Ремонт реставрация чистка ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
проложили файликом до сгиба чтоб клей не схватил обе части форзаца и блок впридачу.

Как вариант, вощёный пергамент (проще всего отрезать от бумаги для выпечки) — лучше держит форму.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
вощёный пергамент (проще всего отрезать от бумаги для выпечки)

Не знаю, не знаю... Во первых вощёный — есть вероятность что добавит собственной жирности (если она есть) прокладываемым им страницам. Во вторых — может оказаться слабее хватки ПВА, особенно концентрата, и тогда разлепляй их...
Я кстати совсем случайно обнаружил что этот самый пергамент можно успешно использовать как калечку для подклейки разлохмаченных страниц — и невощёный белый и как бы вощёный жёлтый полупрозрачный. К бумаге клеются отлично, так что осторожно с ним как с прокладкой. Целлофаны-полиэтилены и прочие файлики имеют нулевую смачиваемость водорастворимым ПВА, отклеются легко даже от его застывшей лужи.
Тут кстати ещё одно удобство — можно толстым слоем концентрата укрепить бумажную обложку — просто налить на неё лужу, аккуратно распределить чтобы без пустых пятен, накрыть всё тем же файлом и под нетяжкий гнёт до высыхания. При необходимости повторить в мех местах где клея оказалось мало или впитался. Держит потёртости хорошо, даже влажными пальцами. Так вот покрыл потрёпанную Софи Вэрисгофер, которой хрен зна когда титул на обложку приклеили и как следует потёрли за десятилетия, если не целый век. Блестит именно ПВАшное покрытие, правда только под центром вспышки это видно, так-то обложка почти вся такая кроме кой-где встречающихся сухих пятнышек впитавшегося в бумагу клея — там надо повторить будет
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Я тут на озоне, кстати, внезапно увидел и ленту для подклейки страниц, и наборы для ремонта/переплета книг...
Не в плане рекламы, а если кому надо — что можно поискать:
— Бумажная лента для ремонта Filmoplast P Neschen
— Набор для ремонта книг и переплетов (есть в разной комплектации)
— Набор для ремонта книги в домашних условиях
— Марля полиграфическая
— Набор для реставрации книги
— Пресс для книг и инструмент ручного шитья
И т. п.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 16:53  
цитировать   |    [  ] 
JimR если б еще и ссылки сразу разместили-вообще хорошо было б)
P.s. я в курсе, что на озоне поисковик есть))

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 22:47  
цитировать   |    [  ] 
А подскажите: можно ли в (около)домашних условиях исправить такой дефект?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Материал неясен. Если целлофанированная бумага, то просто поверх кусочек скотча и загнуть внутрь к корешку. Но тут похоже просто бумага плотная. Тогда аккуратно клеить, но всё равно след порыва останется как трещинка.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 11 сентября 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Вот и я подумал... Здесь целованированная бумага — самый распространенный тип обложки. Трещина именно в основе, насколько я понял (своих фото нет, т.к. нет книги под рукой). Думал уже через прокол шприцом ввести клей, но не уверен, что это поможет. Да и вообще — верхний и нижний края корешков книги заломлены внутрь, к переплету... Хрен знает, лечится ли это вообще, и если лечится, то как...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 15:39  
цитировать   |    [  ] 
А, ну если так, тогда всё норм. Можно ещё если цветовое зрение хорошее подобрать краску-фломастер, чтобы подкрасить белое на порыве, но можно обойтись и без. Вот ремонт уголка корешка без подкраски, с чёрным маркером по белому порыву вообще ничего не было бы видно, но не стал красить, поленился. И на ощупь скотч практически не найти, только если знать где он наклеен, а на глаз совсем не виден
–––

новичок

Ссылка на сообщение 11 сентября 15:51  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо. Буду думать.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 19:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
на ощупь скотч практически не найти

Со временем он сам найдётся. Скотч зло.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата igoanatol
Со временем он сам найдётся. Скотч зло.
Это если на бумагу лепить, будет зло и ужас, тут же речь о целлофанированной обложке. Здесь он более чем уместен — тонкий, прочный, прозрачный, легко клеящийся на подобную ему же основу. Тот что у меня — самый обычный большой рулон, чтобы его отодрать от надо немалую силу прикладывать, да ещё знать где. Сам же не отстаёт годами, клей прочный. В крайнем случае всегда можно снять и обновить, но пока в течение лет 8 максимум что так делаю, ни разу нигде не требовалось. Прилепил и забыл за него.
Собственно, начал так ремонтировать подобные обложки, когда сам встретил такую. На первый взгляд вроде бы был оторван корешок у какой-то книжки из серии "Фантастический боевик", но совсем не видно как закреплён. Только после внимательного рассматривания понял, что аккуратно соединили по разрыву и заклеили скотчем, краёв которого совсем не просматривалось. Решение понравилось, нуивот.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Лет через 10 после использования скотч перестаёт хорошо держать. А на месте приклейки остаётся жирный след вместо слоя клея.

Хорошо, если на целлофанированной обложке это будет не так заметно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
Лет через 10 после использования скотч перестаёт хорошо держать. А на месте приклейки остаётся жирный след вместо слоя клея

Это старые клеи, современные даже на бумаге лет за 5-8 след не оставляют — попадались такие, подклеенные другими, лежат как испытательные экземпляры — раз в пару лет смотрю, не происходят ли какие неприятные изменения. С десяток таких книг дома. Пока в основном чисто, на некоторых таки незаметно начинает желтеть (но не промокать) бумага. А те, где целлофанированная обложка подклеена, вообще нареканий не вызывают — всё крепко и прозрачно без намёка на отклеивание.
И если что, клей с такой обложки легко удаляется уайт-спиритом. Или чем ещё — тут были разные варианты
и держат прочно
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 06:55  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, что вместо скотча в качестве подклейки порывов на книжном переплете лучше использовать специальную пленку, которой обклеивают обложки учебников (тетрадей). Она однозначно лучше скотча.
–––
Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 07:44  
цитировать   |    [  ] 
caremarina
термоплёнку?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 10:16  
цитировать   |    [  ] 
laapooder, нет, обычную самоклеящуюся, такого типа
–––
Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой

новичок

Ссылка на сообщение 19 сентября 08:19  
цитировать   |    [  ] 
caremarina, мой вопрос выше касался этой темы, но понятия не имею, как с этим работать — нет опыта. О скотчах: недавно видел книгу... отрыв переднего форзаца от блока страниц. Так какой-то гений заклеил порыв поперечными КУСКАМИ какого-то толстого белого скотча. Выглядит просто страх и ужас ))) А там делов-то...
Страницы: 123...2829303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Новое сообщение по теме «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх