Как вы относитесь к моде ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

 

  Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

скорее по-русски большинство односложных повторений кажется чем-то детско-несерьезным.
— резонно.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А что, когда у Царя свои дети будут, то его отчество будет зычно звучать  — Марья Царевна, Иван Царевич

А в той семье еще есть девочка по имени Царевна и мальчик по имени Царевич. Интересно, как у его детей отчество будет?

цитата Mierin

Я как-то в командировку ездила с заместителем одной компании по строительству, мне он представился как Алексей Иванович, но на деле его звали по-татарски, очень сложно, я бы с первого раза не выговорила. Наверное, чтобы избежать подобных косноязычных коверканий, он и стал Алексеем Ивановичем.

Был у нас мастер по имени Кадим Нурлыгаянович. Мне его имя давалось легко, а вот для остальных он был Николаем Николаевичем.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Был у нас мастер по имени Кадим Нурлыгаянович. Мне его имя давалось легко, а вот для остальных он был Николаем Николаевичем.

Зато мою сотрудницу, Флёру Жаферовну, ученики сразу запоминали по имени-отчеству :-) На Украине татарские имена всё же большая редкость, чем в России :-) И как по мне — звучит красиво :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Зато мою сотрудницу, Флёру Жаферовну, ученики сразу запоминали по имени-отчеству

Еще вспомнила, в садике была воспитательница, мы знали, что её зовут Райфасагитовна, но не знали, где заканчивается имя и начинается отчество.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Вообще про киргизские имена можно целую диссертацию написать. Так, например, очень часто уже просто по имени можно многое узнать про человека.
Если мужчину или женщину зовут Керез (буквально — завещание), то 100% можно сказать, что родились они уже после смерти своего отца.
Если мужчину зовут Токтобек, Токтобай, Токтомат а женщину — Токтобубу, Токтогул, Токтокан, то скорее всего перед его/её рождением у их родителей умерли подряд несколько детей (Токто — остановись).
Если мужчину зовут Анарбек, Анарбай, а женщину Анара, Анаркан, Анарбубу, то это значит, что при рождении у них были другие имена. Все имена с корнем "Анар" не даются обычно детям, так как это имена-обереги, которые дают детям, если обнаружат у них позже на теле пигментные пятна. Считается, что если ребенку, у которого появилось такое пятно, не изменить имя на "Анар", то пятно разростется.
Если мужчину зовут Бурулуш, Бурулбек, а женщину Бурул, Бурулкан, то можно понять, что он/она — первый ребенок другого пола в семье после ряда однополых — слово "бурул" означает "поворот".
А такие имена означают:
Алтымышбай — отцу на момент рождения сына было 60.
Жетимишбай — отцу на момент рождения сына было 70.
Сексенбай — отцу на момент рождения сына было 80.
Токсонбай — отцу на момент рождения сына было 90.
Понятно, что имя Токсонбай — очень редкое, про это даже вопрос был в одном из выпусков передачи "Что? Где? Когда?". :-)))
Все мужские имена, имеющие в корне слово "жол" ("жол" — дорога) — Жоломан, Жолчубек, Жолчу — означают, что ребенок этот родился до того, как его мать добралась до роддома. Причем для девочек такого обычая нет — считается, что негоже окружающим знать про девушку такие пикантные подробности ее рождения.
Если человека зовут Асан, то у него обязательно есть брат-близнец Усон (такие имена принято давать двойняшкам) — ну или наоборот. Ну и у девочек — если женщину зовут Апал, то у нее обязательно есть сестра-близнец Упол.
Если человека зовут Аман, то у него обязательно есть брат по имени Эсен — выражение "аман-эсен" — это неразрывная идиома, буквально означает "жив-здоров". Высший пилотаж такого именования был у моих знакомых — 4 родных брата имели имена, которые по порядку их старшинства образовывали осмысленную фразу — "Аман", "Эсен", "Болот", "Бекен" — буквально "Будет ли жив-здоров?". Причем, соль ситуации была в том, что младший 4-ый брат родился слабым и напуганные родители дали ему такое имя ("бекен" — аналог русской вопросительной частицы "ли"), чтобы исправить фразу, образованную именами старших братьев, которая до рождения этого мальчика звучала слишком самонадеянно, "Аман эсен болот" означает "Будет жив-здоров", — испугавшись, что своим хвастливым выражением они прогневили провидение.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Айнабубу

цитата mist

скорее по-русски большинство односложных повторений кажется чем-то детско-несерьезным.

А некоторые сочетания, принятые в одном языке, могут казаться неблагозвучными в другом. Классический пример — французское perdu (пердю) — потерянный. :-):-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

а что делать татарам-атеистам?  

Да что угодно, разве что-то кто-то кому-то запрещал? %-\
Перемена имени на более благозвучное для той местности, где остался жить, явление довольно частое. У меня у самой прадед, которого звали Эрнст, после перехода в православие оставил русское Андрей. И все дети — Андреевичи и Андреевны. Иначе отчество, наверное, произносилось через раз с подножкой.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Шерлоку Холмсу было бы в Киргизии раздолье — столько всего можно узнать о человеке, только по его имени. Вот еще вспомнил:
Бешкемпир — ребенок был усыновлен. Беш кемпир — буквально "пять старух" — указывает на процедуру обряда усыновления — его обязательно должны были провести 5 пожилых, уважаемых женщин.
В пару к имени Керез — человек у которого до рождения (или сразу после него) умер отец, можно вспомнить имя Баглан. У человека с таким именем скорее всего после рождения умерла мать (как у Мэри Шелли). Баглан — означает ягненка, которого вскормили после гибели овцы вручную люди.
Бусурман — мужское имя, которое автоматически принято было давать мальчику, родившемуся без крайней плоти ("бусурман" — значит "правоверный").
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Например, мою маму почему-то все наши русские соседи дружно звали Галей — видать

Beksultan , могу сказать точно- не исключение я... 8-) Честно говоря, не знаю причин этого, но я написала чистую правду: на родине это действительно как-то не принято. Вообще. Ни разу с этим не сталкивалась. ( От слова "совсем". :-))
И дело, наверное, не в том, что все такие хорошие и все ярые интернационалисты и защитники чужой кутуры. Просто не принято — и всё. ( Единтственное, с чем сталкивалась, это с тем, что Цаган никто не будет так называть. Для всех она будет Геляна. Но это такое же сокращение, как ДИк от Ричарда.)

цитата Slad-Ko

Ладно имя — мы не гордые, нехай обзывають как хочуть. Но отчество...

Я как-то писала об этом... Одна девушка всегда называла собственную бабушку Фаиной Андреевной. Но так случилось, что я видела свидетельство о рождении матери этой девушки, там было чётко прописано, что мать матери — "Фокия Абдулгасановна". Когда я сказала это девушке, она сама несказанно была удивлена... То есть не знала, как на самом деле зовут собственную бабку. Кстати, с "переделыванием" имён в русские я столкнулась впервые только в Москве.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

а что делать татарам-атеистам?

Фамилии давались еще до революции, когда запись велась церковная. Так и остались либо русские, либо татарские, сейчас это уже с вероисповеданием практически не связано, просто история рода. А имена дают как угодно. Венера ведь действительно не православное имя, но очень популярное у татар. Так же как и иностранные имена типа Ричард, Альберт, Адольф, Альбина, Артур, Марат, Эдгард, Аделина и т.д. Как раз русские имена дают довольно редко.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Фамилии давались еще до революции, когда запись велась церковная

Да я жеж шучу


авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Slad-Ko

Мне больше интересно, как его в детстве дразнили

Может быть, Парамон — Рома или Паша?

цитата Лунатица

Парамон (Греч. paramonos — прочный; надежный, верный.).
для себя лично не вижу проблемы в том, чтобы запомнить и научиться произносить иноязычное или редкое имя

Вообще-то это старинное имя, вполне распространенное среди русских, особенно среди купечества. Можно судить даже по популярности фамилии "Парамонов". По мне так хорошее имя, тем более отчество.
–––
Умей восхищаться нелюбимым


авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Я знала двух девочек по имени "Леся".

А у меня был знакомый Леся, украинец. Полное имя Александр.
А вот пример переделки имени вполне себе русского, но довольно редкого: мою бабушку звали Агафья, Гаша, но постепенно стали еще в молодости звать Галей, а потом и в почтенном возрасте — Галиной Кондратьевной. И меня назвали Галиной, вроде как в честь бабушки :-D
–––
Умей восхищаться нелюбимым


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
О, вот сейчас как раз пришло письмо от старушки. Подпись: Львова Ольгинья Михайловна.
Кто-нибудь слышал такое имя?.. Ольгинья... Как интересно))
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата HOOSH

Вообще-то это старинное имя, вполне распространенное среди русских, особенно среди купечества. Можно судить даже по популярности фамилии "Парамонов". По мне так хорошее имя, тем более отчество.

Был распространен, слово пропустили. :-) Я не говорила о том, что Парамон — плохое имя. Просто отметила правописание. Замечание из следующего абзаца относилось уже к иностранным и другим непривычным именам, а не к Парамону. Потому и отделено красной строкой.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Был у нас мастер по имени Кадим Нурлыгаянович. Мне его имя давалось легко, а вот для остальных он был Николаем Николаевичем.

У нас преподавательница сразу представлялась двумя именами — Нварт Хазаросовна и Нина Лазаревна, говорила, что первое мы все равно не выговорим (ничего, выговорили). А вторую преподавательницу все звали Оксана (+ отчество, понятно), хотя она на самом деле Овсанна.
–––
Утешила... Зар-раза...


авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

. На совещаниях в серьезных фирмах например положено обращаться по имени-отчеству. Даже высшие к низшим должны так обращаться. Это называется деловой стиль общения и он имеет свои особые правила.


В серьезных фирмах в настоящее время наоборот общаются "на ты" и только по имени, насколько мне известно )
Только имя в полной форме — не Коля, а Николай, не Оля, а Ольга


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
У нас "вышку" читал Фредерик Озясович Порпер. На первой лекции он написал свои ФИО на доске, поулыблся, глядя на произведённый эффект и сказал: "Это не самое сложное в курсе высшей математики. За семестр выучите".


магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

У нас "вышку" читал Фредерик Озясович Порпер. На первой лекции он написал свои ФИО на доске, поулыблся, глядя на произведённый эффект и сказал: "Это не самое сложное в курсе высшей математики. За семестр выучите".

Видимо анекдот о том, что вопрос на 4 — как ФИО преподавателя, что читал курс лекций имеет под собой реальные факты :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Видимо анекдот о том, что вопрос на 4 — как ФИО преподавателя, что читал курс лекций имеет под собой реальные факты

Еще какие! Не удержусь от оффтопа. Девушка, которая училась на курс младше меня так однажды попала в переплет.
Они с подругой доблестно прогуляли все занятия по одному из предметов. Накануне экзамена решили, что надо хотя бы вопросы к билетам просмотреть. Пришли на кафедру и просят у методистки вопросы. Она спрашивает:
- А вы у кого?
- У NN.
Девушка поворачивается к сидящему рядом мужчине:
- А.Я., это к вам.
Тот поднимается статуей Командора:
- Что-о? Завтра экзамен, а они преподавателя в лицо не знают?!! Вон отсюда!!!
Убежали. Но девчонки вострые, ухитрились взять допуск к другому преподавателю и спихнули-таки предмет. :-)))
Страницы: 123...5354555657...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

 
  Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх