Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

этому и детей в школе на уроках труда учат. Вы обвиняете наше Министерство образования в аморальности?
Вот, кстати, да. Зачем учат вышиванию на уроках труда? Шитье, готовка, вязание (с натяжкой) — это минимальные навыки обслуживания себя в бытовом плане и создания вещей в условиях ограниченных средств. Но вышивание относится не к созданию, а к украшению вещей, а техник вышивания — гора и маленькая тележка. Я вообще считаю аморальным то, что кулинарные навыки и навыки ведения семейного бюджета преподают только девочкам, а навыки забивания гвоздей и пользования ремонтным инструментом только мальчикам. В итоге мальчики после школы умеют готовить только пельмени, а девочки боятся трогать молоток или шуруповерт.
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

итоге мальчики после школы умеют готовить только пельмени
причём жарить в сухой кастрюле.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Зачем учат вышиванию на уроках труда?

Во-первых, это воспитание усидчивости и аккуратности, а также развитие мелкой моторики. Во-вторых, это развивает непосредственные навыки владения иголкой и ниткой. Не дырки же зашивать девчонок заставлять? А с навыками вышивания более простые операции труда не составят. В-третьих, это не самая плохая часть эстетического воспитания: одно только разложение цвета на оттенки чего стоит.
Я начала вышивать четыре года назад в качестве хобби. Учиться мне не пришлось — я это умела со школы. Как, соответственно, менее тонкие операции по шитью исполнять. В не слишком денежной юности эти навыки ой как пригодились. Повлияло ли возвращение к вышиванию на мое мировосприятие уже во взрослом возрасте? Да. Я сейчас по-иному вижу красоту, это раз; у меня нехило пошли в развитие внимание и память, это два; я больше не трачу время просто на просмотр чего-то, например, сериала, без "материального выхлопа" в виде поделки, это три. Разве мало?
С шитья выхлоп меньше, хотя несколько вещей я себе скроила и сшила с нуля, но возвращаться к этому не собираюсь. А навыки вязания не пригодились никак, так всё школьным шарфом для куклы и ограничилось. Невыгодное занятие от слова совсем: готовый трикотаж дешевле и практичнее.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
поддерживаю mischmisch, особенно насчёт мелкой моторики, усидчивости и аккуратности. и ещё это умение доводить начатое дело до конца.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
После прочтения некоторых слов некоторых, думаю теперь, что категоричность вредна, аморальна и к ожирению непременно приведёт :-)))
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Черёмуха

думаю теперь, что категоричность вредна, аморальна и к ожирению непременно приведёт

однозначно, особенно если -

цитата mist

жарить в сухой кастрюле
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , сочетанию оттенков должны были учить на уроке ИЗО, от обращения с иголкой на уроке труда и так никуда не денешься: пуговки зашивать, игрушки шить. На счет шарфов, кстати, интересно: нас учили вязать пинетки и шапочки для новорожденных. Девчата, кстати, запомнили. Знания пригодились. Шили ночные и фартуки. Я еще долго носила свою ночную. Реально, очень удобная была. Наверное, потому что по моим меркам сшита.
А вышивали мы не крестиком, а гладью. Я помню, что меня подруга потом пыталась научить трюкам опытных вышивальщиц крестиком, вроде вышивания больших площадей одного оттенка, но я уже все забыла.8-]
А вот что мне реально пригодилось бы, так это навыки забивания гвоздей в бетон (я не шучу). Меня брат учил: и про то что шуруповерт, дрель и перфоратор — это три разных инструмента, и про дюбели и их виды. И про гвозди и их длину. Что, куда, на какую глубину... Чем пилить металл, а чем дерево, как поменять выключатель в новой квартире, а как розетку. Вот это все мне очень бы пригодилось. Но нет, нас этому не учили.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

как поменять выключатель в новой квартире, а как розетку. Вот это все мне очень бы пригодилось. Но нет, нас этому не учили.

А нас научили разбирать и собирать вилку. Что мне впоследствии очень пригодилось — принцип-то у выключателей тот же. Один раз даже розетку сама сменила. Вообще, как я поняла, основы электротехники в программу труда входили, но вечно оставались за скобками из-за отставаний с шитьем.
Насчет вышивания я согласна с mischmisch, это мелкая моторика, плюс хороший тренинг работы иглой, который пригодится и в более прозаичных операциях. Шитье же изделий вручную — это несерьезно при наличии швейных машин, да и труднее (и скучнее) неумехе проложить ровный прямой шов, чем вышить несколько цветных кренделечков.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2019 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Я вообще считаю аморальным то, что кулинарные навыки и навыки ведения семейного бюджета преподают только девочкам, а навыки забивания гвоздей и пользования ремонтным инструментом только мальчикам.

Когда у нас в школе заканчивались уроки труда... В смысле, вообще предмет «Труд» заканчивался. Не помню, какой это был класс. Так вот, за месяц или два до конца мальчиков и девочек поменяли местами. Нас учили шить, а их – строгать-пилить.
А ещё трудовая половая сегрегация началась класса с 4-го или 5-го. До этого уроки труда были унисекс. И было на них много всякого-разного. Вышивание в том числе.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 
Поддерживаю practicANT. Только до вышивания мне дела нет. Учат — хорошо, не учат — ну и черт бы с ним.
Но только нас ничему не учили.

Пару раз мы паяли, пару раз деревья поливали, один раз скворечники повесили. Зимой снег чистили. У девочек была своя программа — они пыль вытирали.
И все.

При этом лично у меня имеется насущная необходимость и работать иголкой иногда, и сверлить/пилить(буквально сегодня с матерью закончили потолок в ванной+свет, причём работали на равных), и готовить на самого себя.

Это элементарные навыки, необходимые для быта, независимо от пола.

В Узбекистане, насколько мне известно, по достижении девочек 14 лет, их там куда-то отдают, чтоб они учились готовить и тд, и тп.
От общества же зависит и от воспитания.

Лично я только недавно осознал, что женщина с молотком в руках и мужчина-модельер какой-нибудь в порядке вещей.
До этого было традиционное, так сказать, представление — женщина у плиты, мужчина в гараже.
–––
А ты попробуй!

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Corey

До этого было традиционное, так сказать, представление — женщина у плиты, мужчина в гараже
До этого была советская система обучения, где человек после школы мог сразу пойти работать: женщины швеями и поварами, мужчины плотниками или за станок. А еще в нашей школе сразу права выдавали: даже полигон от тех времен остался. Можно было сразу идти работать водителем. В советские времена это было просто замечательно, т.к. рабочих рук нужно было много. А сейчас время не то. Нужны всем специалисты. Но советская система образования так и осталась, а должна была адаптироваться под современные нужды подростка.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

А сейчас время не то. Нужны всем специалисты. Но советская система образования так и осталась, а должна была адаптироваться под современные нужды подростка.

Ну насколько я понимаю. сейчас даже уроков труда нет. Есть предмет "Технология".
И это должна быть совсем другая дисциплина, хоть и из этой же области.
Другое дело, что в школах до сих пор его преподают по старинке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

советские времена это было просто замечательно, т.к. рабочих рук нужно было много. А сейчас время не то
сейчас тоже нужно много рабочих рук. Вакансий на рабочую профессию всегда много. Вот только большинство бизнесменов в их подготовку не готово складываться. Горизонт планирования у большинства год-два. А кадры воспитать за это время невозможно. И у государства и бизнеса обратная связь как правило не работает
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

А сейчас время не то. Нужны всем специалисты.

какие специалисты? за компьютером сидеть? их как раз хоть лопатой греби, приобщить некуда. а нормального рабочего с руками откуда надо фиг найдёшь — вымирающий вид. или класс.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Хойти, вместо 100 землекопов нужнее 1 оператор строительной техники и техника в придачу. А у нас ни роботов, ни операторов. И тех, кого "лопатой греби" почему-то в Москве фиг наймёшь, приходится кодеров самим выращивать.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

До этого была советская система обучения, где человек после школы мог сразу пойти работать: женщины швеями и поварами, мужчины плотниками или за станок.

Интересно когда это она была то... В 70-х? В 80-е это уже нифига не работало. Так, профанация одна оставалась. Последние всплески былой мощи ДОСААФа и доармейской подготовки в виде УПК и обучению специальностям необходимым вооруженным силам (водители/трактористы). Да и то, далеко не везде.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

вместо 100 землекопов нужнее 1 оператор

А землекопов и учить не надо-армия научит. А вот сварщика или токаря-универсала так просто не найдешь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

(водители/трактористы)

Сейчас военная техника адаптирована под мотоциклиста и скутериста.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

А землекопов и учить не надо-армия научит. А вот сварщика или токаря-универсала так просто не найдешь.

Тоже устаревшие специальности, ЧПУ нужны и операторы к ним.

Не, это, конечно, здорово когда мужчина может сортир во дворе сложить и розетку в доме поменять. Только разница между таким "мужем на час" и профессиональным электриком — целый политех. И первых действительно можно выучить на уроках труда, а вторых готовят по крайне устаревшей программе и работать они могут только в отсталой промышленности. А другой, впрочем, и нет.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2019 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

другой, впрочем, и нет
???

Не бывали на современном производстве? :-)
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...947948949950951...144414451446    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх