Долго думал писать ли что-нибудь о Робине Уильямсе самому, и стоит ли это того. В ответе я не уверен до сих пор, но чувство внутри такое, что если не напишешь — оно тебя сожрет.
Обсуждать саму смерть нет совершенно никакого желания — хочется высказаться по тому, какие эмоции и хорошие моменты подарил этот замечательный актер лично мне за время знакомства.
Странно использовать в этом случае слово "знакомый" — я не слишком хорошо знаю полную фильмографию Уильямса, и не сразу узнал о его работе комика. Наслышан о многих знаменитых исторических вехах, таких как "Доброе утро, Вьетнам!" или "Король-рыбак", но увидеть их мне не довелось, во всяком случае пока. Я был участником лишь самых верхов, таких как "Человек Года", "Ночь в музее", "Двухсотлетний человек". И хотя в свое время не прошли мимо такие вещи как "Умница Уилл Хантинг" и "Бессонница", сейчас они не так хорошо лежат в памяти, как когда-то.
Но, черт возьми, я до сих пор наизусть помню "Джуманджи". Я помню, как впервые нам в сестрорецком лагере, а возможно еще раньше до этого, поставили этот фильм на видеокассете. Какой это был шок. И какой в этом фильме был дух приключений! За каждым новым ходом следовала история одна умопомрачительнее другой! А напряжение от развязки, для того ребенка, каким я был, заткнуло бы за пояс любой современный триллер. И Алана за авторством Уильямса я запомнил навсегда — странный чудак, одновременно смешной и трусливый, который к огромной радости находил к финалу свое мужество. И невольно загорались глаза, когда он говорил "Последнее слово" скотине-охотнику.
Джуманджи. Джуманджи.
Получи, скотина, улетай в свою коробку.
И, может быть, эта потеря прошла бы чуть менее заметно, если бы в сердце остался лишь один Алан. Хороший герой, проверенный. Но старый — память из детства.
Но так не сложилось.
В апреле этого года закончился сериал "Crazy ones", где Робин исполнял одну из главных ролей. Шоу прожило один сезон. Для меня это решение канала CBS стало одной из новых вех идиотизма последнего времени. У него были хорошие рейтинги, особенно по сравнению с некоторыми другими передачами этого же канала. И то, что его закрыли — было плохо. Но не по этой причине.
Дело вовсе не в рейтингах, а в качестве самого шоу. Этот сериал, что поначалу забавлял не всегда, и местами щеголял юмором очень плохого сортирного пошиба, буквально через 5-7 серий прыгнул на две головы выше. Исчез похабный юмор, появилось множество фееричных отсылок, ситуаций и невероятно смешных диалогов. Но для меня эта история обрела еще большую ценность, когда она ушла от комедии, и превратилась в драмеди. Это произошло очень быстро. "Сумасшедшие" начали рассказывать о грустных, серьезных и непростых вещах в смешных интонациях, и по своему настроению к концу сезона напомнили нежно любимую "Клинику" .
Во многом это была заслуга главного создателя шоу Дэвида Келли и сценаристов. В остальном это была заслуга актеров — не только Уильмса, но и Геллар, и других участников "основной команды". Но, в основном, большинство историй строились вокруг персонажа Уильмса — Саймона Робертса, директора рекламной фирмы. И именно исполнение Уильямса, этот герой, что во многом унаследовал черты Алана Пэриша — доброту, смелость, непредсказуемость и хороший идиотизм, и запал в сердце. После того, как череда "офисных" историй в сериале перебила серия о похоронах, шоу выбило из под меня все стулья.
Эта серия заставила меня в который раз вспомнить о теме смерти — но в хорошем, новом смысле. Как когда-то "Клиника". И сейчас я не могу остановиться, без конца пересматривая ее ключевую сцену, ставшую невероятно важной в моем понимании, как раз благодаря речи героя Уильямса.
И это было так недавно, что память не угасла, не отошла как в случае "Джуманджи". И остается горькая ирония. Но еще благодарность. Пусть не за все роли, не за те, что получили большие награды, но не менее важные, остается то чувство благодарности. За эти подаренные эмоции, и это самое главное.
И еще за напоминание о величии любви. И за очень доброе лицо.
|