автор |
сообщение |
shack4839 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
27 октября 2018 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum, тут нет единых рецептов насчет уровня сложности материала. Кому-то помогает сто двадцать пять раз отслушать сразу сложный. Другому лучше начинать с элементарного, постепенно нарабатывая слуховой опыт. Может быть даже первое время слушать аудио, сопровождающееся текстом. Главное — регулярно слушать.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum, как человек, профессинально этим занимавшийся, скажу одно. Пока себе нормальное произношение не выработаете, с аудированием будут проблемы.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch как человек, профессинально этим занимавшийся, скажу одно. Пока себе нормальное произношение не выработаете, с аудированием будут проблемы.
Я, конечно, не профессионал. Наверное, именно поэтому воспринимаю английскую речь легко и непринужденно, при том, что акцент у меня дичайший.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, поверю на слово. Благо акцент — понятие такое растяжимое. К тому же Вы, вероятно, не осознаете, о какой работе с произношением говорю я: тут и система звуков в целом и попытка их верной имитации, и работа с транскрипцией, и интонационная система, и темп речи... Да тот же темп никогда не будет нормальным без владения лексикой с грамматикой. Так что советы про "много слушать" мало чем хороши, ибо просто верхушка айсберга. А от много слушать одного и того же, типа многочасового просмотра одного и того же фильма, я б просто померла от скуки. Ясно, конечно, что подход должен быть индивидуальным, но вообще-то "у меня только проблемы с аудированием, а сам я молодец" — это скорее диагностика проблем общего характера.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вы, вероятно, не осознаете, о какой работе с произношением говорю
Конечно не осознаю. Это ведь вы говорите Вы, наверное, правы. Существуют более и менее трудозатратные подходы добиться одной и той же цели. Но и люди очень разные — то, что для одного легкий путь, для другого невозможный.
Я — очень специфический случай. Сколько меня ни пытались языку учить и в школе, и в университете.... и сам, уже позже, старался изо всех сил (представьте, был период, когда два года по часу каждый день занимался). Постфактум понял, что пользу мне приносили только очень специфические подходы. А обычные уроки со вполне достойными преподавателями — выброшенное время.
Поэтому и рассказал один из своих способов, не настаивая на абсолютной его применимости ко всем типам мозгов
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
alex11 
 магистр

|
28 октября 2018 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch нормальное произношение Что значит нормальное произношение? У нас в стране сотни диалектов. И к какому нормальному произношению приспосабливаться? Одни шипят, другие квакают, третьи поют. А мы говорим с грубым русским акцентом. А понимать должны и баварцев и саксонцев и платт-дойч и берлинский и сотни других вариаций.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11, слово "хохдойч" Вас не напугает? И опять же не путайте акцент с системой произношения. Усредненной, приспособленной под нужды обучения. Для отдельно взятого человека — это просто говорение в быстром темпе с максимально приближенными к иноязычной речи звуками и интонацией (язык — это система, и подходить к его изучению надо соответственно). Конечно, нужно сильно постараться, чтобы говорить без русского акцента. Но опять же непонятно с каким. К тому же неверное произношение отдельных звуков пониманию не мешает, если ваш неправильно поставленный звук ассоциируется в вашей голове с правильным в речи носителей языка — а вот это уже важно для аудирования. Но я не буду ничего объяснять, потому что все равно тут, как _Y_ уже заметил, меня не поймут. Чего мне напрягаться-то? Тут вот обычную разработку к видеоуроку с показом фильма сами делать предпочитают, вместо того чтоб сэкономить время и готовой профессиональной воспользоваться. Так что в этом деле каждый за себя.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я на автопилоте забросила в отсек для соли в посудомойке чашку порошка. Только потом сообразила, что в руке не та упаковка! Досыпала соли. Это ничего страшного или надо предпринять какие-то меры?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch как _Y_ уже заметил, меня не поймут
Зря обижаетесь. Вас поняли. Оценили. Но и свое от этого плохим не стало.
ЗЫ: Готов допустить, что, с тех пор, как я закончил целенаправленно изучать английский, в методиках обучения появилось много нового, гораздо более эффективного, чем раньше.
цитата mischmisch забросила в отсек для соли в посудомойке чашку порошка. Только потом сообразила, что в руке не та упаковка! Досыпала соли. Это ничего страшного или надо предпринять какие-то меры?
Боюсь это значит, что порошок будет выделяться во всех шагах цикла, включая споласкивание. То есть, посуда будет получаться мыльная. Как промыть дозатор соли я не знаю. Да и устройство его, наверное, отличается для разных посудомоечных машин. Сам бы позвонил или написал в техподдержку производителя с вопросом "как промыть дозатор соли от случайно загруженного туда детергента". Если есть простой способ, они ответят. Если сложный — скажут обратиться к специалисту. Специалист снимет дозатор и промоет его под краном.
ЗЫ. Подозреваю (но не знаю!), что машину все равно можно использовать, просто споласкивая после мытья посуду под краном. Но это подозрения только.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, ой, не знала, что смайл выражает обиду.  А методика преподавания языка всегда была очень разнооборазна, просто не все пользуются. Но Вы довольно точно описали подготовку видеоурока с нуля. Просто в норме эту разработку делает педагог и проговаривает новое с учеником до просмотра фильма, потом можно показывать частями с соответствующими упражнениями. Но самостоятельная работа хорошо подстегивает мышление — она упражнение сама по себе. Плюс не забывайте, что Вы до этого, по Вашим же словам, очень много лет пытались учить язык. Не исключено, что количество перешло наконец в качество. Диалектика, однако.
Про посудомойку спасибо. Начиталась всякого в инете, но все сводится к Вашему сообщению.  Upd Как раз мойка только что завершилась: на вид все в норме, все чисто. Может, я вовремя опомнилась и не слишком много порошка вместо соли хлобыстнула. 
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch не забывайте, что Вы до этого, по Вашим же словам, очень много лет пытались учить язык. Не исключено, что количество перешло наконец в качество
Ох не знаете вы пределов совершенства. Поверьте — не перешло.
Вот, например, за те два года непрерывных занятий я научился кое-как читать по-английски. Дальше я занятия английским не бросил, но пришлось поменять систему. Надо было сдавать кандидатский и, соответственно, переводить "тысячи". За полтора года (полтора года, Карл!), которые я трудился над "тысячами" (вроде бы, применяя полученные ранее знания), напрочь забылось все, что выучил до того.
цитата mischmisch на вид все в норме, все чисто.
Дело в том, что дозатор тратит соль очень маленькими порциями. Поэтому и детергент из него попадает очень по-чуть-чуть. Но, если вас устраивает состояние посуды на выходе из машины, то все, наверное, в порядке.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, тоже когда-то сдавала кандидатский по немецкому. До этого учила язык в качестве второго в течение трех лет не особо интенсивно. Сдавалось на раз-два, даже не готовилась, да и на подготовительные занятия нас, инязовцев, к нормальным людям не пускали (прямым текстом отправили сразу сдаваться и преподов не доставать ), разве что Ваши страшные "тысячи" перевела (да там, как мне помнится, не особо много), к тому же в тексте все было по специальности, поэтому без сложностей. Все-таки дело в Вас. Рада, что у Вас все получилось и Вы переупрямили язык!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch именно так. Если правильно помню, сдать надо было 600 тыс по специальности и 120 тыс Moscow News. Объём пухлой книжки, ну двух тонких. Сейчас таких — между делом четыре штуки за месяц. Но тогда на это понадобилось полтора года.
А то, что переупрямил... меня можно показывать с табличкой "раз этот научился, значит любая мартышка научиться может"
Кстати, как сдавал кандидатский — отдельный анекдот. Но это уже в раздел юмора, наверное.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
28 октября 2018 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, как я всем завидую. Учила английский в школе сама — учителя постоянно то в декрете, то на учебе. Потом все тоже сама. Дошла до того, что прекрасно воспринимаю язык "на слух", неплохо читаю не особо научные тексты, но сама и двух слов связать не могу: нет практики вообще. Даже на бумаге, когда нужно написать письмо в техподдержку. Сижу два часа над одним предложением, да еще и в гугле перепроверяю, как он меня поймет. Люди очень сильно удивляются, когда видят, как я ухохатываюсь над шутками при просмотре англоязычных роликов, как легко и спокойно пользуюсь нерусифицированными программами и устройствами, как читаю компьютерную и художественную литературу в оригинале. Да я даже не замечаю, что они на другом языке. Но при этом и слова не могу сказать на английском. И выхода из ситуации не вижу. С кем бы не занималась, все равно не достигну той легкости в общении, с какой я понимаю язык.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, боже! Moscow News! Хотя я обучение по статьям из нее тоже чуток захватила, потому что кафедра выписывала. Но заканчивала вуз уже в пору, когда преподы инетом пользоваться научились — и это безобразие больше в руки не брала.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, добро пожаловать в клуб! У меня та же ситуация с итальянским. Десять лет на пассиве, а двух слов связать не могу. Зато благодаря ему еще и на испанский переключилась. Но могу утешить: если будет необходимость и языковая среда, говорить начнете через пару недель.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 октября 2018 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, могу только поддержать mischmisch — если окажетесь в среде, заговорите через неделю-другую.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
30 октября 2018 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос: чем отпугнуть синиц и воробьев?
У нас под окном растет яблоня, на ней круглый год пасутся мелкие пернатые. Добрые соседи подкармливают. И всё бы ничего, но они повадились садиться на наши окна — на решетку (у нас первый этаж) и сетку москитную. Решетка и подоконник наружный регулярно обгажены. Сетки мы летом поставили новые, а они их просто разодрали в клочья. Каждый год накладно их менять — удовольствие то ещё. Дерево спилить — не вариант: соседи не позволят. Хотя дерево и растет не по нормам — прямо возле фасада, даже отмостку фундамента заливали вокруг него, чтоб не пилить. А еще залетают на балкон. Ну не мороз же еще, голодухи тоже нет — везде кормушки, рябина, яблони, снега как такового тоже почти нет. Мама каждое утро воюет с ними на балконе — они на бельевых веревках сидят да по коробкам шарят. Остекление у нас еще старое там, деревянные рамы от ветра открываются. В прошлом году такого нашествия не было.
|
|
|