автор |
сообщение |
Ranvalon 
 магистр

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
31 декабря 2023 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на форуме (не здесь):
цитата Подпила и я собственные итоги уходящего года
оно и видно
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
1 января 2024 г. 05:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лучшим были автобиографии. "Бертран Рассел" Рэя Монка и "Сталин" Стивена Коткина В теме «Лучшее из прочитанного за год»
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 января 2024 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyЛучшим были автобиографии. "Бертран Рассел" Рэя Монка и "Сталин" Стивена Коткина Так вот кто скрывался за этими знаменитыми псевдонимами!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
4 января 2024 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Доход птицы зависит от яйценоскости. В течение года птица производит в среднем 270 яиц. Соответственно, за 50 голов вы получите 13 500 штук яиц или 1 350 дюжин. с каких пор дюжина превратилась в десяток?! 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 января 2024 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтис каких пор дюжина превратилась в десяток?! Кстати, очень давно. Любой переводчик с английского знает, что dozens в текстах лучше переводить десятками, ибо особенности русского счета и языка именно таковы. Правда, к яйценоскости это явно не относится.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
4 января 2024 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , тут у автора и с математикой проблемы, не только с русским. перевести как "десяток" можно, но тогда и указанное в исходном тексте количество надо на 12 умножить и на 10 разделить, а то ерунда получится. а так да, согласна, слово вымирающее. давно ли сама в "развесном" магазине попросила дюжину сосисок; продавщица ещё, обернувшись на полпути к полке, переспросила: "дюжину?" — я: "да", — и уже только дома обнаружила, что взвесили мне таки десять сосисок :))
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
4 января 2024 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтис каких пор дюжина превратилась в десяток? С тех пор как килограмм урана стал весить 2380 г.

|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 января 2024 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти слово вымирающее Причем давно вымирающее. У меня в группах всегда были студенты (филологи!), после перевода слова dozen "дюжиной" нуждавшиеся в пояснениях, что это 12. А я уж тысячу лет с этим делом не работаю.
|
|
|
lordalex 
 философ

|
4 января 2024 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтис каких пор дюжина превратилась в десяток?! %-\
цитата – В Конопиште вывешено десять чёрных флагов. – Нет, их должно быть двенадцать, – сказал Швейк, отпив из кружки. – Почему вы думаете, что двенадцать? – спросил Бретшнейдер. – Для ровного счёта – дюжина. Так считать легче, да на дюжину и дешевле выходит, – от- ветил Швейк
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 января 2024 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтипоэтому нужно учить не только новые слова, но и старые :) Дописывайте, я завизирую. 
|
|
|
Rajt 
 магистр

|
4 января 2024 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтипоэтому нужно учить не только новые слова, но и старые :) Желательно еще и значение слов знать. И программу средней школы осилить. А то получается
цитата Потоп "Титаника" вошел в историю как одно из самых крупных и трагических морских катастроф. Да, еще
цитата "Титаник" мог достичь скорости до 23 узлов в час.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
practicANT 
 философ

|
4 января 2024 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinskyкилограмм урана стал весить 2380 г это вы где такое нашли? очень хочется глянуть на оригинальную статью
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
4 января 2024 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyС тех пор как килограмм урана стал весить 2380 г. Да-да. И ещё "Что тяжелее: килограмм пуха или килограмм железа?"
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
svarjich 
 авторитет

|
5 января 2024 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA "Что тяжелее: килограмм пуха или килограмм железа?" А с такой формулировкой сможете решить: "Что весит больше: слиток железа массой 1кг или ком пуха массой 1 кг?"
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 января 2024 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svarjich"Что весит больше: слиток железа массой 1кг или ком пуха массой 1 кг?" Если подходить строго научно, то надо начинать с идеальной модели, то есть сравнивать сферический слиток железа и сферический ком пуха. В вакууме, естественно, и на бесконечном удалении от каких-либо других объектов.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|