Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Открыть Гугл и хоть немного почитать

Я вообще-то А.Брэма открыл.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Но, в отличии от молодых оппонентов, обновленная информация закрепляется, по понятным причинам, в памяти более крепко.

Вопрос выживаемости знаний это совсем другая и обширная тема для разговора:-). Там далеко не всё так однозначно. А объем информации, который входит в общий школьный курс "тогда" и "сейчас" это уже третья тема. Я говорил именно про это:

цитата gamarus

Конечно, в спорах, старшее поколение считает часто такой подход, даже  в какой-то степени не честным, ведь они по старинке полагаются на свою память и устаревшую информацию, которую они почерпнули много лет назад из источников внушающих доверие.
С другой стороны, споры с молодёжью, где задействована эрудиция, меня давно приучили быть не категоричным в своих высказываниях, по возможности сверяться с данными в том же гугле и т.д.

Вне зависимости от полученного базиса знаний, привычка проверять малознакомую информацию будет полезной при любом раскладе — и в форумных беседах, и в случае практического применения знаний. И то что она постепенно формируется у молодого поколения это несомненный плюс. То что этого не чураются и отдельные представители "старого поколения" — тоже плюс несомненный:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Нет, не найдете вы там такой фразы

Я ее вспомнила, правда, касалась она не косаток, а белух. "А вот белуха — зубастый кит — действительно ревет". Это из старой книжки об устойчивых выражениях в русском языке.
Что косатки — киты не раз подчеркивалось в популярных книжках по зоологии. Возможно, эти две фразы сплелись в моей и других головах.

цитата badger

Я как раз про это и говорю — среди молодого поколения (в моем окружении) я отмечаю "моду" на критическое восприятие любой информации.

Новую информацию естественно воспринимать критически, если она исходит из не вполне вызывающего доверие источника. Если же источник кажется авторитетным или сведения усвоены еще в школьные годы — тут не раскритикуешься особенно. У всех у нас в голове целый склад аксиом, и у вас тоже. Только в биологии вы специалист, и узнали намного больше рядового обывателя. Но в любой другой области, где ваши знания поверхностны, вы можете высказать кучу ляпов просто потому, что так выучили в школе и с тех пор не возвращались к этой сфере. Нельзя же быть компетентным абсолютно во всем. Все ошибаются.

PS Я тоже из старшего поколения и наслаждаюсь интернетом как легкодоступным всеобъемлющим справочником. Но при всем желании невозможно каждую секунду сомневаться в каждой мелочи.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Я вообще-то А.Брэма открыл.

Это объясняет только "зубастых китов".

цитата gamarus

по старинке полагаются на свою память и устаревшую информацию

;-)
А вот что Брэм пишет про дельфинов

цитата

Дельфины (Delphinidae) отличаются присутствием на обеих челюстях конусообразных зубов, одним дыхалом, в виде полулуния, вытянутым туловищем со спинным плавником и часто заостренной мордой. Пищевод у них широкий, а кишки в 12 раз длиннее тела. Живут они во всех морях и даже реках, обыкновенно целыми обществами; питаются моллюсками, ракообразными и лучистыми животными, не брезгуя, однако, и собственным братом. Вообще эти киты выдаются по своей кровожадности, прожорливости и жестокости. Единственное нежное чувство их — материнская любовь. Человек преследует их меньше, чем других китов, хотя и мясо и жир многих из них идут в дело. По образу жизни все дельфины очень сходны.

Один из известных видов — вышеупомянутая страшная косатка (Orcagladiator), с очень длинным и узким спинным плавником, довольно справедливо сравниваемым с саблей или косой.

Но опять чувствую что перегибаю с биологическим оффтопом в непрофильных темах.
Всем успехов в сетевых баталиях. То есть "Гугл в помощь"!:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Но в любой другой области, где ваши знания поверхностны, вы можете высказать кучу ляпов просто потому, что так выучили в школе и с тех пор не возвращались к этой сфере. Нельзя же быть компетентным абсолютно во всем. Все ошибаются.

Естественно. Поэтому я и не сижу во всех темах форума, с умным видом комментируя чужие ляпы. А если действительно какое-то утверждение кажется неправильным и возникает желание поправить собеседника, то стараюсь обеспечить себе надежный "тыл" из достоверных источников. Тогда даже из простого форумного трепа можно извлечь какую-то пользу:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А вот поколение произошедшее МММ и Чумака до сих пор не может научиться проверять информацию

Ей богу, надо выучить:-D Вот так пнуть окружающих, чтобы и придраться было не к чему — это надо уметь:beer:

Это вам не форумно-грубое "а Гуглить не пробовал?"
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Естественно. Поэтому я и не сижу во всех темах форума, с умным видом комментируя чужие ляпы.

Здесь никто, кроме пары-тройки особо ретивых троллей на жалованьи таким не занимается. А в интересующих беседах участие принимают все. И время от времени в пылу разговора допускают ошибки, очевидные кому-то другому.
Поправить чужую ошибку, если ты точно знаешь правильный вариант — дело хорошее и собеседники за это бывают благодарны. Но пространно упрекать неспециалистов во время обычного разговора (а не сдачи экзамена), мол, "стыдно не знать того, что знаю я" — это куда менее конструктивная позиция.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2018 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Не забывайте птиц. У них, в отличии от нас, не V образные цепочки нейронов, а шарообразные. (Инфа из памяти, подтвердить в гугле сложновато)
Вороны дико умные твари, которые, на минутку, освоили орудия труда.
–––
А ты попробуй!

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2018 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Миг-21, Миг-29, Миг-31
Су-34, Су-25, Су-57

Что означают буквы понятно, но с чем связано индексирование?
–––
А ты попробуй!

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2018 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Corey

Что означают буквы понятно, но с чем связано индексирование?

Серия какая-нибудь, и особо удачные экземпляры.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2018 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Возникла дискуссия в оффлайне.
Фильм Москва слезам не верит был назван романтическим. Я не согласился. Выскажите мнение, насколько романтичен этот фильм? Да и вообще — какой это фильм, не производственная драма же.???
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2018 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Corey

с чем связано индексирование?

Изначально это, вроде бы, были номера проектов — то есть нумеровались последовательно не самолеты, а начатые проекты. А потом, опять вроде бы, без гарантии, вмешались традиции. Например, иметь последней цифрой 4 в номерах Туполевских пассажирских самолетов, нумеровать МиГ-и нечетными номерами, и т.п.
Но это я по памяти, читал давно, где не помню. Наврать могу на 100%.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2018 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, романтический — безусловно. По характеру. Во всяком случае все положительные лини там облагорожены и романтизированы, хотя и сохраняют флер жизненной и бытовой достоверности. А вот одним словом обозвать жанр у меня не получается. "Фильм о жизни", что-то такое.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2018 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Фильм Москва слезам не верит был назван романтическим. Я не согласился. Выскажите мнение, насколько романтичен этот фильм?
Сей термин довольно многозначный, посему сначала стоит его более-менее чётко определить...

В моём же понимании (романтичность как приукрашивание реалий) сей фильм действительно романтичен...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 04:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Corey

но с чем связано индексирование?

Нечетные номера истребители, а четные бомбардировщики. У Туполева сначала военные самолеты инексировались менее 100, а пассажирские более.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 05:36  
цитировать   |    [  ] 
В КБ Ильюшина индексация самолетов шла подряд военные и гражданские. Ил-18 было два разных самолета: с поршневыми (1946г) и турбореактивными двигателями (1957 г)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Есть такой голливудский триллер Белая мгла. Девушка расследует серию убийств на антарктической станции. Фильм так себе, но есть один интересный момент на 18 минуте (можно глянуть онлайн, фильм много где лежит). Полярники устраивают вечеринку по случаю окончания вахты и пьют виски со льдом. Виски — семилетний, лёд — миллионлетний, специально добытый и нарезанный для этой цели. При контакте льда с виски в бокале происходит непонятная для меня фигня — виски начинает бурлить. С чем это может быть связано?

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

С чем это может быть связано?
Пузырьки воздуха (или иного газа) запертые во льду расширяются и всплывают
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Urania, вроде СО2?

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc вполне может быть... лед же миллипрдолетний... в тот период состав атмосферы был иной... я не химик и не эколог, может кто-то более профессиональный вам точнее скажет...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Страницы: 123...869870871872873...144414451446    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх