автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
7 сентября 2023 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНесерьезные ожоги моментально снимаются мочой, Я Вам больше скажу. Если бы ожоги просто холодной водой проточной поливали — эффект был бы лучше и быстрее. Составные мочи тут не при чём Имеет смысл лишь отвод избыточного тепла. Лучше — холодной водой. А моча тут просто проточная жидкость.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
urs 
 магистр

|
7 сентября 2023 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderСерьёзно? /абсолютно. сам сыну покупал. У них какое-то научное (во!) имя. А метод лечения самый примитивный.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
David Blain 
 авторитет

|
7 сентября 2023 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА вообще, честное слово, я откровенно не люблю, когда используют формулировку "Рашка" — и как Вы думаете, достойней ли говорить о "Европке"?
цитата Г. Панченкосразу под вопли тогдашних антиваксеров Первое, я не говорил "Рашка", а "Европка" сказал в шутку. Второе, если вы любите придираться к словам точные формулировки — будьте добры использовать слово "вак-скептики"! Вас коробит от выражения "Европка", а меня от выражения "антиваксеры".
цитата Некрасов — не документалист, но автор чернухи!
цитата Г. ПанченкоАга-ага, заболевшие крестьяне лечились по-научному.
цитата Если вы компетентный специалист
цитата Г. ПанченкоНе-не, я чайник и ни о чем, Вами перечисляемом, никогда не слышал: где уж мне, грешному... Если это шутки или сарказм — ваше чувство юмора мне очень не нравится. Помните что говорил врач и писатель Чехов о тех кто ржет над страданиями больных?
цитата но сразу под вопли тогдашних антиваксеров и вопреки их бешеному сопротивлению;
цитата Г. ПанченкоИнтересно, это к чему? Судя по моей цитате — к вашей жгучей ненависти к "зловещим и беспощадным анти-ваксерам".
цитата Г. ПанченкоДа, в донаучный период. Потом всю эпоху Просвещения шел поиск, завершившийся вакцинационным прорывом. И прорыв этот был сделан не научным, но эмпирическим методом, то есть "не знаю как это работает, но это работает!". Осуществил этот прорыв не седобородый ученый, а простой фермер Бенджамин Джести. Причем он уже знал о вариоляции, и просто усовершенствовал метод. А Дженнер лишь официально подтвердил что метод Джести хорошо работает.
цитата Г. ПанченкоОднако куда чаще мы видим переломы, на которых начался процесс заживления... но не закончился в связи со смертью. Это тоже указание на уход и заботу, но не на медицину как таковую (хотя ее зачатки, повторяю, были). Неплохо бы указать — помогла бы при этих переломах современная медицина? В том скромном местечке где я живу, от переломов умер лишь велосипедист, который несколько лет назад попал под машину и два дня спустя умер в больнице, современная медицина его не спасла.
И я говорил не только о переломах но и вывихах! Костоправы упоминаются в древнейших текстах Египта и Ассирии, судя по найденным останкам, древние египтяне и жители Плодородного Полумесяца вывихи умели лечить вполне прилично.
|
––– Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 сентября 2023 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша ПашаУзнал я о них из книжки Сенкевича, где описывается, как ожоги от львиной гривы Сориалу вылечили мочой всего экипажа "Ра". Да — и я узнал из этой книги, и случалось применять в экспедициях, когда не было фабричных средств. Но с этим в "Горизонт".цитата laapooderКомпрессы из мочи в аптеках? В аптеках аммиачный раствор, конечно. Но с этим в "Горизонт".цитата David BlainПервое, я не говорил "Рашка", а "Европка" сказал в шутку. Обе формулировки не шутливы, а оскорбительны. Именно в этом дело, а не в точности терминов.
Все остальное — разновидности ранее сказанной ерунды, причем, как и ранее, не имеющей отношения к теме. Здесь я согласен разбирать и ерунду тоже, но только криптозоологическую. Со всем остальным — в "Горизонт".
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
8 сентября 2023 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНо с этим в "Горизонт"
цитата Г. ПанченкоНо с этим в "Горизонт"
цитата Г. ПанченкоСо всем остальным — в "Горизонт" Все в сад...
|
|
|
David Blain 
 авторитет

|
8 сентября 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОбе формулировки не шутливы, а оскорбительны. На данный момент нейросети легко проходят тест Тьюринга, отличить их от человека достаточно сложно даже опытному пользователю. Наверно единственный доступный для непрофессионала способ — нейросети не понимают шуток! Чувство юмора требует абстрактного мышления, на котором современные нейросети все еще слабы. По этой причине когда я вижу собеседника напрочь не понимающего шуток, но при этом отпускающего грубые и нелепые шутки — у меня рождается подозрение, а уж не нейросеть ли это?
цитата Г. ПанченкоСо всем остальным — в "Горизонт". Похоже вы себя еще и модератором считаете
|
––– Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 сентября 2023 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата David BlainНаверно единственный доступный для непрофессионала способ — нейросети не понимают шуток! У меня в ближайшем номере "Горизонта" будет подборка научных и фантастических анекдотов — так вот, один из них звучит так:
"Хамло Шредингера — человек, который сперва хамит, а потом быстро заявляет, что это он так шутит".цитата David BlainПохоже вы себя еще и модератором считаете Это вы, похоже, считаете себя человеком, к которому в уже идущую, точнее, даже завершающуюся дискуссию пытается влезть посторонний — не по теме, с оскорбительными формулировками (вдобавок переводящими разговор в политическую плоскость — что, между прочим, на ФЛ запрещено)... И уже после того, как было четко сказано: на этом форуме ответы последуют только на те вопросы, которые по теме, а вот на "горизонтовском" форуме тематика более свободна.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 сентября 2023 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот и сентябрьский "Горизонт" — как всегда, в середине месяца: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . При подготовке номера произошла незапланированная запарка, поэтому не успевал ничем другим заниматься.
Как всегда, 2 криптозоологических статьи (вкл. продолжающийся цикл о Кофман). Но и в переписке с читателями см. кое-что: ответ на вопрос в прошлом номере о су-инсане (увы, это не криптид), в более раннем — расшифровка 2 из 5 криптидов Корбетта, и в гораздо более раннем — на тему "Долины безголовых" и ее связи с РГ. цитата ArKПо поводу свежей новости с мумиями инопланетян из пустыни Наска кто что скажет? Если это то, что я знаю, то не новость, а многолетней давности вопрос — и не криптозоология от слова совсем. Впрочем, и не инопланетяне, конечно. Если действительно что-то новое — то я о нем не слыхал. Приведите ссылку или хотя бы расширенное описание, плиз.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
16 сентября 2023 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, новость старая. На пальцах — самоделки из костей. У Ученых против мифов было — очень кривой комплект. Даже фаланги перевернуты, бедренные кости вместо голени и прочее.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
16 сентября 2023 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderДа, новость старая. На пальцах — самоделки из костей. У Ученых против мифов было — очень кривой комплект. Даже фаланги перевернуты, бедренные кости вместо голени и прочее. Да. Впрочем, там же приведены и вероятные даты изготовления мумий — куда более давние, чем могло быть в случае подделок. Но это свидетельствует лишь о том, что постарались еще индейцы одной из традиционных тамошних культур. Они не "подделывали" мумии в буквальном смысле, т. е. не стремились их выдать за нечто иное для богатеньких западных покупателей — но они их делали, монтировали из разных фрагментов тел. Что-то из вариантов тамошнего культа: известно, что их боги были весьма причудливых вкусов, обожали разные комбинации из человеческих и звериных трупов, сложно-вычурные жертвоприношения, погребения, изображения... ну и мумификация входила в общий арсенал... Ну вот на стыке нечто подобное и получилось. А письменных источников нет, потому остается только гадать, в чем этот культ заключался.
Для примера — см. https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... , первое письмо. Представим себе, что нам ничего не известно о содержании христианства: смогли бы мы хоть приблизительно понять, что изображено на той картине?цитата ArKтеоретически это могли быть криптиды Поэтому и отвечаю здесь. Но, как видите, нет.
|
|
|
urs 
 магистр

|
16 сентября 2023 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня в дзене было видео с крокодилом на берегу азовского моря. Морда правда какая-то странная
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 сентября 2023 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursСегодня в дзене было видео с крокодилом Скоро будет интервью.цитата ursна берегу азовского моря Это из серии "Шо, опять?" Несколько раз такое уже бывало. При нынешнем (и даже довольно давнем) размахе террариумистики — запросто. Климат там летом и даже частично осенью позволяет не умереть, а морская вода — не умереть сразу. (Гребнистому крокодилу она вообще не помеха, но очень вряд ли среди этих крокодилят бывали гребнистые: чаще кто-то из куда более доступных рядовым юзерам видов...).
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 сентября 2023 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так и до задорных бегемотов доберутся.
А уж красноухих черепах в Подмосковье полным полно
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 сентября 2023 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Так и до задорных бегемотов доберутся.
Это не понял. В криптозоологии присутствует "бегемотовая" тема, однако лишь применительно к Мадагаскару. Туда во время оно заплывали бегемоты из Африки, закреплялись и изменялись достаточно, чтобы можно было говорить об отдельном виде, точнее, даже двух: один — малый, другой — карликовый. Известны они по палеонтологическим данным, т. к. вымерли хотя и в историческое время, но уже давно, вскоре после приходя людей (и понятно, почему: гигантские лемуры, эпиорнисы — все тоже "ушли" после этого прихода...). Однако некоторое время назад были получены эпизодические, но интересные сведения о том, что, возможно, кто-то из них сохранился.
Впрочем, никто не мешает африканским бегемотам повторить подвиг своих предков — и, если такой заплыв произошел по биологическим меркам недавно, это не будет отдельный вид...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 сентября 2023 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderА уж красноухих черепах в Подмосковье полным полно Да, их ареал даже и северней простирается. Но вроде никто никогда с этим криптозоологических загадок не связывал.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
18 сентября 2023 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это у Задорнова была история про двух сбежавших бегемота из частного зоопарка в Сибири. Так с черепахами всё просто. Крвсноухие хорошо плодятся, и их массово впаривали детям у Московского зоопарка под видом мелких черепашек. Ниндзя! Потом эти твари кусачии вырастали, и сердобольные родители выпускали их в поля Подмосковья. Я долго работал недалеко от МосЗоо. Аквариумы с красноухими постоянно были, и дети вокруг тоже. Даже у некоторых известных людей, кто не решился отпустить на волю, эти черепахи до сих пор обитают. А, вспомнил, ещё в детской поликлинике их видел, тоже кто-то из родителей подкинул.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 сентября 2023 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderКрвсноухие хорошо плодятся, и их массово впаривали детям у Московского зоопарка под видом мелких черепашек. Ниндзя! Наверно, за терапинов выдавали?
Впрочем, знаю людей, которые и о существовании болотных не слышали, так что для них любая черепаха в воде "у нас" (в широком смысле) — криптид, "неведома зверюшка".
|
|
|