Как вы относитесь к моде ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата azi233

Иванна Валерьевна

У нас в школе сейчас есть девочка — Иванова Иванна Ивановна. То ли у родителей фантазии ни на что не хватило, то ли извращенная фантазия? ???
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата сеша

Ярослава

Ярослава — нормальное имя. А вот у накс в школе юыли уже три девочки, которым родители дали вместо имени — отчество. Ярославна. Особенно одна — Ярославна Святославовна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Были случаи, что маленьких детей гнобили за старые имена... Итог — дети не доживали до 18 лет...
–––
Каждому своё........

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
:-(Не очень позитивно.. Но это существует в действительности
–––
Каждому своё........

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
Засилье набивших оскомину имен лично меня изрядно бесит — Александр, Сергей, Алексей, Елена, Ирина, Екатерина, Наталья, Татьяна и т.д. Наоборот, родители должны называть ребенка как они хотят, независимо от того, что думает общество. А если общество реагирует отрицательно, тогда проблема в нас с нами — что мы такие зашоренные, серые и обделенные воображением. Мы что, боимся отойти от принятых норм? Почему? Что нас держит? Человек, если живет, должен проявлять творчество во всем. Это часть культуры, а культура должна развиваться. В движении — жизнь!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата erekose

культура должна развиваться. В движении — жизнь!

Да ради бога! Но не представляю себе как будет представляться при знакомстве, став взрослой женщиной, девочка, которую зовут Любимица-Умница-Красавица. А такая существует. И как ласково будет именовать невеста жениха, которого зовут БОЧ РВФ 26 06 02. И какое отчество будут носить его дети. И вообще, культура ли это или просто родительский выпендреж?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И как ласково будет именовать невеста жениха, которого зовут БОЧ РВФ 26 06 02.

Как-как? Бочечкой, конечно:-)))
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И как ласково будет именовать невеста жениха, которого зовут БОЧ РВФ 26 06 02. И какое отчество будут носить его дети.

Да не будет такого имени! Не примут его просто. Имена хоть и можно любые, но они не должны содержать цифр (не помню, в каком из гос.документов это прописано, но точно помню, что такое есть):-[
Если уж так нравится это

цитата

БОЧ РВФ 26 06 02
, то, скорей всего, сократят до Боча(или Бочи, смотря как понравится)...
А я вот сына (если будет сын)8-] назову Вениамином. Ну и что, что "Веником" будут дразнить, зато имя не простое и со смыслом.вот.
–––
Боже, ну почему я при регистрации выбрал такое дебильное имя!?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 06:39  
цитировать   |    [  ] 
"Родильнице предоставили на выбор любое из трех...Моккия, Соссия, или...во имя мученика Хоздазата."Нет, — подумала покойница, — имена-то все такие."...развернули календарь в другом месте; вышли Трифилий, Дула и Варахасий. "Вот это наказание, — проговорила старуха...Еще переворотили страницу — вышли: Павсикахий и Вахтисий":-DН.В.Гоголь "Шинель".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Ну, среди этих имен вполне приличное Трифилий.

А уж если выбирать, то Акакий лучше Павсикахия. :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Я вообще к моде отношусь отрицательно. Но давать имена старинные можно, лишь бы они прилично звучали сегодня. Вот, например, совсем устаревшее имя "Владлен" — прижилось, и бог с ним с происхождением. Наши обычные, многим надоевшие имена, тоже не всегда стоит переводить на русский.
А, скажем, такое имя как Руслан или Рогдай — почему бы и нет? Лет сорок тому назад они не употреблялись практически нигде. Даже Кирилл был экзотикой.
Меня назвали Александром в честь бабушки и я не возражаю. Хотя имя весьма и весьма распространенное. В нашем классе, где я учился было 3 Бориса, 4 Александра и 6 Владимиров. И что? Да ничего, звали всех по фамилиям и проблем не было. Эта мода, называть учеников по имени, появилась где-то лет 30 тому назад, а когда я учился в школе это и в голову никому не приходило.
Ну, а всякие изощренчества, вроде "революционных" имен (мать мне рассказывала, что учился у нее человек по имени Трактор Иванович) или совершенно идиотского "БОЧ..." — это плохо. Еще каким-нибудь Пересветом мальчика назвать можно, но издеваться над младенцем, давая ему совсем непотребное имя нельзя. И правильно, что отказываются регистрировать, ребенка следует защищать и от идиотов родителей.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Лично я против экзотических, т.к. у ребёнка потом могут быть действительно проблемы.
А вот старинные, красивые редкие имена абсолютно поддерживаю.
На счёт распространённых не то чтобы против, но уже поперёк горла. Фантазии порой молодым мамам и папам не хватает. Чтобы упростить и свести под шаблоны желания не надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre Я бы вспомнил тут же ДА ЗДРАвствует ПЕрвое МАя :-)))
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Тут недавно статейку видел в интернете — какие то психи назвали девочку Россия. Во ребёнку с родителями не повезло.%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
Их еще по телеку показывали. Прям как положительный пример.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 07:13  
цитировать   |    [  ] 
tilur, примеров немало, обо всяких ненормальных (оригинальных) именах регулярно пишут. Вон у Бушкова в его первой книге о Свароге монгола звали МЭЛСдорж — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин; а дорж — стандартное монгольское окончание мужского имени. И Россия, как имя человека — честно скажу, это закидон.
Если кого-то раздражают распространенные имена — учите иностранные языки и читайте переводные книги, называйте мальчишек Альфредами и Альбертами, девочек Элоизами или Мелиссами, но не ставьте на младенца клеймо в виде диковинного, но не согласующегося с нормами родного языка имени. Кстати, почему никого не раздражает ограниченное количество ласковых слов в русском современном языке?
Зайчик, Пупсик, ну, чего там... Пупсяра... больше кажется и нету... Вот где простор для фантазии! Фантлабушечка моя любимая, как, сойдет?
Открою-ка я новую тему на эту тему...

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

называйте мальчишек Альфредами и Альбертами, девочек Элоизами или Мелиссами

А как они потом жить будут, родителей не волнует?
Я уже приводила пример — Жанетта Васильевна Сыроежко (реальное сочетание, ученица нашей школы), Виолетта Хрюкина, Анжела Сисина...
Кстати, родители почему-то больше чудят на девочками.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
капибара, в одном классе с моей дочерью училась девочка Анжела Булыгина. Не самый жуткий пример, но несоответствие чувствуется. Но все же лучше Анжела, или, как я предлагал Мелисса, чем ДаЗдраПерМая. А вообще, родителям полезно думать, перед тем, как дать ребенку имя, чтобы оно сочеталось и с отчеством, и с фамилией, а если родился мальчик — то подумать, как будет звучать отчество его детей. В этом смысле Альфредович не хуже чем Петрович, я полагаю.
Что же касается неблагозвучных фамилий — скажем в качестве примера приводятся украинские фамилии типа "Небодайкорыто", то в принципе их же взрослому человеку и поменять можно.
Но уж если рождается в семье "Сыроежко" девочка, то иностранное имя ей, конечно, не особенно подходит. Хотя сама фамилия ничуть не хуже, чем, скажем, "Шварцман". Но сочетание "Дуня Шварцман" по-русски тоже будет звучать не особенно привлекательно. Хотя это уже слишком сложная проблема, не имеющая однозначного решения.

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

ДаЗдраПерМая.

Вообще то — Даздраперма, без "я" на конце 8-). Звучит это ещё дебильней и эротичней.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

Кстати, родители почему-то больше чудят на девочками

Наверное, потому что у девочек есть шанс подыскать к экзотическому имени подходящую фамилию в виде мужа;-)
–––
Страницы: 123...1415161718...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх