автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Мониторинг содержания CO2 в атмосфере ведётся уже более полувека, и ни одного серьёзного спайка, связанного с вулканическими извержениями (например, Пинатубо в 1991 году) зафиксировано не было. График роста совершенно плавный, с небольшими сезонными колебаниями.
Корреляция этого графика с глобальным содержанием СО2 — есть?
цитата Kshishtof A. Если растает Гренландский ледяной щит, уровень мирового океана поднимется на 7 метров.
Если этот щит растает, то Гренландия всплывёт (где-то читал, искать ссылку не буду:)), следовательно, уровень океана — понизится. Также исчезнет Гольфстрим, что приведет к существенному похолоданию в Европе. Такая теория тоже есть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Гренландия всплывёт *локально*, а уровень воды повысится глобально. К тому же, если материковая плита реально всплывёт, то воды она вытеснит ещё больше, следовательно, уровень океана в остальном мире повысится дополнительно.
Пожалуйста, перечитайте свою фразу еще раз. Как она сможет вытеснить воды еще больше, если она меньше утопла? Или ее шельф распространяется на весь Атлантический океан? Вот об этом...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. вы серьёзно
Неа... Но мнение такое есть. В череде мнений, посвященных проблемам ГП — оно не самое апокалиптическое.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Вы не поверите...
И точно не поверю, что поднятие не очень большого кусочка выделенной по ссылке плиты приведет к подъёму плиты остальной. Мало мне в это верится. Скорее, действительно, гренландская плита выломается из общего щита. Если же поднимется вся плита — неужели повысится уровень океана?! Ведь логика та же самая.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 декабря 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Логически подумайте.
Логически могу предположить, что у поднявшейся плиты уровень океана таки понизится. У остальных плит — повысится. А вообще — ничего глобально не изменится. Поскольку Земля при этом не увеличится. Поэтому сравнение с ванной — некорректно. нет? Я в сомнениях...
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Deimos_666 
 философ

|
13 декабря 2010 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, Kshishtof A. Если ледники Гренландии (я не говорю уже об Антарктиде) начнут таять, то растаят они вовсе не за один год и не за два. На это понадобится не одна сотня лет. Подымание плиты начнется сразу же, это вызовет изменение климата в северном полушарии (вы отмечали похолодание) и то, как он изменится возможно приведет к дополнительному оледенению многострадальной Гренландии.
цитата Kshishtof A. О нет, вот это действительно невозможно. Выламывание Гренландии из общей Североамериканской плиты как раз могло бы привести к тому апокалипсису, который пророчит этот псих.
Ну почему же... Балтийский щит — часть Восточно-Европейской платформы (на вашей картинке она входит в Евразийскую плиту, картинка, кстати, школьная и не отражает всей сложности строения плит) сейчас испытывает поднятие из-за того, что с него сошли ледники последнего оледенения. И Ладожское озеро — это тоже огромный прогиб части плиты, который получился оттого, что ледник продавил.
цитата Kshishtof A. Логически подумайте. Куда денется вода, вытесняемая поднимающимся шельфом? Тут же закон Архимеда не работает — это не тело вынимается из воды, а, практически, дно ванны поднимается.
Если где-то выпукливается, значит в каком-то месте будет впукливаться.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
13 декабря 2010 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если подсчитали, что при таянии льдов в Гренландии и Антарктиде уровень Мирового океана повысится на энное число метров, то может и карту нарисовали как будет выглядеть новая береговая линия? Интересно было бы взглянуть.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
стол 
 авторитет

|
13 декабря 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Если подсчитали, что при таянии льдов в Гренландии и Антарктиде уровень Мирового океана повысится на энное число метров, то может и карту нарисовали как будет выглядеть новая береговая линия? Интересно было бы взглянуть.
интересная была бы функция в Google Earth — менять уровень океана)))
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Если ледники Гренландии (я не говорю уже об Антарктиде) начнут таять, то растаят они вовсе не за один год и не за два. На это понадобится не одна сотня лет. Пять тысяч. При условии катастрофичности процесса (это если в Антарктиде завтра будет годовая изотерма + 10 и выше). Вообще страшилки про затопление, на мой взгляд, наиболее неубедительны во всей истории с ГП. Размышлизмы про опасность даже метровой трансгрессии уровня океана вследствие антропогенного воздействия на климат выглядят еще более странно , по крайней мере на фоне информации о том, что вполне естественные колебания уровня МО в историческое время достигали 20 метров.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут вот читал очередную страшилку о том, что дальнейшее увеличение уровня CO2 в атмосфере чревато падением рН океана на 0.5 (вследствие растворения газа в воде с образованием углекислоты). Обещают адское вымирание чуть ли не всей океанической флоры и фауны (в первую очередь моих любимых кораллов и построенных вокруг них экосистем) и прочие ужасы. Не смотря на биохимическое образование мне не хватает знаний, чтобы оценить адекватность этих прогнозов. Есть тут , что то серьезное, или это следует воспринимать также, как байки про многогадящих коров, как предвестников экологического апокалипсиса (типа метан выделяют — страшное дело для бедного климата)?
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Paladin 
 магистр

|
14 декабря 2010 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Обещают адское вымирание чуть ли не всей океанической флоры и фауны (в первую очередь моих любимых кораллов и построенных вокруг них экосистем) и прочие ужасы. Не смотря на биохимическое образование мне не хватает знаний, чтобы оценить адекватность этих прогнозов.
Скорей всего, увеличение концентрации углекислоты вызовет ускоренное ее выпадение в составе карбонатных осадков. Вообще, такое равновесие поколебать достаточно сложно. Почему, собственно, активация вулканов и не ведет к значительному изменению концентрации СО2 — все излишки сразу в дело идут. Что касается кораллов — то они существовали еще в те времена, когда концентрация СО2 в атмосфере была больше в разы. И, подозреваю, еще нас переживут.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
14 декабря 2010 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Что касается кораллов — то они существовали еще в те времена, когда концентрация СО2 в атмосфере была больше в разы. И, подозреваю, еще нас переживут.
Во-во!! Они уже не одно великое вымирание пережили, и ничего... и почему вдруг именно сейчас от нас непременно должны умереть.
|
|
|