Как вы относитесь к моде ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2009 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Агриппина

И будет девочку звать Грушей...
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

чем Вам имя Агриппина не угодило? Была такая знаменитость — Агриппина Ваганова, родоначальница советского балета. Имя не затасканное, исконно русское.

Исконно русское? Насмешили. Вообще-то оно латинское. Есть, правда, русский вариант — Агрофена, а сокращенно Груня или Груша. Не самый благозвучный из возможных вариантов...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
antel
Вообще-то оно столько веков по Руси ходит, что уже русским стало. Мою бабушку так звали.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

И будет девочку звать Грушей...

Ни фига;-) Груша — это Аграфена. А Агриппина — это, сорри, Грипа:-))) Некая Донцова на эту тему может много чего сказать;-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата deanta

А вот как развлекаются наши знаменитости

Ага:-) Вспоминается сериал Саша+Маша, где отрывный папаня Саши назвал новорожденного сына Энакин, ибо во времена зачатия очень увлекался ЗВ:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

а сокращенно Груня или Груша. Не самый благозвучный из возможных вариантов...
Вспоминается загадка из школьного детства: Висит груша, нельзя скушать. Ответ: тётя Груша повесилась. ;-)
А если серьезно, жаль что из красивых греческих и латинских имен получаются неблагозвучные сокращенные формы. Уже даже Клава стало какой-то запредельно простонародной банальностью, а ведь оригинал -- Клавдия -- до сих пор воспринимается красивым именем.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

назвал новорожденного сына Энакин, ибо во времена зачатия очень увлекался ЗВ
В этой теме много страниц назад я уже приводил реальную историю мальчика с таким именем. Наберите в поисковике "anakin frye" (или fry) и вы найдете эту историю в оригинале.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 02:37  
цитировать   |    [  ] 
cat_ruadh
Спасиб за наводку:-) Набрал-нашёл-поржал:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

Клава стало какой-то запредельно простонародной банальностью
— а что, девочка — Клава, паренёк — Кулер.

Вот, к примеру, популярность неплохого имени Зинаида точно упала после появления всем известной песни Высоцкого. Позабудут эту песенку — и опять пойдут Зинки.

цитата ivanov

Зайдите в детский сад и позовите: "Соня!". Если отзовётся меньше половины девочек, то Вам повезло :)
— а вот я как-то не встречаю в Питере девочек и женщин с именем Соня. И среди родственников ни одной Софьи. Наверное редко бываю в детском саду... ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Зайдите в детский сад и позовите: "Соня!". Если отзовётся меньше половины девочек, то Вам повезло :)

Возможно сегодня "Сонь" немало, но я за всю жизнь ни одну не встретила...

цитата deanta

дальние родственницы Нинель, Василиса (её все Васёной называют)

Немножко ошиблась — не Нинель, а Нелли, что тоже крайне редко встречается. А у Васёны, к слову сказать, есть брат по имени Кузьма :-).
Ещё вспомнила — у моей сотрудницы маму зовут Воля Никитишна (видимо, это тоже из серии ДурыДаздрапермы :-)))).
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Ага. Зайдите в детский сад и позовите: "Соня!". Если отзовётся меньше половины девочек, то Вам повезло :)
Редкое, на самом деле редкое. А в этой цитате вижу игру слов. Соня — это не только имя :-)))
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Cardinal_St , а мне кажется, не слишком и редкое. Вот Сания — другое дело. Реже используется.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата deanta

Нелли, что тоже крайне редко встречается

Наверное, у нас город такой, но это имя встречается очень часто. Причем, среди разных поколений. У мамы в молодости была подруга Нелли (то есть поколение 50-х), наш завхоз Нелли (поколение 60-70х), коллега на тв (поколение середины 70-х), девчонка в лагере была Нелли (мое поколение — 80-е). Это только на моей памяти8-). Может быть, сейчас, среди малышей это имя действительно редкое.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

А Агриппина — это, сорри, Грипа

Чаще — Граня, но и Грушу я тоже встречала.
Кстати, кто-то из работавших с Донцовой в редакции, говорил, чо ее называли Груша-вруша.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Мисс Марпл Не слишком редкое конечно, Ваша правда. Но и отнюдь не столь частое. Это включая детский садик, школу и параллельные классы, кружки творчества, летние лагеря, подготовительные и прочие курсы, два универа, разные группы и опять же параллельные потоки, наконец из просто круга знакомых и друзей моих друзей... Вот за всё время знаю только одну Соню :-) Всё-таки, не такая уж и маленькая выборка. Ну а Сания — ещё более редкое, первый раз слышу 8-]
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

Вот Сания — другое дело
Но ведь Сания (ударение, если я не ошибаюсь,на последнем слоге) к Софии отношения не имеет?

А вообще, в младших классах школы (7-11 лет) среди девочек сейчас ОЧЕНЬ много Анастасий, много Марий и Александр, в достатке Кристин, Екатерин и Елизавет, стало меньше (чем раньше) Ирин, Татьян, Наталий и Елен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Зато королеву Норвегии так и зовут — Соня! Так что можно давать девочкам такое имя спокойно.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Наверное, у нас город такой, но это имя встречается очень часто. Причем, среди разных поколений.

Моей тёте Нелли уже около 80 лет... и, кстати, живёт она в Самаре!
А маму мою со студенчества её друзья называют Алёша :-). Настоящее имя Елена. В обиходе — Алёна. Ну а Алёша — это любовно Алёна.
–––
Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) )

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
капибара , его тоже часто сокращают как Соня. Меня это раздражает. Как и когда из меня делают "Нелю"((
Cardinal_St , это татарское имя. Не слишком распространенное, но все же встречающееся. Мою бабушку так зовут. Вторую — Магсума.
Мне не нравится, что самые распространенные татарские имена не имеют к татарам никакого отношения. Алина, Альбина,Алия,Алиса,Аниса,Диана,Регина,Луиза,Роберт,Арт ур и т.д....Почему бы не называть детей исконными именами той или иной национальности?
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2009 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Вот, к примеру, популярность неплохого имени Зинаида точно упала после появления всем известной песни Высоцкого. Позабудут эту песенку — и опять пойдут Зинки.
Не знаю. Как-то не доводилось мне слышать эту песню, хотя Высоцкого вокруг меня играло много. Вряд ли эта песня повлияла на многих. Сейчас имя не относится к распространенным, но всем знакомо. У меня бабушку так звали. В классе была барышня с таким именем (довольно эффектная, надо сказать, и к тому же поклонница Высоцкого). А так больше никаких знакомых и родственников с этим именем не было.
–––
Страницы: 123...3031323334...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх