Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, я знаю, что такое буллет джорнал, и у меня, конечно, не он в плане загона с оформлением: сами понимаете, 20 минут на записи в трех ежедневниках — тут не до картинок. Но у меня есть и закладки, и отдельные развороты на графики, и три цвета в оформлении, и спецсимволы, и деление на зоны в ежедневнике, который одновременно дневник событий, дневник чтения и дневник для записи "слова дня".
Хотя, когда я пыталась свои уроки рисования сделать регулярным занятием, то мой альбом с зарисовками тоже был чем-то вроде дневника: я туда зарисовывала именно впечатления от дня вчерашнего — птиц, растения, попытки копировать художников и т.п., т.е. то, с чем сталкивалась и хотела запомнить. Но это минус еще полчаса из жизни, хотя, если подумать, почему бы и нет, может, еще и рисовальный дневник опять заведу. Сходить с ума — так без ограничений! :-)))
А, я ж еще и Фантлаб использую с гнусными личными целями. Я по тутошнему поиску в темах, в которых пишу, в своих бумажках потом легче ориентируюсь. Главное, припомнить, с каким событием связано искомое. Поэтому я в свои сообщения стараюсь вставлять странные слова, чтоб потом при надобности именно их в строку поиска вводить. 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

ежедневник похож вот на это?

О! Мы похожим образом когда-то песенники оформляли. :-) Только картинки наклеивали из журналов.
А что? Дневничок такой в самый раз для подростков и не особо занятых дамочек: и креатив, и вроде бы дело делаешь, и некоторый излишек времени есть куда потратить. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

и не особо занятых дамочек

Как не особо занятая дамочка, открою маленький секрет. Когда я была особо занятой дамочкой и пыталась вести дневник, то мне записать в него было особо и нечего — сплошная рутина: работа — быт — подготовка к работе — подработка — быт — подготовка к подработке + чтение и получение второго высшего, а потом, вместо обучения за деньги, бесплатное самостоятельное изучение итальянского, чисто чтоб мозги не скисли. Дни летели каруселью, похожие один на другой. Уволилась, времени стало больше, но по инерции и привычке была карусель дней. Стала серьезнее подходить к записям, озадачилась саморазвитием и упорядочиванием времени — и с гордостью могу сказать, что у меня получилось. Теперь течение моего времени сравнимо с детскими ощущениями: очень длинный, насыщенный день, когда вечером не помнишь, что было утром. И всегда есть над чем подумать — и привязки к быту при этом никакой, хотя бытовых проблем навалом, но есть умение абстрагироваться.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Знаете, я вот вспомнил.

Когда учился в универе, была одна девушка в группе, которая не просто успевала конспектировать лекции довольно подробно и, главное, внятно, с пониманием, а ещё и делала это в три цвета с подчёркиванием и обозначениями.

Картинки она в лекции не клеила и смайликов не было тоже, но сам принцип работал — в условиях ограниченного времени у неё получалось вести системные, сложно оформленные записи.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

была одна девушка в группе, которая не просто успевала конспектировать лекции довольно подробно и, главное, внятно, с пониманием, а ещё и делала это в три цвета с подчёркиванием и обозначениями.

Бг-г-г, я вспомнил, что в бытность студентом фанател от Леонардо да Винчи (ну да, я был странным подростком :-)))) и даже научился писать левой рукой зеркально, в подражание кумиру. У согрупников дико подгорало, когда они просили списать конспекты и получали тетради, которые можно прочесть только в зеркале :-))) И лабораторные я оформлял в сшитых саморучно мини-тетрадках с отрисованными пером заголовками, графиками и иллюстрациями. Когда ты студент, есть силы на кучу бесполезной фигни, а главное — интерес всё это делать. Сейчас мне лень даже в ежедневник что-то записать, проще — запомнить :)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Сейчас мне лень

Печально, да? Я тоже чуть было не увязла. Особенно страшно, когда запомнить надо так мало, что реально хватает памяти на плечах. :-(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Когда ты студент, есть силы на кучу бесполезной фигни, а главное — интерес всё это делать. Сейчас мне лень даже в ежедневник что-то записать, проще — запомнить :)

Студенты разные бывают. Я вот в студенчестве запоминал только имена девушек и дорогу к пивбару. Впрочем, и ежедневников не вёл. А сейчас напоминалки — единственное, что поддерживает процесс.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Печально, да?

Да нет. Лень — прекрасный фильтр, отсеивающий то, что действительно важно. Если что-либо лень делать настолько, что не делаешь, значит не очень-то это тебе и нужно.

цитата _Y_

туденты разные бывают. Я вот в студенчестве запоминал только имена девушек и дорогу к пивбару. Впрочем, и ежедневников не вёл. А сейчас напоминалки — единственное, что поддерживает процесс.

Фактически, ежедневника-то у меня никогда не было. Впрочем, у меня и таких дел нет, которые туда записывать надо — важное и так помню, а неважное и незачем помнить.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

напоминалки — единственное, что поддерживает процесс
Интересно Вы живете, раз процесс

цитата _Y_

имена девушек и дорогу к пивбару
все еще поддерживается
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
practicANT :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
practicANT как человек, который активно смотрел видео о том как ведутся такие ежедневники и который просмотрел разные возможности воплощать в жизнь с помощью записных книжек метод "GTD" могу сказать, что это как с медитацией: кто-то не может высидеть, кто-то не замечает никаких изменений, а кто-то считает это краеугольным камнем в жизни и то, что может спасти весь мир. Главное не судите по себе. Считаю, что это идеальный психологический метод по замедлению темпа жизни, организации и приоритизации вещей. До такой меры красиво люди делают либо на публику, либо когда получают от этого истинное удовольствие. Я подобные стили использую в работе, обустраивая файловые системы, учетные системы и т.п. В плане учета своих финансовых потоков в программке я тоже дошел до уровня разграничения кассового и метода начисления учета и т.п. Посмотрев такие вещи, люди берут полезные вещи на заметку. Habit tracker's вообще замечательная вещь. несколько лет вел учет прочитанного, просмотренного и т.п. Постоянно делаю списки целей. Мой вывод, что современный темп жизни это одна из угроз человечеству и всякий, кто может сконцентрироваться на чем-то, на книгах, журналах и прочей малозначительной казалось бы вещи — поздоровее любого прохожего будет.
А вообще, не помню в какой книге говорилось, что компьютерный анализ ухудшает анализ, а сделанный на бумаге помогает обратить внимание на незаметные обычно вещи.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

Считаю, что это идеальный психологический метод по замедлению темпа жизни, организации и приоритизации вещей.

то есть создание состояния наведенного аутизма ... ;-) Как метод психологической релаксации подходит действительно не всем, поскольку базируется на изначальной предрасположенности человека. Если процесс разделения чечевицы и гороха не заставляет вас впадать в нирвану — это все не ваше.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

идеальный психологический метод по замедлению темпа жизни, организации и приоритизации вещей

А каждому ли нужно замедлять темп жизни? Что до меня, так повысить бы его грехом не было.

Вы совершенно правильно сказали

цитата benommen

то-то не замечает никаких изменений, а кто-то считает это краеугольным камнем в жизни и то, что может спасти весь мир. Главное не судите по себе.

поэтому, мне кажется, есть противоречие между этой вашей фразаой и вот этой:

цитата benommen

современный темп жизни это одна из угроз человечеству
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

А каждому ли нужно замедлять темп жизни?

А что Вы под этим "темпом жизни" понимаете? Было время, когда у меня жизнь так неслась, что я только и успевала замечать смену времен года за окном, а на вопрос, а что я делала, убегая с утра из дома и возвращаясь к ночи, могла ответить лишь про скачки от одного пункта привычного расписания к другому, причем особой разницы между неделями не было — сплошной бурный поток. Психологическое восприятие времени вещь очень тонкая. Наверное, пример, который может понять каждый, — это вроде бы быстро пронесшийся отпуск, но если вы при этом путешествовали и посещали новые места, то каждый день этого отпуска тянулся очень долго и радостно, наполняя вас воспоминаниями. Письменная фиксация событий помогает наполнять жизнь воспоминаниями, а при должной тренировке и умении делает каждый день "днем отпуска", приучая обращать внимание на мелочи, из которых и состоит разнообразие.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

то есть создание состояния наведенного аутизма ... Как метод психологической релаксации подходит действительно не всем, поскольку базируется на изначальной предрасположенности человека. Если процесс разделения чечевицы и гороха не заставляет вас впадать в нирвану — это все не ваше.

цитата _Y_

А каждому ли нужно замедлять темп жизни? Что до меня, так повысить бы его грехом не было.

Кто что закладывает в понимание "замедление" и "темп жизни". Я подразумевал уменьшение возможности человеком приделять какому-то процессу продолжительное время или задерживать на чем-то внимание, при этом не отвлекаясь и не теряя эффективность. Человек не может устоять не проверив уведомления на гаджете, не может сконцентрировано прочитать несколько страниц текста, все больше предпочитает короткую и быструю подачу материала и использования максимально ускоренного вида получения и обрабатывания информации в любом виде. Именно это я подразумеваю под ускорением — попытку обработать как можно больше информации и принять как можно больше правильных решений в жизни считай что преуспеть во всем и сразу.

цитата _Y_

поэтому, мне кажется, есть противоречие между этой вашей фразаой и вот этой:

Я сужу не о конкретном человеке и его выборе, а о общем направлении развития информационных систем и возможностью работать с этими системами и все быстро перенастраивать оптимально

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
benommen , mischmisch , спасибо! Кажется, поняла: это такой способ медитации для перфекционистов, чтобы создавать и поддерживать иллюзию контроля своей жизни. Что-то вроде раскладывания вещей по полочкам в определенном порядке. Подходит далеко не всем, но нервозность снимает. Знаю таких людей, хоть к ним не отношусь. Видимо, каждому свое: кто-то вышивает, кто-то в игры компьютерные играет,кто-то фотошопит сэлфи, кто-то рисует, ну а кто-то регистрирует свою жизнь фломастерами и завитками. Так это ж личный дневник получается. Только без записей, целиком из информационных блоков. Тогда почему их так открыто добровольно выкладывают в интернет?
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А что Вы под этим "темпом жизни" понимаете?

Под хорошим темпом жизни я, конечно же, понимаю не суету, а насыщенность жизни интересными вещами. Для меня лично — когда медитировать не только не хочется, но и некогда.

цитата benommen

попытку обработать как можно больше информации и принять как можно больше правильных решений в жизни считай что преуспеть во всем и сразу

В желании получать больше информации я лично вижу только положительные стороны. А вот желание преуспеть во всём сразу это, конечно, не более, чем неумение расставлять приоритеты.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Тогда почему их так открыто добровольно выкладывают в интернет?

А Вам откуда знать, что там выложено? И насколько это раскрывает человека для других? Я вон в тему про день сегодняшний практически ежедневно пишу. Причем исключительно правду. Но неужели действительно кто-то думает, что знает что-то про мое времяпровождение? Например, мой основной принцип — не писать про неприятное. Нефиг его фиксировать еще и мышечной памятью при наборе текста. :-)))
А что до буллет журналов, то выложенное — это ж откровенные похвастушки. Кстати, некоторые покупные вещи этого плана изначально с картинками идут, а вся задача заполняющего — поставить три каракуля. И почему бы такое потом с умным видом не показать, особенно если картинки на сделанные от руки маркером похожи?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

В желании получать больше информации я лично вижу только положительные стороны. А вот желание преуспеть во всём сразу это, конечно, не более, чем неумение расставлять приоритеты.

Вопрос в наполнении этой информации. Мечта любого телевизионной компании наверное чтобы вы часов 14 смотрели рекламные ролики, а еще 2 часа ходили в магазин, чтобы покупать рекламируемое. Но я думаю, что это идет в разрез с желаниями человека. Но пока что находится баланс между просмотром полезных образовательных видео на ютубе, рекламой которую нельзя пропустить и отсутствием подписки на ютуб премиум. Это как пример. И вот эта грань проходит через любой информационный поток на любом ресурсе

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2019 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

Вопрос в наполнении этой информации

Подождите, тогда вы говорите не об информации, а о потоках её передачи. Например, если не выключить ту же телестанцию, а просто выдернуть камеры и микрофоны, поток будет точно таким же, как и при трансляции докладов нобелевских лауреатов. Но идти по этому потоку будет белый шум, то есть информации там будет ноль.

Я отношу рекламу к белому шуму. Поэтому, когда пишу о желании получать больше информации, подразумеваю всё-таки не информацию бессмысленную. Или, если быть более точным, не бессмысленную с моей личной точки зрения.
–––
Страницы: 123...961962963964965...144414451446    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх