автор |
сообщение |
Starij 
 активист

|
1 апреля 2018 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ув. _Y_! Согласен. Весь вопрос — в пропорции тех, этих и между ними....
|
––– Глупый надеется смерти не встретить, коль битв избегает; но старость настанет - никто от нее не сыщет защиты. "Navamal" |
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 апреля 2018 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Сантехник, угощающий коллегу по голове трубой на 3/4, это один психологический тип, а персонаж, не способный убить маньяка — другой.
Вроде одна сторона и пытается показать, что бывает разное...![8-]](/img/smiles/blush.gif) А так — все верно. По-моему, если не принимать во внимание аффект, где все просто — "планка слетает", то не все так однозначно даже для служивших и нюхнувших пороху. Тот же заговор генералов 20 июля 1944 — покушение на Гитлера. По воспоминаниям, далеко не сразу было принято решение об убийстве, хотя все они сходились в том, что Адольф ведёт страну к пропасти.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 апреля 2018 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет ...дцать назад я читал статью по послевоенным американским психологическим исследованиям, касавшимся немецких военнопленных (в США по закону ничего не может быть засекречено больше, чем на 50 лет, кажется потому исследования и были обнародованы). В лагере военнопленных велось подглядывание-подслушивание и анализировались разговоры военнопленных между собой. К сожалению, деталей статьи я не помню, помню только "что исследовали" и "что получили". Исследовали — сколько времени новоприбывший солдат должен был провести во фронтовой среде, чтобы потерять представления о добре и зле, быть готовым на любое зверство. Получили даже не месяцы, а меньше пары недель в среднем. Исследование, при этом, стваило целью не обвинить фашизм еще разок, а именно познать общечеловеческую психологию.
Не знаю, в тему ли это, но вспомнилось по ассоциации.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
1 апреля 2018 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Исследовали — сколько времени новоприбывший солдат должен был провести во фронтовой среде, чтобы потерять представления о добре и зле, быть готовым на любое зверство. Получили даже не месяцы, а меньше пары недель в среднем. Исследование, при этом, стваило целью не обвинить фашизм еще разок, а именно познать общечеловеческую психологию.
А есть же ещё такая вещь как привыкание, читал что в среднем человек привыкает к любой ситуации за 20 дней. Возможно с учётом высокой стрессовой нагрузки (как на войне) эти сроки сокращаются.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
1 апреля 2018 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Исследовали — сколько времени новоприбывший солдат должен был провести во фронтовой среде, чтобы потерять представления о добре и зле, быть готовым на любое зверство. Получили даже не месяцы, а меньше пары недель в среднем. Исследование, при этом, стваило целью не обвинить фашизм еще разок, а именно познать общечеловеческую психологию. тут стоит отметить, что в фашистской Германии это было не только не предосудительно, но и часто поощрялось.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 апреля 2018 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Исследовали — сколько времени новоприбывший солдат должен был провести во фронтовой среде, чтобы потерять представления о добре и зле, быть готовым на любое зверство. Получили даже не месяцы, а меньше пары недель в среднем.
Зимбардо в свое время получил эти результаты за 6 дней (причем среди студентов из благополучных семей) — Стенфордский эксперимент был прекращен задолго до планового срока.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Starij 
 активист

|
2 апреля 2018 г. 06:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Исследовали — сколько времени новоприбывший солдат должен был провести во фронтовой среде, чтобы потерять представления о добре и зле, быть готовым на любое зверство. Получили даже не месяцы, а меньше пары недель в среднем.
Господа! Ув. _Y_ и все кто кто принял участие в обсуждении данного посыла! Не порите чушь, ей больно! Нормальный человек, независимо от склада характера, всегда и в любых условиях остаётся человеком и неспособен "потерять представления о добре и зле, быть готовым на любое зверство". Или вы считаете что убить врага на фронте — это зверство? А те кто способен "потерять" и "быть готовым" — от таких в боевых условиях в первую очередь избавляются, неадекват опасен прежде всего для своих. Если есть возможность — вообще убрать подальше, если нет — группа материального обеспечения ему самое место....
|
––– Глупый надеется смерти не встретить, коль битв избегает; но старость настанет - никто от нее не сыщет защиты. "Navamal" |
|
|
DKart 
 магистр

|
2 апреля 2018 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Starij А те кто способен "потерять" и "быть готовым" — от таких в боевых условиях в первую очередь избавляются, неадекват опасен прежде всего для своих. Если есть возможность — вообще убрать подальше, если нет — группа материального обеспечения ему самое место.... Безусловно. Поэтому на войне НИКОГДА не бывает зверств в отношении пленных или мирного населения. Все это враки! Потому что всех неадекватов отправили в "группы материального обеспечения" или от них просто избавились.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
2 апреля 2018 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Starij убить врага на фронте — это зверство?
Это боевое столкновение. Мой тесть-танкист вспоминал Курскую дугу, где он убил в рукопашную двух немецких танкистов "Черным ножом" из Златоуста. В фильме "Освобождение" не придумка.
|
––– |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 апреля 2018 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist тут стоит отметить, что в фашистской Германии это было не только не предосудительно, но и часто поощрялось.
Не стоит. Во-первых я писал, что исследование было не на тему фашистов, а на тему солдат вообще. Во-вторых в любой армии это поощряется. Несколько американских показательных судов над своими военнослужащими, воевавшими в Ираке не в счет. Наверное, если напрячься, и в других странах такие процессы вспомнить можно, но в голову что-то не приходят. Но такие процессы именно единичны, а массовая практика во всех армиях — поощрение.
цитата Aryan Стенфордский эксперимент
Точно! Как же я забыл!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
2 апреля 2018 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то, запрет на внутривидовую агрессию полезен в эволюционном отношении. Но, как многие другие особенности врожденных программ, может сыграть злую шутку. Например, целится полицейский снайпер в маньяка, а инстинкт мешает целиться в... человекообразную фигуру.
|
|
|
Starij 
 активист

|
2 апреля 2018 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Поэтому на войне НИКОГДА не бывает зверств в отношении пленных или мирного населения. Все это враки!
Крайняя редкость, запрещеная и наказуемая. Или Вы лучше знаете, из горячих точек не вытащили?
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 апреля 2018 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Не стоит.
цитата _Y_ массовая практика во всех армиях — поощрение. В годы ВОВ в советской армии за это расстреливали
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 апреля 2018 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist В годы ВОВ в советской армии за это расстреливали
Ну да, ну да, были белые и пушистые. И войну выиграли исключительно гладя по головке немецких детишек, делясь последней горбушкой с пленными немцами, и так далее по тексту. Надо, все-таки, различать показательные действия и реальность.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
2 апреля 2018 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но такие процессы именно единичны, а массовая практика во всех армиях — поощрение.
Массовая практика во всех армиях-завоевателях/грабителях — да. Красная армия — счастливое исключение с единичными случаями, по причинам хорошей работы с идеологией и моралью населения вообще и военных в частности.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
2 апреля 2018 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ войну выиграли исключительно гладя по головке немецких детишек, делясь последней горбушкой с пленными немцами, и так далее по тексту. безусловно было всё, но за все наказывали. Расскажите мне о расстрелянных за мародерство англичанах, американцах и французах, и, да, с продолжением разговора нужно ехать ОИ.
|
|
|
Starij 
 активист

|
2 апреля 2018 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бывает у всех. Но реально агрессия против мирного населения не свойственна нашему солдату, не поощряется и, при проявлениях, карается. В ВОВ, по видимому, было так же, сужу по рассказам моих дедов и бабушек, все прошли через войну на передовой...
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
2 апреля 2018 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Starij В ВОВ, по видимому, было так же, сужу по рассказам моих дедов и бабушек, все прошли через войну на передовой... А мой дед был тот самым мирным жителем.. И особо с ними никто мирно себя не вел.. Ни своя армия, ни чужая А второго деда зимой чуть в колодце не утопили.. Единственная правда о войне в том, что там гибнут люди, как говаривал один классик.. Остальное — это уже мифы.. Да бывает проявление гуманных черт, бывает.. Но в основном, все очень плохо на войне.. Вот единственная истина о войне
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|