Эффект Манделы ложная ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"Эффект Манделы" - ложная память или нечто другое?»

"Эффект Манделы" - ложная память или нечто другое?

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 17 ноября 2021 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Все же самые впечатляющие примеры — это целые произведения, книги или фильмы, которые человек помнит, а их как бы нет.
У меня таких несколько штук! И это же не объяснишь тем, что запомнила что-то не так. Не целый же фильм или роман!
Знаменитый "Карлик нос" — это один из таких примеров, все на нем сосредоточились, а ведь реально таких примеров много!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2021 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Селия Хоббарт

Знаменитый "Карлик нос" — это один из таких примеров
А что не так с ним?
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
"Карлик нос" — это таинственный фильм, который видели буквально тысячи человек, но никак не могут найти. Я тоже его видела и очень хорошо помню. Вот этот фильм стал прямо символом эффекта Манделы из-за того, что помнящих его действительно очень много, наши воспоминания совпадают, многие из нас начали его искать до появления интернета.
Его вспоминают, описывают и ищут в разных местах, и эти расследования в принципе интересно читать.
Например тут:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 
Селия Хоббарт ГДРовский *Какие нос" и я видел.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 07:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petr

ГДРовский *Какие нос" и я видел.

Да его в свое время замучили показывать. Терпеть не могла этот фильм.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Разве Карлик нос в видео-интерпритации не Звёздный мальчик?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 07:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Звёздный мальчик

Тоже та еще дрянь. Что старый, что поновее. Всё детство ими попорчено.
Вообще не люблю ни Уйальда, ни Гауфа. Неприятные у них сказки.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

его в свое время замучили показывать
Я смотрел его в начале 80-х, и он мне не нравится. Сейчас я с трудом его помню, но какие-то танцующие люди, машущие руками, ГГ страшноватый, потом пересмотреть желания не возникало. Жуткое кино.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 07:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Неприятные у них сказки
Согласен. Тоже неприятные какие-то сказочки...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
Вот выше приведенные — это, увы, не те! Было бы все очень просто если б это был один из этих фильмов.
Те, кто его ищут, программы передач в газетах по библиотекам и архивам просматривают! Обращаются в архивы киностудий! Как вам такое?
Это целый детектив, Перевал Дятлова в своем роде.
Но до сих пор ни фильм, ни следы его не найдены...

Это я вас интригую. Я думаю, что он просто уничтожен, как очень многие другие фильмы на старых пленках. Я долго искала так же другой фильм, думала, может он мне приснился, но он реально есть. Только посмотреть его можно было только в одном дневнике в одноклассниках, а теперь и там убрали.
Называется, кому интересно, "Проклятие Дюран".
Думаю, с тем "Карликом" нечто подобное.
А в программах не находят потому, что он назывался как-то иначе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Селия Хоббарт

Проклятие Дюран
Есть книга Проклятые короли Дрюон, а Дюран-дюран группа
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Селия Хоббарт

Я долго искала так же другой фильм, думала, может он мне приснился, но он реально есть. Только посмотреть его можно было только в одном дневнике в одноклассниках, а теперь и там убрали.
Называется, кому интересно, "Проклятие Дюран".
А, например, на filmix — это что-то другое?

цитата mist

а Дюран-дюран группа
Кстати, названием чётко вписывается в тематику Фантлаба ;)

цитата

...Следующей задачей для группы стал поиск названия. Среди вариантов фигурировали RAF (Royal Air Force) (рус. «Королевские военно-воздушные силы Великобритании»), Arabia, Industry, а также Arcadia. Решение пришло 20-го октября того же года (1978-го). Британский канал BBC передал в эфир французский научно-фантастический фильм Роже Вадима — "Барбарелла". Главный антагонист данного фильма — доктор Дюран Дюран (фр. Dr. Durand Durand), сыгранный ирландским актёром Майло О’Ши, и стал идеей фикс для Тейлора. На следующий день Найджел предложил Николасу, а затем Стивену назвать коллектив в честь этого персонажа. С той лишь разницей, что согласные «d» в окончании слов были опущены...
©
–––
Omnia transeunt...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Кстати о страшном. Мультфильмов в СССР показывали по ЦТ мало и не часто. Помню в очень далёком детстве (кстати, одни из первых моих осознанных воспоминаний) показывали мультфильм про одноголового дракона, больше похожего на бегемота, которого выгнала из дома родня за то, что у него была только одна голова. И показывали трёхголового дракона, который его выгонял из дома. От него мне становилось неуютно и страшно. Называлось всё это вроде как "Шушко — одноголовый дракон". А может и не так вообще. Что это было — то ли короткометражный мультфильм, то ли многосерийное "что-то" я не помню. Сюжет тоже не помню. Мульт вроде кукольный. То ли Польша, то ли Чехословакия. А может и нет, но что не советский — точно. Дело было строго до 1983 года, а может и вообще конец 70-х. Ни гугол, ни яндекс ничего мне по этому поводу не рассказали. Олды, ау! Прям в детство впал. :-D Помогите с поиском.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата KonsL

А, например, на filmix — это что-то другое?

Да это он самый! Хорошо как, с удовольствием его еще раз посмотрю. Он своеобразный, но интересный.

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Petr кстати про мультик у меня тоже была история поисков — многолетняя, но успешная. Хотя я и несколько других искавших тоже его записали в манделу, но я совсем недавно его нашла. Не могли мы его найти, кстати, из-за того, что никто не помнил названия.
Кому интересно — вот он на английском, мульт достойный! https://www.youtube.com/watch?v=jPCobrg78Yc

Одно плохо, нашла я его только по-английски, но помню, что смотрела его на русском, а та, русская версия таки похоже, что и не сохранилась!

Я сама вашего мультика не вспомню, но, думаю, кто-то обязательно вспомнит и подскажет рано или поздно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2021 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Селия Хоббарт

Я сама вашего мультика не вспомню, но, думаю, кто-то обязательно вспомнит и подскажет рано или поздно.
Я тоже надеюсь. Но его никто не помнит.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 ноября 2021 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petr

Но его никто не помнит.

Вообще-то из того, что вы написали выше похоже, что такой мультик реально есть. У него вполне вменяемый сюжет. Я помнила несколько мультиков и фильмов, которые казались куда совершенно бредовыми, но потом я их нашла! Тут лучший пример — уже упомянутый фильм "Проклятие Дюран", который даже кинокритики ругали за сумбур и неадекватность ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2021 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Селия Хоббарт

такой мультик реально есть
Конечно есть. Его просто не помнит никто. Найдете — дайте мне знать. Хочу пересмотреть 40 с лишним лет спустя.)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2023 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Пошёл гуглить, что за Ибль Канибль упоминался в фильме «Армагеддон» 1998 года. Оказалось, что это Ивел Книвел. То ли у меня в голове за четверть века что-то перепуталось, то ли переводчики фильма что-то намудрили.
–––
Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям в нём было свободнее.

новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 2024 г. 03:25  
цитировать   |    [  ] 
Доброй ночи, переслушиваю любимые песни автора "найтивыход", и в песне "спайси роллы" уже который раз пытаюсь выцепить фразу "охота крепкая", которая поётся как будто задним планом (не знаю, как у музыкантов это называется), так как чётко помню, после каких строк песни она идёт, но, прослушав песню несколько раз, так и не услышала данной фразы. Дабы убедиться, что я не сошла с ума и фраза про крепкую охоту всё же была, открыла текст песни, и в нём данная фраза присутствует, но в песне ЕЁ НЕТ, хотя я отчётливо помню приглушённое "...охота крепкая"...
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «"Эффект Манделы" - ложная память или нечто другое?»

Новое сообщение по теме «"Эффект Манделы" - ложная память или нечто другое?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх