Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

, а по совместительству графа и барона.

Ну, то, что один человек мог быть носителем(?) нескольких титулов — дело известное и давнее. "... владыка Больших Мхов и Трех Мостов". :-)

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, Лунатица,
но не может же принц одновременно может находится в подчинении, исключая короля? Или граф/барон и т.п. Чего-то там определяется, опять же, из размера этого Чего-то?
–––
А ты попробуй!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, но главное-то, что начинается все с принца, а он именно королевский внук, как и спрашивал Corey.
Corey, чего из чего у кого и как? Поймём вопрос, начнем искать ответ. )))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Поймём вопрос

Тот же принц Уильям является в довесок герцогом. Это вопросов не вызывает.
Но если он одновременно с этим является графом и бароном, то, по идее, тогда над ним должен стоять герцог/граф?
Или некоторые российские императрицы, имеющие германские корни и являющиеся герцогиня ми по праву рождения, всходя на русский престол, сохраняют власть над своим герцогством? В таком случае, они — по идее — в подчинении короля-германца, по крайней мере, в роли герцогини. Если, конечно, это не просто как титул-член семьи. %-\
–––
А ты попробуй!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Corey

Но если он одновременно с этим является графом и бароном, то, по идее, тогда над ним должен стоять герцог/граф?

Нет, это просто значит, что в подчинении (владении) у принца есть графство, герцогство и баронство. Он может передать часть земель вместе с титулом одному из детей. Опять из книг пример, помните граф де ля Фер. Он отказал своему сыну виконтство вместе с титулом
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Corey, уважаемая Ольгун4ик Вам прекрасно ответила. От себя лишь добавлю, что в современном контексте это вообще нифига не значит. А если значит, то надо рассматривать конкретный случай и докапываться, какого черта это всё ещё что-то значит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

, это просто значит, что в подчинении (владении) у принца есть графство, герцогство и баронство.

цитата Corey

граф/барон и т.п. Чего-то там определяется, опять же, из размера этого Чего-то

Ну, значит хоть что-то я уловил.

Спасибо всем.
–––
А ты попробуй!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Corey

Такое тоже бывало.
В середине 11 века герцог Нормандии Вильгельм захватил Англию (за что получил кликуху Завоеватель) и заделался тамошним королём. При этом он оставался герцогом Нормандии. В качестве герцога Нормандии он был вассалом короля Франции. А в качестве короля Англии был от него независим. После смерти Вильгельма Англия и Нормандия достались разным его сыновьям.
Но уже в середине следующего, 12 века до английской короны дорвался другой герцог Нормандии – Генрих II Плантагенет. У которого кроме Нормандии было ещё до фига владений на континенте. И за все их он был вассалом короля Франции. А за Англию – нет. Что породило противостояние королей Англии и Франции. Длился трэш и угар 3 века и вылился в ряд войн, самая известная из которых – Столетняя (хоть её и придумали историки).
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
Сходил в магнит, плохой арбуз принимать обратно отказались. Ну значит, больше я у них арбузы покупать не буду. Ашан например в этом плане куда более клиентоориентированный и в подобных ситуациях всегда идёт навстречу клиентам.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Я несколько раз пыталсЯ разобраться с титулами. Невозможно. Даже в одной стране в один момент времени слово граф или барон, например, могло означать совершенно разные вещи. Похоже, при каждом состоятельном человеке подвизался герольд, зарабатывавший на жизнь толкованием титулов
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Я несколько раз пыталсЯ разобраться с титулами. Невозможно. Даже в одной стране в один момент времени слово граф или барон, например, могло означать совершенно разные вещи. Похоже, при каждом состоятельном человеке подвизался герольд, зарабатывавший на жизнь толкованием титулов

Да, там сложные правила. У титулов в отдельно взятой стране обычно есть своя иерархия. Но она может меняться. И далее начинаются сложности. Например, простой барон на своей земле может формально считаться главнее, чем любые другие знатные особы, кроме представителей правящей династии страны. А может и не считаться, даже формально.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Corey

раствором марганцовки иногда злоупотребляют

Тогда их наркоконтроль за одно место возьмет.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Я тут поискала на счет арбузов. В сети пишут, мол, ничем арбузы не колят, т. к. любое повреждение коры арбуза несет за собой быстрое гниение.
На счет марганцовки. Она же рвоту вызывает и раздражение стенок желудка, пищевода. Кто ж рискнет колоть такое?
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
practicANT,

цитата Corey

буквально вчера вычитал, что раствором марганцовки иногда злоупотребляют.

Первоисточника, откуда вычитал, не нашёл:-(, но
https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/20...

Но я не утверждал и не утверждаю, что это правда.
–––
А ты попробуй!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

посмотрите хотя бы принца Уильяма

Кстати, принц Уэльский изначально – самостоятельный титул правителя Уэльса. Когда этот самый Уэльс был самостийным. Но потом его завоевала Англия, и король (Эдуард I) назначил принцем Уэльским своего сына (будущего Эдуарда II). (Есть легенда, что при этом красиво развёл валлийцев, но её достоверность вызывает сомнения.) Последующим королям идея понравилась, и теперь принц Уэльский – титул наследника британской короны. Так что правильнее было бы переводить этот титул как князь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Денис II, какая интересная и немного странная ассоциативная цепочка у Вас выстроилась. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис II

принц Уэльский изначально – самостоятельный титул правителя Уэльса. Когда этот самый Уэльс был самостийным
В независимом Уэльсе титул правителя (его носили представители Гвинедской династии) был иной — Tywysog Cymru...

Что означало примерно — Предводитель Камри...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

В независимом Уэльсе титул правителя (его носили представители Гвинедской династии) был иной — Tywysog Cymru...

Это они на своём так звались. А на латыни – Princeps Walliae.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Денис II, в английском слово Prince это и князь-предводитель, и принц...

Princeps Walliae в независимом Уэльсе это вовсе не принц Уэльский...

А калька с Tywysog Cymru...

Ну а как предводитель Уэльса стал принц Уэльский разъясняет известная легенда об Эдуардах — I и II... :-)
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2019 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, а не бывает каких-нибудь специальных фломастеров/маркеров, чтобы обложки слегка подшаманивать? А то бывает прям малюсенькая царапинка, но белым по темному как серпом... :-)))
Страницы: 123...951952953954955...144514461447    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх