Игра Историческая личность


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Игра - Историческая личность»

Игра - Историческая личность

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
evgeniy_n, SAG, Дон Румата, Beksultan Спасибо, я старался 8:-0
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
7) Одно из фантастических произведений, упомянутых в 5-м пункте — "День триффидов" Уиндема.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
А я-то всё пытался в Российской истории копать ((
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
8) Противостояние с другим противником на одном известном публичном мероприятии породило про нашего героя одну невероятную легенду. Кстати, и сам этот второй противник, и отголоски этой легенды, тоже попали в третье произведение из 5-ой подсказки.
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Иосиф Абрамович Рапопорт


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Croaker, браво! Он самый и есть. Однако... Просто восхищен вами!
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Однако...

Ненене, полностью ваша заслуга. Про триффидов рассказали и всё в голове сложилось.
Отличный кстати вопрос и замечательный человек загадан.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Расшифровка к моей загадке, которую блестяще (скорее, "блиц-стяще") разгадал borch.

Николай Оттович фон Эссен


цитата

1. Его семья имела двухсотлетние морские традиции.

Их начал в 1707 году отпрыск шведского графского рода Курт Эссен, принятый на мореходную службу в России.
Под Андреевским флагом служили 12 представителей рода Эссенов, семеро из них стали георгиевскими кавалерами.

цитата

2. В училище предмет, напрямую связанный с морем, ему преподавал человек, напрямую связанный с самолётами.

Морскую практику преподавал капитан 1-го ранга А.Ф. Можайский, создатель первого русского самолета.

цитата

3. Артиллерист высшей квалификации.

Успешно закончил в 1891 году Артиллерийские офицерские классы, получив специальность артиллерийского офицера высшей квалификации.

цитата

4. Обладал смелым и решительным характером. В ключевой исторический момент был освобождён от должности за несогласие с мнением большинства.

В Русско-японскую войну принявший командование эскадрой контр-адмирал Витгефт поднял флаг на "Севастополе" под командованием Эссена, а произведенный в капитаны 1-го ранга Николай Оттович стал выполнять обязанности флаг-капитана (начальника штаба) эскадры. Он участвовал в совещаниях и предлагал решительные действия. Эссен считал необходимым прорываться всей эскадрой во Владивосток. Ввиду несогласия с мнением большинства командиров и командующего Витгефт 25 мая освободил его от должности флаг-капитана и перенес адмиральский флаг на броненосец "Цесаревич".

цитата

5. Сын служил подводником и пропал без вести вместе с подлодкой.

Сын Эссена был флагманским штурманом штаба дивизиона подводных лодок, командиром подводной лодки "АГ-14". В сентябре 1917 года старший лейтенант Антоний фон Эссен пропал без вести у Либавы вместе с подлодкой. Считается, что лодка запуталась в сетях и не смогла всплыть.
---
От себя добавлю, что впервые узнал об Эссене (прочитал о броненосце "Севастополь" под его командованием) лет двадцать назад и был поражён решительностью и смелостью этого человека. Этот корабль единственный из Порт-Артурской эскадры перед сдачей крепости был выведен на внешний рейд, где долгое время обстреливал японские позиции и отбивался от огромного количества миноносцев, а получив значительные повреждения был затоплен на глубине 50 метров (остальные корабли, потопленные на внутреннем рейде, были подняты японцами и зачислены в свой флот). И это лишь одна из славных страничек биографии этого замечательного моряка.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Попробую сформулировать историческую личность, в поисках коего Интернет, думаю, точно не поможет... :-)

В 1957 году он сформулировал Принципы, легшие в основу его научной дисциплины и сделавшие впоследствии её теоретической...

Позднее эти Принципы заслуженно получили его имя...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
Это случайно не принципы Паркинсона?


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

Это случайно не принципы Паркинсона?


Нет, моим героем были сформулированы именно базовые принципы одной теоретической научной дисциплины...

А у Паркинсона, помнится, были не Принципы, а Законы... :-)
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Если бы не

цитата lena_m

в поисках коего Интернет, думаю, точно не поможет... :-)

я бы сказал, что это Альтшуллер http://fantlab.ru/edition78906 — по крайней мере год подходит идеально, да и всё остальное сходится.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 07:05  
цитировать   |    [  ] 
Традиционная расшифровка.
Загадан был Иосиф Абрамович Рапопорт, выдающийся советский ученый, генетик, участник Великой Отечественной войны. Помимо блестящей научной деятельности, смелой и несгибаемой позиции в самые тяжелые для советской биологии годы, Иосиф Абрамович был известен совершенно легендарной боевой славой. С первых же дней войны отправился добровольцем на фронт, проигнорировав свою бронь ценного научного сотрудника. Показал себя прекрасным командиром, неоднократно одерживал победы в бою, ради того, чтобы сберечь своих бойцов, порой сознательно шел на нарушение приказа. Что не могло сказаться на его наградах. Пожалуй, единственный человек, трижды представленный к званию Героя Советского Союза, но так его и не получивший. Участник операции по форсированию Днепра. Знаменит тем, что во время боев в Венгрии силами одного своего батальона сумел выбить противника из хорошо укрепленного города Мезекомаром и удерживать его до появления основных сил. В одном из эпизодов обороны бойцы Иосифа Абрамовича смогли отбиться от немецких танков трофейными фаустпатронами. Также Иосиф Абрамович был одним из первых советских командиров, пробившихся через линию фронта на соединение с американскими частями. За что американцы наградили его американским орденом «Легион Почёта». Награжден восемью боевыми наградами, трижды был тяжело ранен, но всегда возвращался в строй, порой сбегая из госпиталей, не дождавшись выздоровления. В Венгрии немецкий снайпер попал Иосифу Абрамовичу в голову, он не погиб чудом, потерял глаз, пуля задела мозг, похожее же ранение было у знаменитого Кутузова.
Командование, оценив тактические таланты Рапопорта наградило его орденом Суворова.
Был полиглотом, всех "языков" допрашивал сам, свободно владея немецким, чешским, шведским. Поразил американцев отличным знанием английского.
В 1948 году на печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ был единственным, кто открыто выступил против сторонников Лысенко, не побоявшись назвать их обскурантами (сами лысенковцы назвали Рапопорта "чрезвычайно нервным человеком, не способным вести научную дискуссию"). Результаты не замедлили сказаться. В следующем году Рапопорта исключили из партии и он долгое время не мог заниматься своим делом, единственная работа, которую он смог найти — лаборант на нефтяных приисках. Но и там он достиг впечатляющих результатов.
Даже после смерти Сталина Рапопорт долго не мог вернуться в науку. Возможно сказалось, что тогда он написал гневное письмо Хрущеву, с призывом возродить отечественную генетику. О тоне письма говорит то, что начиналось оно словами "Гражданин Хрущев!" (!) и содержало, например, такие строки, где Рапопорт требовал от генсека:

цитата

членораздельного изложения намерений политического и административного начальства, к которому вы принадлежите и которое ответственно за полный разгром нескольких биологических наук в 1948 г.

В начале 60-х годов Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении кандидатуры Рапопорта (совместно с Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Раппопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС и ему было предложено подать заявление о восстановлении в партии для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии. Однако Рапопорт отказался подать такое заявление.
Признание пришло к Рапопорту только в конце его жизни. В 1979 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР, в 1984 г. присудили Ленинскую премию (всю премию, немалые по тем временам деньги, он раздал своим сотрудникам), а в 1990 г. Рапопорту и группе классиков генетики за мужественную защиту отечественной генетики присвоили звание Героя Социалистического Труда.
О невероятном мужестве Рапопорта ходили буквально легенды. В случае плена Рапопорт по правилам противника должен был быть расстрелян трижды: как еврей, офицер и партийный. Достаточно почитать о том, что этот человек творил на поле боя:

цитата

Австрия. Передовой отряд 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии оторвался на 83 километра от основных сил, прошел сквозь 100-тысячную группировку войск противника, захватил при этом несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, 60 единиц бронетехники. Внушительная колонна двигалась по шоссе. Советское командование еще ничего не знало. На уничтожение вражеского скопления вылетели штурмовики. На бреющем полете они открыли шквальный огонь. Все бросились врассыпную, залегли в кюветы, в воронки. И тут на шоссе выскочил офицер — командир батальона. Он размахивал руками, показывая летчикам: «Свои!» Невероятно, но летчики его заметили, поняли, прекратили стрельбу и улетели. К майору подошел потрясенный немецкий полковник — хотел пожать руку советскому офицеру. Тот врагу руки не подал.
Командиром батальона был гвардии майор Иосиф Рапопорт.

цитата

7 мая 1945 г. Иосифу Абрамовичу приказали возглавить подвижной передовой отряд и прорваться сквозь порядки отступавшей 300-тысячной группировки немецких войск для встречи с американцами в районе Амштеттена. Вскоре отряду преградили путь три танка «Тигр» в боевом порядке. Легкие десантные самоходки были против них бессильны. Гвардии майор соскочил с брони, подбежал к головному немецкому танку, постучал рукояткой пистолета по броне и на чистейшем немецком представился «командиром авангарда Сталинградского корпуса тяжелых танков». Затем, откинув плащ-палатку, чтобы видны были ордена, сообщил, что «корпус» на подходе, и приказал: «Орудия разрядить, шоссе очистить, танки отвести!» И, не дожидаясь ответа, пошел назад. Чуть помедлив, немцы выполнили приказ и пропустили колонну, затем вновь встав на место в том же порядке. Отряд же устремился к городу Мельку. Вскоре десантники под прикрытием авианалета ворвались в Амштеттен. Все улицы и переулки были забиты войсками противника. Сминая вражескую технику, давя живую силу, дивизион самоходных орудий шел вперед, за ним двигалась пехота, Рапопорт по-прежнему ехал на броне головной самоходки. За 8 мая отряд с боями прошел 83 километра, очистил от немцев три города и несколько сел, взял в плен 35 тысяч гитлеровцев, среди них до 600 офицеров... Было захвачено полное оборудование самолетостроительного завода, 60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий, а также 86 паровозов, 400 вагонов и много другого военного имущества.

Перед началом сессии ВАСХНИЛ биологи прекрасно знали о прочном положении лысенковцев, о том, что их поддерживал сам Сталин и даже лично редактировал речи Лысенко. Тем более все были просто шокированы смелостью Рапопорта на сессии (в стенограммах глухо говорится о некоем хулиганстве Рапопорта), после этого, наверное, начала хождение невероятная легенда (сам Иосиф Абрамович называл её ложью). Легенда эта попала даже в научно-популярные журналы:

цитата

Исай Израилевич Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! … Как он беспардонен и мелок!
Как он, упоённый собой, был неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал, «когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…». Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.

Противник Рапопорта, попавший в несколько научно-фантастических книг, это конечно же печально известный Трофи́м Дени́сович Лысе́нко.
В "Дне триффидов" Уиндема именно Лысенко возглавляет советских биологов, создавших жутковатых триффидов.
В "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, профессор Выбегалло, по собственному признанию авторов, был создан по образу и подобию Лысенко.
В повести Штерна "Записки динозавра" Лысенко фигурирует как народный академик Трифон Дормидонтович Эл, чью личность так недолюбливает главный герой повести. Также вероятно ближайший сподвижник Лысенко Исай Израилевич Презент выведен в повести под именем академика Пэ, которому на той же августовской сессии ВАСХНИЛ главный герой прилюдно кажет кукиш (возможно отголоски легенды об избиении Презента Рапопортом).
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

я бы сказал, что это Альтшуллер http://fantlab.ru/edition78906 — по крайней мере год подходит идеально, да и всё остальное сходится


Нет, даже в ТРИЗ нет Принципов Альтшуллера, да и это, мягко говоря, не научная дисциплина...
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
lena_m , думаю, что это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ральф Эллиот

Хотя, он вроде свои принципы раньше предложил.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
evgeniy_n, вообще-то ваш фигурант умер ещё в 1948 году... :-)
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
lena_m , очень жаль (хотел смайлик поставить, но как-то неудобно по такому поводу).
Просто я почему-то подумал, что загадан гуманитарий.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

в поисках коего Интернет, думаю, точно не поможет.

Простите, не удержался — сам бы точно не додумался, так что в расчёт мой ответ можно не принимать — подглядел :-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Юрий Шмыглевский
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата evgeniy_n

Просто я почему-то подумал, что загадан гуманитарий.


Подумали вы правильно...

А вот ваш ответ в 19:22 неверен уже хотя бы потому, что принципы Шмыглевского ни в какой научной дисциплине не стали базовыми Принципами, да сформулированы они были не в первых его работах по теме...
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
lena_m , хех, а я уж обрадовался :-)))
Надо бы ещё подсказочку — принципов много напридумывали :-)
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/
Страницы: 123...6061626364...717273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Игра - Историческая личность»

 
  Новое сообщение по теме «Игра - Историческая личность»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх