автор |
сообщение |
benommen 
 магистр

|
19 ноября 2019 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Хорошо, тогда я краткоперефразирую все написанное выше: основная проблема человечества в огромном количестве навязываемого/ненавязываемого "белого шума", который скорее всего не несет никакой полезности для человека, а скорее наоборот дезориентирующего. Некоторым людям систематизация получаемой информации или организация планирования дня в виде Bullet Journal или GTD помогает расставить приоритеты, систематизировать полученную информацию, расставить цели или оценить текущие результаты в каких-то направлениях
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
19 ноября 2019 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Некоторым людям систематизация получаемой информации или организация планирования дня в виде Bullet Journal или GTD помогает расставить приоритеты, систематизировать полученную информацию, расставить цели или оценить текущие результаты
Все-таки есть разница между попыткой структурировать необходимые записи и заполнением пустых пространств страницы бантиками-рюшечками-картиночками. Второе делается не для структурирования, а для приятного времяпрепровождения. Теми, кому нравится, есть свободное время и охота.
цитата benommen основная проблема человечества в огромном количестве навязываемого/ненавязываемого "белого шума",
А вот это точно! С одной стороны естественное любопытство заставляет выбирать в этом потоке все более краткие фрагменты — темп и изобилие информации к этому подталкивают. А с другой защитная реакция просто в какой-то момент отключает восприятие.
|
|
|
benommen 
 магистр

|
19 ноября 2019 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Все-таки есть разница между попыткой структурировать необходимые записи и заполнением пустых пространств страницы бантиками-рюшечками-картиночками.
Думаю, грань между выделением каким-то цветом какого-то текста для красоты и потому что этот текст крайне информативен каждый выбирает сам. Суть Bullet Journal в категоризации и систематизации. До какой степени и какими средствами снова же каждый выбирает сам. Где то это реальная необходимость, где-то тут появляются второстепенные факторы: от эстетического удовольствия до желания похвастаться перед знакомыми и т.п.
цитата Лунатица А вот это точно! С одной стороны естественное любопытство заставляет выбирать в этом потоке все более краткие фрагменты — темп и изобилие информации к этому подталкивают. А с другой защитная реакция просто в какой-то момент отключает восприятие.
Ну, я приведу лишь пример — я заинтересовался темой Data Science, Excel, Data Bases. В этом есть как мое желание, так и необходимость на работе — теперь у меня засилие новостей, курсов, рекламы по этой тематике такое — почта, лента фейсбука, инстаграмма, новостного сайта, ютуба. Притом что это нужно и очень интересно, но я теперь волей-неволей вкурсе чуть ли не большинства провайдеров таких курсов, сервисов обучения, литературы на книжных сайтах где я покупаю книги. Информация полезна мне, но засилие такой информации напрягает. Я трачу время на то, чтобы кликать клавиши "показывать меньше такой информации", где такое возможно. При этом еще и используется реферизация в плане, кому-то из ваших друзей "нравится это" привлекая ваше внимание, если это человек с которым вы лично знакомы и к мнению которого вы прислушиваетесь
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 ноября 2019 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Хорошо, тогда я краткоперефразирую все написанное выше:...
А невозможно не вогласиться
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
benommen 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 ноября 2019 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я вон в тему про день сегодняшний практически ежедневно пишу. Причем исключительно правду. Но неужели действительно кто-то думает, что знает что-то про мое времяпровождение?
Вы же пишете для себя, а не для других. Посему вопрос риторический 
А на самом деле, когда кто-то пишет про каждый свой день, это очень скоро начинает восприниматься как тот самый белый шум.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 ноября 2019 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Вы же пишете для себя, а не для других. Посему вопрос риторический
Действительно. Чего это я? Проницательная Вы дама. 
цитата Aryan А на самом деле, когда кто-то пишет про каждый свой день,
Ну почему же? Я, например, за wax переживаю. Здоровья ей и счастья!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
practicANT 
 философ

|
22 ноября 2019 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! Вот где точно дадут нужный ответ. Как правильно писать сочетание вопросительного и восклицательного знаков? Всю жизнь писала сначала вопросительный, потом восклицательный. В последнее время постоянно вижу везде другой порядок. Есть ли какое правило на эту тему?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
22 ноября 2019 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT цитата При сочетании вопросительного и восклицательного знаков вначале ставится основной знак, указывающий на цель высказывания – вопросительный знак, а затем – восклицательный знак как показатель эмоциональной окрашенности высказывания... Как-то так...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
Денис II 
 авторитет

|
22 ноября 2019 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Устава и регламента не знаю, скажу своё обывательское мнение. Сначала основной знак, потом дополнительный. Если у вас в большей степени вопрос, чем восклицание, сначала вопросительный. Ну а если наоборот, то и знаки наоборот.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
practicANT 
 философ

|
22 ноября 2019 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , Хойти , Денис II , Спасибо. Натыкаюсь на все это только последний год. Думала, может, учебники переписали или новые нормы приняли. Кстати, а какой документ устанавливает нормы и правила употребления русского языка? Ведь должно же хоть что-то быть у корректоров руководством к действию.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
22 ноября 2019 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, вроде бы всегда считалось, что окончательное слово остается за Институтом русского языка. Он выпускал официальные словари и справочники.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
Лунатица 
 философ

|
22 ноября 2019 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, ну да. Словари, изданные Институтом и грамматические справочники того же авторства. Законодательно языковые нормы, конечно, не закрепляются. Но и не меняются по желанию левой пятки собеседников по чатам и соцсетям. Хотя последние нередко настаивают на своем мнении. 
|
|
|
practicANT 
 философ

|
22 ноября 2019 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , я просто в стандартизации работаю. Для меня как-то странно, что официального документа "под номером таким-то" нет. У нас тоже есть институт, но он выпускает исключительно официальные документы, которые можно вводить у себя, а можно и не вводить. Интересно, просто как с этим обстоит в издательствах. Приходит, например, соискатель на должность корректора. Конечно, он опирается на свои знания, но если вдруг возникнут разногласия с коллегами или, не дай бог, с редактором, то он будет писать письмо в институт или пойдет рыться в справочниках?
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
23 ноября 2019 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT то он будет писать письмо в институт или пойдет рыться в справочниках?
Для того справочники и издаются, чтобы пояснять разные смутные моменты. Хотя язык — штука такая сложная и все-таки изменчивая, что раз и навсегда и на все случаи стандартов не напишешь. Ну и есть неоднозначные случаи. Для работников печати, кстати, существуют отдельные справочники, так и называются. Но в жизни встречаются очень упорные товарищи, которые признают только свое мнение — от этого тоже никуда не деться.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2019 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT , посмотрите в вики статью "Языковая норма". и да, когда возникают спорные вопросы, обычно ссылаются на Институт русского языка РАН.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2019 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Для работников печати, кстати, существуют отдельные справочники
*радостно* ага, у нас в редакции до сих пор есть. так и называются, например, "Прописная или строчная?"
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
23 ноября 2019 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже я удачно попал. Сейчас читаю цикл "Дюна". Персонаж Алия часто склоняется как Алие. Например: "Он плетёт заговор против Алие,...". Мне так и хочется исправить на "Алии". Почему всё таки "Алие"?
|
|
|