автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
|
duzpazir 
 миротворец

|
|
shap611 
 философ

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
1 июля 2016 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зарплату по древнейшей в мире ведомости выдавали пивом

Расшифровка записей на глиняной табличке возрастом пять тысяч лет показала, что работникам в Уруке (один из городов древней Месопотамии) поденно платили пивом. Об этом сообщает Science Alert.
Табличка — одна из древнейших в регионе. На ней присутствуют два знака: голова человека, который ест из миски («паек»), и конический сосуд («пиво»). Количество царапин на поверхности таблички означало количество сосудов с напитком, которые выдавались определенному работнику — фактически, это древнейшая зарплатная ведомость.
Ученые отмечают, что пивом работникам платили не только в Месопотамии. В Древнем Египте, например, некоторые строители пирамид получали четыре-пять литров напитка в день. Выплаты алкогольными напитками не преследовали цель держать работников в состоянии постоянного опьянения (что могло делать их более покорными). В древности алкоголь воспринимался как важный источник питательных веществ.
Урук — древний город-государство шумеров в южном Двуречье, основан в третьем тысячелетии до нашей эры. Урук стал первым городом Месопотамии. Вокруг была возведена стена — что свидетельствовало о том, что Урук стал городом, а не просто поселением. В нем проживали до шести тысяч человек. Город стал храмовым и военным центром региона.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
2 июля 2016 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pkkp Вообще, ещё очень хорош ratebeer http://www.ratebeer.com/. Огромный сайт, подробнейшая статистика, бесчисленные рейтинги — по странам, по пивоварням, по классам пива, по штатам. Я рейтбир пользуюсь для статистики, но сайт англоязычный и рассчитан в основном на американцев, русских там мало, новинки из России вносятся не всегда. Часть информации — за денежку (премиум надо покупать) untappd.com — социальная сеть любителей пива, там подход не столь серьезный, в основном — фотки и короткие комментарии. http://beertop.ru/ мне кажется поинтереснее.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
2 июля 2016 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте там подход не столь серьезный Тем и хороша Я, впрочем, нигде не зарегистрирован, так что наблюдаю со стороны.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
2 июля 2016 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Iron Maiden Trooper, кстати, оказался полной ерундой. Такой же, как пиво от AC/DC и Status Quo. Впрочем, особые надежды на него я не возлагал. Просто с тех пор, как узнал о выходе этого пива, мечтал его попробовать и купил сразу, как его привезли в Россию. Оформление хорошее. Даже на пробке — череп.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Volot 
 магистр

|
7 июля 2016 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пиво Волковская пивоварня Порт-Артур портер, поробовап сегодня с хорошими ожиданиями после India Pale Ale v.2, полная противоположность IPA, вкус жженого карамеля, спиртяжка, непонятная горечь при всего-навсего IBU — 30, печалька, а не темное пиво

|
––– ... Не найти покоя Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
7 июля 2016 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Volot Интересно. Полностью противоположные впечатления. ИПА двух варок совершенно не понравилась, а "Порт-Артур" неплохо пошёл. Хотя тоже не супер, конечно.
|
|
|
Volot 
 магистр

|
8 июля 2016 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir Могу предположить — либо разные варки (сталкивался с "Мохнатым шмелем" весьма среднего качества), либо, банально, различные вкусы.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
8 июля 2016 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Volot Где-то прочёл, что у их ИПАшки вторая варка была лучше первой, специально нашёл и взял — не, всё равно не айс...
|
|
|
Volot 
 магистр

|
8 июля 2016 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir ну а я с портером экспериментировать точно не буду, не поклонник темных сортов
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
8 июля 2016 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Volot Сам такой был, но в последнее время как-то попривык. Хотя летом больше тянет на пшеничку и кисляки.
|
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
8 июля 2016 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Volot Могу предположить — либо разные варки А может быть ещё разные варианты хранения? В одном из лучших питейных заведений Петербурга по ассортименту пива (более 40 сортов на разлив) попробовал божественную вещь:

Обычно беру только разливное, но понравилось по описанию и решился взять. Ощущения были просто бесподобные Хоть и цена была довольно кусачая. Искал где купить такое в магазине и наткнулся на описание:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Аромат. Мощнейший запах костра, барбекю, на котором дожаривается мясо, бекон и... копченое сало! В основном пиву, чтобы раскрыть свой аромат, нужно минут 10-15 постоять. Шленкерла же проявляет себя во всей красе сразу. Просто офигенно! Ничего подобного раньше в запахе пива я не встречал! В принципе, помимо дыма, в аромате есть еще запах поджаренного солода, но дым настолько прекрасен, что ни про что другое и думать не хочется :)
P.S. Когда бокал, в котором было налито это пиво начинает высыхать, то в запахе остается чисто только копченое сало! :))) Невероятно :)
Вкус. Много дыма, хлеба и горечи в послевкусии. И, конечно же, копченое сало!! ОМГ!!! В послевкусии тоже дым, как будто пошел на шашлыки и одежда крепко пропиталась дымом. Вот такое послевкусие. Фантастика!
Итог. Очень необычное и нестандартное пиво. Совершенно точно оно не понравится широким массам потребителей безвкусного водянистого евролагера. Зато все остальные будут в восторге :)
Точнее описать не могу, поэтому скопипастил отзыв В общем, увидел вчера такое в магазине за 263 рубля. Взял. Когда открыл, то запах был действительно приятный и похожим, а вот по вкусу... Совсем не то 
Отец сделал только один глоток и фыркнул, мол, буду лучше наше обычное за 50р пить. Да и чё там говорить, я и сам допил со странным ощущением... В общем, даже бутылочное пиво может очень сильно различаться по вкусу, в зависимости от того где покупать
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Volot 
 магистр

|
8 июля 2016 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Сам такой был, но в последнее время как-то попривык. Хотя летом больше тянет на пшеничку и кисляки.
По разному бывает, но у меня IPA в почете
цитата Cardinal_St А может быть ещё разные варианты хранения?
Очень даже может быть, я о разных варках "Мохнатого шмеля" писал, а возможно хранили не правильно, кто его знает... А вообще, я понимаю подобные обломы, идешь в магазин за каким-то определенным сортом, зачастую не совсем дешевым, а по итогу получаешь гуано... 
|
|
|
Volot 
 магистр

|
8 июля 2016 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не давно пошел в магазин за тремя бутылочками вот этого весьма приятственного пива Altendorf (нефильтрованное пшеничное пиво Барнаульского пивоваренного завода)

ан нет, пришел а все разобрали — "Немецкое" и "Чешское" этого производителя в наличии, но не хочу, не то, обидно однако
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
8 июля 2016 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Volot у меня IPA в почете А я последнее время от него как-то подустал. Может, потому, что в последнее время попадались сорта только среднего качества, достаточно однообразные на вкус. Впрочем, мне и раньше APA нравились больше.
|
|
|
Volot 
 магистр

|
8 июля 2016 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir А я последнее время от него как-то подустал.
Я их не часто употребляю, может по этому и с удовольствием 
|
|
|