назад, что делать?

После 30 см стоит прищипывать. Выше для дома не очень удобно выращивать.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.
Страницы: 123...2728293031...626364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Выращиваете ли Вы цветы на подоконнике... и не только?»

Новое сообщение по теме «Выращиваете ли Вы цветы на подоконнике... и не только?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх