Про еду


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2022 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

так и так все знают, ну кто часто тут бывает.

:beer: Согласен. Кто читает, тот в теме.


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2022 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Недавно попался рецепт риса с баклажанами и специями. Очень долго хотела приготовить и вот свершилось. Делюсь)
п.с. сразу скажу, что я не использовала орешки и изюм, но в оригинале они были, так что пишу их тоже.
4-5 шт баклажанов (примерно 600 гр)
220 гр длиннозерного риса
1 крупная луковица
100 гр светлого изюма без косточек
100 гр кедровых орешков.
1 ч. л. кумина (измельченный)
1 ч.л. молотой корицы
перец и соль по вкусу
Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло.
Изюм перебрать, хорошо промыть, замочить на 30 минут.
Рис промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 30 мин. Затем воду слить, рис обсушить.
Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде, отложить.
Баклажаны нарезать кубиками, хорошо разогреть сковороду, добавить оливковое масло и обжаривать их порциями на среднем огне, помешивая, чтобы масло впиталось.
Лук нарезать мелко и пассеровать в сотейнике на небольшом огне в оливковом масле, пока не станет прозрачным и мягким.
Добавить обсушенный рис, готовить примерно 5 минут на малом огне, пока рис не станет прозрачным.
Откинуть изюм на дуршлаг и обсушить.
Добавить к рису с луком изюм, пряности, соль, перемешать. Обжарить всё вместе еще 2 минуты.
Добавить баклажаны, перемешать, влить 360 мл. горячей воды, довести до кипения, томить не перемешивая на самом малом огне примерно 35 минут, пока рис не вберет всю воду (мне потребовалось больше воды, добавляла на глаз).
Когда рис будет готов, добавить кедровые орешки, перемешать.

Мне понравилось, достаточно необычно на вкус. Корица сильно пахнет при приготовлении, но в готовом блюде не доминирует, что для меня плюс.
Минус у блюда один: без мяса мне показалось блюдо слишком маслянистым (возможно, из-за того, что я взяла подсолнечное масло, т.к. оливкового у меня не было). Так что я пожарила немного свиной шеи без масла, добавила туда рис с баклажанами и подождала некоторое время. После этого маслянистость ушла.
А баклажаны по вкусу напомнили что-то вроде грибов.


философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2022 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Одно из любимых моих летних блюд. Горячая закуска. Берем туршу, режем на кусочки, обжариваем до готовности, вбиваем туда же яйца и продолжаем жарить, активно перемешивая всё это дело. Яйцо собьется в комочки, приготовится — можно есть. Соль по вкусу. Лично я солю туршу в процессе жарки, а потом еще присаливаю после добавления яиц. Можно, наверное, и зелень добавлять. Или еще чего. Но я предпочитаю самый простой вариант. Чистый, незамутненный вкус. Если хочется острого, добавляю туда аджику. В процессе жарки еще. Только аджика должна быть аджикой. Мне такой способ одна армянская бабушка на рынке подсказала. Под туршой имею в виду стручковую фасоль. Нормальную, плоскую, не французскую/спаржевую.
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2022 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Черёмуха

стручковую фасоль. Нормальную, плоскую,


Это же отлично делается из замороженной фасоли (и из шпината тоже). Бросаешь в кастрюлю, не размораживая, добавляешь стл сливочного масла. Солишь. Когда дотушится почти до готовности, разбиваешь туда 1-2 яйца и перемешиваешь. Очень вкусная штука.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2022 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
А еще, вместо банальной яичницы, таким образом обжаренную фасоль можно добавлять в рис, пшеничную крупу (полбу, полтавскую и т.п.), булгур и подобные крупы — либо в кастрюлю со сваренными, либо то, что сварено, добавляется на сковороду к фасоли и дополнительно обжаривается. И с макаронными изделиями это тоже прикольно работает. А если тут со специями и соусами поколдовать... Впрочем, стручковую фасоль можно заменить на бамию (окру). Оно уже на любителя, но тоже ничего.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2022 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата eollin6

Вот он, второй главный ингредиент! Заливаем наше мясо красным сухим вином. У меня каберне-савиньон.

А сколько лить? Чтоб полностью в вине утонуло?


магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2022 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Вот! Отмотал месяц в деревне под Угличем. И что могу сказать; молоко и прочая молочка из молока, колбасы, если местные, то из мяса. Сыр вот не восстановили, в поволжье раньше замечательные сыры были. Про чернику со смородиной даже говорить нечего. И помидоры, местные, тонкокожие, сортовые. Местная клубника и помидоры вкуснее южных.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2022 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Сыр вот не восстановили, в поволжье раньше замечательные сыры были.

Углич раньше на всю страну ферменты и культуры для производства сыра поставлял. Вроде и в последнее время алтайские сыроделы в Угличе закупались, но это не точно.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2022 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня с дачи привёз 16 кабачков. Ну сделал я сегодня овощное рагу, больше ни какой фантазии в голове. Поделитесь рецептами из кабачков. Буду очень рад.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2022 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата karlyshev59

Поделитесь рецептами из кабачков.

Вариантов полно на любом кулинарном сайте: их запекают в духовке с разными наполнителями, делают оладьи, кладут в супы, в том числе вместо картошки, и даже варят варенье. Но это все Вам подскажут без меня. Я просто обратила внимание, что у Вас есть кабачки с зелёной шкурой. Когда их нарезаете, лучше сразу попробовать. В прошлом году среди подобных у нас было несколько горьких. Без пробы можно протанцевать с блюдом, а потом его просто выкинуть. Светлые горькие мне пока не попадались, но теперь я пробую все на первых секундах их нарезки.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2022 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата karlyshev59

рецептами из кабачков.


Самое простое, но вкусно. Порезать кусочками и обжарить на широкой сковороде на сливочном масле (тонким слоем, как грибы, чтообы они жарились до корочки, а не пускали воду). Потом посолить, добавить давленный чеснок и почти сразу выключить огонь, чтобы чеснок не горел. Можно также добавить слегка обжаренные кедровые орехи. Зелень, соль, перец — на свой вкусю.
Можно в процессе жарки кинуть на сковородку нарезанные помидоры, чтобы кабачки зажарились, а томаты немного пустили сок.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2022 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Вариант предыдущего рецепта: ломтик кабачка, на него ломтик помидора, одна-два кусочка копченой колбасы, сверху чеснок — нарезанный или давленый. Пожарить немного, пока кабачок остается более или менее твердым. Подавать как горячую закуску — пальчики оближешь, с сухим сидром отлично идет
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 06:29  
цитировать   |    [  ] 
Еще вариант для хроников-поджелудочников :-)))
Если есть гриль в духовке, запечь кабачки ломтиками, даже без соли. К ним соус из сметаны, укропа, чеснока и чуть соли. Ну и помидоры.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Попробовала хумус. Долго мечтала его приготовить, но там, кроме нута, требуется особая паста, все не случалось её купить. Решила попробовать итог.
Разочарована: калорийно, сытно, но почти не имеет вкуса и достаточно тяжело переваривается.
А рецепт хумуса, если кому нужно, могу выложить сюда — может, зайдет кому)


магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

хумус
Я думаю, что хумус можно приготовить из любых бобовых культур. Как-то понастальгировав о "босоногом детстве" я купил у турка конские бобы. У нас в огороде всегда такие росли и мы ели их недозрелыми. Я их замочил на ночь, а к утру с них слезла шкурка. Замоченные они легко разварились, я их истолок добавил соли и пасту-тахини (по русски кунжутная). И получился неплохой гарнир. Позже с женой делали хумус из белой фасоли. В нее уже добавляли все что она хотела. Но мне понравился простейший вариант. Главное, как я понял, нужно не жалеть тахини.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
alex11 , может я не доросла ещё до этого блюда. Не понимаю вкус и всё тут)


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

может я не доросла ещё до этого блюда. Не понимаю вкус и всё тут)

А Вы пробовали только тот хумус, что приготовили сами?
Я, например, тоже хумус люблю. Мне его нравится на хлеб мазать. Покупной отличается от домашнего. А если учесть, что он часто стоит на скидках, ибо продукт не особо популярный, то я лучше его возьму вместо какого-нибудь непонятного мясного паштета за те же деньги.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , нет, я ещё не пробовала его готовить, а заказала готовый, чтоб попробовать. И то, что я попробовала, мне не зашло. Теперь в раздумьях — стоит ли готовить самой, если покупной не зашёл. Не исключаю, что принцип "свое — вкуснее", сработает. Но не факт.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

"свое — вкуснее"

Нет, не сработает. Правда, можно попробовать сменить основу, с которой Вы его ели: например, поиграть с разными видами хлеба или овощами. Вы же не ели его просто так? Просто так он, конечно, странненький.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

калорийно, сытно, но почти не имеет вкуса


Он хорош как основа. Можно добавлять все, что угодно — соленья сверху покрошить, острый соус добавить, свежие помидоры с чесноком и тп. Это как мамалыга — хорошая штука, если есть соусы, сыр, зелень и мясо к ней, а сама по себе — замазка замазкой :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...130131132133134...154155156    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх