автор |
сообщение |
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Ну что ж ты с этим на Савина-то наезжаешь? Он в богослосковском догматизме не повинен
Я не наезжаю на Савина. Так как не считаю, что прогрессв этом стоит на месте. то есть ответ — НЕТ. так? И никаких изменений в богословии не приисходит. Не происходило и не произойдёт. И тем более в околобогословских, философских кругах. Так? Я ведь попросил простой ответ. Без стиля "отвечать вопросом" на вопрос.
Нет изменений — ОК. Записываем всех верующих в безмозглые цитатчиков и фанатиков. Шаг вправо, шаг влево — костёр. С такими и спорить не надо. Что с убогими спорить, да? :) Они вон, даже красоту снежинки через дедушку на облаке объясняют. Толи дело мы. И эмоциональное влияние фрактальных изображений можем вспомнить, и про кристаллизацию и водородные связи и много многое другое. Ай да мы молодцы. Вот только главная подоплёка всех таких споров — не доказать верующему, что бога нет. И не доказать атеисту, что бог (или просто смысл у существования всего) есть. А просто почемать языки о архетипичный повод почесать языки. Обе стороны в унисон говорят что "это не пересекающиеся области", и тут -же снова лай. "А вы Христа распяли!! А вы фанатики и своего мнения не имеете!! А у вас инквизиция!! А у вас атомная бомба, химическое оружие, лоботомия и презервативы с земляничным запахом!! А у вас бабки сумасшедшие!!! А у вас быдло без морали и смысла жизни А у вас попы на мерсах катаются А у вас детям героин продают" итд итп. Какая к чертям философия? Базарная склока, да и всё.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
3 марта 2010 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росинка Скачивала фотографии снежинок..... Если Бога нет, то откуда такая красота?
После столь поэтически замечательного ответа Савина мне уже даже неудобно вылезать со своим мнением  Но попробую выразить почти ту же мысль своим словами. Красота — понятие эстетическое. Она не присуща самому объекту, а характеризует отношение к нему. Например, один человек, рассматривая увеличенную фотографию фасеточных глаз насекомого, может воскликнуть "Боже, какая красота!" (И, кстати, зоологи прошлого часто так и восклицали, и говорили, что этим доказывается существование Бога, что только он мог создать столь прекрасные глаза). А другой человек, взглянув на ту же фотографию, содрогнется и скажет "Брррр, какой ужас! Уберите от меня это уродство немедленно, иначе меня кошмары во сне мучить будут". И таких довольно много — тех, кому геометрический узор фасеток вовсе не кажется красивым. Кроме того, красивы бывают не только природные явления, но и те, творцом которых является человек. Какие-нибудь скульптуры, музыкальные записи, китайские вазы, придворные платья — я думаю, что-нибудь из этого вас восхищает?  Лучший из известных мне материалистических взглядов на природу красоты изложил Иван Ефремов в романе "Лезвие бритвы". Но можно просто восславить Господа — за то, что он вложил в человека способность ощущать красоту. А вот в кошку, например, не вложил. Или вложил, но нечто другое. Потому что кошек обычно оставляет совершенно равнодушным то, что нравится человеку. Но возможно, что они замирают в восхищении перед красотами, недоступными нам. А вот вам пример полного отсуствия чувства красоты: цитата И все же в нем было что-то сугубо машинное, какие-то качества, присущие именно мыслящей машине, а не человеку. Помню, на опытной делянке, где мы выращивали новый тип многолетних зерновых растений, появился особый вид сорняка, очень устойчивого к химическим и биологическим воздействиям. И вдруг он зацвел. Таких красивых цветов мне еще не приходилось видеть. Огромные белые чашки с ярко-красным дном покрыли растения сверху донизу. Их было множество. Аромат их был необыкновенно свеж, словно где-то рядом прошел небольшой дождь. Я хотел сохранить этот цветок, но Неощутимка без моего ведома, с помощью Джима, уничтожил все растения. Когда я начал объясняться с ним, он только плечами пожал. Сорняк вреден, его нужно убрать, и все. Он мешает решению поставленной задачи. Но через некоторое время Неощутимка пришел ко мне с извинениями. Оказывается, у него отсутствовала ассоциативная связь между нашей работой и эстетическим восприятием. Поэтому он считает себя виноватым. Как видите, очень деликатная машина, хотя и немного догматичная.
Так что благодарите Бога не за создание снежинок (их возникновение вполне закономерно), а за то, что у вас есть способность счесть их прекрасными... 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Нет изменений — ОК. Записываем всех верующих в безмозглые цитатчиков и фанатиков. Шаг вправо, шаг влево — костёр.
А вы напрасно на трибуну залазите. Изменения есть. Скажем были старообрядцы. Были протестанты, были англиканцы. Много чего было. ЭТо все ЕРЕСИ, которые не смогли удушить. Был переход от язычества к христианству. Много чего было. Но! Текст Писания каким был, таким и остался. И именно им руководствуется Церковь. А меж тем без малого две тыщи лет прошло со времен Евангелистов! Там изменений нет — и быть не может. А про догматизм — да пожалста. Я когда в универе учился пару раз в споре цитировал Библию. Меня спросили представители РПЦ — читал ли? Читал. А не след, попеняли мне. Спросите у батюшки — своим умом не осилите. Ну, я атеист, понятное дело. А у меня дома три Евангелия. Синодальный перевод, "церковнославянский" и академический "Канонические Евангелия", перевод который делала "Наука". Моя мама верующая, увидела и спросила у батюшки. А вот какой лучше читать? А никакого! Я тебе растолкую, если надо. Ага.
Ваша экспрессия в высказывании меня улыбнула. Ну, расскажите мне какие взаимопересечения могут быть между фактом и догмой, между верой и научной методой. А то глядиткось, навалились мы злые да котеночка-медвежоночка обидели, ага.
цитата Цефтриаксон Записываем всех верующих в безмозглые цитатчиков и фанатиков
Бла-бла-бла. А цитатку? Кто ж это записывает? Фамилиё? Извольте факты.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 марта 2010 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Вот только реальность с вами не согласна. Или прогресса так и не было?:)
Увы, прогресса не было.
цитата Цефтриаксон Не становилась ересь новой ветвью?
Становилась, но всегда и во всех случаях подобные процессы сопровождались вспышкой фанатизма и большой кровью. Пример -- вахабиты. В XVIII веке это была ересь, сейчас уже полноправная ветвь ислама. Но именно они, как самая молодая ветвь, проливают максимум крови. Так что, новая ересь либо является уделом единиц и потому ничтожна и не стоит упоминания, либо она общественно-опасна. Помните, что писал Ленин об идее, овладевшей массами? Так что, ответ будут таким: Да, становилась, но лучше бы этого не было.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, расскажите мне какие взаимопересечения могут быть между фактом и догмой, между верой и научной методой.
Похоже вы меня ВООБЩЕ не прочли. И ответ составляете по шаблону "ответ тупому фанатику. версия вежливо-снисходительная".
Так как я уже не раз написал, что пересечений таких НЕТ. И потому эти споры — и ведуться или ради процесса ,или чтобы показать своё ФЭ. И что я — целиком на стороне научного познания. Но зачем нам читать... есть готовые ответы. Как у батюшек, кстати.
цитата Karavaev Моя мама верующая, увидела и спросила у батюшки. А вот какой лучше читать? А никакого! Я тебе растолкую, если надо. Ага.
И значит ВСЕ они только и думают — как бы загнать верующих в стойло. Я уже писал, что например у любителей гомеопатии и мочепития — логика такая-же. "МНЕ ведь помогло!! И соседу Ваське — помогло. Следовательно врачи — убивцы, а моча — лучше скальпеля врача, и Малахов — президент". К батюшкам ведь обычно с какими вопросами обращаются? О смысле существования? О богословских парадоксах? максимум "А у бесов в котлах соляра горить, али нефть?" Ну или какой атеист придёт почесать тщеславие, позадавать каверзные вопросы про чайник и неподъёмный камень. А остальные — чистая бытовуха. "я с мамой поссорился " итп... Мне попадались и священники — не гнушающиеся диспута и своего мнения. И физики закостеневшие до хруста векторов. И наоборот. Мне тоже делать из этого общие выводы?
цитата Karavaev Бла-бла-бла. А цитатку? Кто ж это записывает? Фамилиё?
А тональность и отношение -уже не катят на улику? Вам нужно как в библии? чтобы точная формулировка?
цитата Sawwin Увы, прогресса не было.
точно? Можно поподробнее?
цитата Sawwin Так что, ответ будут таким: Да, становилась, но лучше бы этого не было.
Про протестантов забыли видать... Хотя при желании тоже можно свести к "худшему". Как и что что угодно, кстати.
Не замечаете, что используете тактику вашего врага?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но! Текст Писания каким был, таким и остался. И именно им руководствуется Церковь. А меж тем без малого две тыщи лет прошло со времен Евангелистов! Там изменений нет — и быть не может.
слово "трактование" мы забыли, да? кстати падающему яблоку — много больше лет чем писанию. а сколько интересного произошло в трактовании этого — ух... (где тут тег сарказма?)
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А насчёт пересечения... Если вдуматься — то все претензии относятся не к самому феномену ВЕРЫ. А к Церкви. Которая, в подавляющем большинстве своём — просто провайдер религиозных услуг. Особенно В москве.
И верующие в массе своей — потребители этих услуг. И к вере это имеет такое-же отношение, как приписка слова "нано" в рекламе крема для обуви — к науке.
вот тут и есть пересечение. наука сейчас — упустила рынок. И как в периоды экономических потрясений и прочих перемен — на рынок вылезают коммерческая церковь, шизотерия, психотренинги и прочие Ванги. Покупка крестика к вечернему платью, президент истово осеняющий себя крестом и кланяющийся в камеру — это не вера. Это бизнес.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И значит ВСЕ они только и думают — как бы загнать верующих в стойло
Вы знаете, если откинуть в сторону лирику, то да, так и думают. Я выскажу сугубо свое, частное, ни на что не претендующее мнение. Наша страна взяла курс на отупление населения. Ибо такими управлять легче. Может я параноик, но я вижу примеры этого постоянно. От школы — у меня двое детей учатся, до центрального телевидения, радио и журналистов. Добавьте к этому дискредитацию науки на всех уровнях, "коимссию по противодействию фальсификации истории" и протчая. Дураками управлять легче. К сожалению Церковь идет с правительством рука об руку. Ей тоже не к чему мыслящие прихожане. Батюшка растолкует. У меня рядом с домом ларек церковный. Я там мамику покупаю периодически жития святых и прочее. Евангелия там нет. Никакого. Есть выжимки. Апофеозом же было, когда ко мне в магазин заходит служка и просит привезти ему Библию! Я просто в шоке был, говоря откровенно. "Умные нам не надобны, надобны верные".
Я буду безумно счастлив, если все мои параноидальные подозрения окажутся бредом. Я очень бы этого желал. Но вот я посмотрел недавно про Тухачевского и "Снайпера". Нет, не окажется, увы.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон слово "трактование" мы забыли, да?
А попробуйте потрактовать. Сразу таких люлей получите, что мало не покажется. Трактовка Писания из сферы обсуждения выведена напрочь. Для паствы есть сугубо официальная трактовка. А что там внутри они трактуют — обществу неизвестно. Когда надо — общество оповестят.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я выскажу сугубо свое, частное, ни на что не претендующее мнение.
А вот тут — согласен. Полностью. одно НО. Глобальное отупление — это не перрогатива верующих. И не только российская проблема. Это общая тенденция, так как думать сейчас — это минус. Это мешает получать наслаждение от того гарантированного нам всем минимума достатка и потребления. Это просто никому не нужно.
Вот тоько это оффтопик уже ,и тема для отдельного разговора. (а у меня и так пара предупреждений уже висит) Не желаете инициировать темку? А то если я, новичок, начну — мало кто подтянется)
цитата А попробуйте потрактовать.
а пробовал. Жив, здоров. После костра ожоги уже сошли. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Мне попадались и священники — не гнушающиеся диспута и своего мнения. И физики закостеневшие до хруста векторов
Мне однажды попалась блондинка — кандидат филологических наук. И собака с тремя ногами.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 марта 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Увы, прогресса не было.
точно? Можно поподробнее?
Основные догматы христианства приняты на Вселенских соборах полторы тысячи лет назад и с тех пор не менялись. Реально реформировали христанство только мормоны, а в наши дни -- ряд тоталитарных сект. При всём желании не могу назвать это прогрессом.
цитата Цефтриаксон Вот только главная подоплёка всех таких споров — не доказать верующему, что бога нет. И не доказать атеисту, что бог (или просто смысл у существования всего) есть.
Доказательств в таких вопросах быть не может. Можно только переубедить того, кто имеет недостаточно прочные принципы или убедить того, кто вовсе не имеет по этому поводу своего мнения. Ради этого и чешем языки. А если кто-то срывается в перепалку типа той, что привели вы, так это исключительно от неумения правильно вести дискуссию.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Глобальное отупление — это не перрогатива верующих. И не только российская проблема. Это общая тенденция, так как думать сейчас — это минус
Мне плевать на проблемы Венесуэлы. А не плевать мне, когда на 1 сентября в школу, где учатся мои дети, приходит попик и на линейке перед всеми детьми и учителями с родителями провозглашает: "Дети! Вас всех учат неправильно!" Вот на это мне не плевать. Мне не плевать на то, что по радио России четыре раза в неделю идет "Слово пастыря", где доказывается, что наука, прогресс суть диавольские козни. Кто мешает Церкви прикрутить мракобесие? Кой черт она лезет в эволюционные теории? Ей что — это на храмы собирать мешает? Кой черт московская епархия в суд на Поттера подала? Больше делать нечего? И таки да — пошли уже забросы, что атеисты — это люди второго сорта.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
3 марта 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Наша страна взяла курс на отупление населения. Ибо такими управлять легче
К счастью, это не так, ибо предполагает глубину замысла, недоступную нашему руководству.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin К счастью, это не так, ибо предполагает глубину замысла, недоступную нашему руководству
Я боюсь, что и неглубокого замысла будет достаточно. За глаза... Я беседовал вот недавно с одноклассниками дочери. Митоз — это в растениях, а мейоз в животных. Ленин был заместителем Сталина. 9 класс. Ребята вполне вменяемые, я их давно знаю. Просто они про войну знают из фильма Сволочи, Снайпер и Штрафбат. А учат их... Мы с родительским комитетом в прошлом годе с трудом заменили учителя по русскому. Она название тем на доске с ошибками писала! Тут, Андрей, глубины никакой не нужно. Только сети, лягушатник отгородить.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 марта 2010 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Так что, ответ будут таким: Да, становилась, но лучше бы этого не было.
Про протестантов забыли видать... Хотя при желании тоже можно свести к "худшему". Как и что что угодно, кстати.
Не забыл. Протестанты, если помните, на заре своего существования развязали Тридцатилетнюю войну. Ничего подобного история прежде не знала. А баптисты (Томас Мюнцер) учинили в Мюнстере кровавую резню. По счастью их лютеране (протестанты, между прочим), тоже только что явившиеся на свет, вырезали под корень, после чего уцелевшие принялись проповедовать непротивление злу насилием. "Убивайте бешеных собак!" -- помните, кто это сказал... и о ком? Кстати, "охота за ведьмами" лишь в малой степени на совести католической инквизиции, в основном женщин жгли протестанты. Знаменитые аутодафе Толедо и Вальядолиды (по 30-40 казнённых) ничто по сравнению с казнями ведьм в протестантском Берне (по 800 женщин в день!)
А насчёт веры и бизнеса, тут я полностью с вами согласен. Это слепым надо быть, чтобы не видеть, того, что вы пишете.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А не плевать мне, когда на 1 сентября в школу, где учатся мои дети, приходит попик и на линейке перед всеми детьми и учителями с родителями провозглашает: "Дети! Вас всех учат неправильно!" Вот на это мне не плевать. Мне не плевать на то, что по радио России четыре раза в неделю идет "Слово пастыря", где доказывается, что наука, прогресс суть диавольские козни. Кто мешает Церкви прикрутить мракобесие? Кой черт она лезет в эволюционные теории? Ей что — это на храмы собирать мешает? Кой черт московская епархия в суд на Поттера подала? Больше делать нечего? И таки да — пошли уже забросы, что атеисты — это люди второго сорта.
Повторю вопрос. к вере это какое отношение имеет? Может заодно вспомним, как с отсылками к науке Петрик просит миллиарды рублей и прямую протекцию власти? (и ведь снова сейчас эти слова воспримут как защиту церкви... от точно говорю.) Ну глядя на методы ведения дискусии, которым последний фанатик позавидует — кое с чем можно и согласиться. По крайней мере в инет диспутах, атеист-недоумок идёт сиамским близнецом кликушествующего фаната (даже не фанатика. фаната. по аналогии с футбольными) Не в церкви проблема. Вы симптомы болезни ругаете. А не болезнь.
цитата Karavaev Мне однажды попалась блондинка — кандидат филологических наук. И собака с тремя ногами.
ну вот :( снова гомеопатическая логика... А ещё о критерях научности говорили... поппера вспоминали.  Ок. повторюсь. В силу круга общения, в силу того, что с фанатиками не общаюсь итд итп — мне на уровне ЗАКОНОМЕРНОСТИ, попадались весьма здравомыслящие верующие и священнослужители. Не штучно. Часто попадаются физики-агностики. часто попадаются кликушествующие атеисты. (в инете) часто попадаются абсолютно нормальные люди. Какой вы посоветовали бы мне сделать вывод? Что верующие — узколобы? Жду ещё одну шутку про кошку с двумя хвостами, и блондинку квантового физика.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin А насчёт веры и бизнеса, тут я полностью с вами согласен. Это слепым надо быть, чтобы не видеть, того, что вы пишете.
не надо переиначивать мои слова. не ВЕРЫ, а ЦЕРКВИ.
цитата Sawwin Не забыл
Если принять логику такого уровня, то мне стоит вспомнить Хиросиму, Ипр, Чернобыль, динамит, порох, сталеварение... и прочая... так? или сделать проще. Обвинить закон сохранения импульса в том ,что его люди используют при убийствах. постоянно. ну чтобы уж сразу 
О! как я мог забыть!! А как-же богоборчество большевиков-то! Вот где построили утопию. Церкви снесли, попов повешали. Ляпота! А зажили то как...
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 марта 2010 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Вы симптомы болезни ругаете. А не болезнь.
Вы правы. Но какой смысл ругать хоть болезнь, хоть её симптомы? И какое это имеет отношение к узкой теме разговора? Разве что сказать, что нынешнее руководство ставит эксперимент по антиэволюционному превращению человека в обезьяну. Вынужден признать, что довольно успешно ставит.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Повторю вопрос. к вере это какое отношение имеет?
Имеет, имеет, уверяю вас. Прямое. Вера — это не абстрактный сферический конь в вакууме. Вера города сжигала. У которых не та вера вдруг оказалась. И церковь свой бизнес ведет, прикрываясь верой. Именно ей. Вы просто тут голословно рассуждаете. А я участвовал во многих дискуссиях с РПЦ. И если в 90х годах мы беседовали на равных, то сейчас мне просто тупо и нагло затыкают рот верой. "Вы оскорбляете своей теорией Дарвина мою веру". Цитата дословная от протоиерея, прошлогодняя. Вера, ага. Вы наивный человек.
|
|
|