Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Несерьезные ожоги моментально снимаются мочой,

Я Вам больше скажу.
Если бы ожоги просто холодной водой проточной поливали — эффект был бы лучше и быстрее.
Составные мочи тут не при чём
Имеет смысл лишь отвод избыточного тепла.
Лучше — холодной водой. А моча тут просто проточная жидкость.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Серьёзно?
/абсолютно. сам сыну покупал. У них какое-то научное (во!) имя. А метод лечения самый примитивный.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2023 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
А вообще, честное слово, я откровенно не люблю, когда используют формулировку "Рашка" — и как Вы думаете, достойней ли говорить о "Европке"?

цитата Г. Панченко
сразу под вопли тогдашних антиваксеров

Первое, я не говорил "Рашка", а "Европка" сказал в шутку.
Второе, если вы любите придираться к словам точные формулировки — будьте добры использовать слово "вак-скептики"! Вас коробит от выражения "Европка", а меня от выражения "антиваксеры".

цитата
Некрасов — не документалист, но автор чернухи!

цитата Г. Панченко
Ага-ага, заболевшие крестьяне лечились по-научному.

цитата
Если вы компетентный специалист

цитата Г. Панченко
Не-не, я чайник и ни о чем, Вами перечисляемом, никогда не слышал: где уж мне, грешному...

Если это шутки или сарказм — ваше чувство юмора мне очень не нравится. Помните что говорил врач и писатель Чехов о тех кто ржет над страданиями больных?

цитата
но сразу под вопли тогдашних антиваксеров и вопреки их бешеному сопротивлению;

цитата Г. Панченко
Интересно, это к чему?

Судя по моей цитате — к вашей жгучей ненависти к "зловещим и беспощадным анти-ваксерам".

цитата Г. Панченко
Да, в донаучный период. Потом всю эпоху Просвещения шел поиск, завершившийся вакцинационным прорывом.

И прорыв этот был сделан не научным, но эмпирическим методом, то есть "не знаю как это работает, но это работает!".
Осуществил этот прорыв не седобородый ученый, а простой фермер Бенджамин Джести. Причем он уже знал о вариоляции, и просто усовершенствовал метод.
А Дженнер лишь официально подтвердил что метод Джести хорошо работает.

цитата Г. Панченко
Однако куда чаще мы видим переломы, на которых начался процесс заживления... но не закончился в связи со смертью. Это тоже указание на уход и заботу, но не на медицину как таковую (хотя ее зачатки, повторяю, были).

Неплохо бы указать — помогла бы при этих переломах современная медицина?
В том скромном местечке где я живу, от переломов умер лишь велосипедист, который несколько лет назад попал под машину и два дня спустя умер в больнице, современная медицина его не спасла.

И я говорил не только о переломах но и вывихах! Костоправы упоминаются в древнейших текстах Египта и Ассирии, судя по найденным останкам, древние египтяне и жители Плодородного Полумесяца вывихи умели лечить вполне прилично.
–––
Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2023 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Папаша Паша
Узнал я о них из книжки Сенкевича, где описывается, как ожоги от львиной гривы Сориалу вылечили мочой всего экипажа "Ра".
Да — и я узнал из этой книги, и случалось применять в экспедициях, когда не было фабричных средств. Но с этим в "Горизонт".
цитата laapooder
Компрессы из мочи в аптеках?
В аптеках аммиачный раствор, конечно. Но с этим в "Горизонт".
цитата David Blain
Первое, я не говорил "Рашка", а "Европка" сказал в шутку.
Обе формулировки не шутливы, а оскорбительны. Именно в этом дело, а не в точности терминов.

Все остальное — разновидности ранее сказанной ерунды, причем, как и ранее, не имеющей отношения к теме. Здесь я согласен разбирать и ерунду тоже, но только криптозоологическую. Со всем остальным — в "Горизонт".

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2023 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Но с этим в "Горизонт"

цитата Г. Панченко
Но с этим в "Горизонт"

цитата Г. Панченко
Со всем остальным — в "Горизонт"

Все в сад...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2023 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Обе формулировки не шутливы, а оскорбительны.

На данный момент нейросети легко проходят тест Тьюринга, отличить их от человека достаточно сложно даже опытному пользователю.
Наверно единственный доступный для непрофессионала способ — нейросети не понимают шуток! Чувство юмора требует абстрактного мышления, на котором современные нейросети все еще слабы.
По этой причине когда я вижу собеседника напрочь не понимающего шуток, но при этом отпускающего грубые и нелепые шутки — у меня рождается подозрение, а уж не нейросеть ли это?

цитата Г. Панченко
Со всем остальным — в "Горизонт".

Похоже вы себя еще и модератором считаете
–––
Между слухов, сказок, мифов, просто лжи, легенд и мнений мы враждуем жарче скифов за несходство заблуждений.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2023 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата David Blain
Наверно единственный доступный для непрофессионала способ — нейросети не понимают шуток!
У меня в ближайшем номере "Горизонта" будет подборка научных и фантастических анекдотов — так вот, один из них звучит так:

"Хамло Шредингера — человек, который сперва хамит, а потом быстро заявляет, что это он так шутит".
цитата David Blain
Похоже вы себя еще и модератором считаете
Это вы, похоже, считаете себя человеком, к которому в уже идущую, точнее, даже завершающуюся дискуссию пытается влезть посторонний — не по теме, с оскорбительными формулировками (вдобавок переводящими разговор в политическую плоскость — что, между прочим, на ФЛ запрещено)... И уже после того, как было четко сказано: на этом форуме ответы последуют только на те вопросы, которые по теме, а вот на "горизонтовском" форуме тематика более свободна.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
По поводу свежей новости с мумиями инопланетян из пустыни Наска кто что скажет?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2023 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
А вот и сентябрьский "Горизонт" — как всегда, в середине месяца: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . При подготовке номера произошла незапланированная запарка, поэтому не успевал ничем другим заниматься.

Как всегда, 2 криптозоологических статьи (вкл. продолжающийся цикл о Кофман). Но и в переписке с читателями см. кое-что: ответ на вопрос в прошлом номере о су-инсане (увы, это не криптид), в более раннем — расшифровка 2 из 5 криптидов Корбетта, и в гораздо более раннем — на тему "Долины безголовых" и ее связи с РГ.
цитата ArK
По поводу свежей новости с мумиями инопланетян из пустыни Наска кто что скажет?
Если это то, что я знаю, то не новость, а многолетней давности вопрос — и не криптозоология от слова совсем. Впрочем, и не инопланетяне, конечно. Если действительно что-то новое — то я о нем не слыхал. Приведите ссылку или хотя бы расширенное описание, плиз.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2023 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
Да, новость старая.
На пальцах — самоделки из костей.
У Ученых против мифов было — очень кривой комплект. Даже фаланги перевернуты, бедренные кости вместо голени и прочее.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2023 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко теоретически это могли быть криптиды

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2023 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Да, новость старая.
На пальцах — самоделки из костей.
У Ученых против мифов было — очень кривой комплект. Даже фаланги перевернуты, бедренные кости вместо голени и прочее.
Да. Впрочем, там же приведены и вероятные даты изготовления мумий — куда более давние, чем могло быть в случае подделок. Но это свидетельствует лишь о том, что постарались еще индейцы одной из традиционных тамошних культур. Они не "подделывали" мумии в буквальном смысле, т. е. не стремились их выдать за нечто иное для богатеньких западных покупателей — но они их делали, монтировали из разных фрагментов тел. Что-то из вариантов тамошнего культа: известно, что их боги были весьма причудливых вкусов, обожали разные комбинации из человеческих и звериных трупов, сложно-вычурные жертвоприношения, погребения, изображения... ну и мумификация входила в общий арсенал... Ну вот на стыке нечто подобное и получилось. А письменных источников нет, потому остается только гадать, в чем этот культ заключался.

Для примера — см. https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... , первое письмо. Представим себе, что нам ничего не известно о содержании христианства: смогли бы мы хоть приблизительно понять, что изображено на той картине?
цитата ArK
теоретически это могли быть криптиды
Поэтому и отвечаю здесь. Но, как видите, нет.

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2023 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня в дзене было видео с крокодилом на берегу азовского моря. Морда правда какая-то странная
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2023 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2023 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Сегодня в дзене было видео с крокодилом
Скоро будет интервью.
цитата urs
на берегу азовского моря
Это из серии "Шо, опять?" Несколько раз такое уже бывало. При нынешнем (и даже довольно давнем) размахе террариумистики — запросто. Климат там летом и даже частично осенью позволяет не умереть, а морская вода — не умереть сразу. (Гребнистому крокодилу она вообще не помеха, но очень вряд ли среди этих крокодилят бывали гребнистые: чаще кто-то из куда более доступных рядовым юзерам видов...).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2023 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
Так и до задорных бегемотов доберутся.

А уж красноухих черепах в Подмосковье полным полно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2023 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder

Так и до задорных бегемотов доберутся.
Это не понял. В криптозоологии присутствует "бегемотовая" тема, однако лишь применительно к Мадагаскару. Туда во время оно заплывали бегемоты из Африки, закреплялись и изменялись достаточно, чтобы можно было говорить об отдельном виде, точнее, даже двух: один — малый, другой — карликовый. Известны они по палеонтологическим данным, т. к. вымерли хотя и в историческое время, но уже давно, вскоре после приходя людей (и понятно, почему: гигантские лемуры, эпиорнисы — все тоже "ушли" после этого прихода...). Однако некоторое время назад были получены эпизодические, но интересные сведения о том, что, возможно, кто-то из них сохранился.

Впрочем, никто не мешает африканским бегемотам повторить подвиг своих предков — и, если такой заплыв произошел по биологическим меркам недавно, это не будет отдельный вид...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2023 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
А уж красноухих черепах в Подмосковье полным полно
Да, их ареал даже и северней простирается. Но вроде никто никогда с этим криптозоологических загадок не связывал.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Это у Задорнова была история про двух сбежавших бегемота из частного зоопарка в Сибири.
Так с черепахами всё просто. Крвсноухие хорошо плодятся, и их массово впаривали детям у Московского зоопарка под видом мелких черепашек. Ниндзя!
Потом эти твари кусачии вырастали, и сердобольные родители выпускали их в поля Подмосковья.
Я долго работал недалеко от МосЗоо. Аквариумы с красноухими постоянно были, и дети вокруг тоже. Даже у некоторых известных людей, кто не решился отпустить на волю, эти черепахи до сих пор обитают.
А, вспомнил, ещё в детской поликлинике их видел, тоже кто-то из родителей подкинул.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Крвсноухие хорошо плодятся, и их массово впаривали детям у Московского зоопарка под видом мелких черепашек. Ниндзя!
Наверно, за терапинов выдавали?

Впрочем, знаю людей, которые и о существовании болотных не слышали, так что для них любая черепаха в воде "у нас" (в широком смысле) — криптид, "неведома зверюшка".
Страницы: 123...1415161718...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх