автор |
сообщение |
JimR 
 миродержец

|
25 августа 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinskyпроложили файликом до сгиба чтоб клей не схватил обе части форзаца и блок впридачу. Как вариант, вощёный пергамент (проще всего отрезать от бумаги для выпечки) — лучше держит форму.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
26 августа 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRвощёный пергамент (проще всего отрезать от бумаги для выпечки) Не знаю, не знаю... Во первых вощёный — есть вероятность что добавит собственной жирности (если она есть) прокладываемым им страницам. Во вторых — может оказаться слабее хватки ПВА, особенно концентрата, и тогда разлепляй их... Я кстати совсем случайно обнаружил что этот самый пергамент можно успешно использовать как калечку для подклейки разлохмаченных страниц — и невощёный белый и как бы вощёный жёлтый полупрозрачный. К бумаге клеются отлично, так что осторожно с ним как с прокладкой. Целлофаны-полиэтилены и прочие файлики имеют нулевую смачиваемость водорастворимым ПВА, отклеются легко даже от его застывшей лужи. Тут кстати ещё одно удобство — можно толстым слоем концентрата укрепить бумажную обложку — просто налить на неё лужу, аккуратно распределить чтобы без пустых пятен, накрыть всё тем же файлом и под нетяжкий гнёт до высыхания. При необходимости повторить в мех местах где клея оказалось мало или впитался. Держит потёртости хорошо, даже влажными пальцами. Так вот покрыл потрёпанную Софи Вэрисгофер, которой хрен зна когда титул на обложку приклеили и как следует потёрли за десятилетия, если не целый век. Блестит именно ПВАшное покрытие, правда только под центром вспышки это видно, так-то обложка почти вся такая кроме кой-где встречающихся сухих пятнышек впитавшегося в бумагу клея — там надо повторить будет 
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
JimR 
 миродержец

|
26 августа 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут на озоне, кстати, внезапно увидел и ленту для подклейки страниц, и наборы для ремонта/переплета книг... Не в плане рекламы, а если кому надо — что можно поискать: — Бумажная лента для ремонта Filmoplast P Neschen — Набор для ремонта книг и переплетов (есть в разной комплектации) — Набор для ремонта книги в домашних условиях — Марля полиграфическая — Набор для реставрации книги — Пресс для книг и инструмент ручного шитья И т. п.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
luckyss 
 активист

|
|
sklif1979 
 новичок

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
10 сентября 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Материал неясен. Если целлофанированная бумага, то просто поверх кусочек скотча и загнуть внутрь к корешку. Но тут похоже просто бумага плотная. Тогда аккуратно клеить, но всё равно след порыва останется как трещинка.
|
|
|
sklif1979 
 новичок

|
11 сентября 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я подумал... Здесь целованированная бумага — самый распространенный тип обложки. Трещина именно в основе, насколько я понял (своих фото нет, т.к. нет книги под рукой). Думал уже через прокол шприцом ввести клей, но не уверен, что это поможет. Да и вообще — верхний и нижний края корешков книги заломлены внутрь, к переплету... Хрен знает, лечится ли это вообще, и если лечится, то как...
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
11 сентября 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, ну если так, тогда всё норм. Можно ещё если цветовое зрение хорошее подобрать краску-фломастер, чтобы подкрасить белое на порыве, но можно обойтись и без. Вот ремонт уголка корешка без подкраски, с чёрным маркером по белому порыву вообще ничего не было бы видно, но не стал красить, поленился. И на ощупь скотч практически не найти, только если знать где он наклеен, а на глаз совсем не виден
|
|
|
sklif1979 
 новичок

|
|
igoanatol 
 авторитет

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
11 сентября 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatolСо временем он сам найдётся. Скотч зло. Это если на бумагу лепить, будет зло и ужас, тут же речь о целлофанированной обложке. Здесь он более чем уместен — тонкий, прочный, прозрачный, легко клеящийся на подобную ему же основу. Тот что у меня — самый обычный большой рулон, чтобы его отодрать от надо немалую силу прикладывать, да ещё знать где. Сам же не отстаёт годами, клей прочный. В крайнем случае всегда можно снять и обновить, но пока в течение лет 8 максимум что так делаю, ни разу нигде не требовалось. Прилепил и забыл за него. Собственно, начал так ремонтировать подобные обложки, когда сам встретил такую. На первый взгляд вроде бы был оторван корешок у какой-то книжки из серии "Фантастический боевик", но совсем не видно как закреплён. Только после внимательного рассматривания понял, что аккуратно соединили по разрыву и заклеили скотчем, краёв которого совсем не просматривалось. Решение понравилось, нуивот.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
13 сентября 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет через 10 после использования скотч перестаёт хорошо держать. А на месте приклейки остаётся жирный след вместо слоя клея.
Хорошо, если на целлофанированной обложке это будет не так заметно.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
14 сентября 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRЛет через 10 после использования скотч перестаёт хорошо держать. А на месте приклейки остаётся жирный след вместо слоя клея Это старые клеи, современные даже на бумаге лет за 5-8 след не оставляют — попадались такие, подклеенные другими, лежат как испытательные экземпляры — раз в пару лет смотрю, не происходят ли какие неприятные изменения. С десяток таких книг дома. Пока в основном чисто, на некоторых таки незаметно начинает желтеть (но не промокать) бумага. А те, где целлофанированная обложка подклеена, вообще нареканий не вызывают — всё крепко и прозрачно без намёка на отклеивание. И если что, клей с такой обложки легко удаляется уайт-спиритом. Или чем ещё — тут были разные варианты и держат прочно
|
|
|
caremarina 
 магистр

|
15 сентября 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, что вместо скотча в качестве подклейки порывов на книжном переплете лучше использовать специальную пленку, которой обклеивают обложки учебников (тетрадей). Она однозначно лучше скотча.
|
––– Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
caremarina 
 магистр

|
|
sklif1979 
 новичок

|
19 сентября 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
caremarina, мой вопрос выше касался этой темы, но понятия не имею, как с этим работать — нет опыта. О скотчах: недавно видел книгу... отрыв переднего форзаца от блока страниц. Так какой-то гений заклеил порыв поперечными КУСКАМИ какого-то толстого белого скотча. Выглядит просто страх и ужас ))) А там делов-то...
|
|
|