Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 23:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
графство Уилтшир, Англия
Да, есть сведения и из Англии. А военный полигон вообще — самое безопасное место в таких случаях.
цитата darken88
если бы у него были патроны, он бы начал опрыскивать лес
Надо думать, подразумевалась стрельба очередями...
цитата darken88
Он добежал до поляны, где был небольшой туалет, и запрыгнул в него, запер дверь и схватил свой нож ... Он просидел в ящике для мусора 15-20 минут и понял, что в какой-то момент ему придется открыть дверцу. Короче говоря, он открыл дверцу, а ящик исчез, и до конца похода он с ним не сталкивался
Вот тут не понял, "кто на чем стоял".
цитата darken88
Кивки военных выглядят довольно нелепо. Но вы можете разглядеть очертания или чью-то фигуру. Я имею в виду такие устройства, которые использовались, вероятно, в начале 2000-х, и были монокулярными
Еще менее понял. Надо будет в оригинале посмотреть...
цитата darken88
Это очень похоже на гориллу, которая ходит, опираясь на руки, и просто болтает ногами при ходьбе, но на самом деле не использует ноги для "ходьбы".
Когда РГ ходит на четвереньках, это выглядит совершенно не так. Думаю, случай был, но описание очень плохое...

Что до остальных описаний, то многие из них до крайности отдают "кунгом".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 04:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Что до остальных описаний, то многие из них до крайности отдают "кунгом".

Вообще, как по мне вся статья отдает "кунгом", но через призму популярности мистической стороны вопроса. Автор, насколько я понимаю, ведет довольно популярный канал, связанный с паранормальностями, ну и сама статья опубликована на паранормальном сайте. В резюме автора называют специалистом по криптозоологии, но, как я понимаю — это все просто список его интересов. Проживает он, насколько мне известно в Японии, а если на том же сайте посмотреть список статей Брента Суонсона, то там окажется немало уфологических. Что меня удивило, это довольно большой объем сведений очевидцев в довольно узкой тематике встреч именно военных с РГ. Ну, а машинный перевод уже русскоязычного уфологического сайта уже не раз доказывает, что англоязычным авторам лучше писать на научном или литературном языке, без жаргонизмов или неологизмов.

Но сами встречи (были они или нет) с криптидами и пришельцами скомпилированы вот в этих дайджестах (всего 16 книг) Видимо это и есть основной источник описанных случаев

https://www.amazon.com/s?k=albert+s+rosal...
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Вон, в соседней теме летающих котов показывают...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Автор, насколько я понимаю, ведет довольно популярный канал, связанный с паранормальностями, ну и сама статья опубликована на паранормальном сайте. В резюме автора называют специалистом по криптозоологии, но, как я понимаю — это все просто список его интересов.
Ну вот для криптозоолога такие интересы по "смежным непризнанным областям" — грех. Думаю, и честным уфологам, придерживающимся научной методологии (не знаю: такие есть? Теоретически возможны!), следовало бы осаживать тех своих активистов, которые рвутся увидеть в РГ "пилотов тарелок" или "разведовательных биороботов"...
цитата darken88
Что меня удивило, это довольно большой объем сведений очевидцев в довольно узкой тематике встреч именно военных с РГ.
Меня как раз нет: и военные городки где-нибудь в глуши — для РГ скорее аттрактор (отходы — отличная кормовая база!), чем тревожащий фактор, и в ходе военных вылазок "на природу" есть шанс не только душманов застать. Другое дело, что когда такое пропущено "сквозь кунг" — поди выдели из этой кучи жемчужные зерна...
цитата laapooder
Вон, в соседней теме летающих котов показывают
Это где?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко, Различные красивые и веселые рисунки...Там снятая под определенным ракурсом пятая точка летящей утки похожа на фото летящего кота...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко
Вот про это изображение речь:

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
тех своих активистов, которые рвутся увидеть в РГ "пилотов тарелок" или "разведовательных биороботов"...

От оно в чем дело!..
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 20:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
военные городки где-нибудь в глуши — для РГ скорее аттрактор (отходы — отличная кормовая база!)

Мне сначала показалось, что именно военные городки с обитателями — отличная кормовая база o_O

на самом деле, не далее, как сегодня слышал подобный диалог в общественном транспорте, про то, что РГ — это сущности, проникающие сквозь бреши в пространстве из параллельных вселенных, и дано их видеть только особенным просветленным людям (в кунге О_О)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
РГ — это сущности, проникающие сквозь бреши в пространстве
А что криптологии с использованием научного дедуктивного метода уже доказали обратное?Не обратиться ли вам за консультацией к криптоследователям Брауну или Холмсу?8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
А что криптологии с использованием научного дедуктивного метода уже доказали обратное

А разве нужно доказывать то, что изначально абсурдно?)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 20:51  
цитировать   |    [  ] 
https://www.youtube.com/watch?v=d5QDKY7X0...

Эх... Меня на этих кадрах нет, хотя и присматривался. Старый зал Дарвиновского музея узнал, расположение скульптур и чучел вспомнил (особенно руконожку, носача и гиббона!), вспомнил и отдельно стоящее чучело райского шалашника — которое в начале Петр Петрович использует для демонстрации. Быкова вспомнил, точнее, узнал в лицо — тогда фамилиями взрослых, кроме Смолина, не интересовался. Голос Смолина вспомнил. А вот борода, как мне тогда казалось, была менее длинной: возможно, перед заседаниями семинара он ее расчесывал "в ширину".

Ну вот куда, сто тысяч раз массаракш, этот мир делся?!

Майский Смолинский семинар — завтра. Еще есть время прислать вопросы...
цитата pontifexmaximus
Различные красивые и веселые рисунки...
Не дадите ссылку? А то я на Фантлабе, кроме совершенно конкретных форумов, слабо ориентируюсь.
цитата pontifexmaximus
пятая точка летящей утки
Судя по приведенному в след. комме фото — гуся!
цитата darken88
что именно военные городки с обитателями — отличная кормовая база
Я волка видел единственный раз в жизни (следы видел регулярно, вой тоже слышал, а вот вживую на воле — нет) именно в армии, на пути от учебного корпуса к военному городку. Выгрызал что-то из-под снега метрах в 30 от дороги, на меня даже ухом не повел: явно еще до того, как я его увидел, он уже знал, что это солдат, т. е. без оружия (офицеры-то там охотились регулярно, в т. ч. с собаками; вот таких контактов местные волки избегали — причем без особого труда).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
А разве нужно доказывать то, что изначально абсурдно?
Даже иначе: отсутствие не доказывают, доказывают наличие. Ну и криптозоология по сравнению с разной паранормальщиной — как детектив по сравнению с фэнтези: криптиды для вписывания в научную реальность не требуют введения "лишних сущностей".

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
А разве нужно доказывать то, что изначально абсурдно?)

Нужно. Изначально абсурдное существует только в математике.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Нужно. Изначально абсурдное существует только в математике.

А причем здесь математика, криптиды и бред ради просмотров на Ютубе? Или же нужно следовать постулату — Credo quia absurdum?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
криптиды для вписывания в научную реальность не требуют введения "лишних сущностей"
А оно надо? затолкать РГ в современную научную классификацию? Боюсь, что создание это обладает рядом ТТХ, незнакомых человеку
цитата Г. Панченко
Ну и криптозоология по сравнению с разной паранормальщиной — как детектив по сравнению с фэнтези:
Как там писал классик: все равно, что плотник супротив столяра? Ошибаетесь. Научная криптозоология основывается на таком же наборе быличек как и "разная паранормальщина". Реальное знакомство с РГ вполне возможно потребует выхода за рамки современных научных представлений . Как и предположительный отлов какого-нибудь мокеле бембе.
И кстати, я теме не антинаучный супостат, а сочувствующий. Смущает меня ваша методология
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Или же нужно следовать постулату — Credo quia absurdum
Ну это вам виднее. На мой взгляд не стоит верить, что наука достигла своего потолка и более не развивается, Поиск РГ не обязательно связывать с современным уровнем научных представлений.Мир не стоит на месте, понимаете ли. А слепая преданность научной парадигме может воспрепятствовать исследоанию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 23:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Или же нужно следовать постулату — Credo quia absurdum?
Я бы сказал так: есть такие авторы, отвечать на коммы которых скорее не нужно, даже если сейчас перестала действовать та загадочная команда, которая ранее их "запикивала".

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 00:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Я бы сказал так: есть такие авторы, отвечать на коммы которых скорее не нужно,

И вы считаете такой подход научным? Согласен: поза страуса- выгодная поза:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 05:59  
цитировать   |    [  ] 
Вот кстати, о быличках. Для разбора на канале о фильмах про РГ, я вспомнил про интересный этнографический фильм "Небесные жены луговых мари". Там фильм об архетипе женщины в культуре луговых марийцев. 20 новелл, среди которых нашлось место и встрече с овдой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 12:28  
цитировать   |    [  ] 
https://www.youtube.com/watch?v=Rj8tdPnBJos — Смолинский семинар за май. Он во многом получился скомканным: мы впервые проводили его на площадке Тимз, а не в Скайпе — и пока не приноровились к ней. Не удалось продемонстрировать иллюстрации к моему второму докладу о "драконе о. Родос" (придется писать по нему статью!) — а выступление второго докладчика, Ильи Трейгера, по техническим причинам вообще не записалось. Оно выложено отдельно: https://www.youtube.com/watch?v=oGzt2vwIM... .
Страницы: 123...7172737475...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх