Религия искусственного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Религия искусственного интеллекта»

Религия искусственного интеллекта

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vramin

Гораздо интереснее, какие поведенческие стереотипы ожидаются от эйайев.

Возможно, борьба за ресурсы и бесперебойное питание. А Вы как думаете?

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата viantin

А Вы как думаете?
Я думаю головой (шутка). Где вы видите системное отличие конфликтов человек-человек и человек-искин в том, что написали?

цитата viantin

борьба за ресурсы и бесперебойное питание
Человеки вполне успешно и между собой грызутся за это. Зачем огород городить с эй-айями, если это все мотивы, которые вы можете предложить? (К слову: бесперебойное питание — это тоже ресурс, выделять его отдельной графой нет смысла.)
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата viantin

Возможно, борьба за ресурсы и бесперебойное питание. А Вы как думаете?

Возможно. Инструментальная конвергенция Бострома.

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vramin

Возможно. Инструментальная конвергенция Бострома.

Предсказуемость за счет наследования. Если прототипом цифрового интеллекта непосредственно служит человеческий разум (что возможно при полной эмуляции головного мозга человека), тогда цифровому интеллекту могут быть присущи мотивы его человеческого прототипа. Такой ИИ мог бы сохранить некоторые из них даже после того, как его когнитивные способности разовьются настолько, что он станет сверхразумом.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, что разговоры про конфликты это, во многом, результат самовлюбленности людей, склонности мерить по себе и мерить собой. Этакий хомоцентризм. Слово "конфликт" так же очеловечивают проблему, как и стремление viantin привинтить к ИИ и андроидам некие ментальные, психические качества человеков, хотя неясно как это сделать и что это такое, вообще.

ИИ и роботы могут представлять угрозу, не имея злонамеренного мотива, и еще большой вопрос, можно ли(и, главное, нужно ли) создать машинный "мотив".
Грузовик, или грейдер, или конусная дробилка, или заводской пневматический молот превратят вас в кровавые ошметки, если вы каким-то образом окажетесь в "рабочей" зоне. Но это не означает, что грейдер вас ненавидит и считает ресурсным конкурентом. Такого плана угрозы безопасности ближе и реальнее, чем некий Скайнет и прочие Матрицы.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Человеки вполне успешно и между собой грызутся за это.

Именно это я и имею ввиду. К примеру, манипулирование ИИ различными враждующими группировками

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vramin

Возможно.

Предсказуемость за счет проектирования. Если мы можем предположить, что программисты способны разработать систему целеполагания ИИ так, что он будет последовательно стремиться достичь цели, заданной его создателями, тогда мы в состоянии сделать хотя бы один прогноз: этот ИИ будет добиваться своей цели. Причем чем более разумным он будет, тем с большей интеллектуальной изобретательностью он начнет к ней стремиться.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Грузовик, или грейдер, или конусная дробилка, или заводской пневматический молот превратят вас в кровавые ошметки, если вы каким-то образом окажетесь в "рабочей" зоне. Но это не означает, что грейдер вас ненавидит и считает ресурсным конкурентом.
Грейдер, в отличии от ИИ, не обладает вообще никаким интеллектом. Одни инстинкты.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vramin

Грейдер, в отличии от ИИ, не обладает вообще никаким интеллектом. Одни инстинкты.

А человек обладает — это спасло тех, кто угодил в его шнеки?
Опять не туда смотрите. И грейдер и ИИ — творение человека. Поэтому в том, как творить и как обращаться с творением ключ к нашей безопасности и наша ответственность.
ИИ пока не обладает никаким таким интеллектом каковой мы ему не позволили иметь.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Такого плана угрозы безопасности ближе и реальнее, чем некий Скайнет и прочие Матрицы.

но Вы же сами писали: "И как только вопрос целеполагания будет доверен самому ИИ именно здесь мы и сталкиваемся с опасностью выхода ИИ из-под контроля."

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата viantin

но Вы же сами писали:

Конечно. И тогда возникает вопрос: а стоит ли давать еще одно измерение свободы ИИ, а потом кусать локти?
Я понимаю, что и хочется, и колется. Но это НАША, человеческая проблема, а не ИИ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Но люди движимы теми же силами эволюции, что создали и нас самих. Гонка вооружений и гонка за прибылью будут проталкивать всё более интеллектуальные и автономные системы. Потому что если кто-то решит наложить вето на такие разработки, то найдётся другой, не отягченный моралью заказчик, и он безусловно получит преимущество. В истории полно таких примеров. Церковь в средневековье пыталась запретить арбалет, как слишком смертоносное оружие, и что из этого вышло?

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата viantin

Именно это я и имею ввиду.
А я имею ввиду не это. Живущая во мне бритва Оккама негодует. С какого перепугу эй-ай станет кем-то там манипулировать? На кой ему это впало?

цитата viantin

Если мы можем предположить, что программисты способны разработать систему целеполагания ИИ так, что он будет последовательно стремиться достичь цели, заданной его создателями
Какое отношение это убожество имеет к эй-ай? Тупая экспертная система — это то, что вы описали. Автономность — не, не слыхали?

цитата Vramin

Инстинкты у грейдера? Чо? %-\ Вы б словарь с определениями почитали бы для начала. Полезно бывает.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Инстинкты у грейдера? Чо? Вы б словарь с определениями почитали бы для начала. Полезно бывает.
Это я иронизирую. Не принимайте слишком всерьёз.

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Но это НАША, человеческая проблема, а не ИИ.

это НАША, человеческая проблема переходит на ИИ

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Вот именно. Ксенофобия, садизм и наркомания — это тоже не наши проблемы. Это проблемы эволюции, за которые нам теперь зачем-то приходится отвечать. Проектировщика на мыло.

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Автономность — не, не слыхали?

Об этом ещё до Вас обсуждалось.
cianid: "И как только вопрос целеполагания будет доверен самому ИИ именно здесь мы и сталкиваемся с опасностью выхода ИИ из-под контроля."

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

ИИ пока не обладает никаким таким интеллектом каковой мы ему не позволили иметь.

Ну вот! Оказывается меня всё это время водили за нос! Ай-яй-яй, как я умудрился купиться!

цитата DESHIVA

то, что ИИ появится в ближайшее время, что несколько сомнительно.

цитата cianid

Ну, он типа того..уже существует.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

экспертная система

Ошибаетесь. экспертная система — это сборник знаний экспертов. А создание программистами системы целеполагания ИИ — это определение конкретных задач для ИИ

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Ну вот! Оказывается меня всё это время водили за нос! Ай-яй-яй, как я умудрился купиться!
цитата DESHIVA

то, что ИИ появится в ближайшее время, что несколько сомнительно.

цитата cianid
Ну, он типа того..уже существует.
Слабенький просто пока. Только и умеет, что побеждать человеков в го. Но ничего, грядёт, грядёт трижды безлюдное царство...
Страницы: 123...2021222324...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Религия искусственного интеллекта»

Новое сообщение по теме «Религия искусственного интеллекта»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх